QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 因为有你---青春渐欲迷人眼(女儿原创,助兴)

奋斗

连续签到: 1 天

青春渐欲迷人眼

前序

青春是杨柳依依,雨露霏霏的春;

青春是有着满街浓郁香樟的夏;

青春是枫叶飘飘夕阳余晖携着淡淡忧伤的秋;

青春是随着雪花翻卷而来的神秘之冬;

而我该奉献和回报什么?
         给装点我青春的你们。

层层晕染的光,千丝万缕的蓝

立夏,天空干净的没有一丝杂色。这本是让人心情大好的天气----如果我们不是在军训的话。而现在,我们穿着长衣长裤,在操场上摆姿势,这就是我们军训开始的第一天。

夜晚,星光千里,透明澄净。那时候的我还不认识你们,想说话却又害羞胆怯。现在回想起来,我们的青春开始的就像梦境一样。

因为每次回宿舍时总会发现悄悄放在床上的巧克力,因为夜晚熄灯漆黑一片时总会有不知是从哪里照来的微光,因为你们台上热情的歌声... 所以此时我们的故事,就像灿烂的光一样纯粹,层层晕染开来。在各自的心里温暖扎根,逐渐缠绕成千丝万缕。

安逸天空的美丽日子,一起勾勒的天地五行

军训结束,我们住进了一个新的宿舍。很幸运的,我们几个军训时也是一个宿舍,所以住在一起后,没过几天就更加如胶似漆。刚住进来时我总是丢三落四,也总是你们包容我的缺点,教会我独立。夏天,宿舍里的空调只开两个小时,于是我们竟直接带着被子睡在阳台上。那个夜晚,虽然没有星星也没有月亮,只有对面男生宿舍传来的打闹声。可清风阵阵,我却睡得比任何时候都要惬意。那时我们张扬的青春,是真的曾经勾勒出天地五行。

住了一个月左右的时间,因为父母的要求,我只能再住最后一个星期。星期天我去学校报到的时候,带了一个有如半个西瓜大的芒果。你一口我一口,甜蜜的黄色汁水从嘴角淌出。那时宿舍里的欢声笑语,是夏天香草般清凉的风景。

等到了我退宿的前一天,我们围成一圈吃东西,打闹,唱歌。十点熄灯后,我们还在闹,忘了时间,忘了作业。手机亮起的微弱光芒,照在我们脸上。此时我们挥洒的青春,是如此的美好,如此的纯净。

青春破碎,为什么如此脆弱

我离开了宿舍后,虽然不是朝夕相处,但在校大部分时间还是在一起,似乎没有什么变化。但终究,时间和距离还是掺合进来,一切都开始悄悄变了。

你们开始吵架,我不知道是怎么回事。有一个人被孤立出来,于是我就和她天天在一起。一起瞒着班主任藏在厕所里躲跑操,一起狂吃零食,一起任性。她生日时,我甚至愿意傍晚跑到街上,游荡了半天只为给她买一个牛奶灯。那时的我们宁愿为一个好朋友奉献一切,可后来却又发生了太多的事。奉献,回报,索取和青春特有的不知所措,在我心里燃烧成万丈青阳。

可那条裂缝越来越大,以前爱瞎拉你吉他的我开始和你吵架,享受骂人发泄的快感后,却感觉到有什么东西已经碎了一地。

那些我们真诚奉献的过往里,那些我们一起唱过的歌现在似乎真的成了过去的风景。

想象中的灞桥伤别,你扬起的幽忧尘烟

你走了,只留下了幽忧尘烟,继续呛着我的心肺。

没有什么好的结局,没有戏剧化的峰回路转,柳暗花明,就这样结束了。作为你的朋友,我却是最后一个知道你转学的消息。没有告别,可不知为何,此时此地我却想到了古人分别的场景。

——故友踏上快马,长袍一挥。没有过多的话语和动作,飞奔向太阳。送别的人目光追随着快马,直到他们消失在地平线下。黄沙闪着金光,悲壮而又苍凉。

而现在,这又算什么,
         而现在,我仍愿意相信你。

可奈光阴似水去,迢迢去未停。

后序

那些我们一起朗诵过的诗经,是青春无调的歌谣;

我一直以为我们是天下不散的筵席,可事实证明世事果然都如浮光掠影。青春独自沉浮,没有谁能常伴左右。而那些奉献过的回报过的,有如冬去春来的轮回,在记忆中逐渐淡忘,又在来年重新开始。

此后,青春渐欲迷人眼……

——谨以此作献给514的青春
    奋斗

谢谢版版点评

奋斗

514是指宿舍编号。

慵懒

美好的,曾经的,青春~

慵懒

问好涵馨,你女儿已经是个诗意年华的大学生了啊?幸福,看得出你为她骄傲。孩子飞扬青春的身后是紧紧跟随的热切的母亲的眼神

青春渐欲迷人眼,欢笑才能没马蹄。

奋斗

凤儿 发表于 2013-4-26 00:57
    美好的,曾经的,青春~

凤儿是哪位朋友?这名字挺熟的{:soso_e178:}。
    青春是美好的,青春是青涩的,青春也是忧伤的。。。。。。

奋斗

泪水晶 发表于 2013-4-27 06:32
    问好涵馨,你女儿已经是个诗意年华的大学生了啊?幸福,看得出你为她骄傲。孩子飞扬青春的身后是紧紧跟随的 ...

好久不见泪水晶了,抱抱。
    我女儿在念高一哦,呵呵,这个刚好是他们老师让她参加的征文比赛。刚好这里有活动,就拿来助兴了。

奋斗

~水木流殇 发表于 2013-4-28 06:41
    青春渐欲迷人眼,欢笑才能没马蹄。

谢谢回复,很经典的诗。

郁闷

青春渐欲迷人眼——这句很经典!青春开始的时候象梦般美和迷离,谁也不能预知会发生些什么!总以为会有长长的相聚,谁知终会分散。如那句歌词:无论朝阳多明媚,总有日落西山的时候!
    但无论如何,都应该感谢点缀过我们青春的人和事,快乐的悲伤的都值得感谢!!!