QQ登录

只需一步,快速开始

[精华区] 庭南之池

《庭南之池》

庭南之池,围舍之雁。投喙其中,流蹼如陷。跫然夜下,羽懈翮倦。引曲扬歌,且喑且渐!

独卧翕栖,月华之西。相类何在?而置于斯。草水孤丰,恋彼泥滋。谅尔戚戚,不如规飞!

猗猗黄苇。在丘在隰。漪漪幽风。朋荫而憩。瞻彼远隈。日宣流气。且有禾木。畹亩相莳。

维种青瓜。杷砂培圃。春卉固繁。乏之谷黍。则栖则飞。郭公东翥。笠日荷耪。西眺容与。

篱栅荆荆。反复聿土。有翁蹇蹇。履蒯杖拄。或理其园。朝躬夕俯。志业未齐。焉能抱朴。

泛泛流水。载叶而杭。馥馥槐花。顺风而扬。秦椒秆止。绿藻且黄。投竿钓饵。施彼中塘。

娈娈之子。粲粲茅萝。环阑流目。赧颜而过。女也不悦。客亦忧多。惋矣眷矣。嗟唏若何。

星列月中。坐仰台东。宕柳绿风。入袂无松。要要夜虫。且会芜丛。姗姗君容。待而不逢。

霭霭云雾。系山而腾。欲翱太虚。不可登乘。旰旰西日。俯莎而呈。时序辄易。不可定恒。

物象湔湔。东方霁霁。则背丘樊。有风飒莅。红柳棘棘。苜草萃萃。世我不用。奚为所贵。

谷风猎猎。谷雨绵绵。既啸门户。却漉楣檐。於曷倍服。西屋之南。南有燕雀。鼓羽相眠。

棠杜芾芾。榆木菁菁。公丁簇簇。鸟鸣嘤嘤。东有芜阶。西有阑藤。昔期之仪。故遐有程。

淡淡轻烟。渊渊碧水。青青箬衣。桡桡一尾。悠游放竿。未察舟舣。合篓收沦。不获反喜。

肃肃漓漓。朝风朝雨。有妪无簦。卷叶执辅。为是存温。旧服新补。谁念高楼。羽衣轻舞。

杨柳不齐。路草不规。紫燕衔泥。青雀啼飞。愿适目宜。灵幽听微。虽喧则离。本璞如归。

楚门茨墙。堇榆芜柳。羊栅鸡埘。宥院遂牖。有屋无梁。几笥壁帚。日煦射堂。未翁见叟。

藤叶瓠干。盘绿萦黄。夜滞宛渚。无舟可杭。有雾淼淼。有水洋洋。聆之如惑。视之如盲。

门阁初髹。山春日杲。箭亭飞花。池鱼避藻。绿柳垂风。青钟应鸟。恨体责肤。不为石草。

奋翼扇尘。雉不飞久。高木嘉栖。隼不田走。贵贱天生?容山甘薮?讵学诸公。栽花种柳。

一左一右。一西一东。捉之在手。扬之在风。坠花飘絮。沾衣附胸。或衰或委。渐觉春空。

哀彼黄犬。缚桩局槐。环树与剧。土草与偎。稻簋无粮。声饥吠柴。惫伏慵卧。心葸目颓。

践雨披风。趋状如兔。缺足失前。虽泞不路!夜墨夜玄。为衡为竖?鬼啸蜮鸣?我独安惧!

摺纸为船。三角其帆。无橹无枻。无驶能前。杭之在北。顺流而南。载风载雨。载是不还!

摺纸为雀。两翼其翮。盘盘而飞。如定如格。无羽不扇。有时终落。于何掇之。于丘于壑。

壁叶山庄。壁叶墙路。一园残红。三晡日暮。庄外流香。庄外独步。何似秋千。吊虫老树。

子佩坚坚。旒衿旒服。和碧温青。王公之饰。仿古绝今。斧镂坨克。称有百年。若羌之侧。

凫之湫湫。栖于皋洲。短飞群逐。和声啾啾。形任意恣。获水尤泅。然姿理羽。如渊如浮。

走观八麓。神睨九霄。登以羽袂。升以华苕。想从叔夜。思与王乔。抚山弄石。策意逍遥。

凿凿斯夫。狡辞也恶。就室远之。卑言也莫。嘈嘈无绝。错门也扩。恃长怙年。其为也噱。

南园北屋。西圃东篱。金乌渐晚。花气初宜。眺而照暖。嗅而凉微。一蝶前舞。数蜂随飞。

闭闼谁期。张帘月侯。敛欲七弦。挥霜移奏。如水流风。如盘落豆。五声八音。收之一袖。

百屋千户。几缕灶烟。畦洼院小。柳陌榆阡。木桥踏踏。竹水涓涓。濯之绽手。凉气忽宣。

水有几曲?山有几尖?山也垒垒。水也潺潺。鱼有几尺?竹有几竿?竹也翠翠。鱼也欢欢。

席之以服。石之以眠。人语亭外。鸟鸣桠间。听噪不噪。闻喧不喧。绿风穆穆。摇叶何边。

鹞鹞飞鸢。绳之为驭。晃晃风前。心之为虑。左右孰规。高低不主。愿断长绳。展矣纵舞!

刈彼田麦。五月六中。北地之子。南亩之农。坦彼谷场。状则茏苁。磙以盘石。扬以凯风。

昶昶日冠。滢滢草露。桃李半园。躬身一父。有门栽杨。有墙桓树。以绿观之。
能护!

北田之瓜。南亩之麦。东渎之麻。西隰之苇。杨柳河边?梨桐犹在?杏小黄无?青柿红未?

三五之羊。食野之草。七八之人。竿园之枣。揽衣相都。汝多汝少?日炎风轻。之河跳澡?

或状泥淤。或引春鸢。或摺舟纸。或索秋千。或逐群雉。或走杪端。或竟弹射。或斗竹竿。

开心

连续签到: 1 天

我写不来这个,先坐沙发,慢慢看~~{:soso_e160:}

诗经,欣赏了,祝开心

洋过 发表于 2013-5-11 08:55
    我写不来这个,先坐沙发,慢慢看~~

写不来试试就知道了。

梦瑶婉兮 发表于 2013-5-11 09:13
    诗经,欣赏了,祝开心

嗯,多谢,自己一直阳光呢,呵呵~

复兴四言。
    屏风是个可爱的孩子,诗如其人。清澈又温醇。

PS:此帖应为精华。由月河兄负责评论。他一向善褒。^_^

十指含香 发表于 2013-5-11 10:11
    复兴四言。

额、竖个大拇指就行啦、精华不要。还没到那境界呢、

要。不然愧对四言。  发表于 2013-5-11 10:23

十指含香 发表于 2013-5-11 10:11
    复兴四言。

小孩子?呵呵、心态吧、

赤子之心。不染纤尘。  发表于 2013-5-11 11:19

乾隆 该用户已被删除

乾隆 发表于 2013-5-11 11:28
    这个可以有。

有还是没有啊?哈哈~~

开心

因为这类文字,相对没那么易于读懂的(好些字偶还不认识),屏风可否按内容或层次等格式上分段,甚至作很简短的串解?

同意过儿的意见,我边查字典边问师父,还没看完,还不十分看懂,稍给点注解  发表于 2013-5-12 00:08

洋过 发表于 2013-5-11 12:09
    因为这类文字,相对没那么易于读懂的(好些字偶还不认识),屏风可否按内容或层次等格式上分段,甚至作很简 ...

都是赋言不值深究,意会罢。

一左一右。一西一东。捉之在手。扬之在风。坠花飘絮。沾衣附胸。或衰或委。渐觉春空。

这个,我一读再读,百读不厌。
    这难道就是传说中的共鸣?{:soso_e132:}

十指含香 发表于 2013-5-11 12:24

这个,我一读再读 ...

嗯,应该是。赋言容易共鸣。我读前人作品时很多感觉自己经历过,然后觉得很入心。看似生活片段其实内涵蕴藉。

要永远这样清澈,该有多好。……  发表于 2013-5-11 12:38

十指含香 发表于 2013-5-11 12:24

这个,我一读再读 ...

也喜欢这段{:soso_e163:} 诗经深奥 学习之 :)

翎。  发表于 2013-5-11 12:37

邪翎 发表于 2013-5-11 12:35
    也喜欢这段 诗经深奥 学习之 :)

半属于汉魏风吧。夹杂现代版。。谢谢喜欢。

屏风马 发表于 2013-5-11 12:40
    半属于汉魏风吧。夹杂现代版。。谢谢喜欢。

嗯 在现代版也看了你的散文 很是喜欢呢  那个折柳为筷 :)

无聊

{:soso_e134:}{:soso_e142:}崇拜仰望中。。。。。。。。

月近东楼 发表于 2013-5-11 14:45
    崇拜仰望中。。。。。。。。

呵呵、小孩子一样,大人点。。

月河共影 发表于 2013-5-11 20:18
    哈哈,含香偷懒
    屏风马的四言古风,得益于【诗经】的四言句式,充分吸收了【诗经】的写作手法 ...

我看懂了月河是在给我加油打气!