QQ登录

只需一步,快速开始

[文心雕龙] 唠嗑儿

鹰嘴桃,O(∩_∩)O~

真如鹰嘴样,不知味道如何,没见过也没吃过啊。  发表于 2013-7-17 00:35

“圆如三秋皓月,香于九畹之兰。”这是乾隆皇帝对七子饼的圣喻。普洱紧压茶是在特殊的地理环境和特殊的时间下诞生的。在老的度量衡中一斤有十六两,当时为了运输方便。把普洱茶“蒸而团之,紧压成型。”因七两重一片,七片装一筒(笋壳包),七子饼从而得名,现折合度量衡每片357克。

普洱茶,七子饼,还有这许多故事。楼主云南人吗,谢谢介绍!  发表于 2013-7-17 00:40

屈原不屈投罗汨,
激流扬波渔夫意。
世人沉醉不愿醒,
汩汩滔滔入江去。
迁徙大军浩汤汤,
即使大象挡几只?
此中悲意甚浓烈,
解了渊明之猛志。
长春北上来蒙古,
重阳终南活死人。
无可奈何只捡剩,
漏网之鱼本不多。

---老子说,道在低处,处众人之所恶---
众人所喜在于贵
所恶自然是卑
而这个竟然是应该所处之地
但在表面,反而让人感觉高大而贵---
这是我这几天来的心得体会。

所喜光阴未被虚掷,
正好修道本来日损。
心卑不慢常不轻,
铅汞下降神思净。

但归万法皆空
空无我法无我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开心

连续签到: 1 天

本帖熔诗、书、画、佛…于一炉,内容丰富多彩,很有看头。尤其感慨楼主创作、回帖维护之认真,高亮推荐欣赏!

谢谢版主的回护,感激{:soso_e181:}
    回答问题:
    我不是云南人,不过我喜爱喝云南的普洱茶。现在是夏天,喝不成熟普洱,每天都在喝生普洱茶。也推荐给您{:soso_e183:}如今普洱茶过了泡沫期,价格回归冷静,下关的生普洱8元就能买100克。
    即使是再全心全意的进行自我创作、回帖维护,这一切不过皆都是空,一点也把捉不住,但仍然不阻止我们全心全意地进行。
    阿弥陀佛 再次感谢您{:soso_e183:}{:soso_e183:}

开心

谢谢你推荐普洱茶。但何谓生普洱,何谓熟普洱?
    空的是网络,充实的是人生,你的创作、你的维护,让我们大家受教益,难道是空吗…常来啊!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

qugaolin6 发表于 2013-7-18 01:54
    谢谢你推荐普洱茶。但何谓生普洱,何谓熟普洱?
    空的是网络,充实的是人生,你的创作、你的维护,让我们大 ...

普洱茶分生熟。生茶喝起来的感受是“涤荡身心”,熟茶喝起来的感受是“舒适宜人”。生茶没有温凉之说,熟茶是有些温性的,所以不适合夏日喝。{:soso_e181:}
    毕竟空,一切毕竟都有尽的时候。不敢说让谁受益了,大家如果瞧着还算欣喜,就不错了。{:soso_e183:}{:soso_e183:}

好书良友碗茗 发表于 2013-7-18 05:53
    普洱茶分生熟。生茶喝起来的感受是“涤荡身心”,熟茶喝起来的感受是“舒适宜人”。生茶没有温凉之说,熟 ...

生饼子是新出来的饼子。放久了就成了熟饼。

有年(文革期间?)大雨,云南某茶叶仓库苫布漏雨,下面着雨生饼子便分给职工。
    老职工发现,本来生饼子着雨发酵,变成了熟饼子。便有了现在速成的熟饼子一说。

太新的生饼子,力道太大。去年拆个本年的。送朋友当减肥药排毒喝的。一般人肠胃受不了刺激。
    一般还是,放几年。那种特有香味(我感觉有糯米香夹杂竹叶香,肯定是厚重的滋味)、汤色会更好。

握手
    祝好

我也是普洱的偏爱者,喝生饼子,嫌熟饼子不够力道。但是我入夏,就停了普洱。喝清茶。
    普洱刮肠子,入夏人无滋味,饮食清淡。再一个,不能总喝一种茶,包括某茶种,也求的产地多样化。使得微量元素均衡些。

开心

好书良友碗茗 发表于 2013-7-17 21:53
    普洱茶分生熟。生茶喝起来的感受是“涤荡身心”,熟茶喝起来的感受是“舒适宜人”。生茶没有温凉之说,熟 ...

谢谢你的说明。其实我也喜欢喝茶,但没喝过普洱茶,更不知普洱还有生熟之分,以后如买普洱还要问明生熟才是。{:soso_e160:}

开心

小糊涂仙 发表于 2013-7-18 10:36
    生饼子是新出来的饼子。放久了就成了熟饼。

有年(文革期间?)大雨,云南某茶叶仓库苫布漏雨,下面着 ...

好啊,小仙也是普洱爱好者,连生熟的典故都清楚着。普洱刮肠子,那就是说它具有减肥作用对吧,美女们一定也喜欢了。
    各种茶都喝,我同意这种主张。
    欢迎大家到这里来品普洱茶!{:soso_e160:}

问好小糊涂仙 问好qugaolin
    我也是各式茶品换着喝的,这样比较有趣儿,呵呵~~果然爱喝茶的大都一样。

今天看到一个好联,不过晚上没精神,
    放着,以后再对,其实,自己的水平哪里能对?

归牛汗脊驮夕照

这几天喝了苦丁茶,
    消暑,
    苦也不觉得苦了,O(∩_∩)O~

开心

好书良友碗茗 发表于 2013-7-18 17:06
    问好小糊涂仙 问好qugaolin
    我也是各式茶品换着喝的,这样比较有趣儿,呵呵~~果然爱喝茶的大都一样。

就是,就是,这也算是“英雄所见略同”吧,哈

开心

好书良友碗茗 发表于 2013-7-19 02:05
    这几天喝了苦丁茶,
    消暑,
    苦也不觉得苦了,O(∩_∩)O~

哈,苦丁茶,喝过,是海南的,就是太苦。如果不苦而又有消暑功能该多好啊。{:soso_e160:}

无聊

qugaolin6 发表于 2013-7-20 02:42
    哈,苦丁茶,喝过,是海南的,就是太苦。如果不苦而又有消暑功能该多好啊。

我反而喜欢这苦味儿,而且还有淡淡的清香{:soso_e160:}