QQ登录

只需一步,快速开始

[文心雕龙] 唠嗑儿

本来应发在琴棋书画那里,但是这里作品多了,就汇集到这里吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

唵嘛呢叭咪吽 凡有人或非人《见、闻、觉、受》(看见、听到、忆念、触及)到六字大明咒,他即刻种下成佛菩萨的因。

【梦】李寻欢 发表于 2013-6-12 10:13
唵嘛呢叭咪吽 凡有人或非人《见、闻、觉、受》(看见、听到、忆念、触及)到六字大明咒,他即刻种下成佛菩萨 ...

阿弥陀佛{:soso_e183:}

本帖子中包含更多资源

x

水坛有禅。妙不可言。

【菜根谭】三二五、心有系恋,便无仙乡【山林是胜地,一营恋变成市朝;书画是雅事,一贪痴便成商贾,盖心无染著,欲境是仙都;心有系恋,乐境成苦海矣。】

论烟草书法:
有一种书家,是抽烟的人。我们知道,人品与书品关联非常密切。
人品?烟草与人品?

是的!
我有个中医朋友,说起肺部有病的人,说到,肺部受损的人【吸烟肺部必然受损】,说的话你都不要相信,因为他们总是谎言而且好穷穷辩解。肺部属金。而土生金,土为和,爱撒谎的人不会有太多和气。他一说话,你就能感受得到,还有一股子盛气凌人的感觉。
所以,说话没有老实劲儿不诚实,好欺人,人品自然可疑。
所以,从这个意义上讲,
尽管再有水平,人品可疑,书品也就不那么让人信得过了。

还有,就是成手的书家,靠的是体内的清气运化手腕下面的字形,得到的是天籁神韵;
而烟草书家则是靠体内的烟气,拱着自己写字。
其中的差之毫厘,
不一样啊---

人解读有字书,不解读无字书;知弹有弦琴,不知弹无弦琴。以迹用不以神
用,何以得琴书佳趣?
    山河大地已属微尘,而况尘中之尘!血肉身驱且归泡影,而况影外之影!非
上上智,无了了心。
    石火光中,争长兢短,几何光阴?蜗牛角上,较雌论雄,许大世界?

本帖子中包含更多资源

x

原文:
贾魏公为相日,有方士姓许,对人未尝称名,无贵贱皆称“我”。时人
谓之许我。言谈颇有可采,然做诞,视公卿蔑如也。公欲见,使人邀召数四,
卒不至。又使门人苦邀致之,许骑驴径欲造丞相厅事,门吏止之不可,吏曰:
“此丞相厅门,虽丞郎亦须下。”许曰:“我无所求于丞相,丞相召我来。
若如此,但须我去耳。”不下驴而去。门吏急追之不还,以白丞相。魏公又
使人谢而召之,终不至。公叹曰:“许市并入耳,惟其无所求于人,尚不可
以势屈,况其以道义自任者乎!”

译文:
贾魏公做丞相的时候,有一个方士姓许,对人从不称呼名字,无论贵贱都称“我”,当时人们
称他为“许我”。他言谈非常有风趣道理,但性情狂傲怪诞,不把公卿贵族放在眼里。贾魏公想要见
他,四次派人邀请他,他都不到。又派门人苦苦相邀,许我才来。许我骑着驴子直接要进入丞相客厅,
门吏制止他不许进入,门吏说:“这是丞相的厅门,即使是寺丞郎官也要下马。”许我说:“我没有
什么要求助于丞相,是丞相邀请我来的,如果是这样,只须我离开罢?”便不下驴而离去。门吏急忙
追他,许我不回。门吏将事情经过告诉丞相,丞相又派人道歉并邀请他,但许我终究没有去。魏公感
叹说:“许我不过是一个平民,只因为他无所求于人,尚且不能用权势屈服,更何况以道义为己任的
人呢!”

附后评:古人书中,多有佳迹,每每读到古书此时,心下欢然,自是人性千古不变。孔子为百代师,是“其以道义自任者”。自是“威武不能屈贫贱不能移富贵不能淫”的,此许我,只是因为一个“无所求于人”,而对王公丞相只不过是不耐烦之应对而,王公丞相代表着什么?名和利也,无求于名利,自然也就见到丞相,还不如不见。
现代人却要多多的“贵人相助”的,财富(既利也)欺占人心,把人都欺负的不成样子了(君试看跟从传销者),是贫贱不能移吗?
今人差得远了,无传之一古人,高风亮节如此,不令我辈汗颜!?

本帖子中包含更多资源

x

奋斗

连续签到: 1 天

好书良友碗茗 发表于 2013-6-17 05:50
    原文:
    贾魏公为相日,有方士姓许,对人未尝称名,无贵贱皆称“我”。时人
    谓之许我。言谈颇有可采,然做 ...

民众多愚昧,所谓道德观与价值观,往往是由社会上层所决定和引导的,无此高风亮节之事,汗颜的应该不是我们