QQ登录

只需一步,快速开始

[原创书画] 昨晚写的两幅。请各位指点

昨天接到市里的通知,说马上要送两幅作品展出,原来忘了通知我,逼着来了,昨晚写的两幅。匆忙而写,请各位指点,以便下次提高。

兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。
孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。
数间茅舍,藏书万卷,投老村家。
山中何事,松花酿酒,春水煎茶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    慵懒

连续签到: 1 天

我告诉你,终有一天上你家抢去。

凤儿 发表于 2013-5-14 10:15
    我告诉你,终有一天上你家抢去。

凤儿什么时候能来啊?我就一直等着呢。

开心

连续签到: 2 天

线条有白石老人的味道

但愿 发表于 2013-5-14 14:37
    线条有白石老人的味道

还帮指点一下,我下一步书法要怎么个弄。。。要注意哪些。。。

慵懒

连续签到: 1 天

好。欣赏学习了。 你的书法不比画逊色。

开心

连续签到: 2 天

蝶衣 发表于 2013-5-15 12:34
    还帮指点一下,我下一步书法要怎么个弄。。。要注意哪些。。。

中国书法深不可测,在下从小颇好,弄墨也有时日,但至今仍怀疑自己是否入其门径、窥其法旨。只能通过多看古帖,反复对比,或略有小得。时间久了一打上眼便有古今立辨的那种感觉。古人的字怎么写都觉得好看,而今人的字,看着总觉得有些造作别扭。个人的体会是:将自己写的字放在古帖旁反复端详自然就会找出其中的不足。蝶兄的这幅字整体看感觉还不错,仔细端详稍觉少了跌宕起伏,书法最高境界应是将诗文意境与书法形态二者融为一体,今人为何难及古人,我想多半原由可能是古人书写多是自己的诗文,而今人多是抄写古人的诗文,抄写不要紧,关键是没有吃透诗文的感情内涵,这很容易成为行尸走肉,自然谈不上神韵了。古人深明诗书不可分的道理,而今人不明就里,所以古时有真正的书家,而今人多是字匠。另外,个人觉得蝶兄个别字还要注重结体严谨,第一个字如果不加注释我还以为是“真”字,“酿”字写成简体字,“间”字易误为成“问”,还有些笔画不宜随便断开(如“书”字中间那一横,“万”字那一转折),再个人觉得蝶兄的字结构趋于平均用力,好象没有中宫的感觉,“寒”、“鸦”等字虽然结构不错但感觉气在中间断了,所以一幅好作品要经的起推敲才行。当然我这是只嘴上的功夫,书法需要心手眼绝纱配合,我自己写起来还不如蝶兄。我是拿古人的尺度还衡量蝶兄的作品,以期蝶兄的的书法能青史留名。

最后一句改了,要立马出名,大大滴出名,我抢几幅来换银子。  发表于 2013-5-16 08:04

但愿 发表于 2013-5-15 14:24
    中国书法深不可测,在下从小颇好,弄墨也有时日,但至今仍怀疑自己是否入其门径、窥其法旨。只能通过多 ...

蝶衣受教。因为以前不知道,也不知道要去注意前人的字帖,也只是看,很表面的,根本没进去。现在翻出以前的字,连个基本笔法都没有,更不用说别的了。所以现在只能是老实去学,还是停留在描摹阶段,感觉上是和自己比起来,比以前多注意了点笔法,整个的章法留待下一步,因为担心一写快意起来,就连笔法结构这些都注意不到了。。惭愧的是,自己花在这上面的时间真的太少。谢谢但愿兄。

雪林 发表于 2013-5-15 10:19
    好。欣赏学习了。 你的书法不比画逊色。

不要一味说好,多提点提点才是。{:soso_e181:}

这幅书法整体来讲,有一种江南的书卷气息。
    但个人认为少了些线性的变化,另如能多一些率性、随性,味道会更好。绘画亦如此。

出水莲 发表于 2013-5-16 11:27
    这幅书法整体来讲,有一种江南的书卷气息。
    但个人认为少了些线性的变化,另如能多一些率性、随性,味道会 ...

说的好。这个我以后会注意的,只是目前我是老实写一些相对于接近技法的东西了,待水平提高了再率意些。起步不易啊。以前走的弯路太多了。呵呵。

问好蝶衣{:soso_e160:}
    ......没有鸟儿就完美啦!......
    印象中蝶衣很少画飞鸟,这个(飞鸟)是临的还是自创?...

老乐 发表于 2013-5-19 13:30
    问好蝶衣
    ......没有鸟儿就完美啦!......
    印象中蝶衣很少画飞鸟,这个(飞鸟)是临的还是自 ...

本来不是要写飞着的。
    以前也写飞的,只是少发上来。
    写的字也帮指导一下啊,都没了方向了。

莫瑜 发表于 2013-5-19 23:43
    好字好画,欣赏了,但相比之下,我更喜欢这一幅字
    问候蝶衣姐姐`(*∩_∩*)′

问候妹妹。
            看茶。{:soso_e160:}

蝶衣 发表于 2013-5-19 17:25
    本来不是要写飞着的。
    以前也写飞的,只是少发上来。
    写的字也帮指导一下啊,都没了方向了。

蝶衣客气了,指导老乐还没资格,朋友之间瞎聊吧。
    一直以来就很喜欢蝶衣的字画!因为不是一般的喜欢吧,所以才吹毛求疵,呵呵呵......(哦,我交友亦如此,这就是老乐的个性!)。
    书 有法,故而称之为书法。但是这个法是规范字的结体而成的,并非是用来局限风格的。书者不同,书法不同,欣赏者喜爱书法风格更是不尽相同。无论真 草 隶 篆 行何种书体,书者只要不造"字",不违"法”,有自家风格那是必须的!蝶衣的字老乐喜欢,原因是:字亦为画。这和欣赏但愿先生、胜生先生及笔下老师等的书法又有不同了(我看他们的书法时,脑子里想的可能是《兰亭序》、《圣教序》,亦或是怀素、张旭等等的,这个你懂得。)
    还是说说你那幅画吧。我以为:飞鸟的画法是不是...?鸟儿的种类很多,不光个体大小和样貌有别,就是飞行也是区别很大。说实话,我真不知道你画中画的是什么鸟儿(原因是我真的不懂鸟儿类),但是从个体和形状上看类似翠鸟或麻雀类的吧?这类的鸟因为个头较小,往往飞行速度很快的,(在很短的时间内极速扇动羽翼N次后收住翅膀,靠自身的惯性和空气气流作用向前冲击飞行)也就是说一般不是连续扇动翅膀飞行的,基本也不是靠滑翔飞行的。你画中的飞鸟是:1.刚刚起飞?2.正在极速飞行中?3.要落的?首先肯定不是(1),因为动态不对。要是(2)的话,极速中的飞鸟的爪子是不是都会紧收于腹下,基本是看不到的?若是(3)嘛,那翅膀和尾翼的画法是不是正确呢?另就是荷花与荷叶(从透视关系上)相对比,花瓣和花蕊是否有些写实了?
    个人拙见,探讨哈。
    总之很喜欢蝶衣的字画,只是(曾)求而不得,5555555555555...
    蝶衣开心!你家宝贝儿及夫人都开心!

老乐 发表于 2013-5-20 07:44
    蝶衣客气了,指导老乐还没资格,朋友之间瞎聊吧。
    一直以来就很喜欢蝶衣的字画!因为不是一般的喜欢吧, ...

谢老乐,还得认真揣摹一下。。。
    老乐啥时曾讨过蝶衣字画啊。。。不妨给个地址。。。汗汗

蝶衣 发表于 2013-5-20 16:06
    谢老乐,还得认真揣摹一下。。。
    老乐啥时曾讨过蝶衣字画啊。。。不妨给个地址。。。汗汗

老乐先谢谢蝶衣啦!{:soso_e113:}
    索要墨宝是很久以前的事情了,蝶衣不必挂心。不过老乐确实喜欢,呵呵呵...
    再谢蝶衣!