QQ登录

只需一步,快速开始

[绝] 河东行吟(组诗)

一、古蒲州
襟要国之中,蒲州自不同。
五山潜大道,一帝振高风。
毓德千秋业,操觚百世功。
至今南岭外,犹说柳河东。
二、鹳雀楼
危哉鹳雀楼,飞峙大河流。
荠树黄沙远,疏云碧落幽。
骋怀千古事,寄意一时秋。
余亦能高咏,凭风自振裘。
三、五老峰
群峰如揖拱,迓我入葱笼。
寒索垂天外,琼宫隐雾中。
浮生终有极,大道亦无穷。
     且向绝巅上,披襟驭烈风。      
四、普救寺
访胜入禅林,鸟啼清我心。
西厢人已杳,东寓杏犹阴。
莫叹欢情薄,应怜用爱深。
试看歌榭上,缱绻到如今。

无聊

连续签到: 1 天

一组好吟,着笔豪气,气韵生动。赞一个,欢迎来诗韵交流。

无聊

佳句多多,先红了。那个“阆宫隐雾中”句按说法孤平了,可把隐字换换,个见

也谢书云兄。我一向大意,也很少注意这个问题呢。  发表于 2013-5-24 13:57

厉害!!!!

更喜欢二、三。

问好梅兄。{:soso_e160:}

张书云 发表于 2013-5-23 17:25
    一组好吟,着笔豪气,气韵生动。赞一个,欢迎来诗韵交流。

谢谢书云版主的谬奖,还请不吝指正.

张书云 发表于 2013-5-23 17:31
    佳句多多,先红了。那个“阆宫隐雾中”句按说法孤平了,可把隐字换换,个见

谢谢先生指正,这一句如筠失察,确实是孤平了.以前读韵书时不用心,总以为阆字平仄两读,经先生提醒后,我特意又查证了一番.
    此处不知将隐改为迷字可好?还请指教{:soso_e181:}

屏风马 发表于 2013-5-24 12:17
    厉害!!!!

真心希望风马兄能拍上两砖,也好使如筠有所进益{:soso_e181:}

十指含香 发表于 2013-5-24 13:21
    更喜欢二、三。

问好梅兄。

问好含香{:soso_e181:}
    多提一些批评意见啊,如筠等着呢.

梅如筠 发表于 2013-5-24 13:44
    问好含香
    多提一些批评意见啊,如筠等着呢.

您客气了。{:soso_e160:}
    含香仔细的读过每一首。这样铿锵有声的句子,已淋漓尽致的体现了您的个人风骨。
    再要就一字或一词提所谓的批评,实属画蛇添足。

等我看见您的确需要批评的诗时再说吧。{:soso_e112:}

慵懒

个人觉得唯第四首相对较好,尤其是三四句,这首相对其他几首较为沉着也承接流畅,其他几首初读下来,气胜于意,架子搭高了。——也只是相对而来,要是相比于坛中其他诸多类似作品,楼主的这几首还是蛮好的。另说几句,或许只是个人感觉——说错了就当刮阵风:P
      觉得楼主尤其是前三首,过于追求蓦气之高广,却丢了造意之沉着,这恐怕不是什么好事。尤其是对于原本就易于精壮的五言诗来说,如何能刚中带柔而不至于有逞气之虞,个人觉得可以稍加考虑。
      找到一首楼主以前发的作品:
    古隆中
    未酬先主志,空费老臣心。
    一势总分合,千秋独浸淫。
    云松犹列阵,风竹自弹琴。
    唯有庐前月,皎然同古今。
      ——这首就相对绵密,也更好。
      虽然胡说八道了些,单就作品来说,此帖个人红之。

另引一首诗韵近期的一首,瘦竹网友所作,好像是叫“雨后三首”,这是其中第三首:
    沽得村醪待月回,凭几对影一杯杯。
    自分闾巷相知少,迥处横吹尽落梅。
      ——虽然是七言,本身也胜在容易绵密悠长,但从气意相谐的角度来说,则显然更为从容,而不至于头角突兀。气过胜则易浮,意兼沉文乃质。说来说去,其实也就是驱遣文字须以意为内里,而非以气胜彰形。
      ——以上纯属个人阅读感受和看法,仅供参考,或供一乐:P

梅如筠 发表于 2013-5-24 13:43
    真心希望风马兄能拍上两砖,也好使如筠有所进益

没砖可拍肿么弄涅?很不错的无言,很有感觉的说。。工整!!

无聊

梅如筠 发表于 2013-5-24 13:42
    谢谢先生指正,这一句如筠失察,确实是孤平了.以前读韵书时不用心,总以为阆字平仄两读,经先生提醒后,我特意 ...

客气,迷可以但觉得不是很好,涵、生不知如何?

羊之羽 发表于 2013-5-24 15:28
      个人觉得唯第四首相对较好,尤其是三四句,这首相对其他几首较为沉着也承接流畅,其他几首初读下来,气 ...

编辑后分行丢失?
    下次再遇见这样的情况,羊兄给我或吟风老大留个言吧。

喜欢看您的评论。受益匪浅。^_^

张书云 发表于 2013-5-25 07:06

寒索垂天外,阆宫隐雾中。

书云兄早啊。
    您看看,将“隐”换“行”字,似乎别有味道。^_^

十指含香 发表于 2013-5-24 13:55
    您客气了。
    含香仔细的读过每一首。这样铿锵有声的句子,已淋漓尽致的体现了您的个人风骨。 ...

谢谢含香的高誉,其实这一组我自己就不是很满意,总觉得有些空泛,想要大动刀斧修改,却又不知该从何处下手.

羊之羽 发表于 2013-5-24 15:28
      个人觉得唯第四首相对较好,尤其是三四句,这首相对其他几首较为沉着也承接流畅,其他几首初读下来,气 ...

{:soso_e183:}十二分地感谢羊之羽兄的热心指教,如筠从你用心的点评之中受益匪浅.
    说实话,我一直也觉得这一组有些泛泛了,总觉得缺少一点东西在里面,读过羊兄的点评,我恍有一种拨云见日之感.这一组五律确如您所言,多是从大处着眼,看似气盛,实则空洞,缺少触动人心的地方,这可能是因为自己没有真正进入那种境界,没有用心的去感触大自然的那种美的缘故吧.还有就是这几首构思布局雷同,包括每一联之间的转承都是一样的,看来我还是太过随意潦草了.
    再次谢过羊兄的指教{:soso_e181:}

张书云 发表于 2013-5-25 07:06

涵和生似乎也都没办法准确描摹出云雾缭绕、遮隐万物的情形,我准备从阆字入手来救孤平,就改为“琼宫隐雾中”,不知如何?

青花如是 发表于 2013-5-25 07:34
    寒索垂天外,阆宫隐雾中。

书云兄早啊。

谢谢青花的指正。我原来“寒索垂天外,阆宫隐雾中”想写的是五老峰主峰玉柱峰山势陡峭,唯有通过一条铁索栈桥才可攀援而上,因山高云深,铁索似是自天外垂落,这也对应了对句“阆宫隐雾中”的情形,行字虽很灵动,似乎与我想表达的意思还是有些出入。所以我准备改成“寒索垂天外,琼宫隐雾中”,这样既避免了孤平,也勉强可以表达自己的想法。不知如何?还请再次斧正{:soso_e181:}

梅如筠 发表于 2013-5-25 16:58
    谢谢青花的指正。我原来“寒索垂天外,阆宫隐雾中”想写的是五老峰主峰玉柱峰山势陡峭,唯有通过一条铁索 ...

梅兄客气了。{:soso_e160:}

青花是学生。向梅兄学习。{:soso_e112:}