QQ登录

只需一步,快速开始

[古风] 求助 意见征集帖

关闭 [复制链接]

为了诗与情,继续举办个活动找点儿闲事做吧。这帖先放这儿征求一下诗友们的意见。若大家感觉可行,再置顶。

活动主旨:

学习新乐府精神:拟新题写时事。用我们的仁心、慧眼、十指,为那些有怨无声的弱小者(也许我们亦隐于其中)诉说呐喊鸣不平。当然啦,前人有过提醒:“新乐府运动的创作,既要针砭现实、指斥时弊,自然就不能不触犯许多权势者。”

嗯,所以,暂拟活动规则如下,请大家继续补充:

一:写时事。(题材自由选取)
二:说真话。(尽量说真话)
三:收敛锋芒。(不敛亦无咎)
四:打动他人。(尽己所能)
五:惠及自身。(但愿如此)
六:当然不能是现代诗。对吧?{:soso_e112:}

七:标题格式:在标题前注明[乐府新题],所有帖子发于活动专区。

用诗意的语言,在保全自身不伤害无辜的前提下试着打开红尘中生锈的巨锁。对仅仅喜好诗词的文人而言,要做到可能有点难度,但这应该是一种全新的练习和挑战。大家试试吧。

拭目以待。先奉茶。{:soso_e160:}

PS:所选题材,请附上其链接。附上简介更好。

奋斗

连续签到: 1 天

限于一个如同宇宙真理的游戏规则,,我们只能揭露一些表象,无法触及深层次的原因,更不用提解决的办法,徒增感叹而已

逐梦 发表于 2013-5-25 14:48
    限于一个如同宇宙真理的游戏规则,,我们只能揭露一些表象,无法触及深层次的原因,更不用提解决的办法,徒 ...

亲爱的梦姑,我永远不会奢望我们的笔能化作中流砥柱可解燃眉之急。

但希望我们学会说真话。不是空话。

委婉的真话远比漂亮的空话有用得多。

劝不了他人,至少可以先警醒自己。同意吗?{:soso_e160:}

先下了。请大家各抒己见。{:soso_e160:}

奋斗

十指含香 发表于 2013-5-25 14:51
    亲爱的梦姑,我永远不会奢望我们的笔能化作中流砥柱可解燃眉之急。

但希望我们学会说真话。不是空话。 ...

出发点是好,不过要看到一些大同、和谐什么的,不免倒胃口~~~

盼和谐不是大问题,就怕通篇都是  发表于 2013-5-27 09:33
    和谐,是真话吗?大家应该都心中有数。不用担心。  发表于 2013-5-25 15:41

无聊

首先,对于诗韵活动我是持支持态度,说来脸红,作为版主应是发起者和参与者,但我于前者做不到······
           对于含香的建议,原则上我是支持的。提到新乐府我们就不能不想到白居易那些匕首一样的诗作,那些直刺统治者痛处的投枪······所以要写这类题材,希望各位要把握好一个度。有人云:百无一用是书生。因为,我们并不能改变什。但就一些社会的诟病做一些剖析是可以的,也是必要的,而一些太过敏感的政治问题我以为最好不要去议论,以免不必要的麻烦出现,于己于坛子都不好。当然,我只是建议。我同意梦姑的意见。大家可以不理,也可以批评我。
          不管活动如何进行,含香每次都是最辛苦的,这里道一声感谢。{:soso_e163:}

要谢谢书云兄才是真的。^_^  发表于 2013-5-25 18:47
    才不同意百无一用是书生。哼嗯。 不过,同意 百芜一用是书山 。给书云兄奉茶。  发表于 2013-5-25 18:46

逐梦 发表于 2013-5-25 14:55
    出发点是好,不过要看到一些大同、和谐什么的,不免倒胃口~~~

如果说有“大同”与“和谐”之类的字眼,那也只不过代表了一部分人的所思、所感、所求与所梦。

为什么要倒胃口呢?让所有的人说真心话,不管合不合自己的胃口,都认真的听,然后认真的附和或反驳,似乎才是我们应该习惯的做法。{:soso_e127:}

张书云 发表于 2013-5-25 17:09
    首先,对于诗韵活动我是持支持态度,说来脸红,作为版主应是发起者和参与者,但我于前者做不到··· ...

不辛苦。应该说是我让大家辛苦了。{:soso_e160:}
    书云兄说得不错:一些太过敏感的政治问题我以为最好不要去议论,以免不必要的麻烦出现,于己于坛子都不好。

我们可以试着论时事,用诗意的富有感染力的语言。先打动我们自己,才有可能打动他人。就算无法触动他人,至少也给自己敲了警钟。

我已经好多年尽量不看新闻了。因为无力改变什么,所以不想面对。而像我这样的人,应该不在少数。
    那些看了依然麻木不仁的,看了等于没看。而眼明心亮的,却懒得再看。更不用说论了。
    我们的环境是我们自己造成的。而我们还在责备自身之外的一切……

嗯,一不小心又罗嗦了。脸红一下下。

我想说啥呢,我想说乐府我是不懂的了。。。哈哈{:soso_e113:}

小蜗牛 发表于 2013-5-25 19:14
    我想说啥呢,我想说乐府我是不懂的了。。。哈哈

我们只学习新乐府精神.{:soso_e112:}

不怕. 不过是说几句好听的真话? 你一定能说好.

乾隆 该用户已被删除

青花如是 发表于 2013-5-25 19:16
    我们只学习新乐府精神.

不怕. 不过是说几句好听的真话? 你一定能说好.

这句目前就是真话了。以后跟着大家学习,会写了就不这么说了。。

乾隆 发表于 2013-5-25 20:39
    这个应该可以有吧

应该可以有吧。

活动我支持!!!诗、词、律不限是吧?针对某一事件牢骚一下或赞一下,很好!{:soso_e113:}

乐府平时关注得少,还真不怎么懂。网上搜了下,原来主要是叙事为主的古风。从来没写过,难度有点大。先看看再说吧。

奋斗

含香辛苦了!支持这个活动策划。除了写时事,点击现象可以吗?

浮此一生 发表于 2013-5-26 22:13
    乐府平时关注得少,还真不怎么懂。网上搜了下,原来主要是叙事为主的古风。从来没写过,难度有点大。先看看 ...

新题乐府四字,我忘了加引号。
    我们只学新乐府精神,用古典诗词写时事即可。

辛苦浮生兄了。多谢支持。^_^

清明柳 发表于 2013-5-27 08:36
    含香辛苦了!支持这个活动策划。除了写时事,点击现象可以吗?

可以。谢柳兄支持。^_^

只要将眼光从自身转投于他人身上就行。

十指含香 发表于 2013-5-27 00:40
    新题乐府四字,我忘了加引号。
    我们只学新乐府精神,用古典诗词写时事即可。

哦,这样呀,那就是说广义的乐府啰,这个好办些。抒事可是我的弱项。

浮此一生 发表于 2013-5-27 08:59
    哦,这样呀,那就是说广义的乐府啰,这个好办些。抒事可是我的弱项。

嗯。对事抒情一定是您的强项。^_^

我会努力向大家学习怎样将真话说得委婉。