QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 【忆童年】犯二的童年

无聊

连续签到: 1 天

嘻嘻   前不久写的,却正好可以用啦。。。。。。。

9岁那年,我们全家随着父亲的单位搬到了新分的房子里。房子是新的,但格局是旧式筒子楼,一层楼中间是过道,两边是门对门的单间房,我们家分到一间半。为什么是半间呢?因为其中的一间要与别人家共用。因此,一间做为爸妈的主卧室,另一间做为2家的厨房,其中厨房里放了一张小床,我睡。
    跟我们家共用一间厨房的,是一对父子,男孩名浩,大我一岁,同年级不同班,他妈妈在乡下种地。浩长的眉清目秀,聪明伶俐,一张巧嘴能说会道,一手字写的飘逸潇洒,一把嗓子高亢嘹亮,还会做家务-----因为爸爸要上班,妈妈不在身边,因此回家都是自己做饭吃。每天我们一起上学,一起下课,有时很多小朋友一起。这一走,就从4年级走到初二。小时候的日子单纯快乐,每天吃过晚饭,都是自觉地做作业,各自呆在各自房间互不干扰。但我总是感觉到头发痒痒,一回头,他在后面眯着眼儿乐着。然后我气愤地跳起来追着他打。。不知道为啥,在别人面前伶牙俐齿的我在他面前总是特别地二。无论讨论什么事情,从来没有吵赢过他。
    大院里跟我们同年级的孩子还有另一个女孩子鑫,虽然跟浩同班,但因为不跟我们住一个楼层,因此不经常跟我们一起上学放学。鑫的妈妈是老师,但她成绩不是很好,因为她老是在被子里偷看小说。打手电,点蜡烛,啥都干过,桌子都烧焦过。这个家伙从小跟我一起长到大,好起来,互相到对方家吃饭,一起玩一起睡,闹别扭了就打架。那可是真打啊!她那指甲多少次抓的我浑身血条,当然我也不是省油的灯,听说有次她妈妈向我妈妈告状,说我把她背上拧青了。。。我们两个在一起,总是有无穷无尽的坏事做。比如没事的时候翻墙去老爸的厂里玩。翻墙完全是为了显示自己有多能耐,好好的大门不愿走,就愿意翻2米高的墙。加上楼上一个女孩小霞,三个野女整天没事就翻墙进厂,再翻窗子进废弃的仓库,除了玩之外,看到铁条铁零件什么的,脱下自己的衣服包起来,再翻过墙,运到外面,离厂100米的地方,有个废品回收站-----你懂的,大热天的换根冰棍儿,换袋话梅什么的。。。当然,偷渡出来翻墙,不是为了好玩了,这个门卫大叔发现的话会骂的。。。有天晚上,大概7-8点,我们这三个野孩子还在厂里溜达,远远地看到有一间休息室里灯亮着,有几个大人在那休息聊天。鑫突发奇想,说我们捉弄下大人吧。怎么捉弄呢?我们找来几张纸,把纸卷一卷,套在手指上,前头卷成尖尖的,看起来就像长指甲一样。然后悄悄靠近休息室,躲在窗台下面,悄悄地把手伸上去,伸到窗子上面晃一晃,有人看到了,就马上跑到旁边车棚里躲起来。。然后我们看到几个大人开门走出来察看情况,却发现没有人。当时我们心里那个乐呀,以为把大人都吓到了。。后来才发现,我了个去,休息室里居然有我爸和她爸!!鑫经常到浩家来问作业,浩呢,总是当鑫来的时候,就把门关上,两个人在房间里叽叽咕咕。我心里就莫名的生气,平时写作业都把大门开着,有时还搬到门口来跟我坐面对面地写,咋地人家美女一来就要躲着写,啥子情况?那时候不懂这种心理是什么心理,然后越长大一点越是要跟浩划清界线。直到初二的时候,有天浩得意洋洋地告诉我们,他们班上有个小女生喜欢他。虽然他没说他喜不喜欢那个女生,但从他的表情来看,是不讨厌的,或许也是有一点喜欢的。瞬间我觉得我杯具了。我把这件事告诉了鑫。当时我认为鑫也是喜欢着浩的,所以我告诉了她,她会跟我站在同一阵线上。果然,鑫知道了以后,就跟我一起在浩面前各种讽刺他和那个喜欢他的女生。如此几次之后,浩终于不再理会我们。这一不理,就是一生。从初二开始,他就再也没跟我们说过一句话,一直到现在。所以,浩留给我的记忆,止于初二那一年,这个本该在我人生记忆里留下一点什么的人,从此走出了我的青春期,走出了我的人生。
    野女之一的这个小霞,与她家共用厨房的女孩叫红,隔壁是个男生,叫征,他们3家同一楼层。红的老妈是个一生节省过头的人,节省到什么程度呢?比如说,她们家大年30晚上从来不开灯。。红小的时候生活条件不太好,她们家一个土豆炒一盘,一家三口可以吃一天。红中午多吃一口,她爸都会说一句“别吃了,晚上没菜了”。。。因此红小的时候各种营养不良,各种瘦好身材。。有一年冬天她妈妈不知怎么想的,跑到我家来跟我妈说,小孩子晚上一个人睡的冷,想让红晚上来我家跟我一起睡。我妈答应了,然后红妈抱来一床被子,我们两个开始正式同床共枕。红喜欢唱歌,也很会唱歌,我呢性格也是非常热情活泼,凑一起正好,每天晚上睡觉前,都是我们的演唱会。唱着各种歌,做着黄梅戏里各种手势动作,臭美的以为长大后就能成为一代巨星。。。那时的我,是多么渴望拥有一头长长的头发。。
    5年级的夏天,离家不远的地方,我们发现了一个桔子园,结满了未成熟的桔子。这对于整天无所事事的野孩子们来说,无疑是最好的消遣。。。分工明确,我跟征比较会爬墙,由我们2个翻进园子里去,摘了桔子,从墙眼里扔出来,外面的小霞,红负责捡。一般来说, 经常弄个10来斤的。桔子都没成熟,剥开来里面还是白的,但我们都乐此不疲,吃一半扔一半。终于有一点,正当我们热火朝天地搬运时,被路过的人看到了,这几个路人正好认识这园子主人。没过几分钟,园子主人带着几个人大呼小叫地奔来了。我们几个吓的撒腿就跑,园主一行紧跟着追来。我们慌不择路一直跑,园主几个一直追,一直追到一个墙根死角,终于把我们一网打尽。。园主一看都是些乳臭未干的小孩,还都是女孩,一时气极,把唯一一个男生征的衣服扒了下来,嚷嚷着要我们把家长请来。顿时,这哥们姐们几个气焰瞬间没了,个个的脚都跟生了根似的立在那,谁也不动,低着头一付衰样儿。平常我都是孩子头,在这关键时刻,他们不吭声,全都等着我发话呢。于是由我做主,把征和红压在这,我跟霞回去喊家长。一路都在考虑,我们要不要回去赎人了。。。快到大院的时候,看到了征那快80的奶奶,顿时乐的跟啥似的,屁颠颠地跑去告诉征奶奶,她家孙子被人家扣在哪哪了,衣服也扒了不让回来了等等。。然后咱就跟着颤巍巍的奶奶义愤填膺地去寻孙子了……结果大家懂的,桔子园主一行有理说不清,自认倒霉。。从那以后,征看我就怪怪的。咋怪呢?总感觉他看我的目光不太对劲。好吧我知道你一个男生长那么长的睫毛是很好看,可是要不要每次出去玩都跟着我盯着我看啊???有一次又是姐几个带着他玩游戏,玩选皇后。他是唯一的男生,自然是国王,然后要在众姐妹里给他选个皇后出来。把各自的名字写在纸上,让他抓。或是我们站成一排背对他,让他闭着眼睛用手点,等等各种方法。你不用那么准一下午点的都是我吧。。。而且点完之后全体不同意再重新选。。。直到长大,我都是那个跟他玩的最多的女生。长大一点,他开始告诉我,喜欢班上某某女生。00年的过年,其他孩子都在打牌,他偷偷带着我去街上唯一的网吧上网,手把手教会了我上网,我从此走上网虫的不归路。。。中学时期非常叛逆,语文有次考了15分,他那当过老师的爸爸结结实实地揍了他一顿。最后,高考志愿填了佳木斯理工,并且录取了。然后开始了他晃晃悠悠的大学4年。暑假回家,我吵着要他请客吃夜宵,然后他骑车带着我去了路边摊。做为一个吃货,我眼里只有啤酒,小龙虾,盐水毛豆,哪能看到他长长睫毛下忽闪的眼神呢?只是奇怪他上了大学之后好像沉稳了许多似的,不像小时候那样吵了。夜半回家,依旧他骑车带着我,跟我絮絮叨叨地说着大学里谈的女朋友,在佳木斯零下的温度里打篮球鼻涕结成冰冻,在校外租房子和小女朋友一起住,然后学期结束各种挂科。。。我醉眼朦胧地听着,坐在车后面,为了防止掉下去,手环住他的腰,头靠在他背上,没有注意到他一手骑车,一手空出来握住我的手。记忆里,这是靠的最近的一次,那条孤单的长道,迷离的路灯,夏夜迎面扑来的凉风,带着他的气息,安静的街道上只有我们两个各怀心思的少年,永远定格在我的脑海里。。和儿时一样,到家以后各自回了家。凌晨三点多,收到他的信息:“呵呵,一向的闲云野鹤,还是有种童年的感觉。”什么意思啊???我思来想去想不通。眼前闪过小时候的种种,他那曾经热辣辣的眼神。然后脑抽的回了一条:“如果以后有机会,你做我一天男朋友吧?”“呵呵,2天。”呃,好吧,我只是随便一说,咱们是一世的哥们儿。。闭上眼,不再想他,沉沉睡去。。然后,就木有然后了。。。
    关于我小的时候犯二的事,太多太多例举不清。。当然还有更多的伙伴不能一一记录下来。。然而有时记忆就像是开闸的洪水,在某些个寂寞的夜晚,在某些个不经意的时候,悄悄流了出来,直至泛滥。多少个夜晚,我站在时光的洪流边上,细数着一颗颗发光发亮的记忆之贝,或浅吟低笑,或泪流满面。。。儿时的玩伴们,大多已经为人妻为人夫为人父为母,或成熟或丰满或妩媚。不知你们会不会在有个夜晚,会想起曾经一起度过的快乐的童年。。。

开心

你有个很快乐的童年,所以性格是真的爽直,无忧!好样的,继续哦

无聊

小米粒儿 发表于 2013-5-29 12:23
    谁的童年都会一点二的事情吧,(*^__^*) 嘻嘻……

{:soso_e113:}是的呢米老大。。

无聊

长征 发表于 2013-5-29 13:29
    你有个很快乐的童年,所以性格是真的爽直,无忧!好样的,继续哦

{:soso_e113:}天真无鞋

年轻真好啊

无聊

道镇碑 发表于 2013-5-29 15:04
    年轻真好啊

{:soso_e113:}大家都年轻过,而且都不曾老去

美好的童年啊!无忧无虑的就长大了...羡煞!
    我9岁的时候,老爸正在被关“牛棚”挨批斗呢。最好的”朋友“就是红宝书;最熟烂于心的是”老三篇“;最迫切的希望是戴上《红小兵》袖章;最羡慕的是军代表家孩子身上的”国防绿“;最隐秘活动的场所是”防空洞“;最不可能的事是:一周里老师没有请家长...{:soso_e113:}

我童年的记忆更多是灰色的,所以...  发表于 2013-6-1 10:41
    最不可能的事是:一周里老师没有请家长...笑。。。。。你也写一篇嘛!  发表于 2013-6-1 08:04

无聊

老乐 发表于 2013-5-29 17:04
    美好的童年啊!无忧无虑的就长大了...羡煞!
    我9岁的时候,老爸正在被关“牛棚”挨批斗呢。最好的”朋友“ ...

{:soso_e127:}怎么听着比俺早了20年似的。。。。。。。。。看来没少调皮啊,,老请家长{:soso_e144:}

淘气嘛男孩子的天性,呵呵呵...你也不逊哦!  发表于 2013-5-30 09:13

无聊

莫瑜 发表于 2013-5-30 08:22
    你这篇文章在现代版发表过吗?六版说好像记得有人写过犯二童年
    看来你名声远扬了

{:soso_e113:}是的啦   不是说了前段写过么?

奋斗

俺偷摘桃子没被逮到,建议东楼下次改偷摘桃子,哈哈

月近东楼 发表于 2013-5-30 00:23
    怎么听着比俺早了20年似的。。。。。。。。。看来没少调皮啊,,老请家长

"00年的过年,其他孩子都在打牌,他偷偷带着我去街上唯一的网吧上网,手把手教会了我上网,我从此走上网虫的不归路。。。"从这段文字看,当初你最多也就是个中学生(13年后的你能有多大啊?呵呵呵...)。你,80后,和我儿子...,我们自然是两代人。{:soso_e128:}

无聊

空桥 发表于 2013-5-30 08:52
    俺偷摘桃子没被逮到,建议东楼下次改偷摘桃子,哈哈

那桥哥带俺去偷吧  {:soso_e120:}

无聊

老乐 发表于 2013-5-30 09:09
    "00年的过年,其他孩子都在打牌,他偷偷带着我去街上唯一的网吧上网,手把手教会了我上网,我从此走上网虫 ...

{:soso_e113:}真的是80后啊。。。。原来是乐叔叔

奋斗

月近东楼 发表于 2013-5-30 09:21
    那桥哥带俺去偷吧

冲着这声”桥哥”也得再勇敢一次,哈哈

无聊

空桥 发表于 2013-5-30 09:24
    冲着这声”桥哥”也得再勇敢一次,哈哈

{:soso_e113:}你负责摘和运,俺负责望风和吃。。

奋斗

月近东楼 发表于 2013-5-30 09:37
    你负责摘和运,俺负责望风和吃。。

那是必须的,俺是男人俺骄傲,哈哈

月近东楼 发表于 2013-5-30 01:22
    真的是80后啊。。。。原来是乐叔叔

嗯哪,哈哈哈{:soso_e128:}

无聊

空桥 发表于 2013-5-30 09:40
    那是必须的,俺是男人俺骄傲,哈哈

反正到时候被人发现了是扒你衣服。。。。。{:soso_e120:}

奋斗

这哪里是犯二的童年,明明是犯二的青春期

呵呵,东楼姐姐的童年很率真啊。