QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 【忆童年】

开心

连续签到: 1 天

关于回忆,正好我以前闲来无事写过一些,摘录些许。。。。。
          我的童年乡下和城里交织的记忆。父母亲是下乡知青,下放地点是——江西省抚州地区饶桥镇
          是大觉山地区下属的一个小镇子。当然我小的时候大觉山还没有开发,白云、蓝天、青山绿水,山水隽秀、如诗如画,只是没有什么知名度。

记得小时候经常随父母的工作调动举家搬迁,不过搬来搬去也没有离开过小镇。

父亲当校长的时候我们住在学校。那是的我才刚刚四、五岁,我时常在父亲上课的时候跑到教室里面,引起学生一片喧哗,父亲总是怜爱的抱起我,送到教室外面,低声、严厉的告诫我不许再进教室。于是我就在校园和教室外游荡。

游荡的久了也索然无味。于是我搜寻新的玩意。我发现对面副校长家添了一个小弟弟,那个小弟弟经常哭,我很好奇,经常站在那家人门口观望,看那家的女主人手忙脚乱的照顾小弟弟。女主人很做作,经常以文化人自居,尤其对小学文化的母亲嗤之以鼻。母亲则因为那女人满脸的麻子叫她"麻婆子",看我经常没事站在门口,麻婆子叫我帮她推摇床,我好玩似的,很卖力的推,没想到因为力气过大,小弟弟磕到了头。麻婆子大声的呵斥我,被母亲听到,双方大吵一架,从此不相往来。

还记得住学校的时候我打破了一只碗。母亲追着要打我,我围着操场和母亲绕圈。母亲追不上我,最后母亲威胁我说:如果我再跑就别回家。不回家我去哪呀?没家我还怎么活呀?于是我老实得站住。任凭母亲拧着耳朵回家跪到灶前。几个小时过去,我膝盖疼极了,母亲却没有原谅我的意思。我看到灶前的火钳(一种加柴火的工具)倒了,我抓住了机会,讨好的帮母亲拣起来,顺便舒缓一下疼痛的膝盖。刚想继续跪下,母亲说算了吧 ,我就此逃过一劫。怎么样!还蛮机灵的吧?嘿嘿

童年学校的记忆还有就是校园外面的阿来咯。阿来家就在校园围墙外面。他们家儿女众多,共有五个兄弟姐妹,阿来和我一般大,是家里最小的。所有也一个人呆在家里。我喜欢他们家人多热闹,喜欢他们家类似窑洞的房子。他们家房子是红泥巴垒的,中间一个过道,两边是很多得房间。个个收拾地整齐干净,就是哥哥姐姐们不让随便乱动。所以我们时常坐在门口的竹杆上玩耍。阿来的父母很聪明,在那个物质严重缺乏的年代,他们从山上背来两根竹子,分别在两头各开一个小孔,再装上一个木棒,把木棒深插进土里,这样两个竹长凳就制作完成了。我时常摸着竹凳子感叹他们的智慧。阿来家的长凳也给过往的人带来了方便,经常有人不请自来的在长凳上休息。我就在长凳上似懂非懂的听大人说话。就这样度过我的一段童年。

好像是我快上小学的时候,父亲工作调动,我们搬到户外球场的上面林业交验站的宿舍。我很喜欢掩盖在绿荫丛林里的那排老房子。还有很多的小朋友一起玩。让我来想想他们是谁?

第一家是王进叔叔,超级矮的个子,娶了一个超级高的老婆淑娟阿姨。我很诧异他们的婚姻,这样也可以的?他们家有三个孩子王林、王雯、还有一个我不记得了。淑娟阿姨很是暴躁,经常用竹条抽打王林,打得身上满身伤痕,我们看得触目惊心,王林被打得习惯了,有一次被打的时候他居然冲我们偷偷的笑。那一幕我印象深刻。

第二家就是我们家了,哥哥姐姐还有我,父母亲经常吵架,以至于我现在看见别人吵架就胆战心惊的。偶尔父亲会脾气急躁地拿刀拍菜板,说哥哥不成器。不过和我没什么大的关系,父亲疼爱我,再大得火气也只有我敢上去撒娇,抹平父亲的怒气。姐姐自小就帮妈妈做家务,妈妈很喜欢姐姐,从不责骂姐姐,倒是我被骂的最多。

第三家就是罗家文化人,罗家是广东人,母亲是英语老师。父亲的职业我也记不得了,好像是搞科研的。最后调离饶桥镇好像是因为科研出成果了。他们家两个小朋友,罗敏波和罗小波。两兄弟自己在家打闹的多,出来惹事的少,这个家庭很有素质,说话轻声细语,待人客气,也不会轻视人。

第四家是李健叔叔,他们家两个孩子,大的叫振宇,小的叫洁洁。振宇一直在南昌,上中学的时候才回的饶桥镇,据说现在定居厦门,事业做得很大,父母妹妹都接过去了。

第五家是袁叔叔家,袁叔叔是抚州人,妻子是南昌人,两个孩子最小的叫袁丽琴,哥哥叫什么我不记得了。记得丽琴的妈妈和南昌的亲戚关系不怎么好,有一年过年回老家,家里不让进,最后是在外婆家里住了一晚,从此和南昌的亲戚再没有往来。

第六家是阿亮家,阿亮的姐姐 阿丽我们这排房子的孩子王,阿亮还有个哥哥叫什么我不记得了。阿亮的父亲是鹰潭铁路的,带着阿亮的哥哥、姐姐住在鹰潭,那时候的鹰潭也是一个小镇,后来才改市的。阿亮和妈妈在饶桥镇,因为经常一个女人带孩子,所以各家各户都会特别的关照阿亮家。阿亮的姐姐,哥哥也经常回来,一回来就纠结一批孩子跟在她屁股后面疯玩。只不过那群孩子中没有我,我是被排斥的。长大后姐姐才告诉我,是她叫阿丽那群人不和我玩。记得我小时候哭着找父亲问:为什么他们不和我玩?父亲告诉我,那就自己玩,或者看书,不要去迎合,乞怜别人的施舍。父亲的话造就我今天的孤傲,同时也感谢那段经历让我可以享受独处的时光,可惜性格有点孤僻。那也是无法改变的,接受命运的安排。

第七家是涂家,也有三个孩子,姐姐叫什么不记得了,记得小弟弟叫松松,一丁点大的个子,这次下乡还碰见他,没想到人高马大,认不出来了。变化太大了。

第八家就是我唯一小伙伴的家,吴春锦的家,他们家有四个孩子,她最小。春锦的性格从小好静,我是被强迫安静。我实在无聊的时候就去找春锦玩,她会教我看蚂蚁搬家,观察生活中细微的惊喜。春锦的妈妈是学校的语文老师,虔诚的佛教徒。受妈妈影响深刻的春锦一生未婚,最后步入母亲的后尘皈依佛门。有人叹息,有人非议,可是只有我了解,佛门也许是春锦最期待的归宿,最幸福的天堂。

第九家是站长的家,他们家的孩子比起我们大很多,印象也不深刻。

在这个前后左右都被山包围的房子里,我渡过了我的小学时光。上学时我们要穿过一条大约五百米的绿荫小道,两旁全是树,出太阳也不怕晒着。有点像南昌外婆门前的小巷。过了绿荫小道就是学校的操场,顺着操场下去约二百米就到学校了。我经常站在操场上等下班回来的父亲,父亲也是我为数不多的玩伴。父亲会带我到操场上摘板栗,操场上有几棵板栗树,父亲感谢我对他的依赖,可惜手袋空空,所以就捣腾树上的板栗给我解馋。板栗的外壳全是刺,好扎手。父亲总是有办法把果仁弄出来,看着我吃的满脸开心,父亲很是欣慰!父亲受爷爷的影响很疼爱孩子,可惜姐姐不喜欢父亲,我想或许是因为我得到了父亲太多的关爱,引发姐姐的不满。幸好我比较乖巧,大人都很喜欢这个漂亮的小女孩。所以呢,我从小到大对长辈是特别的敬重,到现在也是这样。

我上小学似乎是一件大事,我得到了特别的关注,隔壁叔叔,阿姨有送文具盒、有的送铅笔,有的送书包,好像我上学是整栋房子的事情。

在那栋房子里回想起来的全是友爱和关心。邻舍间没有吵过架。记得厨房后面有几个李子树,也不知道为什么大人要晚上摘李子,摘的李子生吃又酸又涩,后来不知道是谁出得主意,煮来吃,于是在我的脑海里,一屋子的人,满屋子的欢笑,都在吃煮熟得李子。

那段时间最重大的事件就是我家买电视了。

记得那是一年级的暑假。父亲回南昌探亲,回来时背回一个好大得纸箱。一排房子的人好奇得围了一屋子。拆开纸箱,露出一个大盒子,接通电源之后屏幕花花的,隐约有人说话的声音。爸爸说,这个是电视机,通过它可以不光是听到,还可以看到很远地方的人和信息。我们地处山区,信号不是很好。

第二天傍晚父亲抗回来一个据说是室外天线的东西,一排房子的人帮忙竖起一个高高的杆子。再接通电源,呵,真的看到了电视的人在说话。于是整个夏天,晚饭后父亲主动把电视放在外面,大家整齐的排好座位看电视,不看的孩子就在一旁疯玩、打闹。整个夏天都是热闹祥和的。后来的小波家也买来一台,再后来李叔叔也买了一台,逐渐的家家户户都买了电视。喧嚣、热闹的场面不见了。各家各户一到晚上各自在家看电视。

懵懂的童年,无忧的日子如飞梭一般。转眼我上小学四年级了。一天回家,听见父母亲很兴奋的商量,马上单位要分家,我们家马上要搬到厂部去住了。那里的房子独门独户三个房间,还有一个独立的小院子。哥哥姐姐和我都大了应该分开睡觉了。于是大家都兴奋起来。期盼着搬新家。

新家在离小镇二公里的山坡上,原来的饶桥中学所在地。新房子青瓦白墙,窗明几亮。进门先是一个厨房,穿过厨房是一个小院子,院子中间铺了一条水泥路,然后是卧房前的台阶。台阶很宽,大约有五、六平米的样子。平时就用来摆放鞋子和晾晒衣服,冬天闲暇时间还可以坐在那里看看蓝蓝的天空、朵朵白云、晒晒太阳。真有一种:闲看庭前花开花落,静观天边云卷云舒的感觉。

父亲很有想法在院子里面加盖了卫生间和凉亭。这样子的小院更实用了。

在这个房子里,我渡过了在乡下的大部分时间。那时候记得还是在上小学。因为学校离家太远了,所有中午就在学校吃饭。菜是早上从家里带的,米也是。每天带到学校之后自己洗好,就放在学校的土灶上,统一蒸制。下午放学后和小朋友一起结伴回家。

从学校到家大约要走近一个小时。没有校车的接送。我们也每每在放学的路上寻找我们童年的欢乐。

绕过学校的办公室,再走过两旁枝繁叶茂大树遮掩的台阶,就出校园了。顺着小镇邮局外墙的小径走大约三分钟,就是小镇的火车站。时常有火车停靠,胆大的直接穿越车底,胆小的只好巴巴的等待火车开走才敢过去。

搬新家以后。多了很多的小朋友。我们结伴上下课,寻找回家的捷径。我们尝试过走到家的河岸对面,然后涉溪回家。当然前提是夏天才行,不然河水太大,太急过不去。

我们也尝试放着大路不走,去走田园中的田埂。我最喜欢的就是这条路了。每到春天的时候,农民插上秧苗,仿佛就像给斑驳得土地披上了一件翠绿得轻纱。这时田埂上也开满了不知名的小野花。走在这条路上,听取蛙声一片,还有不知名昆虫的叫声。兴趣来了,我也会对着空旷的田野大吼大叫,伴随它们的鸣叫和上一曲交响乐。我时常好奇的摘下一朵,细细的研究。其实我并不怎么爱花草,只是在这万绿丛中的小花着实惹人怜爱。那黄色的叫野雏菊,黄的鲜亮,细看有点像缩小版的向日葵。这种花开的时间很长,可以从春天一直开到深秋。所以它伴随我的时间最长了。小的时候并不知道它叫野雏菊,直到长大后的一次去龙虎山,看见了倍觉亲切的小花,问过导游,才直到它的学名。

还有一种叫蝴蝶花的,蓝莹莹的两个花瓣,风一吹犹如蝴蝶翩然起舞的翅膀。

我喜欢那种漫步在一片绿色中的感觉。下了课我总是很享受路上的时光。我喜欢看白雾缭绕中延绵不觉的青山、我喜欢看着空中云朵的变幻万千、我还喜欢河边那几棵硕大的老树。

在回家的路途中。田埂的那一头,河岸的傍边。有几棵不知道存活了多少年的老树。老树的树干很是苍伤,只是它树顶勃勃生机的绿叶彰显它依旧的青春。我时常把老树幻想成不同姿态的人,它们是不是也有故事呢?

问过父母亲才知道。饶桥镇是一个质朴、纯净的小镇。父母亲来的时候这里满眼全是茂密大森林。是父母亲那帮下放青年,费时几个月整出了现在的光秃秃一片盆地。我却觉得很惋惜,假如每天可以漫步在绿树浓荫中,那该是多么的谴意啊!

自从搬了新家,家里开始稳定起来。父亲还兴致勃勃的养了一头猪。

记得那头猪是我和父亲一起去鹰潭买来的。经过几年的发展鹰潭已经逐渐发展成了一个小城市,也是离饶桥最近的城市。所以日常用品大件得小镇的人习惯坐上两个小时的火车去鹰潭买,还可以顺便逛逛街。

我时常抱怨父亲为什么要离开大城市安心的呆在这个小地方。父亲笑笑不说话。长大以后才知道,不是不愿意,是城市呆不下去。是历史或者说是那个时代特有的?不得而知xi

长征童鞋还能记起那么多儿时的情景,真棒!{:soso_e160:}
    童年,不管留下怎样的记忆,那都是最美好的时光!

开心

老乐 发表于 2013-5-29 17:36
    长征童鞋还能记起那么多儿时的情景,真棒!
    童年,不管留下怎样的记忆,那都是最美好的时光! ...

谢谢你有耐心看完,呵呵{:soso_e160:}

开心

小米粒儿 发表于 2013-5-29 23:25
    小时候,我家住的是平房,家家户户有一个小院子,一排大概四五户的样子。我们一群孩子便常常聚在一起玩耍。 ...

蓝色的花瓣,花心中有些白色。。。。。下次我去乡下找找看还有没有。{:soso_e160:}

开心

好长,看了小部分、夹个书签先~~

开心

洋过 发表于 2013-5-30 08:35
    好长,看了小部分、夹个书签先~~

{:soso_e127:}额,是有点唠叨。。。。。

奋斗

一大早就看完了,长征的忆性真好,那么细小的事都能一一道来。

女人先天的细腻,呵呵  发表于 2013-5-30 09:26

一口气看完了 真棒 看着很温馨 谢谢分享 :)

开心

邪翎 发表于 2013-5-30 11:59
    一口气看完了 真棒 看着很温馨 谢谢分享 :)

{:soso_e160:}

无聊

{:soso_e142:}真的很细腻

哈哈···
    长征姐还被家长打过
    看不出来啊

开心

月近东楼 发表于 2013-5-31 13:49
    真的很细腻

{:soso_e142:}

开心

满寻 发表于 2013-5-31 15:04
    哈哈···
    长征姐还被家长打过
    看不出来啊

是啊,满弟弟,本同志是铁拳下锻炼出来的,除了我爸不打我,{:soso_e123:}千锤百炼造就我钢铁一般的个性

奋斗

长征 发表于 2013-5-31 19:10
    是啊,满弟弟,本同志是铁拳下锻炼出来的,除了我爸不打我,千锤百炼造就我钢铁一般的个性

父亲很少打女儿的: )

开心

空桥 发表于 2013-6-1 08:03
    父亲很少打女儿的: )

父亲是最、最疼爱我滴。。。。。

对,你是他心灵的慰藉!  发表于 2013-6-1 08:11

奋斗

长征的童年写的好细致呀!六一快乐!{:soso_e177:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}{:soso_e113:}

开心

秋蕊 发表于 2013-6-1 17:39
    长征的童年写的好细致呀!六一快乐!

{:soso_e160:}谢谢

慵懒

有的记忆,
    无需时时记起,
    却永远不会忘记。
    无论走过多少岁月,
    美丽的故事一直在心里~~~
    长征,
    节日快乐~~~

开心