QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 杂感

开心

连续签到: 1 天

一日,姐电至。寒暄二三,倍感温暖之时。余(予)直奔主题。问其欲入衙门之事。吾默然。余(予)续而迂回欲另辟蹊径。吾续默然。观其夫妻行事之草率,不敢妄动。前已然拒之,今再提,甚是无趣。不忍拂其面,忍之。
              余(予)无果,甚愤。转而关切吾之生存。吾言:一切无碍,甚好。余(予)续故作劝慰之态,替吾另寻高位。吾忍无可忍,仅回话一二,其大怒。用尽恶毒之词,痛批当年落魄之事。吾无语。想其当年落魄之时,吾尽其力,垫其今日家业之基石。然今尔如此之恶伤,不知道其为何?
              余(予)话锋又转。愤吾年少从不听其号令。吾续默然。暗思吾今性格之孤僻,视女人如猛兽,无不拜其所赐。然其不知改,欲续极尽挑衅。吾无语,续默然。
             余(予)愤断电,曰:汝非同路人。
            吾甚幸。
            然不知其为何一生苦苦相逼。吾非争强好胜之人,汝进吾退。一而再,再而三。吾一生已然明了,所为何。吾已看淡名利之争,看破红尘之苦。唯喜二三钱,以慰温饱。何以强硬比之?
            不比则已,尔念起已定败局。呜呼哀哉!
             有诗云:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?

哎…………拜读。。。
    又,似乎“余”的意思与“吾"相同,都是指“我”,探讨。

这样啊,以前倒不知道,学习了!  发表于 2013-6-1 18:46
    百度的结果:余可做吾,亦可做第三人称呼。  发表于 2013-6-1 18:37

开心

莫瑜 发表于 2013-6-1 17:05
    吾已看淡名利之争,看破红尘之苦。唯喜二三钱,以慰温饱。何以强硬比之?
    善哉善哉

{:soso_e160:}

慵懒

能有几个兄弟姐妹,
    是幸运,
    不要跟姐姐计较,
    说得不对,
    就当风吹过.
    我的哥哥姐姐都比我大得多,
    他们对我很好,
    所以,
    我就很努力地去爱他们~~~

谢谢,知道了。  发表于 2013-6-1 21:00

沈园 发表于 2013-6-1 16:07
    哎…………拜读。。。
    又,似乎“余”的意思与“吾"相同,都是指“我”,探讨。

可是,可是偶摆渡的结果,余还是“我”,不能作“他”。
    http://baike.baidu.com/view/27147.htm

1.我:“~将老”。
    2.剩下来的,多出来的:剩~。~粮。~兴。~悸。~孽。节~。~生。~荫(指前 人的遗泽,遗留的庇荫)。~勇可贾(gǔ)(还有剩余的力量可以使出来)。
    3.十、百、千等整数或名数后的零数:十~人。明 祁彪佳《祁忠敏公日记》:“袁(袁可立子袁枢)出家刻十余种及王觉斯法书以示。”
    4.后:《载敬堂集》:“劳余,犹工余,劳作之余。余,犹后。人之劳作在野,或在坊在肆,或行商,劳余则休憩于房。”《江南靖士诗稿·投老》诗句:“几番途遇无房者,诉道劳余未安。” “劳动之~,欢歌笑语。”
    5.农历四月的别称。
    6.

你今天应带小孩外出较累,明天也好好休息、有空才灌水吧,“余”这一点沈园帮你拿定主意啦!  发表于 2013-6-1 22:04
    我今天有些疲劳,明天百度贴来,我写完也唯恐出错,百度后才发的。见谅  发表于 2013-6-1 21:23

开心

沈园 发表于 2013-6-1 21:16
    可是,可是偶摆渡的结果,余还是“我”,不能作“他”。
    http://baike.baidu.com/view/27147.htm

第三人称代词: 彼:彼知颦美,而不知颦之所以美
    之:公与之乘 其:见其发矢十中八九
    余:余闻而愈悲 我:我与城北徐公孰美
    予:予观夫巴陵胜状

长征 发表于 2013-6-1 21:36
    第三人称代词: 彼:彼知颦美,而不知颦之所以美 之:公与之乘 其:见其发矢十中八九余:余闻而愈悲 我: ...

长征辛苦!早些休息,{:soso_e160:}{:soso_e160:}
    以下,余皆是作第一人称“我”,嗯,"余"即"我"这一点,沈园冒味奉劝长征兄一句,就听沈园的没错,好吗?{:soso_e157:}{:soso_e157:}

余闻而愈悲。孔子曰:“苛政猛于虎也。”吾尝疑乎是,今以蒋氏观之,犹信。
    余悲之,且曰:“若毒之乎?余将告于莅(lì)事者,更(gēng)若役,复若赋,则何如?”

听也听了,呵呵  发表于 2013-6-2 09:18