QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 清平乐 夜深思故人

开心

连续签到: 6 天

清平乐   夜深思故人
               蝉鸣更半,惊走恹恹懒。无意凉风扇柳岸,长水悠悠难断。
               缠千绦寸愁结,折相思却成叠。何处唱阳关曲?捣衣作两声贴
                                (我的语文老师,在懒字打了一个红圈,我不知道为什么,不速客先生您清楚这是为什么吗?下阕后二句感觉与原文结构矛盾,您觉得呢?还有就是把下阕头二句改为对仗,会好些吗?您觉得这首词做得如何呢?诚请不速客先生指教指教。)

开心

连续签到: 1 天

清平乐的上片押四个仄韵,“懒”字既合韵合律,又生动贴切,老师认为这个字用得好,所以才肯给个红圈。
     古典诗词是一种高度和谐的文学体裁,此词拟题“夜深思故人”,当然是描写对朋友或亲人的思念之情,上片点出时间地点,并且由于这样的拟题,读者会很自然的把“长水悠悠难断"和思念不断的情怀联接起来,下片取阳关曲和捣衣声,写的是送别和怀念,和此词的主题也很统一,所以这词给人总体的感觉不错。
     请你以后不要对我用”先生“两字。我是一位古稀老妪,年过花甲才在开始学习古典诗词,水平自然浅薄,新风是诗韵论坛的子版块,是告诉那些喜欢古典诗词又未入门的人进入诗坛之路径的。
     有一点我很奇怪,为什么很少看到你写的绝句?

开心

不速客 发表于 2013-6-24 22:23
     清平乐的上片押四个仄韵,“懒”字既合韵合律,又生动贴切,老师认为这个字用得好,所以才肯给个红圈。
    ...

哦,是这么一回事,我以为是太糟糕了才给个红圈的。。。呵呵。。。
    其实关于诗吧,是有一个故事的:在我十岁那年,曾做过一个梦,我梦到了李白在一个亭子里做诗,于是我便走了过去,他看到了我,便教我作了一首七绝。。。后来梦醒了,诗的内容是忘了的,只是隐约记得,诗写的是以山水寄予情怀的。
    就这样我便对诗产生了浓厚的兴趣,但是当我翻开唐诗宋词时,第一眼看到的却是易安词,易安的蹴罢秋千。。。于是我便深深的爱上了易安,被她的词吸引着,渐渐地我就融入了词而忽略了诗,所以我很少作诗。。。。
    我觉得我在新风会好些,因为我从未正式的接受过诗词的教育,对于诗词的学习只有在语文课上听老师讲解过,只有几首,有时闲暇时也会去看百度的讲解,虽然都能够得到一些体会,学到一些东西,但毕竟我也才读九年多的书,关于诗词的许多知识都不懂,没学过,十分单薄。。。所以我觉得还是在这儿好些。。。
          我想我叫您老师好了,可以吗?

开心

喜欢是一个人会去努力的最佳动力,因为你喜欢古典诗词,所以你会努力去接近她。
       我认为学习古典诗词从绝句开始比较好,因为绝句是个基础,两首绝句就是律诗,两首以上绝句就是长律,失律的绝句是古风,所以学好绝句就会给古典诗词打下个良好的基础。现在诗韵论坛在开群课,你把QQ号加入就可以去听课,群课会布置作业,我答应你作你的课外辅导员。

开心

不速客 发表于 2013-6-25 15:13
    喜欢是一个人会去努力的最佳动力,因为你喜欢古典诗词,所以你会努力去接近她。
       我认为学习古典诗词 ...

真的吗?!那实在是太好啦!可是我该如何把QQ号加入进去呢?

开心

不速客 发表于 2013-6-25 15:13
       我认为学习古典诗词 ...

是加那个会员QQ群号吗?

开心

韵墨 发表于 2013-6-26 04:30
    真的吗?!那实在是太好啦!可是我该如何把QQ号加入进去呢?

现在天气太热,老师们在现实生活中又比较忙,要等些时候才开课,不过没关系,你不妨利用现在的空闲,先用20(或28)个字,把一件事,或者一种情绪,或者一个物体,或者一种道理写出发来,让我慢慢的将古典诗词的一些规则告诉你,只要你熟悉了各种规则,你就可以到诗坛去一面与人交流,一面在与人交流中汲取营养,提高自己,等到老师们继续开课时,你就可以成为一个好学生的。

开心

不速客 发表于 2013-6-26 15:20
    现在天气太热,老师们在现实生活中又比较忙,要等些时候才开课,不过没关系,你不妨利用现在的空闲, ...

嗯。我知道了!!呵呵。。。谢谢您!!!{:soso_e121:}