QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 七绝 好春

开心

连续签到: 6 天

好春
                                                   枝头恰恰早莺啼,
                                                   树下青青引马低。
                                                   阵阵和风来送暖,
                                                   盈盈小雨不湿衣。
    开心

连续签到: 1 天

这篇的句式采用2-2-3结构,已经注意到对仗,主题是由题目点出,所取的物象也符合题目的需要,这些是应该得到肯定的,末句可以看出你的观察力不强,因为在自然界中,烟雨也湿衣啊。我曾经告诉你,古典诗词需要博学,就是说古典诗词的素材不仅仅存在于先贤们的佳作中,大量的书籍中,还存在于我们生活中的方方面面里,因此就需要我们去观察和撷取。
        现在你必须要选择用古韵还是用新韵,二者选一,没有商量的余地。用古韵可以到唐宋藏经阁把平水韵复制过来,用新韵是以新华字典为准,第一,二声属平,第三,四声属仄。
        用20个字或28个字再写一篇,第二句和第四句必须押韵,第一句可押可不押,若用古韵要注明是哪个韵部,用今韵只要说明是今韵就行。

不速客 发表于 2013-6-27 15:02
    这篇的句式采用2-2-3结构,已经注意到对仗,主题是由题目点出,所取的物象也符合题目的需要,这些是应该 ...

不速客老师,您好严厉啊{:soso_e101:}。。
         我想问的是,为何习诗有这么多要求呢,虽说韵律可以让诗词读起来朗朗上口,而且像静安所说,双生叠韵可以辅助刻画感情。但是对于开始学习不久的人来说,倘若有感而发,却囿于韵律不合,会打消掉不少作诗的兴趣的。那么是不是说初学者应当在学韵律的时候写一些写风景的,没什么情感在里面的诗当做练笔,而有感而发就不要那么拘束了,随性而写,等到练笔到了一定境界才注意那些韵律。。
         还有一些题外话,词在古代是用于唱的。既然是唱,必然有旋律和节奏。而我认为旋律可以影响平仄,节奏可以影响字数,那么为什么词格还是那么严谨呢,而原来词牌音乐的缺失对我们现代人作词会不会有些不良或是好的影响呢?
        (呵呵,我觉得韵墨所说的“盈盈小雨不湿衣”其实是说明当时心情很好,不在意是否真正湿衣,而不是观察力不够~)

开心

不速客 发表于 2013-6-27 15:02
    这篇的句式采用2-2-3结构,已经注意到对仗,主题是由题目点出,所取的物象也符合题目的需要,这些是应该 ...

是!!我这就去重作一首。。。

慢慢来,别急于求成,只有顺序渐进才会有收获。  发表于 2013-6-28 13:42

开心

逆鳞易折 发表于 2013-6-27 17:11
    不速客老师,您好严厉啊。。
         我想问的是,为何习诗有这么多要求呢,虽说韵律 ...

真的想不到你对此帖有兴趣,回答如下:
        1, 古典诗词为什么要有韵律:古典诗词中的韵律就好像传统戏剧里的行头,各个行当之间有各自特色的行头,是不能穿错的。正是因为有了韵律,这种文体才被称为古典诗词。
        2, 关于古典诗词的情感:古典诗词是一种情感丰富的文体,是依赖对事,物,情,理的描述被展现出来。对于风景的描写,并不是单纯的为了练习,而是为将来表达丰富的感情作准备。
        3, “盈盈小雨不湿衣”的剖析:古典诗词从拟题开始,是都要为这一篇的主题服务的,墨雨在这篇中是采取用题目来呈现主题,而且前面三句都写景色,这句就不和谐了,倘若墨雨把第三句写成一对年轻人在恋爱中,那么读者对第四句会会心一笑,诗的主题也从写景变成了写情了,
         大愿如此回复能够让你满意。

不速客 发表于 2013-6-28 13:37
    真的想不到你对此帖有兴趣,回答如下:
        1, 古典诗词为什么要有韵律:古典诗词中的韵律就好像传 ...

多谢不速客老师回复。
          老师所说确实让我在某些方面明朗一些,古典诗词作为前朝遗产是不容的我肆意作践的。而为主题服务,一般情况下又是必然的。(我因为觉得李商隐和姜夔那样是例外,而我又很喜欢姜夔才有了错觉呵呵)。
          另外我心中一直有的疑问其实还没有明白,就是词格和歌曲的关系,之前的回复已经大致描述过,大概就是一些旋律和轻重音所念的字它的平仄听起来可以改变。而歌曲的节奏指的是有时我们可以用两个字连读放到一个重音里。如果真是这样我还是有点不好理解为什么词格还是这么严格。我应该也可以举出证明前述的例子:减字木兰花。(这个和此贴基本无关了。。)
          不好意思,我之所以有这么多疑问,是因为两个月后就要步入紧张的大学生活,而且我的专业是物理,所以能专心下来研究诗词的时间将会变得很少,我希望在那之前能减少一些我的疑惑。。
          再拜

韵墨不好意思,我不是有意抢你地盘的哈~~  发表于 2013-6-28 15:21

开心

逆鳞易折 发表于 2013-6-28 13:58
    多谢不速客老师回复。
          老师所说确实让我在某些方面明朗一些,古典诗词作为前朝遗产是不容的 ...

{:soso_e122:}

开心

逆鳞易折 发表于 2013-6-28 05:58
    多谢不速客老师回复。
          老师所说确实让我在某些方面明朗一些,古典诗词作为前朝遗产是不容的 ...

首先祝贺你即将进入新一轮的学习程序,红尘世界有许多喜欢物理学的人,可是每个喜欢物理的人是不可能都有机会去攻读物理的,愿你学有所成。
         我不是老师,我是年过花甲才开始学习古典诗词的,因此我明白自己的缺乏和浅薄,对你提出的问题我觉得回答不了,不过,我可以将我的一些纯草根的看法写出供你参考:
        年轻时读格律诗,总觉得其情感是跳跃的,明显感到不连贯。等到自己动手后,才明白,这些表面看似松散的句子,是被内在的主题巧妙的组合成一体,也许,这就是人们常说的笔断意连。正是那些为主题服务的,写的工整,得体,很清晰地把事,物,情,理呈现出来的诗联,才会给人一种莫大的享受。因此我认为,无论是作者还是读者,都是需要探明诗中主题的,只不过作者要先明确主题,再解决怎么写,读者则先了解这么写,再去探索主题而已。因此,我认为,读者的仔细阅读是对作者的最大尊重,主题能够被读者解读理解是作者的最大的快乐。
        诗词一开始就是被吟唱的,由于社会的发展,唱的功能逐渐被歌曲取代,但其韵律被完整地保留下来,而那些不讲究格律的韵文,成为了现代诗。
        过去,词被称为“诗余”或“半诗”,对字数和格律都比诗要松宽些,所以我们现在就有了冠以“添字”“减字”“踏破”一类的词牌,有的还干脆从某一词牌里派生出一个新的词牌来,有时同一词谱还存在多个格体(这些知识在百度是很容易获得)。我想,当时文人填词,就像现在我们填写歌词一样,我在年轻时,我们就曾经把“青年突击队”的歌词改成“青年吃饭队”,仍旧用青年突击队的歌谱来唱,现在想起来也觉得蛮有意思的的。诗词唱谱的流失对诗词作者来说确是一大憾事,也许将来会有仁人志士,会从传统戏曲中把他们提炼出来,使其重新发出生命的活力。

不速客 发表于 2013-6-30 15:17
    首先祝贺你即将进入新一轮的学习程序,红尘世界有许多喜欢物理学的人,可是每个喜欢物理的人是不 ...

真心感谢老师的回复贴。其实老师真的很有才啊{:soso_e142:}。
          其实这么说来,我再好好想一下,确实感觉疑惑已经消失殆尽了呵呵(尤其是:“读者的仔细阅读是对作者的最大尊重,主题能够被读者解读理解是作者的最大的快乐。”我以前好像从来没有在意被理解的,结果还是打心底里认同)。
          现在看来,我提的问题好像有些鲁莽了。自己本身才疏学浅,接触颇少,对于诗词的基本认知还是真的太少,就连格律和韵律都没有真正去了解。以自己肤浅的认识来冒大不韪着提本不该让我来提的问题,似乎有些可笑。(当然毕竟是问题,我还是忍不住问的呵呵{:soso_e151:})。。
          嗯,老师认真的回复对我真是足够的动力去更深入的去了解古典诗词(。。好像有语病)。还是多谢老师的鼓励了。(另外还是有一点愧疚了,打那么多字一定花了不少时间吧,真是不该让您在电脑面前坐这么久的。。。不好意思)

。。。真是混乱的回帖啊。。有失水准了。。。。。

开心

逆鳞易折 发表于 2013-7-1 07:44
    真心感谢老师的回复贴。其实老师真的很有才啊。
          其实这么说来,我再好好想一下 ...

能够为你解惑我非常高兴。提出疑问,然后努力去求证,得到一个较为满意的答案,这是我们人类经过几千万年的进化才拥有的优良品质,他促使我们人类社会不断前进,提高,发展。
        现在正值暑假,对你来说,可以拥有一段小小的闲暇时空,既然你喜欢古典诗词,何不利用这点空闲到唐宋诗坛学习怎么样去欣赏古典诗词。古典诗词和国画,传统戏剧一样,是可以从不同的层面,不同的切入点去欣赏的,譬如谋篇,驭字,诗联,气韵。。。。。等等,一个人学会了欣赏,才会真正的喜欢。
        唐宋诗韵论坛现在正处于百花齐放时期,涌现出很多的佳作,而且有许多高水平的诗友一起品味,这种气氛对大家的写作,学习和提高很有帮助。

开心

不速客 发表于 2013-6-30 15:17
    首先祝贺你即将进入新一轮的学习程序,红尘世界有许多喜欢物理学的人,可是每个喜欢物理的人是不 ...

对不起……学生羞愧,无才……还斗胆老师原谅,实在罪过……{:soso_e149:}

开心

韵墨 发表于 2013-8-18 05:28
    对不起……学生羞愧,无才……还斗胆老师原谅,实在罪过……

你喜欢古典诗词,这是一种必需要肯定的喜欢,因为喜欢是一个人去努力的最佳动力。
    才学来源于积累,每一个婴儿都是从零开始积累,只要你注意积累,你一定会成功。
    你还是个孩子,要注意开拓视野,保持广泛的兴趣,这很重要。
    你在搞好基本的学习任务之后,想写什么都可以发到新风来,不要对自己要求太高,让我们一起慢慢学。

开心

不速客 发表于 2013-8-18 15:57
    你喜欢古典诗词,这是一种必需要肯定的喜欢,因为喜欢是一个人去努力的最佳动力。
    才学来源于积累,每一 ...

恩,谢谢您。我知道了……我是不会放弃的。

看了这个帖子,深深感动。

谢谢楼主韵墨与不速客姐姐。

回首尘寰 发表于 2013-8-23 21:48
    多谢不速客前辈!
    前辈请喝茶!

我想转大版,转不动。
    回首兄,看看能否转大版。

建议:或该全论坛置顶?

枝头恰恰早莺啼,
    树下青青引马低。
    阵阵和风来送暖,
    盈盈小雨不湿衣。

一二四句味道还不错,三句稍弱。
    四句间似少些关联,虽都是讲春天景象,但作为一首诗的整体,似有拼凑之感,且互有些矛盾。如三四句。

置顶高亮,欠份量。

妄说,涵!

引马低,不通。马头低可,马低不可。

把帖子转回来,再置顶几天吧。

问好
    不速客姐姐

开心

欢迎三位高朋光临新风。新风向来雅客鲜稀,故欢迎迟到,请原谅。
        韵墨是位十几岁的学生(他曾问我老师在某字旁加红圈是什么意思,故肯定),逆鳞的文句年轻气盛,一看就明白是位年轻人,对于年轻人想要了解古典诗词的基本知识,我会尽量给予解答,而且此文中提及的都是最基础的东西,任何一位网友都会说的头头是道,因此此文还是别置顶高亮为好,请总版给撤消了吧,谢谢。

不速客 发表于 2013-9-11 15:11
    欢迎三位高朋光临新风。新风向来雅客鲜稀,故欢迎迟到,请原谅。
        韵墨是位十几岁的学生(他曾问我 ...

还是抱抱姐姐。

培养不光是顺畅,也许许多艰难。

姐姐是榜样.