QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 情歌西藏

慵懒

连续签到: 12 天

看了长征《苍央嘉措几首诗歌》的贴子,想起去年写的这篇东西,拿出来跟个贴!

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿?

第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思。

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来。
    那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
    那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
    那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
    那一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
    那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
    那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
    那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
    那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
    那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
    那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

只是,就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。

静时修止动修观,历历情人挂 眼前。肯把此心移学道,即生成佛有何难。

你见,或者不见我     我就在那里     不悲不喜
    你念,或者不念我     情就在那里     不来不去
    你爱,或者不爱我      爱就在那里     不增不减
    你跟,或者不早跟我     我的手就有你手里     不舍不弃   
    来我的怀里     或者     让我住进你的心里
    默然     相爱     寂静     欢喜

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
    佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;
    和有情人,做快乐事;别问是劫是缘。

结尽同心缔尽缘,此生虽短意缠绵。与卿再世相逢日,玉树临风一少年。

情到浓时起致辞,可能长作玉交枝。除非死后当分散,不遣生前有别离。

深怜密爱誓终身,忽抱琵琶向别人。自理愁肠磨病骨,为卿憔悴欲成尘。

静静地读着仓央嘉措的诗文,眼前浮现的是九寨沟样的山水间,那位跳舞的藏族少年。他轮廓分明的五官,透着刚毅;瘦削挺拔的身材,蕴藏着力量。表演的间隙,小伙子主动和观众搭着话。这位二十二岁的英俊小伙子,已是一个三岁男孩的父亲。他说他在成都学的跳舞,去过上海、南昌表演,武汉没去过,但听说过,不过,到底位于中国的哪里,他没有概念。那时,我还不知道仓央嘉措其人其事。现在读着仓央嘉措的传奇故事,老觉得仓央嘉措该是那位跳舞少年的模样。那仓央嘉措的心上人玛吉阿米会是什么样子呢?是否象东山上那位解说的藏族姑娘,容貌精致而圣洁,噪音和暖而甜美?可惜,因为我的孤陋寡闻,错过了当场问问藏民的机会。仓央嘉措,这位西藏的情歌王子,曾经的活佛——六世达赖喇嘛在藏民心中到底是怎样的呢?
            奇怪的是,躺在床上看仓央嘉措的传奇,不知不觉中睡着了。睡梦中,梦见自己在宽阔的舞台上,穿着藏族女孩的节日盛装,弹着藏族的六弦琴——扎木聂。这是我上幼儿园时,一段真实的往事。也是我此生唯一的一次登台表演经历。封尘了几十年的往事,在藏民家里大口吃肉时没有想起,看整场的藏族风情表演时没能想起,此时此刻,因着这位世上最美的情郎,因着他弥漫了三百年穿越时空的情歌,而想起了自己和西藏原是多少有些渊源的。准确的说,是我想要和西藏有些渊源吧!青藏高原上清亮湛蓝的海子,能歌善舞的藏民,纯朴的民风,藏民们虔诚的信仰等等都是我爱西藏的理由。我爱它,所以我想和它有些关系,所以想起了封尘多年的往事。其实,爱就爱了吧,哪里又需要什么理由!

连续签到: 1 天

沐兰花你的字太小了啊
       我们这里有好多老人,你得体谅一下他们
    像那个无双呀,天天改卷,视力不怎么好
    另外,非常欢迎你做港湾的版主

慵懒

满寻 发表于 2013-6-29 13:13
    沐兰花你的字太小了啊
    ...

改了,不知这个大小如何?
    别在我这提老人呀,我会尴尬的!
    谢谢!问好满寻!

慵懒

莫瑜 发表于 2013-6-29 14:04
    谢谢姐姐分享,一直很喜欢他的诗歌

问好瑜儿!谢谢瑜儿费心!

慵懒

"第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思。"

说得真好,虽然很难,我却这样努力~~~

慵懒

满寻 发表于 2013-6-29 13:13
    沐兰花你的字太小了啊
    ...

真是个好孩子,
    懂得这样体谅人啊.
    表扬一下,
    跟阿呆一起出去玩吧~~~