QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 衣月为裳

[诗歌] 我的宋情缘。你这样的一个女子

月露风裳 发表于 2013-7-25 10:24
我也尤其喜欢婉约的宋词,楼主,你看咱俩这衣裳,嘿嘿,写的真好

果然很像的衣裳,都是天然的,呵呵。问好月露。

晗紫忆 发表于 2013-7-25 13:25
意境很美;词也很美!挺赞的

感谢紫忆来读鼓励,问好。

花飞绿 发表于 2013-7-25 18:26
好诗~
堪称精品!

感谢鼓励,问好飞绿。

开心

连续签到: 1 天

衣月为裳 发表于 2013-7-31 06:30
    确实如此,唐诗是哥们,宋词是情人,呵呵。

呵呵,如此,这一生也不会寂寞了吧…{:soso_e113:}

开心

花飞绿 发表于 2013-7-25 10:26
    好诗~
    堪称精品!

花花,我认同,你能给评点一下吗。{:soso_e160:}

qugaolin6 发表于 2013-8-1 02:32
    花花,我认同,你能给评点一下吗。

这两天没时间,有时间上来我试试吧,不过你们也知道我评人的文字不太在行,很可能会说错。。。。。。

声声慢,如梦令,玲珑玉……紧接着谐音,但意思更加婉转深情,这样婉约,古典,细腻的心思,用的非常巧妙。一开篇就让人眼前一亮,一首诗写得好不好也是看开头能不能让人一下子就进入其间的。

进入衣月这组诗的内部,先说第一首:
    夏意,微凉,用一个唤字串起,一副绿色微凉的画面,有这么一个深情的“唤”,有了声音,有了动作起伏,一幅画就活了,这是现代诗常用的手法,也可说是通感的一种,视觉听觉触觉都揉在一起,但融合恰当,不失自然,但用的巧不巧妙要看个人笔力,衣月这一句我就很喜欢。
    之后是云,荷入画,这些都是意境的堆叠,下一句直转,有你有我,就有了意识,所有意境的堆叠有了思想和灵魂,你就如那片云,那池荷,那些绿,收在我的眸底,如风似魅,对你的思念,牵挂也是如风一般,淡淡的,轻轻的,牵丝,萦缕。
    写到后面这几句就不需要太多技巧的东西,很自然的,文字就会顺着心中所感流出来了。

第二首如梦令,所有意境的铺排也都华丽至极,如梦里一般,前几句有词的味道,也是为之后的“试图”“抵达宋词彼岸”做铺垫。中间一个问句“谁呀谁,能用红尘万丈绵延整个春天”,哀婉缠绵,过渡也很好,如果之前华丽的铺排没有这么一个至情至性的问句,就会失色很多,整首诗从这个问句转入正题。词的花容天下,词的遗世独立,词已经远在四季之外,不能执手,那就相守……如此深情,如此感人。结句还是反问:谁省,谁省?或许有答案,或许没有,或许我在思考,或许你在思考。

第三首玲珑玉,个人以为,最后这首不及前面两首,第一首最佳,之后两首稍有堆砌之嫌,也是对宋词的喜爱,爱语呢喃多过“诗意”本身了。这一首中各种意象的转换还是不得不说说,“流年漓成了影”“声声都是曾经沧海”“声声都是泪水决堤”都很巧妙。

总体来说,这组诗还是好,首先就是这样的笔调,温润,轻柔,婉约,细致,现代诗分很多种风格,这种算是一种,但是写的好的与写的不好的区别就在于自然二字吧。

或者文字本身是经不得推敲的,我第一次看这组文字,觉得极好的,再次看就只喜欢第一段了,在文字的耐品上还要下功夫,或者像小草花姐姐的诗那样,到了一种境界,就不需要纠结技巧,是否耐品,都是心语,必然都是经得起推敲,耐得住品读的。

说了这么多,可能也是浮于表面,说错了还请衣月见谅,我不擅评人文字的,现代诗就更是了,你的诗让我写了这么多字纯粹出于我看第一眼就很喜欢,角度专业问题……就让高手来评吧。

擦汗

连续签到: 2 天

好深的唐宋情

qugaolin6 发表于 2013-8-1 02:28
    呵呵,如此,这一生也不会寂寞了吧…

恰恰相反,这一生会很寂寞{:soso_e100:}

花飞绿 发表于 2013-8-5 10:38
    声声慢,如梦令,玲珑玉……紧接着谐音,但意思更加婉转深情,这样婉约,古典,细腻的心思,用的非常巧妙 ...

现在很少有人这样细心的读别人的文字,用心的写着长评,忽然就很感动,文字是寂寞的,幸好写字的还不算孤单。
    一直以来,衣月只是一缕在文字中游走不定的魂,随心写着字,过着简单的生活,采用何种笔触、何种方法,全凭落笔时的感觉,自己很少会去想写得好不好,可以说,对于文字,我是任性的,或古或今,或张狂或癫狂、或华丽或简陋,甚至喃喃自语碎碎念,都有可能,幸好尚可聊以自慰的是,每篇字衣月都用心写了。
    也感谢飞绿的用心,你说的我会记下,希望可以更好。

文刀若凡 发表于 2013-8-6 15:14
    好深的唐宋情

感谢来读,问好若凡。

开心

衣月为裳 发表于 2013-8-6 08:44
    恰恰相反,这一生会很寂寞

哈哈,既有“哥们”、又有“情人”,怎么还会寂寞呢?如果还是寂寞那就只有甘于寂寞了,谁要你喜欢唐诗宋词呢。自古文人多寂寞啊!{:soso_e113:}

开心

衣月的《我的宋情缘。你这样的一个女子》有高手水墨画般的韵味和传神效果。花花和狃狃又在这里写下详细点评,且不说她们评的如何好如何到位,就是这种互动风气就可贵得很。推荐本点评帖为精彩点评帖,衣月原文为精华文章。请其他版主审阅。

衣月为裳 发表于 2013-8-6 17:05
    现在很少有人这样细心的读别人的文字,用心的写着长评,忽然就很感动,文字是寂寞的,幸好写字的还不算孤 ...

说得不好,衣月别在意,也有说的不对的地方~{:soso_e178:}

写长评我倒是第一次,以前是别人给我写,跟衣月的心情一样呢,很感动~

现在不做斑竹了,反而能放开一些,喜欢不喜欢,评与不评都随性~

现代有很多很好的写手,被埋没了而已~

我希望自己回来走走也能带点活泼的气息回来,大家这样交流,很开心的~

qugaolin6 发表于 2013-8-7 02:13
    衣月的《我的宋情缘。你这样的一个女子》有高手水墨画般的韵味和传神效果。花花和狃狃又在这里写下详细点评 ...

六叔英明~~{:soso_e160:}{:soso_e113:}

衣月为裳 发表于 2013-8-6 17:05
    现在很少有人这样细心的读别人的文字,用心的写着长评,忽然就很感动,文字是寂寞的,幸好写字的还不算孤 ...

我也很认真的读了,只是,没阿绿的才情,写不出来评价哦。呵呵,衣月的字写得好,大家都喜欢呢。{:soso_e178:}

同意加精!

开心

连续签到: 2 天

读之如饮甘泉,在炎炎的夏日,格外清爽

开心

连续签到: 5 天

不能执手么?那就相守
    遥遥相望,生生守护
    梦里彳亍亦痴痴,谁省,谁省
    ===
    相望,相护,几生修得。。。又何必朝朝暮暮的相守,读衣月的诗篇,神往。

qugaolin6 发表于 2013-8-7 02:13
    衣月的《我的宋情缘。你这样的一个女子》有高手水墨画般的韵味和传神效果。花花和狃狃又在这里写下详细点评 ...

衣月拙字不值一提,但花飞绿和狃狃的长评确是精品。感谢6斑的鼓励。