QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 评衣月诗——我的宋情缘。

原诗:

你这样的一个女子,只是轻声唤你的名字,心就滴了水。
——题记

1、声声唤,声声慢
唤一声,再唤一声
将浓浓夏意唤成清浅微凉的模样
就着一片云,一池荷,些些绿
细细勾描,慢慢晕染
你就悄悄回了我的眸底
再调皮藏起,如风似魅
牵丝,萦缕

2、如梦令,如梦痴
算有十分春,不抵桃花面
蓦然回首一相逢,多少思服拈不起
盈盈眉眼,潋滟千山万水,璀璨尘世光华
谁啊谁,能用红尘万丈绵延整个春天
试图,只是试图,有一日抵达宋词彼岸
那里是你,是你的花容天下
陌上蹈风,临江唤渡
跋涉过四季,涉不过四季不改轮回的凉薄
而你,还远在四季之外,衣袂飘飘遗世而立
不能执手么?那就相守
遥遥相望,生生守护
梦里彳亍亦痴痴,谁省,谁省

3、玲珑玉,玲珑雨
还是这样的雨,还是玲珑的你
生生把流年漓成了影
忽现,忽隐,这么近在咫尺,那么远在天涯
让我如何拥抱,让我如何安然
雨霖铃雨霖铃,声声都是曾经沧海,声声都是泪水决堤
原以为你是我盛世里的一场繁华
我可以轻狂一世,你可以倾尽天下
十指相扣,托付幸福
道是情浓
道是相思黯
还是唱首歌吧,歌里尚有,欢音无数

声声慢,如梦令,玲珑玉……紧接着谐音,但意思更加婉转深情,这样婉约,古典,细腻的心思,用的非常巧妙。一开篇就让人眼前一亮,一首诗写得好不好也是看开头能不能让人一下子就进入其间的。

进入衣月这组诗的内部,先说第一首:
夏意,微凉,用一个唤字串起,一副绿色微凉的画面,有这么一个深情的“唤”,有了声音,有了动作起伏,一幅画就活了,这是现代诗常用的手法,也可说是通感的一种,视觉听觉触觉都揉在一起,但融合恰当,不失自然,但用的巧不巧妙要看个人笔力,衣月这一句我就很喜欢。
之后是云,荷入画,这些都是意境的堆叠,下一句直转,有你有我,就有了意识,所有意境的堆叠有了思想和灵魂,你就如那片云,那池荷,那些绿,收在我的眸底,如风似魅,对你的思念,牵挂也是如风一般,淡淡的,轻轻的,牵丝,萦缕。
写到后面这几句就不需要太多技巧的东西,很自然的,文字就会顺着心中所感流出来了。

第二首如梦令,所有意境的铺排也都华丽至极,如梦里一般,前几句有词的味道,也是为之后的“试图”“抵达宋词彼岸”做铺垫。中间一个问句“谁呀谁,能用红尘万丈绵延整个春天”,哀婉缠绵,过渡也很好,如果之前华丽的铺排没有这么一个至情至性的问句,就会失色很多,整首诗从这个问句转入正题。词的花容天下,词的遗世独立,词已经远在四季之外,不能执手,那就相守……如此深情,如此感人。结句还是反问:谁省,谁省?或许有答案,或许没有,或许我在思考,或许你在思考。

第三首玲珑玉,个人以为,最后这首不及前面两首,第一首最佳,之后两首稍有堆砌之嫌,也是对宋词的喜爱,爱语呢喃多过“诗意”本身了。这一首中各种意象的转换还是不得不说说,“流年漓成了影”“声声都是曾经沧海”“声声都是泪水决堤”都很巧妙。

总体来说,这组诗还是好,首先就是这样的笔调,温润,轻柔,婉约,细致,现代诗分很多种风格,这种算是一种,但是写的好的与写的不好的区别就在于自然二字吧。

或者文字本身是经不得推敲的,我第一次看这组文字,觉得极好的,再次看就只喜欢第一段了,在文字的耐品上还要下功夫,或者像小草花姐姐的诗那样,到了一种境界,就不需要纠结技巧,是否耐品,都是心语,必然都是经得起推敲,耐得住品读的。

说了这么多,可能也是浮于表面,说错了还请衣月见谅,我不擅评人文字的,现代诗就更是了,你的诗让我写了这么多字纯粹出于我看第一眼就很喜欢,角度专业问题……就让高手来评吧。

评分

南草萋萋 + 20 + 100
qugaolin6 + 20 + 100 很给力!
鱼鱼 + 20 + 100 很给力!
月河共影 + 20 + 100 这个不错,欣赏。

先奉茶。等下静心细品。{:soso_e160:}

无聊

连续签到: 1 天

三首俺都喜欢。
    感觉第一首,看似在引用场景做垫铺,仔细品味,却是用回忆在呼唤回归。情切悄然而至,而又悄然隐匿。似在捉迷藏,却更牵起甜蜜。。故事就从这里开始,用词和构思非常巧妙。很容易迷惑人。。

而第二节,开始低吟相逢之后一段时间的心情。首先就肯定了那个人如 算有十分春,不抵桃花面

蓦然回首一相逢,多少思服拈不起

盈盈眉眼,潋滟千山万水,璀璨尘世光华

谁啊谁,能用红尘万丈绵延整个春天,尾上描写自己的情愿如;试图,只是试图,有一日抵达宋词彼岸

作者低吟自己的语言,想努力跨过去,去他身边,似乎只有在那里才是他真正的世界。。。。同时也溢出一丝忐忑的情怀,想来是希望对方来给她肯定些什么吧。 好厉害。。。

接着开始对那个‘“他或她”的思想的评议,喜爱中似乎还有一丝嗔怨?如;那里是你,是你的花容天下

陌上蹈风,临江唤渡跋涉过四季,涉不过四季不改轮回的凉薄 而你,还远在四季之外,衣袂飘飘遗世而立

想来喜意那个人的不只一个了,如是才有最后的 : 谁省,谁省。   而作者自己却又阐明自己的情思如;不能执手么?那就相守遥遥相望,生生守护。。这里可见分明是除却巫山不是云的情意。可见深厚。
    最后结尾更有思量。梦里彳亍亦痴痴,谁省,谁省        行字分两边,梦里行双人,梦外单边却又挂双人。矛盾却又存在,梦幻却又现实。。再吟,谁省 谁省。。好像是有一种愿望,自己想要达到,而对方也希望她能达到。就像梦里与梦外一般,谁能?谁悟?谁可以?似有她人亦有此思量。。含有一丝争先的味道。。。真是迷人。。好深的文采。。。赞叹。。
    第三节 这里才是作者自己描叙了相逢后与相逢前的心情场地。值得一提的是,如果是我写我会把 这么近在咫尺,那么远在天涯   咫尺与天涯掉个地方。这样才能拥抱不得,安然不得。  我可以轻狂一世,你可以倾尽天下 十指相扣,托付幸福
    一个绝才,一个绝貌。如此自负,定有惊人之处。。。
    最后提及了道。
    道是情浓  道是相思黯  ,这里似乎与第2节的 谁省 谁省 ,衔接上了。

还是唱首歌吧,歌里尚有,欢音无数

像是自己在言语....唉,道啊道,一时之间我跨过不去,我相思的情意虽然黯然,但是想你的时候我可以唱歌,那里有你,有许多我们的快乐。。。。。前后上下贯通。一笔到底。。。迷人啊 。。

俺也是在自己乱侃,若有失真,依月莫怪。。。。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

评分

郁小简 + 20 + 100 迷人啊!
    qugaolin6 + 20 + 100 很给力!
    月河共影 + 20 + 100 很给力!

无聊

无垢 发表于 2013-8-5 12:49
    先奉茶。等下静心细品。

无垢,快些品完。快些 评议。。。俺等着看呢。。。。{:soso_e112:}

评分

花飞绿 + 20 精彩点评!

狃狃 发表于 2013-8-5 16:26
    三首俺都喜欢。
    感觉第一首,看似在引用场景做垫铺,仔细品味,却是用回忆在呼唤回归。情切悄然而至,而又 ...

果然是一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,妞的解读也很有意思,在体会衣月诗歌的感情上要比我看到的细腻准确~{:soso_e163:}

精彩诗作,精彩点评{:soso_e179:}

狃狃 发表于 2013-8-5 16:48
    无垢,快些品完。快些 评议。。。俺等着看呢。。。。

我是说品味衣月的诗与阿绿的评呢。
    可不是说自己评。让妞妞久等了。^_^

无聊

无垢 发表于 2013-8-6 09:11

倒............{:soso_e145:}。。。又掉你坑里了

擦汗

用心就有用心的好处,好处,叫做双赢。

慵懒

连续签到: 2 天

精彩极了{:soso_e142:}

狃狃 发表于 2013-8-5 16:26
    三首俺都喜欢。
    感觉第一首,看似在引用场景做垫铺,仔细品味,却是用回忆在呼唤回归。情切悄然而至,而又 ...

现在很少有人这样细心的读别人的文字,用心的写着长评,今天看到飞绿与狃狃的字忽然就很感动,文字是寂寞的,幸好写字的人还不算孤单。
    一直以来,衣月只是一缕在文字中游走不定的魂,随心写着字,过着简单的生活,采用何种笔触、何种方法,全凭落笔时的感觉,自己很少会去想写得好不好,可以说,对于文字,我是任性的,或古或今,或张狂或癫狂、或华丽或简陋,甚至喃喃自语碎碎念,都有可能,幸好尚可聊以自慰的是,每篇字衣月都用心写了。
    感谢飞绿的用心,也感谢狃狃的喜欢。
    你们的评都比我的诗精彩。

无聊

说实话,刚开始的时候俺本不想打扰静悄悄的事物,只是花花既然都单独贴出来了,俺也就顺着下了。。。。

额。。。俺是不是无意中又犯错误了。。

主要是掉某人的坑里了。。。

祝好依月。。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

狃狃 发表于 2013-8-6 17:41
    说实话,刚开始的时候俺本不想打扰静悄悄的事物,只是花花既然都单独贴出来了,俺也就顺着下了。。。。

...

幸好狃狃你没有静悄悄,你的鼓励是我的动力,嗯,希望我有机会可以投桃报李,祝好狃狃。

无聊

衣月为裳 发表于 2013-8-6 17:49
    幸好狃狃你没有静悄悄,你的鼓励是我的动力,嗯,希望我有机会可以投桃报李,祝好狃狃。

嘻嘻。。。好吧,你赢了,俺输了。。。。俺也为你写姑娘。。{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e156:}祝好依月

开心

衣月的《我的宋情缘。你这样的一个女子》有高手水墨画般的韵味和传神效果。花花和狃狃又在这里写下详细点评,且不说她们评的如何好如何到位,就是这种互动风气就可贵得很。推荐本点评帖为精彩点评帖,衣月原文为精华文章。请其他版主审阅。

月河共影 发表于 2013-8-5 21:06
    点评的很精彩,期待这样的氛围和文章,飘红欣赏

叔叔执行力度不错,奖一朵小红花~{:soso_e163:}{:soso_e113:}

鱼鱼 发表于 2013-8-5 22:06
    精彩诗作,精彩点评

没事乱弹,说错了你们要负责指出啊~~{:soso_e106:}

无垢 发表于 2013-8-6 09:11

姐姐,是你吗?认出你来了~{:soso_e178:}

草长鹰飞兔藏 发表于 2013-8-6 10:14
    用心就有用心的好处,好处,叫做双赢。

大家都来用点心吧~

狃狃 发表于 2013-8-6 17:41

...

那以后得让无垢多挖几个坑啊~~{:soso_e120:}