QQ登录

只需一步,快速开始

[原创水域] 月露的童年记忆之动物篇

开心

连续签到: 1 天

写在前面的话:近来觉得自己年龄越来越大,仿佛记忆力也在成几何级数地衰退,我不知道今天能记起来的事情,明天还能记得多少,在某一天,忽然想写写童年时候的事情,那些至今活在我的记忆力的事物,动物,植物,以及其他,对于人与事情,我不会写,不想写,只因太复杂,所以,只能写写我的动物们、植物们……
    于是,我前前后后,花了1个月的时间,记录下来内存里一些散落的片段,现在拿来和大家分享,就算不算灌水的灌水吧,博大家一笑而已……
    (一)
    小时候其实蛮有爱心,很喜欢小动物的,我家里的狗狗总是能养很多年,等它们很老很老了,就会忘记回家的路,于是丢了,或者被偷鸡贼毒害了,最惨的那只狗狗是在我们搬家到城里后,没办法养狗,于是把名叫Mary养了好几年的花狗狗送给了**家,后来听说被杀了,从此心里恨死**……
    (二)
    印象最深的,是那条叫灰灰的小狗,它才几个月大,我放学回家,它会欢迎我回来,亲昵的蹭我的鞋子,我要坐凳子的话,它会先窜上去,占了,不让我坐,我经常抱着它,像是我的玩具,更多的是我的伙伴。可是,那一天它误吃了老鼠药,我哭了着跑出去找妈妈,从此不敢接近有毛的动物,再不敢触摸毛绒玩具……
    (三)
    我很小的时候,大概5岁开始,我就会去集市买菜,或者卖鸡蛋,去集市会经过奶奶家,我总是叫爷爷帮我卖鸡蛋,爷爷话很少,很高很瘦很慈祥。家里的鸡都是散养的,那些公鸡好威猛,有一次,不知道为什么拦着不让我出门,还飞起来抓伤了我的脸,那些鸡大概是有灵性的吧,可是我还那么小,为什么伤害我呢?        
    (四)  
    后来,我终于想明白了,是在另一次事件之后。下过雨的第二天,妈妈和婶婶去麦田转悠,回来的时候采了许多蘑菇,说是可以吃的,我那时候已经会炒菜了,因为很少见到蘑菇,于是很高兴的炒菜去了,等我把蘑菇炒好,刚要从锅里盛出来的时候,那些大公鸡,又来了,一下子蹬翻了我的锅,蘑菇终于没有吃到……  
    (五)
    农村养鸡很不容易,最开始是家里的老母鸡自己孵蛋,后来有了专门孵蛋的设备,村里有人家专门买了设备卖鸡娃儿的,我家也是从那里买了来养,小鸡娃是群居动物,总是叽叽喳喳的一大群,就放在院子里,有时候一不小心就把它们踩死了,一般都是别人到家里来玩的时候踩到的,我那时候就在观察那些人,悄悄鄙视。除了防止那些人的不小心,还得防着黄鼠狼,可是我从来没有见到过,但是我家的鸡娃确实失踪了好几回……
    (六)  
    鸡娃儿都是嫩黄色的,一个个小毛球,夏天的鸡娃儿可以放在院子里散养,喂它们煮熟的小米,晚上让它们住在纸箱子里,放在屋子里。冬天的鸡娃儿,不太好养,晚上怕它们冷,还要用旧棉衣把纸箱盖上,有时候还开着一个白炽灯放在纸箱旁边,给它们取暖。那些鸡长得好慢,有时候一年最多养大两窝鸡,如果是用来下蛋的母鸡,有时候是要养两年的,那才是老母鸡呢……
    ()  
    我记得家里总共养过两只猫。第一只是爸爸从市场上买回来的,装在笼子里带回家,瘦瘦的,黄褐色相间的条纹皮毛,看起来很威武,浑身充满了野性,因此怀疑是山里的野猫,也不敢把它从笼子里放出来,怕它跑了,更怕伤人。这野猫习性真是不同,前两天,给一般的食物,像馒头、面条一类的,它看都不看一眼,煎鸡蛋也不吃,后来用鼠夹给它捉到了老鼠,放在它面前还是不吃,再后来大家着急了,我妈妈去集市上专门买了猪肉给它,还是不吃不喝,这个宁死不屈的英雄猫,终于在7天后,壮烈牺牲了。现在想想,难道它是吃草的吗??
    (八)
    第二只猫其实我是不知道是从哪里来的,也不知道从什么时候开始养的,也不知道养了多久,最终的情况也忘记了,大概是我常年住校的原因吧。但还是有些印象,那也是个黄褐色的花猫,只是胖胖的,笨笨的样子,好像从来没见到它逮老鼠。不过已经很不错了,有它在家,我们不用学猫叫,吓唬悉悉索索的老鼠了。      
    (九)
    那一年,雨水充沛,草长得很旺,大伙跟风养羊,我家也买了一只白山羊,不久后这只母山羊生了3只小白羊,放学后,放羊也成了一项任务。不过,我们喜欢这个任务,放羊的时候要用绳子牵着老山羊,怕它到处跑,到一处野草茂盛的地方,就找个地方栓了羊,叫它在附近吃草,小山羊一蹦一跳围在羊妈妈身边。一次在家里栓羊的绳子开了,山羊一家四口不见了踪影,我们赶紧出去寻找,远远看到它们正卧在别人家门前乘凉呢,看到我们,它就带着小羊和我们一起回家了。后来,村里的羊太多了,吃光了田间地头及荒地上的野草,养了几个月的羊终于还是卖掉了……      
    (十)
    我家里甚至还养过长耳朵红眼睛的大白兔。兔子真的很好养,随便什么野草它们都喜欢吃,当地叫做毛毛眼的一种草,据说有毒,一般的动物都不吃,唯独兔子爱吃,听说,兔子吃了,眼睛会更红。
    (十一)
    兔子是圈养在专门搭建的棚子里,它们繁殖能力很强,不久后便多了好几只。一次棚子塌了,大概砸伤了兔子吧,于是杀了一只,被爸爸打了一顿,才含泪吃了一口,转身就吐掉了,我是坚决不会吃兔子肉的,至今仍然是。  
    (十二)
    我们家养过几年鸭子,每次养10多只的样子。我们村里常年有水面的地方大概只有村西头的大水坑,所以,我们养的是名符其实的旱鸭子。我家院子一半用水泥硬化了,另一半用作菜地,在院子里翻地,经常翻出来好多蚯蚓,小鸭子们一窝蜂的跑过来抢夺蚯蚓吃,有一次,我一不小心,翻地的棍子扎破了一只小鸭子的鸭蹼,吓得我直冒冷汗,它居然还悠然地吞着蚯蚓……      
    (十三)
    5岁的时候,上学前班,有一天和小同学讨论,什么是动物,什么是植物,我们没有任何概念,就猜测,鸡是动物还是植物呢,估计是植物吧,那么鱼呢,也是植物吧,那么牛呢,估计是动物吧。那时候意思大概是,简单的就是植物吧。这么多年过去了,我连自己怎么认识的第一个字,怎么写出来的第一篇作文都忘记了,唯独记得这件事情。其实,如果可能,我也想做一棵植物,无论哪种植物都好,但是最好的,我想做一棵树,一棵木槿花树。
    (十四)
    我一直都相信,万物都是有灵性的,比如动物,它们之间肯定也有语言,表达着某种情感,比如友谊。我们家里原来养过好几年的牛,牛是中原地区的黄牛,毛短而黄,在阳光下闪闪发亮。家里也一直养猪,猪一般都是纯黑色的本地猪。家里除了牛以外,其他的动物都是散养的,猪也是,它们每天吃饱了,要么躺在阴凉处睡觉,要么就晃悠着出去溜达了,等到饿了,或者天色晚了,自己会找到回家的路,院子铁门关了,它们还会用嘴拱门,算是敲门吧。故事其实早就开始了,只是我在那一天才发现而已。我们家的牛,吃完草,悠闲地卧在树下反刍,这时候我家的小黑猪,慢慢的爬到牛的肚子上,然后卧在那里睡觉呢,黄牛还是那样悠然,是早就默许了吧。这一幕叫我震惊,后来看到动画片狮子王,忍不住感动起来。        
    (十五)
    周末天气还是这么热,不知不觉睡了一下午了,傍晚的这个时候,坐在客厅里,也没有开空调,在阵阵花香的氛围里,我又一次想要开始写一段话,记录我家的小动物们,记录我的童年及少年时期的生活。
    我们的村子很古老,据说从明初就随军队迁徙过来的,村名大概也是以那位军官的姓氏命名的。祖籍该是山西大槐树吧,村里人大多姓余,还有古老的余氏祠堂,但家谱早在几十年前就被毁了,我所知道的,都是在我没有长大之前,断断续续道听途说来的。且不说这些,村里每月有3次庙会,分别是农历初八、十八、二十八,当然,村子周围的其他大村里,会选其他的日子,也是3个会,总之,每个月几乎每天,想赶会买东西或是卖东西,那是极其方便的。赶会买卖的东西真是种类繁多,衣服、食品、农具等生活生产用品自不用说,还有牛羊牲畜交易市场,在我们这个曲艺之乡,说书唱戏更是平常事,我们村里的大戏台是附近村子没有的,所以远近闻名。
    (十六)
    庙会的繁华我不能细说,单说说我们家的牛。牛自然多数是从这样的会上买来的,买牛也很讲究,像我们家里对牛不是很懂行的,都会找中间人帮忙买,他们俗称牛经济,对牛的价值估计得很到位,这样对买卖双方都公平,交易成功,两家都会给牛经济一点儿辛苦费,我们家买牛那会儿好像是给他10元钱吧。这样,牛就被牵到了我们家里。
    (十七)
    养牛大约都是在夏季吧,那时候草比较茂盛,我自己好像割过几回草。我始终不是一个很会做农活的孩子,无论割草或者锄地,都不是个好手,我大部分不上学的时间,都是待在家里,做饭洗衣做家务。正因为这样,我才有更多的时间留意我们家里的小动物们,才有机会清楚地记着它们的样子。对于牛,我始终是有点怕的,因为它们的体格较大吧,但它们大部分时间里都是很温顺地吃草啊,或者卧在树下,阴凉里反刍着,满嘴的泡泡。偶尔甩一下尾巴驱赶苍蝇,连这个动作都是温顺的。它们的眼睛大而明亮,闪烁着纯净的光芒。这个时候,世界是安静的,我家的小院是祥和的。
    (十八)
    我们家里买的牛,不是为了耕地,也不是为了拉车,只是单纯地想喂养几个月,把它养胖一点,壮一点,卖个好价钱,换取一点儿劳动报酬,贴补家用而已。所以,一般喂养几个月就会卖掉。卖牛的时候,难免总是伤心,不仅仅是人,它也像是早已经明白自己的境遇,在那一刻,它的大眼睛汪汪地闪着晶莹的泪水,那是伤心,还是不舍呢?
    (十九)
    我家的小院是块宝地。左边邻居是村小学校园,挺大的院子,和我家只隔着一条小路,我们姊妹几个的小学时光都是在这个学校里度过的。右边邻居是烟叶收购站,同样是个大院子,每年夏天,附近的村民都到这里卖掉自家烤好的烟叶。于是,真正的邻居,也只有前后两家了。我们的村子,不依山不傍水,生活用水基本上都靠井水供给,说来真的很奇妙,前后邻居家里都打过井,只是见不到水,而我们家,随便在院子里指定个地方,就打出水了,第一次用机器钻的井,水量不是很足,于是又请人来在旁边打了个更深的小井,后来的一年里大旱,水位下降,于是又人工挖了个大口井,这三个井联通起来了,水量尤其足呢,有时候,大口井里的水简直可以直接舀出来。我们取水一般是用手压泵压水,省力气又安全的方法。井水清凉甘冽,村里没有井的家不少,或者说,能打出井水的地方真的很少,很多人都来我家里压水挑回家,那时候,我家里好热闹的。
          (二十)  
    其实,偌大的小学校园里,也打不出井水来,于是,校长到我家里接了水管,引水到学校里,供学校用水。也其实,学校里的小孩子们,一直都是跑到我家里喝水的,尤其是夏天的时候,他们都拿着瓶子,一下课就跑到我家里来,用压井,取了新鲜的井水,直接喝,再灌些水,带回教室里喝,顺便在旁边的水池里,洗洗脸洗洗手,凉快一番。
      (二十一)
    井水是如此的纯净,整个夏天我们都在喝凉水,却从来没有因此不舒服或者生病呢,甚至,很多的时候,压水的过程中,会出来许多的活虾,它们大约有12厘米长度,看起来是苍白的,柔弱的样子,大概是没见过阳光的缘故吧,只是真的不明白,它们是如何生活在地下10多米深处,难道地下就是暗河吗?对于这些事情,幼小的我们,总是充满了好奇,我们甚至想把虾养起来,但是总是失败,它们或许很不适应地上的环境吧。     
    (二十二)
    小时候家里养的鸡,生命力总是莫名其妙地强悍,过年过节或者家里来客人才会杀鸡。杀鸡的时候,先满院子的跑,好不容易逮住一只,抓住它的翅膀,拿菜刀一下切开它的脖子,鸡血顿时流出来,基本上都有一小碗那么多,待血流没了,再朝着院子上空使劲抛出去,被杀的鸡,一下又掉在地上,还能朗朗跄跄走几步,甚至跳跃着挣扎,折腾至少半个小时左右,才会最终消停下来……
    这个场面,我偶尔见到,记忆尤其深刻,以后杀鸡,我总是躲的远远的,不忍或者害怕以及其他复杂的情绪,始终萦绕在我幼小的甚至现在的心中。
    (二十三)
    唯一的一次给鸡拔毛,是有一次过年,我妈杀了鸡,用热水烫了,正坐在厨房里拔鸡毛呢,外面正好有人叫她,可能出去有什么事情吧,她就叫我帮她继续拔鸡毛,我答应了,怯怯地蹲下来,轻轻拔了一根,忽然尖叫着跑出去,内心的恐惧无法形容。甚至我一个人在家,做好的鸡肉或者都不敢吃。
    (二十四)
    或许我的胆小,恐惧,夹杂着对生命敬畏的心情, 终于被爸爸发现了,他有一次告诉我说,鸡养来就是为了伺候人的,就是用来吃肉的。或许他的话却有道理,但我至今,仍然不敢一个人在家里摆弄已经杀好的从外面买回来的鸡,有一次,请朋友们吃饭,我一边砍着鸡肉,一边一遍遍的重复着,这不是鸡,这是一块肉,一块肉,是用来吃的,是用来吃的……
    (二十五)
    黄豆和芝麻旺盛的季节,也是大青虫最有口福的时候。这时,我总是开心地手提小铁桶,在阳光不再很强烈的午后,去我家最近的一块黄豆地里,从黄豆青色的枝叶之间寻觅青虫,像摘豆子一样,把它们捡进铁桶里,装了大半桶时候,就拎回家里喂鸡。这个任务,或者是我自己愿意做的,我们家里没有任何人敢做,或者周边的人,也对青虫有种害怕的情绪,唯独我乐此不疲地捉青虫。有时候,还能找到螳螂,蝗虫,蛐蛐,都顺手捎带了。
    我天生不怕任何昆虫,当看到很多人被一条毛毛虫吓得大哭大叫的时候,我很是不理解,虫虫们是那么的弱小,不是吗?妈妈开玩笑说,我是属鸡的,果然不怕虫类。中国文化当真博大精深如此吗?
    ——未完待续——

评分

悠悠猫儿 + 20 + 100 勾起我对我的动物回忆.....
    月近东楼 + 10 + 88 单纯悠闲的童年生活,读来很舒服

开心

编辑的时候,总是出错,什么原因

无聊

{:soso_e193:}最后一段有些吓银。。。

开心

月近东楼 发表于 2013-8-15 08:56
    最后一段有些吓银。。。

吓人吧,一般人都接受不了{:soso_e113:}

开心

我尊重小动物,但不爱养小动物,就是怕小动物生老病死

奋斗

编辑出错问阴风,期待续文

奋斗

我很喜欢猫和狗。
    我家领导大人怕猫,觉得晚上看见它绿幽幽的眼睛很吓人,另外跟领导大人磨了很久想养一条金毛,可惜没有得到批准,其实她很喜欢狗,但我们没时间照顾

梦姑你去染个金毛不就得了嘛·
      月露你自己都说动物有灵性,那大公鸡啊,人家是蛋的时候
    你把它浸在温水里,你用手去敲它
    难道你忘了吗

开心

我啥都养过,包括蜥蜴.......

开心

满寻 发表于 2013-8-15 09:41
    梦姑你去染个金毛不就得了嘛·
      月露你自己都说动物有灵性,那大公鸡啊,人家是蛋的时候
    你把它浸在温水 ...

小寻子,你够狠啊
    这鸡蛋,我以后也不吃了

月露风裳 发表于 2013-8-15 09:49
    小寻子,你够狠啊
    这鸡蛋,我以后也不吃了

吃的鸡蛋都消化掉了
      放心,它们不会来欺负的

开心

悠悠猫儿 发表于 2013-8-15 09:48
    我啥都养过,包括蜥蜴.......

除了家里有的,我一般不自己去养,我只是静静地观察……

开心

逐梦 发表于 2013-8-15 09:29
    我很喜欢猫和狗。
    我家领导大人怕猫,觉得晚上看见它绿幽幽的眼睛很吓人,另外跟领导大人磨了很久想养一条 ...

我现在什么动物都不想养,只养植物,生命力强的植物

开心

我现在养一只小狗,以前养过耗子、蜥蜴、猫、鸡、鱼、乌龟、鹦鹉、画眉........

我还将继续养其他动物

开心

土人 发表于 2013-8-15 09:14
    我尊重小动物,但不爱养小动物,就是怕小动物生老病死

我也不养,我现在只养植物……

奋斗

悠悠猫儿 发表于 2013-8-15 09:55
    我现在养一只小狗,以前养过耗子、蜥蜴、猫、鸡、鱼、乌龟、鹦鹉、画眉........

我还将继续养其他动物

你肯定还养过蚊子

开心

悠悠猫儿 发表于 2013-8-15 09:55

我还将继续养其他动物

我不敢
    害怕它们
    比如猫,总觉得,它们是妖精,太有灵性
    ……

开心

月露风裳 发表于 2013-8-15 09:57
    我也不养,我现在只养植物……

你可以弄小鱼缸,种植点水草和小鱼小虾也不错

我看看我养过什么啊
      鸡鸭鹅,猪狗牛,麻雀乌鸦鹰

奋斗

月露风裳 发表于 2013-8-15 09:54
    我现在什么动物都不想养,只养植物,生命力强的植物

我家领导大人除了把我养肥了以外,属于那种仙人球都养不活的,现在家里的一盆栀子花如果哪次我忘了浇水,那就只能等着蔫了