QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 午读洛夫——禅

慵懒

连续签到: 1 天

午读洛夫

在亭午秋蝉声中
    读洛夫的禅
    目光且说:要一目十行

洛夫却说:禅是荷花升起
    我就站在蝉声的河岸,等着
    升起的

其实只是随便看看
    我始终还是分不清禅
    还是蝉,抑或是婵

于是,我没看到荷花
    只看见荷叶的裙裾
    和之下不安分的鱼

——今天中午无事,翻开洛夫诗选,读着读着,不知不觉竟然把这本书看完了(这几年来少有一本书读完的,可见心事之潦草了)。其实在另一面,也不全在读诗,还夹杂着一些一时难以排遣的心绪。我自己以为,这首应该可以算诗,而且是我近来所涂抹的“现代诗”中最好的一首:P

评分

鱼鱼 + 20 + 100 很给力!

开心

连续签到: 5 天

读完阿绿的梦,又读到了羊老师的禅,都有些幻的感觉。。。但喜欢这些空灵的文字。问好。

禅是一种通透,一种感悟,
    “我始终还是分不清禅  还是蝉,抑或是婵”、
    “于是,我没看到荷花 只看见荷叶的裙裾  和之下不安分的鱼”——说明羊版还在“青春期”{:soso_e112:}

不过从整个诗体上来讲,这首确实灵动流畅,且诗意盎然,个人红之,可推精!

慵懒

南草萋萋 发表于 2013-8-16 12:07
    读完阿绿的梦,又读到了羊老师的禅,都有些幻的感觉。。。但喜欢这些空灵的文字。问好。

南草好哈。这首我自己挺满意哈。

慵懒

鱼鱼 发表于 2013-8-16 20:36
    禅是一种通透,一种感悟,“我始终还是分不清禅  还是蝉,抑或是婵”、“于是,我没看到荷花 只看见荷叶的裙 ...

看得蛮透哈。谢谢。青春期,加了引号,也的确适合我:P

开心

羊之羽 发表于 2013-8-17 01:49

===
    觉得与你以前写的文风不同。。。有闲时也请批阅一下我最近写的《那年。那片绿》,虽然粗糙,但我也在尝试一些写法上的改变,以前总是写得太实了,自已把所有的事诉说完了。读的人就没法暇想了。。。另。[温馨唐宋]活动请你参加。问好奉茶。{:soso_e160:}

慵懒

南草萋萋 发表于 2013-8-17 02:49
    ===
    觉得与你以前写的文风不同。。。有闲时也请批阅一下我最近写的《那 ...

也在学习中。虽然一直认为现代诗多少有活化当代语言的使命,但总归能力相差太多,因此也没大敢写。

慵懒

另,回南草,活动已参加,在36里。至于这边,暂时无切合主题的文字,再说吧。尽量。

月河共影 发表于 2013-8-17 23:04
    附议鱼鱼。不过,这首我读的不透彻,请你再给我解读一遍吧

月河嫂如此客气,俺只好不推脱了。就怕俺的解读不合羊版心意~~~{:soso_e160:}

开心

羊之羽 发表于 2013-8-17 13:37
    也在学习中。虽然一直认为现代诗多少有活化当代语言的使命,但总归能力相差太多,因此也没大敢写。

羊老师过谦了。。。总觉得你的现代诗独具一格。{:soso_e160:}

开心

“于是,我没看到荷花 只看见荷叶 ...

不过从整个诗体上来讲,这首确实灵动流畅,且诗意盎然,个人红之,可推精!
    ===
    与鱼鱼一样的感觉,可精。{:soso_e160:}

慵懒

还是我自己来解释一下吧:P

午读洛夫

在亭午秋蝉声中
    读洛夫的禅
    目光且说:要一目十行

洛夫却说:禅是荷花升起
    我就站在蝉声的河岸,等着
    升起的禅

其实只是随便看看
    我始终还是分不清禅
    还是蝉,抑或是婵

于是,我没看到荷花
    只看见荷叶的裙裾
    和之下不安分的鱼

——之所以自己认为这是近来所写的最好的一首,在于:一是写下这首诗的时机刚好抓住了。二是这首里有些隐喻处理得比较满意。三是这首成形快,不用经过一而再的打磨(有时候打磨多了,反而不见好:P)接下来具体说说。总的来说,这是一首借禅而非禅的作品。正如鱼鱼从中看出“青春期”一样,这首作品总的还是倾向表达一种青春期的东西。而这青春期对于我而言,按年纪已经算是过去,事实上却又一直不肯过去。相信每个人都会有类似这样的体验:一些本该忘记的偏偏不能忘记,一些本该丢弃的偏偏一时(也可能一直)无法丢弃。人生里总是充满各种蛊惑。。。(忍不住先感慨一番了:P)
      先交代一下这首诗写成的背景(亦是第一节):正如第一节所说,是在一个秋日的中午(就前几天),我一个人靠在单身宿舍(因工作离家有一小段距离,便从单位里要了一间午休的宿舍)前的栏杆上读着一本刚买不久的《洛夫诗选》(一直很想买一本洛夫全集)。这是一个还颇有些燠热的中午,虽然立秋已过,楼前地上也开始偶尔落起叶子,但蝉声依然茂盛,似乎想固执地留住那个渐渐开始远去的夏天。我读着洛夫的诗(这首选集是洛夫自选的,基本是他的一些短篇禅诗,若硬要以时间划分,洛夫前期为诗魔,写的是《石室之死亡》,中后期则向中国古典融合,尤其是王维、李贺等,创作了许多精美的现代禅诗,风格逐渐趋于圆融,类似螺旋似的上升),其实也不能完全沉静下来读诗,一是因为被密集的蝉声所扰,二是因为心里其实还缠绕着一丝排遣不去的情愫,于是目光才有些抗议:如果像你这样的读诗,干脆一目十行吧。换个角度,读诗,也未必非要逐字逐句都理解后才读下去(有些东西就在理解与不理解之间)。
      第二节,洛夫有一首藏头诗《我不懂荷花的升起是一种欲望或某种禅》,因此,这个中午我也站蝉声的河岸(第一节已点出禅与蝉)——这句有隐喻:洛夫说荷花升起是一种禅,而我此时正与蝉声暗中相峙,且已被蝉声所袭,淋得一身湿透,便想站在更高更便于相峙的“蝉声的河岸”,想跳脱而出,等另一个禅(与蝉谐音)的升起。这其实已经是一种悖谬,此禅非彼蝉,何况我还想站于岸上守株待兔,妄矣!
      第三节,第一句也隐了一个背景:当我在读诗的时候,有人从我面前走过说道:又在看书。我说:呵,只是随便看看。另外,也接了第一节的“一目十行”(实则是心既已存了妄念,禅又能从何而来?第二节的等待自然是不可能的)。于是,我终于分不清“禅”“蝉”“婵”这三者。禅是我所等的,所要的;蝉,则正环绕着我;婵,则是心中的那缕不应有的妄念。
      第四节,接第三节,因此终于没有看到荷花(荷花升起是一种禅),意味着我不可能等到真正需要的。而只能看到荷叶的“裙裾”——裙裾,自然是借指妄念所为之生的物事——和叶下水中不安分的鱼(有一首古诗,开头有几句:江南可采莲,莲叶何田田。中有双鲤鱼,相戏碧波间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南。莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲。。。)——鱼,还不安分,自然是喻我心中的那缕妄念了。
      这首诗,借洛夫的那首禅诗及当时的背景,引出荷、蝉、禅,以至于衍出婵,裙裾和鱼,这些意象的运用,都是围绕着一个主旨:几乎每个人(包括我)都很难免除心内身外的各种妄念的影响,尽管明知禅是正确的,仍不免受着蝉或婵的困扰。这般道理直白说来好理解,但同时也总有一些不好言说的妄念存于心中,明知其不可为,不能为,却仍然一时间无法排遣干净。只好借诗来说了,而且只能说得模棱两可。呵呵。

——第二节分行略有调整。发觉解释诗,尤其是现代诗,又尤其是自己的文字,真是不容易。有些东西说透便不值一文,关键还是字里行间的那些隐喻和行外的东西。这些东西,个人觉得不能靠解释能得,只能意会的说:P 正如一些“无理而妙”的妙处,因其已经无理可言,自然只能意会了。

评分

鱼鱼 + 20 + 100 精彩解读!

开心

羊之羽 发表于 2013-8-18 08:06

午读洛夫

仔细的读了解译,再读诗,感觉不一样了,原来看作空的地方是言之有物的,读书,看荷,听蝉都是一种禅意。。。现实中没看到荷花,而心里却已有一朵荷花冉冉浮起,我想这就是禅意吧,原来以为空灵的一首诗却涵了深意,足见羊老师文字的深度和意境的超脱。学习了。

开心

南草萋萋 发表于 2013-8-18 05:50
    ===
    与鱼鱼一样的感觉,可精 ...

“于是,我没看到荷花 只看见荷叶 ...

===
    与鱼鱼一样的感觉,可精。{:soso_e160:}

同意鱼鱼和南草萋萋两位版主推精意见并加精华!

月河共影 发表于 2013-8-19 13:45
    羊之羽----“于是,我没看到荷花/只看见荷叶的裙裾/和之下不安分的鱼”。
    鱼  鱼-----说明羊版还在“青春期 ...

呵呵  月河嫂这评语写得与我大体想法一致,我就不重复啦{:soso_e163:}

羊之羽 发表于 2013-8-18 16:06

午读洛夫

再看作者的自我剖析,让我重读此诗时更多了一分理解。{:soso_e160:}

只是您自己最满意的作品而已,它更应该只是您一个人的精华。{:soso_e112:}

不过,一向钦佩您的独到之处。无论写诗还是评诗。都隐隐透出清冽凝重萧瑟之意。

诗很好。但能看得出大家还是受您“诱导”了。若您不说“最好”二字,这诗能不能精绝对是个问题。

惊奇之外,尚有那么一丝丝遗憾。

给诗送朵花儿。{:soso_e163:}

我说的遗憾,不是对此诗点精本身。
    而是说,我们有时候显然不如您这样自信。这可不太妙。

喜欢最后一节,仿佛看见自己游弋其间。{:soso_e160:}

慵懒

无垢 发表于 2013-8-19 06:51
    我说的遗憾,不是对此诗点精本身。
    而是说,我们有时候显然不如您这样自信。这可不太妙。

不用补充,嘿嘿。怎么说呢,希望唐宋越来越好,而且也只能是有了更多人参与才会变得更好。至于是否加精,对我来说并不重要。当然,谢谢TV啥的客套,咱也就不说了:P 更为重要的,“交流”二字,只有交流,交换个人的创作体验、看法,才会一起不断进步的说。