QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵有约] 《浅议填词与做人》

《浅议填词与做人》

一个偶然的机会,在网友热心的帮助下我进入了词作的海洋,开始了词作的学习和探索。在这咬文嚼字的过程中,几十岁的我就象一个呀呀学语的孩儿一样,不停地纠正着自己的发音,并不断地提高发音的清晰度来博得每一个掌声和肯定。说真话,这仿古的写作,常常让我感到无比的困惑和无奈,但也让我感到其乐无穷。
      对着那些古板的词谱,搜肠刮肚地去寻找每一个对应的字和词来表达我想表达的诗意和情结,而且还要表达得流畅且有诗意。这对初学者的我来说,真是够为难的。对着那些个平平仄仄的框框,我常常会无奈地苦笑着……。此时,我忽然觉得这填词和做人是多么的相像啊!该平的时候不能仄,该仄的时候不能平;做人,不也是这样吗?人,常常也是面对着许许多多的条条框框,无奈地做着有情或无情的行为。因为那些有形,无形的框框正约束着人们理性或非理性的思想……。
      面对那些平平仄仄的符号,我的灵感常常都疲软在这些符号之外而发出无奈的感叹。特别是在平声的要求下,费尽心计都找不到对应的平声字的时候,那份失落和无奈并不亚于人们在遇到挫折时的彷徨和惆怅。无奈之时的我只能放弃原来的思路,换一种想法来表达我的诗意和情结。这时我会想,生活中遇到挫折的人如果也能这样迂回地对待生活给他带来的磨难的话,那么他的人生是不是也能和填词一样写出合谱又合意的篇章呢?……
      当我能用典故来加强词中的情感和诗意的时候,我就觉得这好像是生活中恰如其分的幽默和调侃,用的好的时候不但给自己的人生带来了许多欢乐和笑声,还增添不少的情趣和浪漫。词,也是这样,用典用的好的时候,就好像给你的词作点上了灵性的一笔,飘然中,词作因典而增加了迷人的魅力。……
      填词如做人。这是我在初学填词时的感悟。虽然不够深刻,但却是我的真实感受。因此,我记下了这份感悟。

评分

征途之长征 + 20 + 100 不错,很有哲理!
满寻 + 20 + 100 加油~期待你的词出阁
沐兰花 + 20 + 100 很给力!

慵懒

连续签到: 12 天

学习中有生活,生活中有学习!{:soso_e163:}

受教!{:soso_e160:}

慵懒

连续签到: 1 天

只要用心,
    有志者事竟成~~~

沐兰花 发表于 2013-8-27 13:28
    学习中有生活,生活中有学习!

受教!

是的,其实学习也是生活的一部分,谢谢沐兰花版主的解读和加银子。{:soso_e120:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}

无双 发表于 2013-8-27 16:24
    只要用心,
    有志者事竟成~~~

谢谢无双版主的解读~{:soso_e160:}{:soso_e163:}

开心

非常不错!已阅。。。。

无聊

非常不错!已阅。。。。{:soso_e160:}{:soso_e120:}

长征 发表于 2013-8-29 00:15
    非常不错!已阅。。。。

谢谢123的赏读~{:soso_e160:}

狃狃 发表于 2013-8-29 08:18
    非常不错!已阅。。。。

谢谢狃狃的和声{:soso_e120:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}