QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 视觉冲击下的《中国梦,黄河口情》——我读黄蓝叠加的诗

视觉冲击下的《中国梦,黄河口情》——我读黄蓝叠加的诗

通常要欣赏一个好作品,就得有更深厚的功底去解读,并有颗智慧心去感悟,还要有熟练的手笔去组织探索到的惊奇,才能成为一篇评论文章。以上这些,我都不具备,仅有一颗爱慕之心,一腔激烈之情,在第一眼看到这首诗的那一瞬间,就已经倾心。所以,我写的这些最多只能算读后感吧。虽然构思良久,也曾想过翻阅资料来解读,但不合我心。我更愿意以我一颗赤诚之心来写,只是由于学识浅薄,谬误之处还望黄蓝兄见谅。

首先,题眼直点时世:中国梦;后跟黄河口情,正是作者要借用的具象实景。这样的题目是非常适合纸媒发表的,因为切合实际,现在不正在高喊实现中国梦么?而黄河之大气,已经成为古今诗人笔下必写之篇章。所以,看到题目时,我只在想,真实际。但是,实际是对的,因为想要发表,一要体察上情,明白宣传需要;二要了解下情,迎合大众。这点,发表过的人都知道。

然后,我看了内容,开始也是习惯性的浏览。因为对作者不了解,题目又很正统。论坛上的帖子又都流于空泛。所以,只惯性地看了一眼。就这一眼,我呆了!

第一句“小草比原版的绿,花儿比天堂的红”让我半天反应不过来,这是在表达什么?如此组合意象,如此比拟常物~~~少见,太少见了!马上的我好奇心有了,跟着快读整节,字字精神,句句有力,直指一个中心:“美!”——“风景的装饰风格和仙境一样”:风自少女那边吹来,荡在脸上,弹起漫天动词~~~~~~现代诗的伟大,就在于只用名词就能形容到事物的极致,就在于作者心中的那些跳跃的词组美丽结合。我仿佛看到作者面带微笑,手指飞快敲打键盘,一个个字词精灵列队降临,将诗人心目中的母亲河美丽呈现!

同时也让读者跟随思绪兴奋找寻——
    这是哪儿?如此美丽?如此熟悉,我一定去过:母亲河,就算没亲临,梦中也飞越千百回了。那种根深蒂固的血源亲,线连管通着每个中国人。还有自豪地“我只想深呼吸,打包带回家”强烈地尾结在胸前,“吸引世界目光”——紧扣题眼。

如果说第一节是远镜头,作者将大片美景揽括于前,数笔勾勒大框架,那么第二节则是近焦碎片,或者是心灵文字,絮絮道来五千年来的汉文化,又以文字这一特别熟悉的具象来承载,让热爱文字的人倍感亲切,心生感动。同样作为热爱文字的一个,我还要感谢作者!感谢你将文字赋予如此多的新生命,而不生涩、不干巴、不造作、不滥情!在我眼里,第二小节简直就是一幅好书法,一幅好字画!

第三小节开始揉入古典元素,唐诗宋词是古往今来立于世界不败之林的唯一文字精华,秦砖汉瓦曾引来多少羡慕目光,令多少人为之痴迷,为之倾倒!我想,作者更说的是:今天的国人,如果不能超越这些,就请大家坦然继承吧,不要让李白客居碎叶,不要让米芾张旭流落琉球,世界需要知道真相,真相就在你我手中!古人已矣,一切仍在,这就是做了五千年的中国梦。

第四、五节以一个游子的口吻,以人文、环保、绿色等人性的姿态来看待年迈老母。有五千岁的老母亲在孩子眼中永远是最美丽的。第四节虽有丝丝感伤,但第五节那焕发的青春,再次蓬勃了归家的喜悦之情。此两节初读时不太明白作者意图,只觉得不如前节激烈,不够铿锵。但多读之后发现,这是一种细诉,是一种升华,是一种沉淀。如果要朗诵此诗,那么前三节高昂,四五低缓,我试着读来,眼前出现的正是一幅波澜起伏,跌宕低洄的黄河奔流图!

第六节,很轻快,很自然。孩子回了,客人来了,父母高兴了,一派详和。第一次读时,我曾回帖说此节作为尾结气势稍弱。黄蓝兄说,未完。曾迫切希望能看到完整的,有点遗憾。现在看来,不遗憾。仍是惯性思维在作怪。总想着诗歌嘛,在结处要高调才好。但是,行文何必讲究?一讲究就失了真,若真就是遗憾,那遗憾也是美。

写到这里,仍有激情。只是笔力不逮,空有满腔热情难于表述,唯愿未令黄蓝兄太失望。

附黄蓝叠加兄的原作——
              ( 一)

小草比原版的绿,花儿比天堂的红
风景的装饰风格和仙境一样
脚步没有重量,树木的站姿象是飞
风自少女那边吹来,荡在脸上
弹起漫天动词,我用拇指竖起一片掌声
世界上最年轻最壮美的土地
在视线尽头,能拧出水来
一颦一笑,流露着青春气息
一片白云落水了,我养的鱼儿追逐着
一窝鸟蛋在翅膀下温暖情感
不想唱歌都难,想起新鲜事
真要喊一嗓子,一定是在黄河口
阳光涌进来,燕尾剪进来,苇笛扭过来
草长莺飞闹起来了,多氧爽爽的围绕
我只想深呼吸,打包带回家
母亲河五千多公里跋涉
五千年采集信物,为渤海戴一串金项链
这里是挂在金项链上的绿宝石
镶嵌在蓝色海岸,在首都右前方摇荡
在美丽中国的胸前闪亮
吸引世界目光

( 二)

黄河与大海相约
波澜壮阔的画卷展开
大量泥沙,中华厚土的活跃基因
积极分子,紧跟母亲河
长长跋涉、“几”经追逐、充盈
火红的修辞,饱含左岸的乡音
金黄的语句,闪现着右岸的阳光
唱一支主题歌,组成天下最大物流群
浩浩荡荡,逐沙成金,聚沙成陆
每一粒沙,都是一个汉字的载体
汇编成一部新版的中华宝典
日出东方的阳光一页页彩印,封面烫金
渤海西岸,华北平原东端,天天扩版
特有文化符号,生活元素,盎然绽放
新姿新韵扑面而来,心的传奇全部打开
树木秉承天意,画里梦里歌里生长
芦苇的团体表演,赛过阿里郎
所有评委频频举牌,打出满分
躺下的,站着的人们,都是幸福的
如果脚印可以拾起,我想全部带走
沐浴这样的绿色浴场
内心的污垢是可以清洗的
象置身美学的最高殿堂
白天留下作业,晚间尽情发挥想象
新、奇、特,旷、野、真
无双之美,母亲河千年一施
非洲大草原很远,这里很近

( 三)

带着诗与梦,更上一层楼
王之涣眺望千年的“黄河入海流”
被李白三千尺意境,无限放大
黄河入海口,母亲河之口
操纯正华夏口音,说一口流利的中国话
举华语之尊,碰响文明之光
秦砖汉瓦,在河面经久闪现
唐诗宋词,韵律缭绕
打开前世的浅吟低唱
渗透真情,笔墨开始有千言
静思赏读书香百卷,我醉倒在诗经里
从王勃的梦中睁开眼睛
曾经的一丝朦胧,只欠一个波涛袭来
瞬间把我擦拭透明
这个母乳哺育,从未断奶的地方
花的创意冲破一片天,一朵比一朵水嫩
天使形体,天籁气质
回哞长安,三千粉黛没了颜色
万亩桃园,十万亩槐花,遍地野花
陶醉古今天下多少意象,意境
若陶渊明再做选项
今日世外桃园,一定是这里

( 四)

我来晚了,360种鸟禽
直呼我的真实姓名
它们在最珍爱的乐园
在它们的国际机场候机大厅等我
我不来,航班不曾起飞
东方白鹳、丹顶鹤之恋,大天鹅之约
这里是鸟类的天堂,我是鸟儿的传记作者
我把鸟儿的鸣唱,译成故乡的方言
我问鸟儿,“你过得好吗”
鸟在问我,“你过得怎样”
我的幸褔与鸟有关,鸟的幸福与我有关
没有清脆鸟鸣,童年会多么暗淡
河流多么冰冷,春天来的会多么迟缓
没有鸟鸣,谁来唱响生活
谁来捋顺长长柳丝和麦苗的秀发
鸟儿从世界各地飞来
这些民间歌手,和我一起找到回家路径
春风里集体落户,新闻图片里欢聚
刨碎一地阳光,琴键一样舒展舞姿
鸟儿在天空划出美丽弧线,大秀才艺
我与涓涓小河赛跑,与百鸟对歌
带着祝福,一起向春天歌唱

( 五)

我必须用颠覆过去的姿势仰望
走进黄河口,我知道我来晚了
我应该在学会走路那天,走来
学会说话那刻,叫一声黄河母亲
触模到生命的脉动,我知道来晚了
我是不孝了孙,正肯求母亲河宽容
中国最美湿地等我很久
我追寻了太久太久
随石油大军走来好了,撑起一片天空
谱春曲,填春词,唱“我们工人有力量”
看肆虐的西北风,自西伯利亚而来
怎样在歌里变得温顺
怎样把荒原的荒凉,盐碱地的盐碱带走
携过勃海海峡,抛向无边无际的太平洋
看种子与开拓者的姓名,怎样播进春色
跟建设者的脚步走来好了
最早容入这片蓬勃,承载温馨记忆
给东方生态门户按一扇窗
为中华绿色客厅,布一片景
我来晚了,两手空空
只怕母亲河记不起我的声音和面孔
口字一边,躬身叩拜
一腔赤诚,在低音区里湿露露升腾
口字之上,母亲河圣洁伟大
象包容古今天下,包容我迟到的恋情

( 六)   

来吧小妹,你来的正好
孙子故里,埋下两千多年伏笔
兵法之上,正在操练时代步伐
像是模拟一场春天的雨
这里是心灵主场,对接青春梦想
来吧小妹,与黄河同行
不用问路就能找到这个地方
幸福留在家中,生活打包装箱
让家人踮起脚尖,高兴地眺望
长途客车每次刹车
都惯性地滑入这片景象
带上知识、才华、带上同学漾慕的目光
趁岁月晴好,舞动你的靓丽、妩媚
以迎春花的姿式,与母亲河签约
内存打开,把这儿设置成主页
这里是一张洁白画纸,日岀东方的曙光
不经意涂染,已画成人们怀揣的梦想
来吧小妹,与吕剧之乡共唱一出好韵
绽放永远十八岁的花朵
这里很有爆发力,马拉松的最佳赛场
人类从文明中走来,这里向文明奔去
奔跑成长长的风,美丽的云
丈量快乐的长度,生活的高度
测试甜蜜的纯度,美丽的精确度
今天在脚下,不断刷新幸福纪录
明天我发送短消息
告诉世界,这里是多么美丽

附上我的跟帖回复:
   问好楼主,这是首很厚重的叙事诗,以饱含深情的笔触描绘了母亲河的古往今来,叙述着浓浓的黄河情,展望着火红的中国梦!很贴近生活,也很贴近形势,高赞
细读了两遍,忍不住想评几句——
    第一、二节以活泼跳跃的诗意语言带我们来到黄河岸边赏美景,各有佳句若干,如小草比原版的绿,花儿比天堂的红,风景的装饰风格和仙境一样,脚步没有重量,树木的站姿象是飞 树木秉承天意,画里梦里歌里生长芦苇的团体表演,赛过阿里郎、所有评委频频举牌,打出满分

第三节承上启下,前半段谈古,后半段带入准备开始论今——这转句非常妙:从王勃的梦中睁开眼睛,曾经的一丝朦胧,只欠一个波涛袭来,瞬间把我擦拭透明,这个母乳哺育,从未断奶的地方 ,紧接着引出第四节;

第四节首句我来晚了,360种鸟禽,直呼我的真实姓名 引出整段绿色、环保、诗意的黄河风景画面,而我已不是我,成为花、鸟、虫、鱼、成为大自然的一分子!

而第五节的又从时空中转出来,成为现实中的开始回溯、总结、沉思、展望——

个人认为第五节最凝炼,犹喜首句起势起得好,二句接得更好,一笔而下似黄河之水天上来,一泻千里~~
只可惜,第六节稍弱,收得有些不够力量。以上个人愚见,多言勿怪

评分

郁小简 + 20 + 100 很给力!

慵懒

连续签到: 1 天

咳。。。。。。路过。

羊之羽 发表于 2013-9-8 15:48
    咳。。。。。。路过。

呵呵  问好羊版。{:soso_e160:}

写得不错~~~~~

大珠慧海 发表于 2013-9-8 16:46
    写得不错~~~~~

欢迎来读{:soso_e160:}

开心

连续签到: 5 天

“脚步没有重量,树木的站姿象是飞
    风自少女那边吹来,荡在脸上”。
    ===
    读了。。。喜欢。

南草萋萋 发表于 2013-9-8 17:11
    “脚步没有重量,树木的站姿象是飞
    风自少女那边吹来,荡在脸上”。
    ===

呵呵 问好南草{:soso_e160:}

郁闷

诗这东西要反复读才会弄懂!也是我水平所限哈!我看诗就喜欢挑妙句读!最喜欢的就是这种诗歌评论文章,帮我赏析了读不懂的地方!!!!!写得很经典,开头还那样自谦,已经算得上评论大家了呀!!!!!

君声玉影 发表于 2013-9-9 22:54
    诗这东西要反复读才会弄懂!也是我水平所限哈!我看诗就喜欢挑妙句读!最喜欢的就是这种诗歌评论文章,帮我 ...

问好玉影。

呵呵 我也很喜欢读评论。好多好的文章都是先看了评论作品才接触的。比如,博尔赫斯的《永生》~~~
    挑妙句是人之常情,文字太多,时间太少,精力有限。我遇到妙句很多的文字,就会一读再读~~~

郁闷

鱼鱼 发表于 2013-9-10 09:09
    问好玉影。

{:soso_e104:}

郁闷

君声玉影 发表于 2013-9-10 14:18

这篇也算得上妙句多的一篇了!还有很多地方没读懂,得反复读才能懂!非常大气,把中华五千年的精华都写进去了!对了,这篇是写黄河入海口的新貌吧?是本论坛的网友写的吗?很想认识他哟!(回复里加了一个表情发表后文字就全不在了,前一个就是,所以再作回复)