QQ登录

只需一步,快速开始

[讲诗堂] 名不副实

唐诗宋韵挂羊头也卖狗肉。在诗韵栏目里,新韵作品屡见不鲜,名不副实。
    开心

连续签到: 1 天

看罢楼主的帖子,顿时令我尴尬万分,因为我就是一位用今韵来写古典诗词的人,并且坚持着乐此不彼。
      我认为,一首诗能不能入古典诗词要看他的结构和韵律。而一首古典诗词能不能算上乘要看其内容和气韵,这一切都和今音古韵无关。若一定要把今韵比喻狗肉的话,那就是现今诗坛允许狗肉,羊肉一起卖,只要求别弄混价格就行。现今唐宋诗坛有许多人在使用今音,只能说明这些人把今韵看成绩优股,认为将来会有升值的空间,也仅此而已。
        附录:这是我以前写的,可以给你做点参考:
                                      我用今韵写古典诗词
          格律诗之所以称格律诗,是因为她必须具备严格的韵和律。可是,由于历史原因,今音和古音发生了很大的差异,由此导致了现今古典诗词中,今韵和古韵同时使用的局面。这样一来,每个开始学习古典诗词写作的人,都将面临一个非常现实的问题:要选择古韵还是选择今韵。
          我是年过花甲才开始学习古典诗词写作的,自然不能避免这种选择。当时,我案头有平水108韵,本来是可以按古韵开始学习了,只是还有个问题我想不明白:在古韵一直统治诗坛的今天,为什么会允许今韵来分一杯羹。
          一天,我督促孙子分辨四声,(那时他俩都还是小学生),想不到孩子们对汉语四声的掌握竟达炉火纯的地步,让我一下子明白,等他们这代人来到诗坛,必用今韵无疑。可是,单凭这点,还是不能让我下定决心,因为我一直固执认为,用古韵写格律诗是博学的象征,更何况还有同国际接轨的诱惑。这时,另一件事引起了我的注意和深深的思考。
         在刚开放不久,大街上曾一度繁体字泛滥,甚至于一些中年人都成了新文盲。可是,过了一段时间,这些繁体字又慢慢地销声匿迹了,这究竟原因何在?经过仔细思考推敲,才明白这源于经济,刚开放,我们的经济不如他人,不得不仰人鼻息,只得启用他人熟悉的繁体字来沟通,慢慢地,我们的经济上去了,和他人成了互利的伙伴关系,平起平坐,就轮到他们要学习简体字来和我们沟通了。这事给了我很大的启发。
        我想,格律诗的兴衰历来和国家经济的兴衰同步。由于上世纪我们人为地把格律诗视为封建糟粕,加以严厉打击,因此才会有把和国际接轨作为自己的努力方向。可是,格律诗的根,本来就在中国,是中国人用方块字的排列组合,用来写物,叙事,论理,述情的工具,就应该让国际同我们接轨作为努力方向。我想,当我们国家的经济步入世界先进行列,当我们的下一代带着今韵骋驰于诗坛时,就是他人来向我们学习,接轨的时刻。从此,我下定了决心,要用今韵来写格律诗。

不速客 发表于 2013-9-16 11:48
    看罢楼主的帖子,顿时令我尴尬万分,因为我就是一位用今韵来写古典诗词的人,并且坚持着乐此不彼。
      我 ...

老先生,有些事,有些人。。。说不清的,各得其所吧。

不速客所说不是从艺术角度出发,而是媚俗而已,不乏作政治的附佣之见。
    不过,我所说挂羊头也卖狗肉,原由当时以为唐诗宋词论坛清一色追随古韵,不想却有新韵不少,这就是我所说名不副实,若以中华诗词挂名,我决不会说名不副实。我无权不让人家用今韵,也不想对用今韵说三道四,自找麻烦,不速客多虑了。