QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 每逢佳节

慵懒

连续签到: 2 天

今日中秋,没有赏月赋诗的心情,空落落的心里却在召唤着一些文字的填充。情绪,便是如此,它是我内心无法掩藏的秘密,太多时候任性像极了一个孩子,一个我万般宠溺放纵着的孩子。

对于一个节日的来临我麻木而又态度寡淡,这是生命自小为我安排好的习惯。一直以来,我无法在个人的孤独里崇高而又没心没肺地品味祝福别人节日里的热闹和欢喜,相反那些普天同庆的欢欣和狂热反衬放大了我孤单的忧伤。年复一年,这些忧伤粘稠如泥,泥封了我那也曾热烈跳跃着渴望着的心灵。我开始排斥,或是冷漠,其实,没有人知道这是一种多么无奈的冷漠,节日里人们的目光繁忙到无瑕顾及节日之外,即使有顾及到,可自私也让他们变得冷淡和不屑。

如果就这样麻木着倒也好了,可骨子里我又拥有那么多文艺的细胞,这些细胞赋予我太多浪漫多姿的幻想,还有多愁善感的情商,它们让我的思想矛盾纠结,让我经常对某一事物来临之时排斥而又隐秘渴望。太多时候我处理不好这般多元复杂的情绪,我缄默着,忧伤越发稠浓。

安排与家人外出聚餐,形式化地对付着一个节日,像走一个过场,像是对儿子的一种义务上的职责履行。回来的路上望见天空里盈满的月亮,饱满没有缺憾的样子,彰显一个日子的完美和圆满。我深深凝望,心上却泛不起一丝美好感动的涟漪。白色月光镀满我的身体,我放轻脚步,怕惊扰月色清寂也怕打翻心头微微漾动着的忧伤。这忧伤,不是源于游子的思念,这忧伤我从来都说不出也说不好它的由来和去处。

其实,这样的良辰,是应该在自家小院或露台之上,沏一壶茶,摆上月饼瓜果几碟,也可备上红酒,身边是团团围坐的亲人或朋友或恋人,反正一定是自己在乎和在乎着你的人,赏月闲谈,嘻嘻闹闹,镌刻温馨,这便是真正的快乐。

这样的真快乐其实是来自于心之盈满,月满为团圆,心满是圆满。只有你的心是满的,你生活中的每一个日子才会盈满。只是,我不知道,此刻被这中秋月色笼罩的人们有多少人的心是真正满着的,那些笑颜里有多少是真快乐还有多少是假开心?

心若满了,每一个日子都是发着光的节日。心若空着,没有一个节日能填充它的忧伤。我想知道,此刻,你的心里可是满满的?抑或,也和我一样,缺了角,添了漏,孤独而忧伤地残缺着。

慵懒

月河共影 发表于 2013-9-20 09:15
    简童鞋,发啥感慨啊。也确实,日子就这样慢慢的与我们擦肩而过,节日也是这样慢慢的光临,麻木而无味{:soso ...

偶尔感慨,呵呵,必须谅解哦。
    这岁月一日日麻木着行走,心境也渐渐苍凉,老了老了,感慨也多了{:soso_e112:}

开心

连续签到: 1 天

这个节日是我记忆伤痛的日子,满城的焰火覆盖不了我的忧伤。。。。多年后懂得淡忘,却无法放下。。。。。

慵懒

长征 发表于 2013-9-20 15:15
    这个节日是我记忆伤痛的日子,满城的焰火覆盖不了我的忧伤。。。。多年后懂得淡忘,却无法放下。。。。。

今天跟好友去星巴克回来的路上,我开着车听一首忧伤情歌,忽然很“二”的来了句:“问世间情为何物。”
    朋友立马接上:“直教傻B生死相许。”,差点笑到泪崩。。。。。。。。

有些忧伤叫做刻骨铭心,岁月或许可以清洗其浓烈过的容颜,可永远也冲不走曾经的记忆。
    我们对自己说“放下吧。”,这样说的时候还能放得下吗?可是,还是要快乐,必须要快乐。
    这是心路的一段长征,艰涩跋涉后会走出一片光明,至于那段曾经的艰涩都已经过去了。{:soso_e178:}

慵懒

月河共影 发表于 2013-9-20 10:14
    哈哈,谅解谅解备忘录,老么,我咋看着嫩啊

你看到的嫩其实也就是强撑着的强弩之末啦,哈哈,正往下坡路走着呢,即使心不甘情不愿,事实却是无法改变{:soso_e112:}

开心

连续签到: 5 天

问好简及楼上诸君,青砖小院,藤萝架下。。。我过得还好,只是月亮被即将来临的天兔《台风》吓跑了,只好看远远近近的灯光, 也是遗憾。

慵懒

南草萋萋 发表于 2013-9-20 20:32
    问好简及楼上诸君,青砖小院,藤萝架下。。。我过得还好,只是月亮被即将来临的天兔《台风》吓跑了,只好看 ...

我这边月亮甚好,应该算是完美的中秋月,只可惜没有草儿那的青砖小院,藤萝架。。。
    你看,若能二者合二为一多好,倒是能凑个完美了{:soso_e112:}

开心

郁小简 发表于 2013-9-20 16:48
    我这边月亮甚好,应该算是完美的中秋月,只可惜没有草儿那的青砖小院,藤萝架。。。
    你看,若能二者合二 ...

那么,你乘着月亮的翅膀来我的小院,就两全了。。。{:soso_e178:}

开心

长征 发表于 2013-9-20 07:15

让今夜的月光抚平你的伤痕。。。年月流转,有些事还需慢慢放下,问征征好。{:soso_e163:}

开心

这些忧伤粘稠如泥,泥封了我那也曾热烈跳跃着渴望着的心灵。
    --------------
    在这一年一度的佳节里,拒绝忧伤,找一些快乐,寻一点愉快。小简共勉。{:soso_e160:}

慵懒

qugaolin6 发表于 2013-9-21 12:29
    这些忧伤粘稠如泥,泥封了我那也曾热烈跳跃着渴望着的心灵。
    --------------
    在这一年一度的佳节里,拒绝 ...

秋天了,有些忧伤的调调总是不听话的冒出,一直在寻找心的放松和愉悦,有时候书写只为了驱赶窒闷和抑郁,
    用文字散一散,忧伤便可淡了{:soso_e160:}我很好

开心

郁小简 发表于 2013-9-21 12:16
    秋天了,有些忧伤的调调总是不听话的冒出,一直在寻找心的放松和愉悦,有时候书写只为了驱赶窒闷和抑郁, ...

秋风秋雨愁煞人。。。问好,小简。{:soso_e160:}