QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 决定中国人性格观念的20个俗语(期待您不吐不快的补充)

决定中国人性格观念的20个俗语

俗言是民族文化的通俗形式,它浓缩了民族文化的重要成份和内容,无形当中养成国人的世界观和价值观,并经常决定国人的行为和习惯。俗话是稳定而广泛流传的民俗文化,是民族心理形成的因素和条件,但我们经常忽视它,其实十年说教抵不住一句俗话,政令、法令也够不着它。俗话有好的,是民族文化的优良因子在自然流传,也有弊言,决定的民族心理的弱点和缺陷,怎么流传好的,杜绝不好的,我们应该研究一些办法。我没有办法,也常被它征服,这里说上几条,是说明我不敢忽视它,如此而已。

1 救人一命,胜造七级浮屠——一句佛理,决定了中国人善行和仁义的基本动机

2 出头的椽子先烂(枪打出头岛)——这句话对形成中国人普遍不为公理出头的心理品质

3 万般皆下品,唯有读书高——中国人重视教育,这句话的劝诫作用是决定性的

4 种瓜得瓜,种豆得豆——教育中国人自己要对自己的行为负责

5 善有善报,恶有恶报——威慑大多数中国人选择善行,不敢为恶的一句话

6 量小非君子,无毒不丈夫——教导中国男人怎么作男人的一句话

7 好男不跟女斗——中国男人们面对厉害的强女人体面撤退的一种方式

8 人为财死,鸟为食亡——决定中国人人生价值观的俗话之一

9 人不为已,天殊地灭——决定中国人世界观的俗话之一,将将人的自私合法化

10 是福不是祸,是祸躲不过——造成中国人逆来顺受,麻木和被动的俗话之一

11 好汉护三邻——指出了江湖侠客和地痞流氓的重大区别之一

12 兔子不吃窝边草——对杀亲宰熟小人的蔑视

13 朋友妻不可欺,朋友母不可辱——中国做人的基本原则之一

14 身正不怕影子歪(脚正不怕鞋歪)——光明正大做人的根由和豪情

15 不作亏心事,不怕鬼叫门——明确了踏踏实实过日子和做老实人之间的逻辑关系

16 破财免灾——对钱财受到损失的人的一种最好的宽慰,是使中国人豁达的一句良言

17 杀人偿命,欠账还钱——言简意赅地说明了社会最基本的规则

18 奸情出人命,见财起贪心——中国式的犯罪心理学的通俗描述

19 法不责众——点到法制的软肋,具有煽动作用

20 好死不如赖活着——是导致中国人最没出息的一句话,即能在最低条件下活下去,由此中国人沦为统治阶级纳税的奴隶和役使的牛马

好吧,我先来。

===各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜(伤)。===

这个,会不会是中国多看客的原因?我们一不小心就忘了,自己也是“他人”,自己的“门前雪”正是他人的“他人瓦上霜”。
当遭遇雪灾,当陷入困境,当筋疲力尽……

回首尘寰 发表于 2013-9-21 13:03

你这回复给了我灵感。^_^

再来:

===伸手不打笑脸人。——— 因了可告人或不可告人的目的,我们在人前通常有一张带笑的假面。痒也笑、痛也笑、哭也笑……最终发现哭笑不得。

===恶人先告状。===

想起另一种说法:一个中国人是龙一群中国人成虫。
还想起另一句:逢人只说三分话,不可全抛一片心。

有多少人,为了防范“恶人”而成了“恶人”?
不得不说,这自酿的信任危机,已成魔咒和悲哀。

开心

连续签到: 1 天

其实现在的微信这类东西很多,就看你接受哪些,哪些不接受{:soso_e113:}

悠悠猫儿 发表于 2013-9-23 15:37
    其实现在的微信这类东西很多,就看你接受哪些,哪些不接受

与接不接受无多大关系啊。{:soso_e112:}

这类东西只是引子,它们让我记起,我原来这样渴望说自己想说的话。

郁闷

连续签到: 3 天

别来自欺欺人了,中国谚语自相矛盾的,咱现在不理会了!

开心

亲兄弟,明算账。
    你好我好大家好。

捣捣糨糊 发表于 2013-9-25 18:19
    别来自欺欺人了,中国谚语自相矛盾的,咱现在不理会了!

当然自相矛盾。知道原因吗?

都是严人宽己惹的祸。

小令子 发表于 2013-10-15 10:17
    亲兄弟,明算账。
    你好我好大家好。

我喜欢这句。^_^

通常呢我不介意先吃点亏,若超过三次对方还不自觉,我就铁面无情了。

今天继续。

一个巴掌拍不响。—— 瞬间将受害者与施压者放在同一个道德层面上接受不公平的审判。

谁说一个巴掌拍不响呢,比如扇耳光时。

喜欢含香才女的这个帖子,分享到我的空间了。

无聊

一声唔知 万事无代 ———— 祸从口出

会当凌绝顶 发表于 2013-11-24 06:51
    一声唔知 万事无代 ———— 祸从口出

前面是个深远幽微的话题,后面四字是个幽微深奥的命题。嗯啊。

遁了。冬天的人似乎都有点儿忙。

无聊

不是忙着冬眠吧