QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花飞绿

[散文] 梦想的花朵(不定时更新)

小米粒儿 发表于 2013-10-25 21:00
知道你一定可以的!

这个星期,班里走了好几个学生呢,(因为打架和之前的一些严重违纪行为)。班里一下子清净许多,这个星期也累得快趴下了,处理一堆问题~

玉指心 发表于 2013-10-27 09:42
问好,拜读,欣赏——

1.如果有一天我不再是一名教师了·······审视如今这个在山村校园里不知所措 ...

故人吗?很久没上来,很多人不识得了。先问声好~

谢谢欣赏,你的评论让我受宠若惊,很多话我再来看,还能另品出一番滋味来,很久没有碰到知音了,阿绿高兴地手足无措了~

空桥 发表于 2013-10-27 13:16
飞飞真的开始飞了

偶尔也飞回来,在桥上看看风景~~{:soso_e113:}

南草萋萋 发表于 2013-10-27 13:33
飞飞,你终于适应了。。。欣喜,每一份工作都有它的难处,习惯了就好,你的文字越发的写得好了,常回来看 ...

{:soso_e178:}额滴萋,想你了,扑倒~~~~~~~~~~

[26]

承认自己在纠结很难吗?不,亲爱的,这一点都不难,难得是在承认自己纠结之后才发现整个过程都是一个笑话,那会让人难以面对,总归来说,三个字:输不起!

[27]

差距在很多时候被掩藏,但,它一直都在。

[28]

很多事情,又不知从何说起了,那崩掉的半颗牙,一个月来的林林总总。

事情仍在发展,时光细水流长,没有结局,但有些剧情已然落幕。我并不纠结,也不伤心,就连感怀都是通透的代名词。我今后的生活会在这样通透的折腾下愈来愈明白,同时也将满满的冷清都注入今后的生命里吧。

我把一切都当做修行,可悲?可我不在乎啊……

[29]

有得便有失。当然,如果失去被放大了,不得不去看重,也要细心去翻找,那些不经意间得到的。比如我失去的牙和一个月的缘分,我得到一段不错的经历,同时,“自己人”变得更“自己人”了,仿佛永远的牢不可破。

[30]

为什么喜欢看古代的小说?因为喜欢古代的文化,那些传统的,富有底蕴的东西深深吸引着我。但为何看起了宅斗文?难道我对那个封建的社会,那样吃人的等级制度还抱有向往?

仔细想想并不是。我并不喜欢,至少把我放到那个环境里我想我会先崩溃。那为什么还是看宅斗文看的津津有味?

——看别人折腾,看别人悲凉,总是热闹的。一个人可以享受得到的热闹。

[31]

东起街。早上跟同事一起去买菜。经过一个菜摊,与一位妇人目光相接,她只匆匆看一眼我们,有局促地低下眉眼,嘴唇不自然地抿着,也还是寻常的样子。可我就是在目光相接那一瞬间撞到了她满满的自卑与无措。为何要自卑?为何要无措?她饱经风霜的脸刻满了生活带给她的苦难,也还依稀能看出她年轻时的风采,特别是那低下的眼,淡淡的骄傲藏在清秀的眉梢。而我们三个女人呢?在最美好的年纪,如花朵一般开放在这个山沟沟里,浑身上下散发着青春的气息,与沉闷的山里完全不搭轧的气质。

我想起站在高中母校的门口,看着来来往往的,更青春更活力的身影,他们的欢声笑语,他们的自信张扬,都能轻易的打中我。是不是在一个不经意的目光交接中,我的怀念、艳羡也同样与他们的神情自若、理所当然撞了个满怀呢?

我们都能从别人的身上看到曾经美好的自己,也或许,我们也是别人眼中那个“曾经美好的自己”。

要一直一直美好下去啊,一直一直。无论世事如何变化,沧海桑田几番轮回,都要顶着美丽的花朵,不轻言凋谢好吗?

[32]

很多时候会哭笑不得——这个年纪的学生都想些什么呢?我以为自己也是从青春期走过来的,也不至于离那段时间太远,至少没有恍如隔世,所以我想我会了解一些他们的想法。但是没有,他们是他们,我了解的只是我,或者是我身边的小范围的“青春”,甚至,有时候我不禁怀疑,那些淡彩水印之下模糊的美好,被时光轻易定格,它们真的叫“青春”吗?我也有过青春期吗?为什么我的青春期忘了张狂,忘了造反了呢?

[33]

很多朋友打电话发短信都会问:你还好吗?

我挺好的!虽然现在的我还不是“最好的花飞绿”,那也一定胜过之前二十多年的那个花飞绿。

[34]

两个学生被家长领回家了,直接原因是打架和擅自离校。或许多年后我连他们曾经做过什么都不记得,却一定会记得他们走出校门时年少轻狂的背影。

在这之前,其中一位学生的妈妈在政教主任办公室一边教育自己的儿子一边唏唏吁吁地落泪。一个小时过去了,母亲泣不成声,儿子死不悔改,倔强的嘴紧抿着,啬于发出哪怕只是一个单音节词。我顿时愤怒了,一种来自血液深处的,关于对女性,对母亲,对中国传统孝道的最原始的崇敬与维护让我浑身颤抖,哽咽地指着他说:你争这口气给谁看呢?你摆这个态度给谁看呢?我还没见过这么大的人了还这么不懂事的,妈妈为你操了多少心?现在你还惹得妈妈这么伤心难过,你现在这个样子,对得起你妈妈吗?

一连串这么些话说下来已经是我的极限了,口才不好,一时顿住不知该如何往下接,再一哽咽,便说不出话来了。但我坚决不掉泪的——这跟我有什么关系?!!

[35]

一直以为教师的爱心和耐心是一种本能,是一种与生俱来的特质。后来才发现这两颗心并非一种本能,而是一种技巧。
一度以为自己缺乏这样的本能,所以实在没辙的时候也不会去深想要如何解决问题。把一切归于本能之后,所有的无能为力都变得光明正大里所当然起来。但这是一种多么脆弱的借口。我总有一天会成长,成长到能够看清这些并非本能而是技巧,也同时习得这样的技巧。

开心

连续签到: 5 天

花飞绿 发表于 2013-11-15 14:34
    [26]

承认自己在纠结很难吗?不,亲爱的,这一点都不难,难得是在承认自己纠结之后才发现整个过程都是一 ...

我们都能从别人的身上看到曾经美好的自己,也或许,我们也是别人眼中那个“曾经美好的自己”。
    ======
    你就是我眼里的曾经美好,人生的途径上是有许多低洼和险滩的,别被一时的景像吓倒,屹立如山才是胜利。抱抱。{:soso_e178:}

开心

连续签到: 7 天

一边看一边在心里回话,呵呵,看到后面却不知道说什么,好像说什么都是多余的
    嗯,自己的路,好好走,不平坦的地方爬也要爬过去

看别人折腾,看别人悲凉,总是热闹的。一个人可以享受得到的热闹。

我还是不习惯这里的热闹,每天都发生的争吵还有叫喊让我烦躁。我突然发现少了平时路上的折腾竟然令我如此落寞!那又怎样呢,这就是我的选择,这一切都是我应得的,不管欢喜还是悲哀。
    你说很多事情我们看得太明白是不是会变得越来越冷漠?

花飞绿 发表于 2013-11-15 21:57
    故人吗?很久没上来,很多人不识得了。先问声好~

谢谢欣赏,你的评论让我受宠若惊,很多话我再来看,还 ...

后面几节明显生活化了,恭喜

南草萋萋 发表于 2013-11-16 09:23
    ======
    ...

我要能长成一棵树就很高兴了,屹立如山还不如找个山来靠呢~{:soso_e120:}{:soso_e178:}

浪漫一身 发表于 2013-11-16 21:08
    看别人折腾,看别人悲凉,总是热闹的。一个人可以享受得到的热闹。

我还是不习惯这里的热闹,每天都发生 ...

会吧,相对的冷漠,也相对的热烈。对无关的人事冷漠,对在乎的人事热烈,情感的天平总是会找到平衡点的~{:soso_e178:}

玉指心 发表于 2013-11-20 20:44
    后面几节明显生活化了,恭喜

真是心实心诚之人,玉指心,这三个字不知我有没有解错?
    还有,谢谢你~

开心

连续签到: 1 天

花飞绿 发表于 2013-11-15 13:50
    信的。

我通常记性很好,还特别喜欢怀念~
    六叔,想你了~(有被恶心到吗?哈哈~~)
    那里的话,六叔深感荣幸。飞飞,六叔也经常惦念你呢。送你一朶玫瑰花,热爱教师生活,心情天天灿烂如花!{:soso_e163:}

[36]

娇今天的一个问题把我问住了:你现在这样工作、赚钱是为了什么?

这个问题太简单,太平凡。也就是因为太简单太平凡,我反而不知道要如何回答了。我面临的是答案的可能性多样而复杂并且这些答案当中或许根本没有一个是正确答案。

是啊,为什么呢?因为我必须要有一份工作,必须在毕业之后独立出来,自己赚钱养活自己,这是多么顺其自然水到渠成的事啊。

但这真的是正确答案吗?如果仅仅是需要一份工作,仅仅是为了赚钱养活自己,那为什么偏偏是在这里,在一个人民教师的位置上?我以这样的方式工作赚钱,为什么?

稳定?别人眼中的光辉形象?还是父母的期待?

其实只有一件是我想要问自己的,只一件:你快乐吗?

我不快乐!

[37]

“可能多年后我会后悔离开这里……”
    “那也好过多年后你后悔当初没离开这里!”

我相信我会愈来愈好,与我现在身在何处,从事什么工作无关。我的灵魂在一点点向美和善靠近;我的思维和智慧在一点点清晰灵透;我的脾性在一点点变得平和、可爱——可以值得有人去爱。愈来愈能接受从前无法接受的认为困难的事;愈来愈能静下心来把事情看清楚、看明白再采取行动;愈来愈能在小小的事里找到欢乐与忧愁的平衡点,让自己宽心。

所以我相信我没事,我很好,我只是需要一点时间,一点理解。

[38]

那些事情总有一天会过去,他们的不可理喻,他们的任性妄为都会过去,他们都预先地被时间原谅了。那么,我们又何必抓着死死不放?我们所受的伤害也总有一天会过去,当下的任性决定也会被轻易原谅……而所有这些都会成为那一段“生命之轻”——今天的种种缩成影子,紧紧地跟在明天之后。

就算如此,即便如此。身处这段将要被永远遗忘和永远抚平伤害的时期,仍然感觉冰冷,冰冷得颤抖,仍然奢望阳光,仍然在内心深处照看着泪水长流的自己,努力让那个弱小的自己别哭出声,别走出那个阴暗潮湿的角落,深怕她一见到阳光,就要溃不成军。

[39]

我的生活被绑架,空白时间被扼杀。龙应台说:没有逗留,哪来的文化?所以,你能理解在很长一段时间里,我的精神世界,一片荒芜。

[40]

前天晚上肚子一直痛,打电话给妈妈,挂上电话后就哭了,那是一瞬间的脆弱,从前苦苦撑着的坚强在听到母亲的声音之后轻易决堤,并且一旦决堤,不可收拾。

嚎啕大哭之际,当真觉得自己一个人呆在这山里很心酸很造孽啊,一边哭一边给阿娇打电话,想跟她说我现在特能体会她当年一个人身在异乡,冒着大雪赶公交车,病了还哭得一塌糊涂的心情。她是那么要强,那么无所畏惧啊,说哭就哭了——原来在距离和思念面前,我们真的脆弱得不堪一击。那时的我除了不住地安慰和心疼,连一个拥抱都不能给她。现在是我了,我远没她的遭遇那么凄惨,此刻也同样难过。突然觉得自己二十年来没受过的苦,没受过的气,在这半年里,在这个地方,受了个够。

为什么我会在这里?为什么生病了都买不到药吃,连个像样的医院都没有?为什么……我要回家!所有委屈、不满、疑问都化成内心深处的一句呐喊:我要回家!

我想一接通阿娇的电话就对她哭诉“我要回家”这四个铿锵有力的字,但老天真的很喜欢捉弄人,连拨了几次,都是关机,我怔怔地看着手机屏幕慢慢暗下,“哇”,又特委屈地哭了。

[41]

是的,所有任性都会被时间轻易原谅……但我为何要等着时间原谅他们才能治愈自己?我只要当场给他们一巴掌就可以治愈自己,然后我们的任性一起等待时间的原谅,这样不是很公平?

[42]

看着他们,就像看到一场灾难。
    他们不是身处灾难之中,而是,他们就是灾难本身。

[43]

我怎么了?只是不想说话,不想玩,不想吃,不想去看,去听,去假装,仅仅这样而已。

开心

======
    也许这就是桎梏。。。抱抱阿绿,人生有许多无奈。

南草萋萋 发表于 2014-1-27 15:16
    ======
    也许这就是桎梏。。。抱抱阿绿,人生有许多无奈。

是滴,灰常无奈啊~~

开心

花飞绿 发表于 2014-1-27 12:14
    是滴,灰常无奈啊~~

人生就是一个怪圈,当你挣脱了一付桎梏,也许又走进了另一会桎梏,所以只好唤一声无奈。。。{:soso_e178:}

南草萋萋 发表于 2014-1-28 16:00
    人生就是一个怪圈,当你挣脱了一付桎梏,也许又走进了另一会桎梏,所以只好唤一声无奈。。。{:soso_e178: ...

{:soso_e178:}萋萋不换新衣衣么?{:soso_e120:}

开心

花飞绿 发表于 2014-1-28 09:35
    萋萋不换新衣衣么?

等两天换,还要把换下的收起来。。。{:soso_e113:}