QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 长命女

开心

连续签到: 6 天

长命女(新韵)
                                  花已瘦,泥带残香飞燕走,芳草恹恹守。
                                        绿蚁教人酣醉,瑞脑烟销更漏,窗外梧桐秋意透,梦断潇湘后。
    开心

连续签到: 1 天

这是一首秋思佳作,谋篇驭字都很老辣,并且带有浓郁的书卷气,这样的文句不可能出自年轻人之手,对吗?

开心

不速客 发表于 2013-10-4 18:35
    这是一首秋思佳作,谋篇驭字都很老辣,并且带有浓郁的书卷气,这样的文句不可能出自年轻人之手,对吗?

老师您可千万不要这样说,您这样的赞美让学生脸红了。学生只是听从了老师您的建议,经过了您的指导,对症下药,了解了自己作词的不足主要是结构上的,于是我就试着在结构上模仿了秦观的画堂春   东风吹柳日初长  的作品,只是我只在他的上阕取了一句“杏花零落燕泥香”作为我的长命女的上阕进行细写,下阕再模仿了他的下阕内容结构。所以让老师误会了,真是抱歉。。。学生只是笨拙的模仿,要把我的  长命女  跟秦观的   画堂春   对比起来分析就会发现我的实在差太多了!!!

开心

不速客 发表于 2013-10-4 18:35

呀,我又忘了写新韵二字了,抱歉,我改改。

开心

你用今韵来填很好,个人认为,将来的诗坛会由今韵替代古韵,就像白话文替代了文言文一样,是发展和需要的必然结果。
         此词的结构和谐紧凑,在诗坛肯定会好评如潮。

开心

不速客 发表于 2013-10-5 13:46
    你用今韵来填很好,个人认为,将来的诗坛会由今韵替代古韵,就像白话文替代了文言文一样,是发展和需要 ...

恩,学生也是这样认为的,今韵必定会替代古韵,只是要把词的曲子从戏曲中提取出来的话,还是要用到古韵的,而且学生以为还得参考易安的词作。。。
    O(∩_∩)O!!谢谢老师的鼓励,我一定再接再厉!

开心

韵墨 发表于 2013-10-4 10:56
    老师您可千万不要这样说,您这样的赞美让学生脸红了。学生只是听从了老师您的建议,经过了您的指导,对症 ...

我只不过是一位喜欢古典诗词的老人,既没有可以教人的学识,更没有授人的资格。在我刚接任新风时我就说过,新风采用圆桌会议的规则,无首尾高低的区分,大家网上相遇,总是有缘。咬文嚼字,只为诗词。知音相逢,相对一笑。见解相左,各持己见。因此在新风既无老师,也无学生。君非真少年,我乃实古稀,邂逅网上,不妨各抒己见,自娱自乐一番。
        喜欢易安居士的人很多,她的词委婉清丽,无论是描写闲适还是忧伤,都别有韵味,感人甚深,唐宋诗坛也有许多人喜爱李词。我夫妇喜欢苏轼的词,觉得苏词大气,自然,真是应了那句话:青菜萝卜,各有所爱。也许,正是有各式各样的先贤们,才创造了过去诗词的万紫千红,也是因为先贤们各自拥有不同的粉丝群,才有我们现在古典诗词的延续。

开心

不速客 发表于 2013-10-6 14:52
    我只不过是一位喜欢古典诗词的老人,既没有可以教人的学识,更没有授人的资格。在我刚接任新风时我就 ...

前辈说的甚有道理,您的回复让晚辈真是不知所措了,我不清楚您为何会突然认为我“并非真少年”。也许是因为这首词的缘故吧!但这首词真是我仿了秦观苦想了一夜之作,我还是要声明的,我今年17岁,在读高一(因为小时候读书较晚)。以前不懂事冒昧了您,真是抱歉,论起学识,尊您为老师是应当的,请您不要再如此客气了,您若再这般可真是折煞晚辈了。
    能结识您是晚辈三生有幸,真的!!!(还有就是,接下来您的回复,我恐怕要一个月后才能回了,因为我要读书,一个月才回一次家。)无论如何我都要感激您,您给了我自信和鼓励。
    要真是有冒犯了您或不得理的地方,还真心恳请您能够谅解!!!

开心

我只不过是一位喜欢古典诗词的老人,既没有可以教人的学识,更没有授人的资格。在我刚接任新风时我就 ...

电脑问题无法私聊,真得很抱歉,对不起!!!

开心

老师 ,(对不起,请允许我再叫您老师可以吗?)我很清楚,我的知识还十分浅薄,尤其是鉴赏别人作品方面,我还不懂得如何的去分析,作出合理的评论。除此之外,还有许多不足的地方,需要学习提高。其实,无论在诗词上,还是在其他任何方面,我尊您为师都是应当的。我很愚笨,只知道努力,但努力也需要指引,我是清楚的,没了您的指导,我的努力是不会有成果的。要是当初没有了您的鼓励和宽容,我就不会确认我在诗词上的追求,我也不会有现在的自信。
    不速客老师,您可以再当我的老师吗?。。。。其实,不管现在的您愿不愿意再当我的老师,您在我的心中早已经是一辈子的老师了!!!

难过

韵墨 发表于 2013-11-2 19:25
    老师 ,(对不起,请允许我再叫您老师可以吗?)我很清楚,我的知识还十分浅薄,尤其是鉴赏别人作品方面 ...

{:soso_e100:}韵墨这首词明显进步了很多。可以说填的非常好了,有了真正的古韵。虽然有些词汇是借用也很正常,许多古词里都有借用。谁的作品开始不是从借用临摹开始的呢。慢慢地随着对生活、事业、人生有了更深入的理解的时候。词的意境就会更加的容易引起大家的共鸣。语言的组织就会更加有哲理性。这需要逐步的积累,现在对你在这方面要求过高是难为你了。继续努力。。。

开心

男人的温度 发表于 2013-11-2 22:45
    韵墨这首词明显进步了很多。可以说填的非常好了,有了真正的古韵。虽然有些词汇是借用也很正 ...

谢谢您!!的确是这样的,随着我的年龄的增长和心理上的成熟,写出来的明显比以前的要进步许多。。。

开心

很高兴看到你的回帖。这学期的学习成绩好吗?
         我仍然坚定的告诉你,古典诗词需要博学的支持,因为好的诗联是从知识海洋中提炼出来的,并且欣赏古典诗词同样也需要博学,所以在喜爱古典诗词的同时,你千万要认真学习每一门功课,别存偏科思想。
        古典诗词是可以从许多方面去欣赏的,往往由于切入点的不同,对个别的字,词,句会产生不同的见解,这很正常,唐宋诗坛拥有高水平的写手,同时拥有高水平的点评,经常去学习,思考,对写作的提高有很大的帮助。

开心

不速客 发表于 2013-11-3 14:26
    很高兴看到你的回帖。这学期的学习成绩好吗?
         我仍然坚定的告诉你,古典诗词需要博学的支持,因 ...

谢谢老师,我这就去。。。