QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 《人间梦》第一位女同桌【七】

从那以后,几年了,一直不闻她的消息。我也曾一度忘记了她。
       时间和成长会矫正一个人的感情的偏颇,让我们懂得生活还要继续。人生,总是向前的,我们不能总是回头……。
       数月前,我在街上——忘记了做什么,也许就是溜大街——意外地遇见了她。
       她骑着一辆市面上很流行的崭新的二六型自行车,身旁还陪着一位……。俗云:女大十八变……。她的确变了,出落成一个标致的大姑娘了。浅绿色的紧身西装凸显出她苗条而修长的体型,看着令我心中怦然一动。这是我熟悉的而又完全陌生的谭丽丽,她的饱满的前额、大大的眼睛、面上时有的淡淡的潮红,还能让我想起过去;那白皙的面庞、高挑的个头、和那长长的辫子却是我从来没有见过的,同时也是深深震撼我的。
       这意外的巧遇使我愕然:是说话呢,是不说话呢,说点什么呢……我的思维在此时准备间歇了,我不知道该迎上去还是该避开,反应只是愕然。两人是准备停下来的,谭丽丽止住自行车,身子一欠,左腿支在地上,同时回过头来看着稍稍滞于身后的比她略高些的男孩子,笑着说了句什么,待再回过头来,目光正和呆呆盯住她的我的目光撞在一起。
       谭丽丽立时怔住了,很显然也觉得特别意外。她的表情和我同样的矛盾:“将言而未语”,等待什么或判断是否合适。眼中的明亮正和过去一样,小嘴微张已作出要说话的样子,却没有说,只是嘴角向下一动……这极像小时的情形!如不亲见,这么多年过去了,我是记不起来这些的;然而看见,就能记起来。但我敏感的意识到,这幼时常见的东西如今应当已是难得一见,或者恐怕只是残存。不错,我们都很冷静,因为那毕竟太久远了,太幼小了,也太短暂了,离别之后,我们也都各自有新的生活。自然也就有新的记忆。也许,再过些岁月,这点宝贵的残存也将被冲刷得一干二净。
       毫无疑问她认出了我。但是犹疑了片刻,什么也没有说,登上自行车,低着头从我的身边骑过去了。
       我回过头来,望着她的背影。
       幼时她那可爱的模样又浮映眼前:雨衣、雨伞,黄手帕、幻影尺……也都记忆犹新,胸潮久久难息。
       她远去了。
       我也长长的舒了一口气,也回过身来,走自己的路了。
       此后,再没有见面。
       她送我的幻影尺,早已经没有了。
       前几天碰到一位老同学告诉我,她现今在本地新开的月廊歌舞厅上班,既点歌又伴舞,很有名气,颇得老板信任。
       这很不容易。月廊不但是我们这里最新的,也是最大、最豪华和最兴隆的歌舞厅,位置又处在市中心,是许多年轻的女孩子向往的地方。招聘人员自然要优中选优,能当歌手就更不容易。因此,她实在干得很不错的。
       但我明明记得,她小时候可是不太具备歌唱的天分的,可能是那时太小罢。看来,女孩子的变化确实大。

我的生活在谭丽丽出现后,才可算作丰富多彩的,于精神上,也可以称之为乐园。是我的乏力的笔触所难以描绘、形容尽的。我热爱这种生活,难忘这种生活,只可惜这种生活是一去不复返了。

江水复东流,往事悠悠。
                 一任滔滔载离愁。
                 春去春来知何处?
                 花绽枝头。

更漏总难留,何必追求?
                 心潮暗涌为明眸。
                 昨日黄花今依旧,
                 更展娇柔。
                                     ——《浪淘沙》

评分

南草萋萋 + 20 + 100 娓娓道来,童年的欢乐。

开心

连续签到: 5 天

刚回来,先到你辛苦发出的第七章上报个到,再细品。问好笔下兄。{:soso_e160:}

或许真的是因了太过久远 那样忽然地撞见方寸之间没了主意 又或许命运本该如此 与你才得以保存这般美好的记忆 霎那年华 有些身影早已成为过客 翎想这未必不好  先生不也是长长地透了口气麽 故事就此打住当是极好地 :)

许久未填词找不到感觉了 步了一个 还请多指正:)
    【浪淘沙】
    小曲自风流,借问何悠?
    瑶琴不管有人愁。
    往事如烟风如昨,
    梦坠江头。

酒共月淹留,所为何求?
    倚栏杆处几回眸。
    一箭光阴窗下老,
    又记清柔。

开心

她远去了。
    此后,再没有见面。
    ===
    是的,许多事就是由于犹豫和抒持就错过了。。。从此陌路,相逢只能梦中。后面还有吗?问好。

呃、、、貌似我有长长的叹息,就这样了么,嗯,也许这是很多小学同学都会遇到的问题吧,别后再见时,已不知该说些什么了、、、唯有祝她安好

南草萋萋 发表于 2013-10-6 05:34
    刚回来,先到你辛苦发出的第七章上报个到,再细品。问好笔下兄。

第一个来的须敬茶的。

邪翎 发表于 2013-10-6 12:32
    或许真的是因了太过久远 那样忽然地撞见方寸之间没了主意 又或许命运本该如此 与你才得以保存这般美好的记忆 ...

翎翎天分甚好,尽管附和有很多限制,但依然从容自若,且很有意境。遣词锻字能看出你对诗词美学的敏感。
    是的,冷丁看见,不知所措,我经常如此

南草萋萋 发表于 2013-10-7 09:03
    她远去了。
    此后,再没有见面。

她的没了,但主要人物要出场了。
    这个人其实我大概看见她两次,除了这次又一次是单独的,但也没说话,我觉得该说但是不敢,她笑了笑,脸红这就过去了。

梦瑶婉兮 发表于 2013-10-8 01:39
    呃、、、貌似我有长长的叹息,就这样了么,嗯,也许这是很多小学同学都会遇到的问题吧,别后再见时,已不知 ...

呃、、、貌似我有长长的叹息,就这样了么,嗯,也许这是很多小学同学都会遇到的问题吧,别后再见时,已不知该说些什么了、、、唯有祝她安好
    ====================
    是的,她的故事就是这样,关于她的后来我想大致推断该是不错的。但我不打算确知,这样还可以想她能命运较好些

回首尘寰 发表于 2013-10-8 02:29
    笔下该把这一组合在一起。

本版里另有总贴,就在下面。

开心

笔下人间 发表于 2013-10-8 04:07
    她的没了,但主要人物要出场了。
    这个人其实我大概看见她两次,除了这次又一次是单独的,但也没说话,我 ...

又一次的错过吧。。。等待。{:soso_e160:}

笔下人间 发表于 2013-10-8 12:08
    呃、、、貌似我有长长的叹息,就这样了么,嗯,也许这是很多小学同学都会遇到的问题吧,别后再见时,已不 ...

嗯,期待下文、、、{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2013-10-8 04:16
    又一次的错过吧。。。等待。

即刻发出

梦瑶婉兮 发表于 2013-10-8 10:04
    嗯,期待下文、、、

新的名目稍有不同

开心

笔下人间 发表于 2013-10-10 06:17
    新的名目稍有不同

静待。。。笔下兄辛苦。{:soso_e160:}