QQ登录

只需一步,快速开始

[古风] 近期所成五古若干

日前與征宇談及夜聞促織
寂坐心無營,神與太古遇。陰陰湛露下,月華移庭樹。
忽來聲弱弱,繞耳不能去。宛如浮蒼煙,一堆收不起。
人言葉知秋,豈知汝先語。世事亦如此,賢人甘抱素。
我聞若有思,默看天向曙。

臨屏示治宇
天地孕元氣,得之常浩浩。知君憂患餘,學詩非不早。
近來恙與俱,寒暑時顛倒。況君耽著述,終歲苦搜討。
上下五千年,情仇鬱懷抱。霜柯出古幹,雪卉無弱草。
我作短歌行,相憐實同調。

臨屏示征宇、清音
學詩固非易,舍詩生胡為?吾聞黃山谷,學杜步相隨。
正法須在握,旁門方可窺。所造或未深,急成必有虧。
群芳各鬥妍,牡丹為良規。如欲臻大道,先賢宜可追。
我有玄妙訣,此意當語誰?

臨屏示征宇、清音(二)
我非不欲閑,塵事隨年侵。為報先師囑,未忍疏人群。
白雲寫我意,明月知我心。但遇賢才俊,撫掌共鳴琴。
猶似抱甕叟,長年居漢陰。名士諒幽素,何必成商參?
詩道如雨萍,孰肯同浮沉?

臨屏示征宇、清音(三)
杜老詩中師,大量如海納。駿足淩天衢,飄然雲霓踏。
我今謝時輩,門庭豈敢雜?人言我必聽,人問我必答。
娓娓談古今,曲肱倚書榻。蕭然舍空寂,略似僧度臘。
摩挲古人卷,徘徊複三匝。

臨屏示征宇、清音(四)
寓形混塵世,衣裳總顛倒。日月如飄風,百歲歸一掃。
平生薄宦囊,惟詩視珍寶。真境非外求,只在用心早。
每因吾道悲,力不穿魯縞。夕死何足云,所貴朝聞道。
此理誠難言,私心付草藁。

臨屏示從山
花不拘顏色,悅人即為妍。詩不拘流派,拔俗即佳篇。
世風日靡靡,恒沙雜愚賢。銅山並金屋,入目誰貞堅?
可歎風雅輩,紛紛效脅肩。眼空千載上,李杜豈為然。
我儕當歸去,高枕白石眠。

臨屏示流百川
疇昔避紛亂,結廬自一隅。為存風雅脈,難與人群疏。
俯仰天地間,交道成嗟籲。平生抱畸懷,閉門常索居。
君心如古人,感君相友于。每每中宵後,清談盡詩書。
百川終匯海,與君東溟期。

臨屏賦贈沈驚鴻君
我詩常汙耳,諒為時人捐。君複彈古調,雅於朱絲弦。
詩道悲末緒,所貴中不遷。屈曲以諧俗,君我何有焉?
涼風自西來,襟袖一翩然。市隱足可愜,豈必向林泉?
短章報嘉誼,題在酒痕箋。

臨屏賦贈白小其君
晴雲自孤起,金風褪殘暑。置身秋涼裏,要知慎所處。
暮年舍靜躁,得失皆不語。徇俗賢者嗤,息機達人許。
六根引諸妄,但求絕其緒。尚友無古今,千載相爾汝。
我以老自倚,望君心如炬。

霧霾日臨屏示加生
六龍早失馭,混沌迷蒼黃。誰能控六龍,策之使騰驤。
接輿歌鳳衰,舉國斥楚狂。麒麟胡不靈,慘為魯人傷。
南山有玄豹,霧霾韜文章。與世既寡合,安用久恓惶。
期汝公務餘,浩歌思大荒。

戲語駱寒兄如海上遇雨
松江連日晴,赫日耀廣宇。萬姓苦炎威,而況當正午。
駱兄翩然來,搖搖垂天羽。甘霖沛然足,閭巷歡歌舞。
前生是何仙,鴻蒙得法乳。應非李衛公,代人催雷鼓。
恐化巫山女,朝暮行雲雨。我方一為嘲,靉靆生南浦。

晝眠起後
宇宙本寥曠,忽焉睡中窄。愜心塵外棲,毋為事所迫。
扁舟颺颺行,載我走湖澤。長物拋已盡,所攜惟書冊。
行藏誰複知,世機且莫測。一任天地崩,勢不同此厄。
北窗倏然醒,秋涼洗魂魄。

人言我必聽,人問我必答。

此一句已足见襟怀。做个记号,方便日后请教。

古意盎然!

北窗倏然醒,秋涼洗魂魄。喜欢!
一觉醒来恍如隔世,特别是午睡。问好前辈!

慵懒

连续签到: 1 天

悠悠古意,只能望洋兴叹

连续签到: 1 天

文政兄,一组殷殷切切。

拜读了

问安