QQ登录

只需一步,快速开始

[古风] 古绝《夜游山塘古运河》

古绝《夜游山塘街和古运河》
         (新韵)

松鹤楼上酒未酣,
山塘七里宝灯燃。
光影彩流古运水,
吴歌声声醉朱船。

(注:山塘街,苏州古街,已有一千一百年历史。
松鹤楼,苏州特色餐馆。古运河乘游船,两岸流光
溢彩,将古运河装饰得焕发新貌。船上演唱苏州弹
词和江南民歌,更添苏城风韵。)

改稿:

松鹤楼上酒未酣,
山塘七里宝灯燃。
光影流彩耀古水,
吴歌声声醉今船。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

呵呵!不明白。

若只写前两句,所谓注释的后部分也无所指。干脆四句都可不要,只要留注释岂不更省事!

我知道,总版对单纯写景是看不上的。

古人单写景之作品数不胜数。这就涉及各人欣赏标准。那也没办法。

至于此作好坏,是另一个问题。具体那些不足,尽可批。

不写这后两句,換上别的句子,也许是又一种想法。

我多次去苏州,皆在白天,更多领略的是它的小桥流水、古色古香、精妙园林。
这次专门去体会它夜间的繁华。苏州夜间繁华处甚多。唯此二处,一是千年古街,一是千年古水。意义特殊。
这四句就是想从古街到水上,从视觉到听觉来描述。至于写得好不好尽可评述。

我并不觉后两句可有可无。若没后两句,怎知夜间水上的繁华?这种一边领略水上、岸边的灯光,一边聆听苏州弹词江南小曲,是苏州夜航游的一大特色。

无弦斋主 发表于 2013-11-6 10:04
我知道,总版对单纯写景是看不上的。

古人单写景之作品数不胜数。这就涉及各人欣赏标准。那也没办法。

问好前辈。{:soso_e160:}

他对诗词一向虔诚。在我看来,他真诚、执着、倔强、还不善言辞,一句话要分成几句说,不逼到死角不说,偶尔逼到死角也不说。

他独特的审美观点不可能适合每一位诗友。能受益处就受益,不能受益处就互为镜子也不错……

我来试着将后两句换一下,看看会有什么变化。^_^

松鹤楼上酒微酣,
山塘十里宝灯燃。
吴音流入前朝水,
七色长虹摇朱船。

不知道这个"十里"换"七里"会不会有大碍.

无垢 发表于 2013-11-6 04:47
松鹤楼上酒微酣,
山塘十里宝灯燃。
吴音流入前朝水,

谢无垢!七里山塘是不可改的。后两句你这样写也是一法。我首句写“酒未酣”,结句用歌声来“醉朱船”,前后呼应。

此诗所述一如当夜实历。10月11日,白天游虎丘、寒山寺。夜晚四事,松鹤楼用餐、逛七里山塘古街、乘船泛游古运河、品赏苏州弹词。同行除工作人员皆为老人。用餐时上了些苏州黄酒,酸度不如绍兴黄酒,较适合老人。一则老人多不善饮,且注意养生健康;二则后面还要逛街乘船,也不敢多饮,浅尝辄止。故云“酒未酣”。
余作水平有限,用词酌句难免浅陋。然不敢有背实事欺人。

无弦斋主 发表于 2013-11-6 13:25
谢无垢!七里山塘是不可改的。后两句你这样写也是一法。我首句写“酒未酣”,结句用歌声来“醉朱船”,前后 ...

嗯。明白了。^_^

我也是因为起句“酒微酣”,才会产生恍如隔世,彩虹摇晃船只的错觉呢。这画面,多么熟悉……到了每个人笔下,却又如此不同。

许多时候,诗句与功底无关,仅与各人性情或习惯有关。

回首尘寰 发表于 2013-11-7 00:38
从事实的角度,没错。从诗的角度,后两句确实废了。
而且,既是古绝,七里山塘,没有必要倒装。

说了半天你还是讲不出后两句怎么废了?我到很想听听总版主对后两句景象怎么描述的高见。
至于七里山塘、山塘七里,有必要如此较真吗?很难理解您的这种思维方法。

回首尘寰 发表于 2013-11-7 02:15
后两句仅仅是对前两句的一个简单补充,这个补充不能升华全篇,于是便有画蛇添足之嫌。

从结构上说,这 ...

后两句怎么仅是前两句的补充?后两句描述的是与前两句完全不同的景象。松鹤楼的酒、山塘街的灯,能代表古运河的景色和动听的的吳歌吗?我的后两句写得好不好,可以批评。说只用有前两句就够了,实不敢苟同。您有更好的写法建议欢迎赐教。

请总版读读杜甫的“绝句十二首”。其中多首四句名叙一象,仅从四句本身看,互不相关,不知后句如何升华前句?
唯以四句综合成一个完整的美好的景事。

迟日江山丽,春风花草香、泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

舍下笋穿壁,庭中藤剌檐。地晴丝冉冉,江白草纤纤。

日出篱东水,云生舍北泥。竹高鸣翡翠,沙僻舞鹃鸡。

当然,我绝不能和诗圣去比。但他的这种白描写法难道后人不能学而用之?

回首尘寰 发表于 2013-11-7 05:39
是有这种写法。这种写法如果意向不够开阔的话,就会拥挤。

呵呵!总版此说和开始的所谓后二句“可有可无”、“废了”已经相差很远了。

再讨论已无实质性意义。

祝您万事顺利!

有友来电云,首句“酒未酣”结句“醉”相应,好。并对个别处提了建议。

经斟酌,稍作修改。