QQ登录

只需一步,快速开始

[原创书画] 一幅字画一个心情(六)

愿坛里的朋友们
心情愉快   健康长乐

特别感谢:蝶衣莫瑜函儿笔下人间凤儿长征月露风裳鱼问月河共影营火虫海晨但愿…………
以及所有指导我的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

凤儿 + 10 + 20 赞一个先。

函儿 发表于 2013-11-8 15:37
欣赏好字,聆听美妙音乐
有朋友记得心里特高兴,蝶衣跟笔下人间的字都很棒的
希望你在唐诗宋词论坛玩的开 ...

二位兄长都是大家,早以受教。
蝶衣的画别具风味,清新洒脱;笔下的字自成一脉,稳重干炼。
他们两位的底蕴都十分深厚,良师也……。
函儿小妹的歌纯真明亮,也是很动听的。
我一般的不唱,唱起来能吓倒一大片,
有没有见过赶鸭子?
我就那种声音……一个声调!{:soso_e100:}

月河共影 发表于 2013-11-9 14:27
谢谢夫子的字和这首曲子,你的字也很好,各有所长。这里的“长”有点象形,犹如一个人站立,动感十足{:soso ...

承蒙兄长夸奖,不甚惶恐,还请多多指点……
兄长明眼,“长”字正是取“仁者练太极”之形……

装饰味很足,着眼于章法上笔画和字形上的对比。似乎一笔之间的变化少了些(身边的朋友说是“动作少了”),如提按,绞转笔法没有用好。笔画作牵丝来写,笔力就弱了。另外,自己的东西多了些,减了气息。供参考。请笔下来作赏评吧。

蝶衣 发表于 2013-11-12 11:38
装饰味很足,着眼于章法上笔画和字形上的对比。似乎一笔之间的变化少了些(身边的朋友说是“动作少了”), ...

兄长指点得是,我没临过帖,只是初中的时候看一个历史老师的板书,就这样学着写写而已,后来再转过来看帖就很难再改过来了,因为字已成型。所以就一直很随性地乱写。真心恳请蝶衣兄及各位老师对我的其它几个字画也做些指导,好让小弟也有所成长,不枉来这论坛一趟,好吗?

夫子 发表于 2013-11-12 03:50
兄长指点得是,我没临过帖,只是初中的时候看一个历史老师的板书,就这样学着写写而已,后来再转过来看帖 ...

兄过谦了。我也只是初入门。

夫子 发表于 2013-11-8 17:38
他们两位的 ...

他们两位的底蕴都十分深厚,良师也……。
函儿小妹的歌纯真明亮,也是很动听的。
我一般的不唱,唱起来能吓倒一大片,
有没有见过赶鸭子?
我就那种声音……一个声调!{:soso_e100:}
===============
哈哈,蛮幽默的。鸭子声调似乎并不好听,相信兄之歌喉总胜于鸭子。
人有时的错觉还根深蒂固,我早已知道蝶衣是为兄台或贤弟,但是当初的印象至今依然如故:总觉得斯斯文文的他是位年轻姑娘,即才女也。
我的字非自成一脉也,家父为之,受点影响,但并不用功。未若蝶衣之潜心苦研。对我来说,第一要著是打乒乓球。可谓日思夜想。

夫子 发表于 2013-11-12 03:50
兄长指点得是,我没临过帖,只是初中的时候看一个历史老师的板书,就这样学着写写而已,后来再转过来看帖 ...

看来学生是真会受老师影响。

蝶衣 发表于 2013-11-12 03:38
装饰味很足,着眼于章法上笔画和字形上的对比。似乎一笔之间的变化少了些(身边的朋友说是“动作少了”), ...

装饰味很足,着眼于章法上笔画和字形上的对比。似乎一笔之间的变化少了些(身边的朋友说是“动作少了”),如提按,绞转笔法没有用好。笔画作牵丝来写,笔力就弱了。另外,自己的东西多了些,减了气息。供参考。请笔下来作赏评吧。
=================
击鼓传花传过来了——
这个我看了,未作回复。我觉得这个处理要比其它几个逊色一些——这不代表作者的水平。看落款,再看正文,还真有点八大山人朱耷的意思。我的理解,艺术作品的设意与匠心,不能离开艺术原则。长的虚线的设计也许是有意的,我觉得并不是很好,希望别按此道追下去,写字最忌讳的是脱离笔力。主笔是不能忽视的。而且虚笔画(口语,包括如虚线、丝连和飞白等)如同写作用形容词,如同左拉说的那样,能用两个就不用三个,能用一个就不用两个。虚笔画的处理一定要注意拿捏,如果带出来的不提神,宁其无有。当然这也需要正确理解。高手名家会以虚代实,这需要有点辩证头脑,和上述并无冲突。

好字,飘逸至极。字与画,个人感觉首先是要好看,至于源自何处倒不重要