QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 【现代诗:别吟——题赠彭艳毕业留言册】

别     吟
                                                       ——题赠彭艳毕业留言册

小记:题诗王贞玉留言册之次日,余下四人传看后触“诗”生情,彭艳随即
留言册前来,特嘱必诗,并曰:只知汝会书法,孰料竟然会诗!须写满两页!
与留言均要,两千零三年六月二十日,夜下,笔下题。两千零三年八月二十
日打印。
                  梦醒时 美好已归于寂灭
          原来 欢乐不过是昙花与泡沫
          人生漫漫 世事螺旋
          转眼间 我们
          我们便要从此分别

生活中从此只余一味静默
          春天再不见花朵
          夜空
          也再不见星月

雨打芭蕉
          滴滴心上
          愁结丁香
          郁郁肝肠
          “艳”南飞啊
          云雾中锁不住
          彷徨与怅惘

明天 我将不能送你远航
          只能为你写下几字诗行

祝福伴君远去
          成功之日再相聚
          那一天必是晴空万里
                            春光和煦
          阳光下
          映照你婷婷俏丽

而此时 分别在即
          却教我如何落笔

分别了!…
          你终于要展翅飞向天际

此刻
          请不要问我有何许离愁
          你不见 那漫山葱翠的芳草  
                 和 那无边澄澈的溪流                                 
          也不要问我有几多别绪
          你可知
                     晚风低迷 门外萧萧
                     细雨缠绵 窗前沥沥……                 
    开心

连续签到: 1 天

晚风低迷 门外萧萧

细雨缠绵 窗前沥沥……                 

离绪已幽幽,别情亦悠悠。这是写给同窗的而不是写给学生的吧。

开心

连续签到: 5 天

雨打芭蕉,愁结丁香。夜风萧萧,细雨沥沥。一份离恨,十年难消。问好笔下兄。

奋斗

青春的别离有一份惆怅和无奈,待到中年,别离虽不再很无奈,却多了点落寞和叹息,还有岁月流逝而去的一点人生悲凉和沧桑;任它喜忧参半,呵呵。此时,寂寞便需要品了。

qugaolin6 发表于 2013-11-19 17:55

是学生,但不是我教的,是别的班的,但因校文学社的关系,就写了赠言。给几个孩子,更怀念那时候的生活。似乎过去总比现在美好。

南草萋萋 发表于 2013-11-20 07:29
    雨打芭蕉,愁结丁香。夜风萧萧,细雨沥沥。一份离恨,十年难消。问好笔下兄。

下一段还没有打完。便发一首诗来过渡一下。

朝雾之小草花 发表于 2013-11-20 07:45
    青春的别离有一份惆怅和无奈,待到中年,别离虽不再很无奈,却多了点落寞和叹息,还有岁月流逝而去的一点人 ...

这几个孩子是当时学年最好班的五个,现在都很有出息。那个班集中学年一半以上的优秀学生,而她们又出类拔萃,便成为文学社骨干。而我的学生当时也要离别了,加之那几年心情很不好,便对文学社很投力,而在比较高峰的时候,也快到了毕业的时候了。在这个彭艳之前,先有其一王贞玉前来让我写个赠言。我想到的不是她自己,而是这段生活,对着五人写了几句。然而那孩子却要写满,便写了一首诗。彭艳看了,便也来索要。

有含义~~~~~~~~~

开心

连续签到: 5 天

笔下人间 发表于 2013-11-20 12:06
    下一段还没有打完。便发一首诗来过渡一下。

谢谢笔下兄,对现代版如此用心,奉茶。{:soso_e160:}

奋斗

笔下人间 发表于 2013-11-20 20:11
    这几个孩子是当时学年最好班的五个,现在都很有出息。那个班集中学年一半以上的优秀学生,而她们又出类拔 ...

很理解,呵呵。记得毕业时我也写了很多很长的片段,呵呵

开心

qugaolin6 发表于 2013-11-20 01:55

{:soso_e113:}师生恋。。。。。

长征 发表于 2013-11-20 12:52
    师生恋。。。。。

你这死玩意,这里也搞这个。天性多愁善感是有一点的。这五个中,她是同事一个亲戚,五个里,她稍显才力略逊,但在这个环境中,使得她进步很大。那一年,我自己的学生都只写了几句话。我不希望心情太过不好。

大珠慧海 发表于 2013-11-20 12:13
    有含义~~~~~~~~~

呵呵,那几首也是这样。现在好了,那个年代一草一木都能令我出神。

南草萋萋 发表于 2013-11-20 12:17
    谢谢笔下兄,对现代版如此用心,奉茶。

那年代做什么都极为认真,也比较锋芒。其实现在也这样,但相对平和些。

朝雾之小草花 发表于 2013-11-20 12:39
    很理解,呵呵。记得毕业时我也写了很多很长的片段,呵呵

长征拿来开玩笑,其实那时我是很认真的,那是一个从未考虑工资、级别的年代,想的只是有一番作为。但是生活那会如意的,很多实际情况制约,尤其是过来人对新人的牵制和打击,使你觉得残酷:她对自己不满,从新人的纯净之梦的破碎上得到快乐。人间的一切道德、所谓人格正义都是不足数的,有的不过是倾轧。我以为自己选择了一个纯净的工作,但事实不是这样。

奋斗

笔下人间 发表于 2013-11-20 21:43
    长征拿来开玩笑,其实那时我是很认真的,那是一个从未考虑工资、级别的年代,想的只是有一番作为。但是生 ...

现在还不如那个年代呵。那会刚上班,还有一腔报国的思想呢,单位鼓动年轻人入党,俺从来都不在乎。虽是野外生活,因为有点小文化,没下去过,在室内组画画图,抄抄写写,空闲特别多,没事就给同学写信,总写很多,好像我比较擅长这个。恋爱继续谈着,给他的信笺像雪花样飞过去,他总是惹人妒忌,那些信里他说我热烈浪漫,文采飞扬。那会要多天真就有多天真,翻着些小说诗歌散文看,活泼开朗,走路都是一溜小跑,不知愁的样子。
    后来很多事都有了很大的变化,一个十年两个十年,呵呵,变成现在我的样子。性情豪爽,心境平淡,安静,做事慢条斯理,打球踢毽子能跑多快就跑多快,没事就捣鼓吃的,也老喝酒。家里做的果酒越来越多,前几年和人聊天,三句话起就说拔罐刮痧经络什么的,现在张口就是葡萄酒提子酒石榴酒什么的,这几日计划着做一小点猕猴桃酒,呵呵,快成酒鬼了,好在从不多饮。此时没什么大抱负了,就是好好读书过日子,写些好文文,把老人照顾好。俺远离周遭人事,自得其乐,无怨无争,也蛮好。
    在喝石榴酒,啃桔子,听李宗盛的歌。

开心

笔下人间 发表于 2013-11-20 21:32
    你这死玩意,这里也搞这个。天性多愁善感是有一点的。这五个中,她是同事一个亲戚,五个里,她稍显才力略 ...

一楼先说,我才说的,你怪六版去{:soso_e129:}

朝雾之小草花 发表于 2013-11-20 15:50
    现在还不如那个年代呵。那会刚上班,还有一腔报国的思想呢,单位鼓动年轻人入党,俺从来都不在乎。虽是野 ...

说的真好。大概人都会如此经历罢,可是生活还要继续。这是要感谢网络的,可以弥补一丝,总可以谈谈。否则连谈的机会都没有。

奋斗

笔下人间 发表于 2013-11-23 05:46
    说的真好。大概人都会如此经历罢,可是生活还要继续。这是要感谢网络的,可以弥补一丝,总可以谈谈。否则 ...

说得好啊。天越来越凉了,心情也需要炉子取暖,呵呵

开心

笔下人间 发表于 2013-11-20 12:05
    是学生,但不是我教的,是别的班的,但因校文学社的关系,就写了赠言。给几个孩子,更怀念那时候的生活。 ...

哦,今天已难得看到几个如此看重学生,了解学生,这么认真给学生写毕业赠言的老师了,深表敬意!{:soso_e160:}