QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 断章一二 Nocturne

回首尘寰 发表于 2013-11-27 18:38
现在的大部分汉字都是古字。简化字除外哈。

有段时间翻说文解字,觉得汉字真真令人着迷。若去细解,每一个字自结构到演变,都有耐寻味处。合适的时候说道说道哈。

回首尘寰 发表于 2013-11-28 16:53
你说吧。

清代的孙星衍,早年有诗名,其诗作或豪情壮采或磊落不群或情意深挚,夫人王采薇亦能诗,王二十四岁去世后,孙便不大写诗了,转而研究小学,于文字多有研究。后辈能诗者也只知他是一位学养深厚的学者,竟不知他擅诗。这段时间在翻一些资料,多有感触。要说却不知从何说起呢。

奋斗

连续签到: 1 天

渐行渐远渐无书 发表于 2013-11-28 18:28
    清代的孙星衍,早年有诗名,其诗作或豪情壮采或磊落不群或情意深挚,夫人王采薇亦能诗,王二十四岁去世后 ...

愿听无书解读文字,期待。。

朝雾之小草花 发表于 2013-11-28 23:21
    愿听无书解读文字,期待。。

{:soso_e160:}{:soso_e178:}

回头等空桥来了,请他起一个帖子,就由他的“鼓瑟吹笙”开始,看看能聊出什么来 :)

回首尘寰 发表于 2013-11-29 09:35
    继续

嗯,好。只要你愿意听,我便往下说。{:soso_e160:}

石韫玉在《芳茂山人诗录序》(孙星衍的诗集)说到“先生诗初效青莲昌谷,以奇逸胜人”。读孙的诗作,评价很切。

王采薇8岁许配于孙,19岁与孙星衍成婚,石韫玉于序中亦说:“夫人乃先生元配,文藻过人,先生终身不继室,亦为佳耦难再得耳。”

关于王采薇的父亲王光燮,孙星衍在采薇行状中有述及,“以文学饰吏治,不延幕僚,事皆办。多燕闲,其教女一如教子,尝自言:吾女慧或过于男。故夫人姊妹皆识字能书。”

“夫人少以资质端丽,尤为父钟爱。”

王光燮在《亡女王采薇小传》中说她“性柔婉”,“待人接物和顺恭敬”,“雅爱洁净,每明窗净几,读书临帖,煮茗供花,翛然物外”。

孙星衍也有记载“夫人好洁除几席,余每陈书满案而出,比入室则夫人为整齐之。”

========

先到这里,下午有事。回头再敲字。或者你补充?

回首尘寰 发表于 2013-11-29 12:17
    为什么现在出生不了王采薇这样的女子呢?

怎么没有?多着呢。怪只怪如今超级女声忒强悍,你只是没有发现而已{:soso_e113:}

回首尘寰 发表于 2013-11-29 09:35
    继续

继续抄书:

孙星衍《诰赠夫人亡妻王氏事状况》……“既婚数日,夫人属余填词,并约围棋,余皆未学,颇心愧之,后遂为小词酬夫人,而卒不能对弈。

夫人终日持一编书,在室教其幼妹,时时临帖,好虞永兴楷法,或为余录诗,至今有存箧中者。

尝言唐五代词,率可依声被之箫管,春余夜静,辄取李后主‘帘外雨潺潺’词,按篴吹之,令余审听,至‘流水落花春去也,天上人间’,闻者欷歔。

……偶得许氏《说文》,与余约日识数十字,久之,余遂通小学。”

回首尘寰 发表于 2013-11-29 22:19
    我印象最深的诗冒辟疆和董小宛,你记得吗?

嗯。《影梅庵忆语》。

你不选《香畹楼忆语》,也不说《浮生六记》、《秋灯琐忆》——可是因为冒辟疆和董小宛的背景是“乱世”?乱世风云际合,人物的经历总是凶险和不可测一点。

以遥遥的距离,守望一份碎碎的希翼。

却不想,琉璃月,更叠。

听下你的声音,是不是秋语的苍然。

守着菩提树下,一曲暮海寺影,

也不过,是半世流年。

曾用“结绳记事”作为网名,而“渐远”亦是一旧友网名。问好无书才女。

秋呤 发表于 2013-11-30 12:36

却不想,琉璃月,更叠。

{:soso_e160:}2003年,秋呤应是旧友了。问好秋呤!

奋斗

秋呤 发表于 2013-11-30 12:36

却不想,琉璃月,更叠。

欢迎秋吟,喝茶。很多往事还是记忆里的故事,呵呵,欢迎常来。。

回首尘寰 发表于 2013-11-30 08:30
    大概是吧。其中还有陈圆圆。冒若娶了她,会不会挽救了吴三桂?

早晨过来,见你说到冒辟疆和董小宛,还想,《影梅庵忆语》还有个陈圆圆呢。果然提到她了。:)

陈应是诸艳里姿容最佳的一位了。翻了一下书,“……其人淡而韵,盈盈冉冉,衣椒茧,时背顾湘裙,真如孤鸾之在烟雾”。真美啊。若非“急严亲患难”,冒还真娶了她了——若真如此,那便真救了吴三桂。

如此,大清国情何以堪?历史也是要改写的了。

我不喜欢写《忆语》的冒辟疆。陈圆圆为豪门劫去时,他说“以急严亲患难,负一女子无憾也”。后来为了减轻逃难的累赘,于冒,固然是传达一个信息“未因情而忘礼”,他起初未带小宛同行,后虽“复携之去”,终究看了有些凄凉。相比之下,倒是《世说新语》里边说“圣人忘情,最下不及情;情之所钟,正在我辈”的王戎还更可爱一些。

朝雾之小草花 发表于 2013-11-30 13:46
    欢迎秋吟,喝茶。很多往事还是记忆里的故事,呵呵,欢迎常来。。

先前读到明湖水的一段文字,大致意思是“不必担心身外的环境,而要十分在意身内的心境”——请人常来喝茶,不管茶香茶苦,应是一境界了。

也记得周作人的一段文字:喝茶,当于瓦屋纸窗下,清泉绿水,与二三子共饮,得浮生半日之闲,可抵十年尘梦。:)

渐行渐远渐无书 发表于 2013-11-30 07:31
    先前读到明湖水的一段文字,大致意思是“不必担心身外的环境,而要十分在意身内的心境”——请人常来喝茶 ...

{:soso_e163:}晒晒太阳,读读书,很好。呵呵,送朵花。
    王戎那段话和冒辟疆没有可比性吧?说儿子好说,借给冒十个胆子他也不敢告诸天下“情之所钟,正在吾辈”吧,那不翻了天了?哈哈

断章凌乱的记忆 却总在安宁时划过心间的疼痛 翎胡言乱语地 无书莫怪...

远箫如梦 发表于 2013-11-30 15:59
    晒晒太阳,读读书,很好。呵呵,送朵花。
    王戎那段话和冒辟疆没有可比性吧?说儿子好说,借 ...

这是从哪里冒了出来的?问好~{:soso_e160:}

{:soso_e127:}你没仔细看前面那段话,俺的意思是,怎么表达是好呢,这么说吧,冒不一定需要如王般大声宣告,但他可不可以这么做:

1、不在文章里宣布“负一女子无憾也”
    2、也不要这样:“余独令姬……守寓”,“即侍两亲、挈妻子流离”;“两亲以余独割姬为憾,复携之去”——他带着她和家人一起逃离,不要丢下她啊

邪翎 发表于 2013-11-30 16:45
    断章凌乱的记忆 却总在安宁时划过心间的疼痛 翎胡言乱语地 无书莫怪...

{:soso_e163:}{:soso_e178:}

远箫如梦 发表于 2013-11-30 15:59
    晒晒太阳,读读书,很好。呵呵,送朵花。
    王戎那段话和冒辟疆没有可比性吧?说儿子好说,借 ...

不管怎么样,《影梅庵忆语》不看了,《秋灯琐忆》也不看了,且看看《浮生六记》吧。就怕哪一天《浮生六记》也不看了。

找资料找到一些清代刻本,有许多好文字,随手整理了一些出来。前面孙星衍和王采薇就是其中的。

奋斗

渐行渐远渐无书 发表于 2013-11-30 15:31
    先前读到明湖水的一段文字,大致意思是“不必担心身外的环境,而要十分在意身内的心境”——请人常来喝茶 ...

的确如此,喝茶,晒太阳,看书,写字,喝酒聊聊天,真是一种身心的自由和温暖。像俺,没事踢毽子打打球,包包饺子蒸蒸包子,上来敲敲字回帖,蛮好的。外面的世界随他去,问好,无书。{:soso_e160:}{:soso_e175:}

渐行渐远渐无书 发表于 2013-11-30 10:41
    不管怎么样,《影梅庵忆语》不看了,《秋灯琐忆》也不看了,且看看《浮生六记》吧。就怕哪一天《浮生六记 ...

人一路向前会一路丢下很多东西。女孩子总要易感一些,看树叶子飘落也要叹半天,呵呵。