QQ登录

只需一步,快速开始

[情感驿站] 【讨论】关于一毛钱与一分钱

李京民李兄前辈说,一毛钱太贵,一分正好,那么,是不是如此呢?就货币来说,一毛钱与一分钱没任何区别,都是介质的一种表现形式而已,其贵贱全凭使用者们按长久以来的物质交易过程中,约定俗成的标准来衡量。故,方有一毛钱=10分钱的公式出台。

货币标准是人定的,也是市场决定的,这在经济学课本中,无可厚非地成为铁的事实,但在现在这现实的生活中,却决定一切的是钱。
一毛钱与一分钱说:什么最赚钱,就做什么吧——

1.枪手写字,100元人民币1000字;自由作家在报刊发表40-80元1000字,少数畅销杂志1000元1000字,如知音;

2.书画一幅字100元,淘宝价;画廊按篇幅大小计价,字画界则无规则可循,有名者字贵,无名者字贱,并不以字好坏为标准,故,在此处也许一分钱就比一毛钱值钱~~~

3.卖菜做早点的每天凌晨三点起床开张,所有的生意全围绕在一分半毛钱之间开展着,孩子的学费,房租水电,一家吃穿,全是这一分半分的积攒,在他们眼中,一分钱是勤扒苦做得来的本分,一毛钱是对生活抱有的期望。
~~~~~~~

亲,你来讨论吧~~~

开心

连续签到: 1 天

一分钱是勤扒苦做得来的本分,一毛钱是对生活抱有的期望。
    ——鱼想说的是,不论多少钱都是劳动价值的体现,对金钱更多的期望产生对生活的积极态度。对否?

月河共影 发表于 2013-11-20 12:30
    这是一毛钱和一分钱的哲学啊,鱼鱼

呵呵  是生活吧,生活着的人们,本身就是哲人{:soso_e160:}

长征 发表于 2013-11-20 12:57
    一分钱是勤扒苦做得来的本分,一毛钱是对生活抱有的期望。
    ——鱼想说的是,不论多少钱都是劳动价值的体现 ...

很对。{:soso_e160:}

自古以来沿海之人很勤奋,浙人把工作叫作“挣生活”,闽人一边与海搏命一边高唱“爱拼才会赢”,倒是内省人,少了风吹雨淋,多守安逸。所以,宁愿守望一分钱,也不期翼一毛钱,现状把思想安懒了。

学生我冒昧的说几句还请鱼鱼大师能多担待,更不要生气,其实一毛钱和一分钱包含着货币政策问题,可以说得大一些,决定和左右着世界经济的运行,鱼鱼大师可能还没参透其中的奥秘,在资本论,经济学,及国富论中有一些论断,不过只是很少的一部分论述,不全面

另外还含有一些其它的意思!!如果想讨论几天几夜都讨论不全面的,如果有机缘的话在谈论着问题,

还有一点货币只是认为制造出来的却左右着人们的生活,并不是货币厉害而是人厉害,货币不过是块金属或是一张纸,但其发挥作用主要的还是人的思想在其重要的作用,所以货币的主体还是人的行为!!

李京民 发表于 2013-11-20 16:39
    学生我冒昧的说几句还请鱼鱼大师能多担待,更不要生气,其实一毛钱和一分钱包含着货币政策问题,可以说得大一些 ...

哈哈  其实吧,决定一切的,是欲望。当然,就是人了。

李兄只管有话就说,无需顾虑。鱼鱼最喜欢讨论问题了,怎么会生气呢?

只是小女子多数不爱谈论大主题,看法与想法失之偏颇,都是随兴而为之,并无争辩之心,兄可敞开心扉来谈自己的观点,鱼感兴趣的不是论题本身,而是李兄的智慧,呵呵

鱼鱼 发表于 2013-11-20 17:05
    哈哈  其实吧,决定一切的,是欲望。当然,就是人了。

李兄只管有话就说,无需顾虑。鱼鱼最喜欢讨论问 ...

学生我哪有什么智慧,只不过是一具臭皮囊,网上谈和写文章似的,学生可以口头谈,不在网上过多谈论一些问题,以免误人子弟,

李京民 发表于 2013-11-20 21:41
    学生我哪有什么智慧,只不过是一具臭皮囊,网上谈和写文章似的,学生可以口头谈,不在网上过多谈论一些问题,以 ...

恩,严重话题可以避而不谈,以免败兴~~~~~~

慵懒

连续签到: 1 天

那天吃饭时有个大哥说  ,
    无论是多少钱,
    用出去了才是属于你的,
    否则都只是纸~~~{:soso_e112:}

鱼鱼 发表于 2013-11-20 22:08
    恩,严重话题可以避而不谈,以免败兴~~~~~~

大师想东方不败啊,哪有不败的性!!