QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 【现代诗:别赠——题赠王贞玉毕业留言册】

题赠王贞玉毕业留言册
                                            ——同赠朝花文学社五小友:
                                                            王贞玉、黄朵、李妍、彭艳、高鸿宇
小记:
   两千〇二年中考前五日,其时正忙于“备战”,也要偷闲为学生题写留
言。意外的竟是为外班写者更多。文学社骨干之一王贞玉率先前来,面含微
笑兼略带不安:老师……。我自颔首。少顷,拿来给我道:老师,我给你留
两页……。我微感诧异:此留言乎,文章乎?再想想五人将去,心下亦颇为
感喟。五人本非我门下,却因课外活动而缘。她们为重点班之最强者,自是
课外活动骨干,课外辅导站、文艺演出、广播站、文学社等均唱主角;我亦
爱歌,又是文学社刊编,尤其任课外辅导站开班第一讲后拉开序幕,种种活
动,短时间内竟如同班师生。五人又品学兼优,文采尤著,更觉知近。而今
忽忽四载将尽,此别理当纪念,写一而赠五,也算对这段不愿回首的时光中
一点绿色的铭记。。其班主任云:黄朵与其姐姐黄杏借阅于当晚共执读之,
竟泣不成声……。待中考当日于考场外邂逅黄母——正如千百家长一样,候
于考场外翘盼也——伊亦证实此事,方几语泪光莹然。……而今已时过一年,
物是人非,校园如昨,弟子远方,惟见当年几篇文稿尚在。揽之回顾,令人
不胜唏嘘。——笔下于两千〇三年中考前十二日补记。

别  赠

无言的分别
       这是天意 人岂奈何
       也许正是因为你 你们几个
       我才拥有 知者的快乐

不是夏日炎炎吗
       为何眼前凄冷如秋色
       不是繁花似锦吗
       为何在青枝绿叶间
       点缀起黄花朵朵

人都说 三中校园欢笑多
                    三中校园真靓丽
       那是因为 你们
       曾在这里
       轻盈地走过

叹 你们桃李争妍
       羡 你们蓬勃艳丽
       盼 你们高远如鸿
       愿 你们坚贞如玉

君将别去
       我知道 周围还是原来的世界
                    笑语依然如铃
                    来往仍旧如梭
       可是 没有了你们 从此
       我就将只能领略
       那嘈杂中的寂寞

正是花季好年华
       要知道 青春如逝水
                    美好不久坐
       时间会冲淡一切
       学海扬帆 他年再回首
       就连老师 也不过是一个
       小小的漩涡

然而 师生之情
       应像那重重的嫩藕
           和那婷婷的夏荷
       永远相连
       永事高洁

别了 “五朵金花!”
       挥手际 人间匆匆岁月;
       别了 “金花五朵!”
       泪光中 天上耿耿星河!!
    奋斗

连续签到: 1 天

首席欣赏,呵呵。

笔下回忆犹昨日,历历在目
    过去的我也想不起来了,最近老犯失忆

开心

{:soso_e179:}感动,笔下老师的纯洁的师生情.

朝雾之小草花 发表于 2013-11-20 15:56
    首席欣赏,呵呵。

欢迎小花。还是有人能正常理解的。

我不想说 发表于 2013-11-21 01:23

刺激一下,你就想起来了

函儿 发表于 2013-11-21 02:51
    过去的怎么总感觉是那么美好
    笔下的诗歌把人带入学生时的梦境里去了
    欣赏,问候!

问好涵儿。也许有个印记也不是坏事。

孤云笑 发表于 2013-11-21 10:41
    感动,笔下老师的纯洁的师生情.

呵呵,就不见了,欢迎啊

奋斗

笔下人间 发表于 2013-11-23 05:48
    欢迎小花。还是有人能正常理解的。

嗯,人都老了啊。呵呵,过去的记忆便是小小的财富了。

开心

连续签到: 5 天

读后很羡慕这几位同学,不知我的老师能否也这样的记得我。。。问好笔下兄。

朝雾之小草花 发表于 2013-11-23 04:19
    嗯,人都老了啊。呵呵,过去的记忆便是小小的财富了。

说的不错。提取记忆,会使人短暂的年轻。

南草萋萋 发表于 2013-11-24 08:30
    读后很羡慕这几位同学,不知我的老师能否也这样的记得我。。。问好笔下兄。

呵呵,反正我是记得你便是。
    对了,第四节已经打出来了,看看有没有错别字便即发上。前面有位版主罢,来此别的没说就是让我注意错别字,我找了一圈没有发现什么,他发现了却不言,冷冷的便去了,颇令人纳罕。

奋斗

笔下人间 发表于 2013-12-2 22:38
    说的不错。提取记忆,会使人短暂的年轻。

笔下好,提取记忆,不是使人短暂年轻,而是重复的时光里有熟悉的人物故事景致,重温之后,心境依旧温暖,亲切,或者一点点小小的惆怅,都叫人感动呢。生活便是如此,幸福温暖和惆怅分离都充斥在许多多岁月里,善感也罢,微笑也罢,都会让我们的生活更多彩,问冬安,常来。

开心

连续签到: 5 天

笔下人间 发表于 2013-12-2 14:41
    呵呵,反正我是记得你便是。
    对了,第四节已经打出来了,看看有没有错别字便即发上。前面有位版主罢,来 ...

反正我是记得你便是。
    =====
    看你在总群里忙得不亦乐乎。。。还以为你连现代的门也找不到了呢。{:soso_e113:}