QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无弦斋主

[古风] 古绝 《韩信》

韩信由齐王贬淮阴侯,夺兵权。他还能怎样?还能真敢造反,威胁到刘邦的帝位?大不了贬庶民吧?何须必欲杀之。

要杀,尽可公然在朝堂之上宣其罪状。刘本人不出面,却让老婆偷偷摸摸,使萧何骗韩入未央宫密杀。可见得刘邦自己也明白这事多么地见不得阳光!萧何,的是良相,有大功。但在韩信密杀问题上却也不光彩。“成也萧何,败也萧何”。
范蠡、张良是聪明,盖因深知为主者只可共患难,不能同安乐。历代君主杀功臣,岂皆臣之咎乎?

为臣者,要懂为臣的道理;为君者,也要有为君的风范。

无弦斋主 发表于 2013-11-22 11:20
韩信由齐王贬淮阴侯,夺兵权。他还能怎样?还能真敢造反,威胁到刘邦的帝位?大不了贬庶民吧?何须必欲杀之 ...

那功成身退是无为吗?问好无弦前辈!午安{:soso_e160:}

窃以为,老韩之死,是死得其所。第一下面有两个第三,一点事儿都木有,他韩信偏偏是第二,而且他这个第二比起第一来说仿佛更要高明些,那咋办?要不你来做这第一呗,但是居于第一的这个家伙偏偏不想让出这个位置来,那就只有想尽办法弄死你了。

鱼__问 发表于 2013-11-22 04:20
那功成身退是无为吗?问好无弦前辈!午安

呵呵!我无法回答。但有一点,韩信绝对是一个功利主义者,他不可能像张良那样功成身退。最终遭杀身之祸也就难免了。{:soso_e100:}

老月 发表于 2013-11-22 04:52
窃以为,老韩之死,是死得其所。第一下面有两个第三,一点事儿都木有,他韩信偏偏是第二,而且他这个第二比 ...

老月兄,死得其所,老韩肯定不服。但他偏偏不幸当了“第二”,又不觉悟,死是必然的。{:soso_e160:}

开心

连续签到: 1 天

狡兔死,走狗烹。世间常态吧,徒让后人唏嘘。