QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 离别是寂静的

人间春来春去这般匆遽,抵不过竹叶上一滴清露坠地的时光。待到人烟杳去、繁花落尽的夜里,它默默滑落时,不知会否想起当年的箫声呢。纵豆蔻词工,亦难赋情深。              ——题记

远远有箫声飘来。隐约的。

为什么只有在人声退尽的时候才听得到?
是因为我的心不静?
是因为她刻意要等到此刻方吹出她的曲子?

她用箫声诉说心事。我在箫声里沉沉睡去。

我不知我为何会把吹箫人想成是她。
即便于梦中,她亦只是一个隐约的存在。
从我第一天来到这座城市,便似进入一个梦境。

浮生,不过一梦。
亦恍若一梦。从第一天起,她便来到。

我来的那天这座城市有雨。
台风过境。整个城市都浸在水里。

司机停下来。抱歉地说过不去了。
我踩进及膝的水中……

我夜夜都听到箫声。我在箫声里沉沉睡去。

我把吹箫人想成她。
于梦中。

半明半暗的烛光。微蹙的眉尖。
浅色罗衫,半堕双髻,臂举起时,一双碧玉钏儿无声滑落下来……

不过是窗纸上的剪影。作不得真的。

可我分明能听到曲子开始前的一声叹息。若有若无。

我在箫声里沉沉睡着。我对自己说不过是个梦。

水很深。我趟过及膝的水走向公交站台。
凉意倏忽而至,不由片刻恍惚。

仿佛久远的记忆。斯地斯境。
亦是这般微凉。弹指间云烟散尽,依稀是不舍的缠绵。

而我不过是个陌生人。
不管是于这座城市。还是于城市里的人。

但箫声却夜夜飘来。

一个在深夜里,用箫声诉说心事的女子。
可惜心事太长,而梦却太短。
纵使一阕两阙,三更四更……梦终要醒来……

夜雾很浓,远近楼台皆不分明。冷月无声。

当雾凝成水珠自竹叶滑落时,总会听到响声,滴答滴答,那么清晰。
是的,我慢慢想起来。梦中,我立于彼处。身侧是竹,所以总是清凉。和箫声一起。

十二重楼,玉人何处。只箫声幽幽来。
那样伤心的曲子,又到底能吹多久。

我沉沉睡着。即便梦中,我亦惆怅。
惆怅晓莺残月,一别经年。

她是否知我夜夜都来听她的曲子。那箫声诉尽流年。
夜是这般长雾是这般浓,一曲两曲,三更四更……怨怀何托?

雨依旧下着。水很凉。周围的人都在等车。
当整个城市都浸在水中的时候,人们倒从容起来。

一辆车停在路旁。我看到车上的字,写着地址。竹西路。

竹西路。记忆之门缓缓开启。
有些什么扑面而来。
可周围不过是些等车的陌生人。
而我于这座城市,亦只是陌生。

我是第一次来此地。

为了一块玉。
一枚佩玉。玉的纹理,似一座山。
嶂嶂叠叠,佳木葱笼,隐约有路,直通霄汉。
深浅浓淡的润碧一径晕开去。上有篆书,依稀可辨出两字,“琳琅”。

“琳琅”。

为什么每次我摩挲这玉,指尖自“琳琅”二字滑过,便会有一丝疼痛瞬间闪过?
一径潜入心底……似有呼唤自远方飘来。
莫失莫忘。莫失莫忘。

那是什么声音?它要提醒我什么?

公交车在及膝的水中缓缓开来。车门开合后又缓缓驶走。
相隔遥远。不管是人群,还是放眼处的一切。因着水的浸泅,皆成茫茫。

三千弱水,不过红尘一刹。

可我却夜夜听到箫声。
隔着时间。隔着人群。于人声退去后悠悠飘来。

我在箫声中沉沉睡着。

梦中的我亦只是过客。
漂泊倦了我的身心。
大隐于市。无悲喜。

我难得出门。只在夜来时,去东边的竹园走走。
然后回来,在淡淡的月下,就着冷墨临几个字,或填几句词。
“淮左名都,竹西佳处,解鞍稍驻初程。”

不过解鞍稍驻,于此地、于竹西佳处。
或许明日或许后日,策马行去,依旧天涯羁旅。
浮生,不过一梦。早已注定漂泊,虽然倦了漂泊。

夜夜。
她吹她的箫,我听我的曲,彼此不曾交一语。她于我,亦只是陌生人。

当雾凝成水珠自竹叶滑落,我便走回住处。
关上门,将荒芜与繁华一并隔在身后。

一桌一椅一榻。一灯如豆。
在有月的晚上,灯是不点的。
生命倦到极处,只是简淡。

我躺着,听着箫声沉沉睡去。

这玉佩,陪我有些年头了。
昔日为祖父寻旧物。一方方砚台间极不经意一瞥,润泽便入了心。
是一枚佩玉。玉的纹理,似一座山。
嶂嶂叠叠,佳木葱笼,隐约有路,直通霄汉。

“琳琅”。

至今记得这两字脱口而出的一刹那,心上倏忽而过的疼痛。
而垂目养神的祖父,于蓦然间张开眼,看向我的目光中却似了然。

从此月白风清,它伴我。红尘扰攘,心却安了。
可为何又有难舍的疼惜,一缕缕隔着时间飘来。心头一颤已是痛彻。
“琳琅,琳琅,”我一次次摩挲着玉,喃喃问它,“你于我,到底蕴了怎样的玄机?”

在梦里我的日子一味的简单。
却渐渐生了些牵挂。于箫声,还是于人?

很多天没听到箫声了。
当油灯微微闪烁的时候,我发现,于那夜间的箫声,不知何时起隐隐有了些盼望。

临碑帖时竟不再心静如水。
或许,到了我该离去的时候了?

细算来,烟花三月来此地,如今已是夏末。
这么些年,很少在一地一待数月。

只为箫声。
只因为,我亦是个伤心人。

竹西路。
在朱红色的大门前停下。青砖白墙。
握着玉佩的掌心微有些湿。

我不知这座门里隐着怎样的往昔。
隔着时间,隔着岁月的沧桑变。玉佩引我来。

那日,当我自一方方砚台间取出玉,当我念出“琳琅”,祖父曾淡淡说:“这玉佩,是扬州的旧物。”

扬州。
一个陌生的所在,因着这玉,却不再陌生。

拂晓。
我在箫声中醒来。
恍惚间,一时不知置身何处,此身何身。
千年前的我,与此刻的我……哪个为真?

入秋了。
冷浸浸的雾笼了整个天地。

循声出门。
等了这么久,我要看看,这位吹箫人,她的模样。

竹园。竹西佳处。
箫声不知何时已停了。

竹叶那样清香,晓色那样寂静。
可我知道她在这里。此时此地。

晨起与夜间竟似不同,隐隐添了一分生气。
或者,黑夜使人幽绝,白日却使人贪恋世间美好?

雾大如斯。莫说是她的身影,便是我自己的手掌,伸出一尺便隐在了一片白茫茫中。
静静站立……
忽然释然。见又如何,不见又若何?
于我,似等了千年,而千年何尝不是一刹……

取出玉佩。指尖自“琳琅”二字滑过。奇怪这一次并不觉着疼,只是难言的酸涩与怜惜。
于无人处,清角吹寒。我不曾知你,你又何曾知我?
我是那么知你,你亦那般知我……

弯腰,我把玉佩轻轻放下。总是要放下的。

琳琅,琳琅。于我,你是方寸之内的万丈繁华,是箫声笛韵里的流年沧桑。
一旦放下,从此流水落花,轻易便隔却人间天上。

轻轻放下。
周遭那么静。离别原来也是寂静的。
从此行去,风烟万里。

何必知道她是谁家女子。
从来我都只是一个无名的听者。
纵使惆怅,亦不过化作他年望中的箫音一缕吧。

环佩声音叮当一响,箫声低幽的逸出来。她开始吹箫了。
即使隔着岁月,听者与吹者,依然是有默契在的……

竹叶那样清香,晓色那样寂静。
我甚至听得见衣衫轻举时碰触到竹叶,竹露缓缓滑落的声音。

近在咫尺,却又远在天涯。

忽然想起来,这么久了,竟从未问过她,这么久了,到底在等什么……

甚至,她是否知道,隔着永远的距离,有这么一个人,曾经听她吹箫?

十里扬州,三生杜牧,前事无凭。

二十四桥仍在,波心荡,冷月无声……

一曲既终,转身离去。
在淡淡薄雾里,回头的刹那,我远远望见她浅蓝衫子,半堕双髻,眉尖微蹙间轻愁若许。
没有错,一切便如我当初的想象。

风自我眼前掠过,我心头凛凛地一寒。她,何尝不是前生后世的我。
我又何必问她在等什么,事实上,我不也始终在寻找与等待。
只是于此间慢慢倦了身心。

她垂头立着,竹箫横持在掌心,始终不曾抬头。
谨慎地沉默,再不肯说出一点一滴心事。

一任清角吹寒。

奋斗

连续签到: 1 天

感觉是旧时的诗词,一阕一阕,沿着箫声而来。
    问好。{:soso_e160:}

开心

连续签到: 5 天

二十四桥仍在,波心荡,冷月无声
    =======
    江南,旧樯门,一段尘封的故事…,轻寒里有淡淡的馨香,是墨香还是记忆里的衣香。。。那人,那箫在天涯。…

梦里不知身是客,一晌贪欢。于文字中行走的人,又何尝不是。
    曲子很好听,特别多听了几遍。

慵懒

连续签到: 2 天

好别致的一篇小说。古意幽然。。。。。
    前世今生
    这寂静的畅想
    和 沉默的寻找 执着的等待{:soso_e181:}

朝雾之小草花 发表于 2013-12-3 23:30
    感觉是旧时的诗词,一阕一阕,沿着箫声而来。
    问好。

一篇旧文,那天翻到,觉得与心境合,恰又在听这首曲子。便发了个帖。问好宁儿。

南草萋萋 发表于 2013-12-4 08:32
    二十四桥仍在,波心荡,冷月无声
    =======

诸相非相,我亦非我,只是一点浅思。谢谢萋萋解读,问好。

郁小简 发表于 2013-12-4 21:55
    好别致的一篇小说。古意幽然。。。。。
    前世今生
    这寂静的畅想

“沉默的寻找,执着的等待”,谢谢小简,解读的真好,小简的文字每每会在刹那间让人感染。

衣月为裳 发表于 2013-12-4 12:56
    梦里不知身是客,一晌贪欢。于文字中行走的人,又何尝不是。
    曲子很好听,特别多听了几遍。

谢谢依月来赏。很高兴依月也喜欢这个曲子。松居和的专辑《竹》里边的一首  up in the sky。这种乐器叫尺八,与箫很似,南北朝时传入日本,南宋之后我们这边逐渐失传,日本还保留着。

曲子里边演奏钢琴的是松居和的夫人松居庆子。

奋斗

渐行渐远渐无书 发表于 2013-12-6 09:47
    一篇旧文,那天翻到,觉得与心境合,恰又在听这首曲子。便发了个帖。问好宁儿。

心境有时候会变化不少,只要自己安静淡然,伤感也可以平复的,问好

慵懒

连续签到: 2 天

渐行渐远渐无书 发表于 2013-12-6 09:53
    “沉默的寻找,执着的等待”,谢谢小简,解读的真好,小简的文字每每会在刹那间让人感染。

因为有懂得 有太多内心处的相似,所以才会有感染{:soso_e181:}

擦汗

这曲子好听,悠悠的,幽幽的。
    整个主线一是萧,二是玉。都是清高的物件。可以想象!