QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我是一棵小草 ( 散文 )

我是一棵小草 (散文)

天空下着蒙蒙细雨。我静静地躺在大地上。
一阵阵软风亲抚着我的面颊,一缕缕雨丝润湿了我的青裳。
       我是一棵小草。在这一片草坪上,有着无数的小草。我只是其中极不显眼的一棵。没有谁会知道地球上有多少棵小草,在世人眼里大概没有什么比小草更平凡更渺小。然而我却是实实在在的一个生命体,一个永远生机勃勃的生命体。
       春天来时,我焕发起浓浓生意,共万物欢歌。
       夏天来时,我和我的兄弟姐妹们手拉手,连成密密的一片茵波。
       秋天来时,我眺望蓝天和白云,体味那万里清气高韵。
       冬天来时,我渐渐蒙上一层苍色,但我依然倔强地活着,与冰雪争经磨。
       不远处有一圃花丛。春光明媚之际,各种花儿,红的,紫的,粉的,黄的,白的,。。。。。争奇斗艳。人们围着她们, 赞赏着她们的青春美貌。用最美的语言歌颂她,用最美的色彩描绘她。没有人会在意我这棵无名的小草。突然,一阵狂风暴雨,把花儿打得七零八落,全无颜色。而我经历了风雨的洗礼,更加郁郁葱葱。
       据说有位诗人说什么来的,“野火烧不尽,春风吹又生。”说得真好!
       风吹不垮! 雨打不败!火烧不死!这就是我------小草。
       我静静地躺在大地上,犹如躺在母亲的怀里。我吸吮她富养的乳汁,倾听她跳动的心博。大地的怀抱温暖着我,大地的乳汁滋育着我,大地的心博鼓励着我。我充满力量!我充满快乐!我充满生的渴望!
       尽管我是那么渺小,似乎微不足道。可世界若少了我,到处将变成荒漠。
       尽管我是那么渺小,却非微不足道。我是大地母亲身边的忠诚卫士。任凭风侵雨打火烧,我也要护卫母亲的体肤不受损害,让母亲永葆青春。
       因为有了我,大地更加绚丽!
       因为有了我,世界更加美好!
       我是一棵小草,我骄傲、我自豪是一棵小草。
       我永远活着!永远顽强地活着!
       因为我是一棵生长在大地上、紧靠在大地上的小草!
       我是一棵真正的小草!

后记:这是我好久前随兴写的一篇散文。现看,相当粗糙。自古以来多少文人雅士写诗作画,歌颂梅兰竹菊、芙蓉牡丹。。。。。却鲜有歌颂无名小草的。实在因为它太渺小了。大概是七十年代末八十年代初,有首《小草》歌,流行了一阵。今请朋友帮我查出来,录于后:

没有花香没有树高,
我是一棵无人知道的小草。
从不寂寞从不烦恼,
你看我的伙伴遍及天涯海角。

春风呀春风你把我吹绿,

阳光呀阳光你把我照耀,

河流呀山川你育哺了我,

大地呀母亲把我紧紧拥抱。

没有花香没有树高,

我是一棵无人知道的小草。

从不寂寞从不烦恼,

你看我的伙伴遍及天涯海角。

春风呀春风你把我吹绿,

阳光呀阳光你把我照耀,

河流啊山川你育哺了我,

大地呀母亲把我紧紧拥抱,

大地呀母亲把我紧紧拥抱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开心

连续签到: 5 天

无弦斋主 发表于 2013-12-4 01:27

先要感谢无弦前辈对现代版的关注,继《三十年来寻宝剑》之后又发来《小草》佳文,是的,正如前辈所说草貌似渺小,却有强盛的生命力,狂风暴雨之后最先对着太阳笑的就是小草,南方的草更能经受四季轮回的折腾,冬夏长青。但草也有梦,总是梦回生它养它的江南,草也有故事,它把故事遗落在家乡。想起曼殊大师的诗,“芳草天涯人是梦,碧桃花下月如影”。不禁唏嘘。再谢,盼常赐教。{:soso_e160:}

慵懒

连续签到: 2 天

小草这一首歌丰盈了多少人的记忆。再次相逢不由轻哼出了它的曲调。
    {:soso_e181:}

奋斗

连续签到: 1 天

那些草族该是很幸福的了,因见,问好。。

奋斗

连续签到: 1 天

那些草族该是很幸福的了,因见,问好。。