QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 华老和我师友情

华老和我师友情

朋友!你可能读过、欣赏过漫画大师华君武的精彩漫画。
但你见过他自制的贺年卡吗?

1998年逢戊寅年,虎年。

华老——华君武于97年底来电话说,给我寄了一份他自己制作的贺卡。
待我收到信件打开一看,是一幅华老亲手绘制的小老虎拜年。真是漂亮和可爱!
我立即去电话表示感谢。我说:能得到这么珍贵的礼物,真是太荣幸了。
华老幽默地笑曰:你是得荣幸荣幸!我一共就做了三张。你占了三分之一,还不得荣幸啊!这份贺年卡,上款写了我和我老伴的名。落款是华老和他夫人宋琦的名。
有一次我去看望华老,正好他小儿子和儿媳也来了。说今天做了鱼,非留我一起吃饭。饭间我说到这份贺卡的故事。他小儿子一听就说,他都没有看到过这份贺卡。他正在搜集华老的资料。我回家立即将照片通过电子邮箱给他传过去。
我将永远珍藏这份宝贵贺卡,它是我和华老深厚友情的见证之一。

我和华老相识,是在1990年第二届全国体育美术展览上。当时,我是组委会副主任,实际负责展览具体组织工作。华老是评委会主任,我也是评委之一。我们间的联系很多。从评选作品到宣布评选结果,都在一起商量、研究。他在美术界有很高的威望。但他却很尊重大家的意见。涉及体育技术角度方面的问题,他更强调要听听体育界人士的意见。1993年第三届全国体育美展,我们又再次合作。从此建立起深厚的友谊。华老对于我来说,是亦师亦友。

1994年,我出第一本书画集时,华老特为我的书画集写了长篇题词。他用毛笔书写了三份,每份都签名盖印,供我选用。在题词中,华老写道:“他的画已脱出前人窠臼,从构图、造形、和设色方面都在突破旧的束缚,显然有自己的格调。他的书法,是临过碑帖的,但不是学颜随颜,临柳仿柳,而有自己的融会处。古今不少书画家,功力不可谓不厚,但习惯萧规曹随,终于无成。因此创造性无论对于书画艺术乃至其它事业,都是十分宝贵的。”

华老还主动问:“集子有没有题署书名”?我说还没有呢!他说:“请朱屺瞻题署,我来帮你请”。朱屺老是名震当代的国画大师,由他来题署书名,我几乎想都不敢想。华老当即亲笔给朱屺老写了一封信,让我寄出。不几日朱屺老题的“吾如仪书画集,朱屺瞻(印)”就寄来了。书画集首发式,华老又亲临祝贺和讲话。

2000年,进入新千年,恰逢庚辰龙年。年前,华老又寄来一幅贺年画,是一条“飞龙”。上面还题诗一首:
“龙腾新千年,兔断股骨头。开刀动手术,幸遇新华陀。卧床四十天,下地学走路。 轮椅靠边站,拐棍也可丢。龟兔再竞走,我绝不落后。”
落款“老兔华君武时年八十五”。上署“如仪、昌序同志新年快乐”。随画还有一便条,再次署着华老和他夫人的名。

我收到此画,立即亦自作贺年画片一幅,回赠华老和宋琦老师。我画了一幅“赤松”,并题诗一首:
“君赠吾飞龙,吾报君赤松。飞龙迎新纪,赤松祝寿翁。
寿诞八十五,犹如岩上松。赤松永不老,千寿化飞龙。”

君武不仅是继丰子恺后当代最杰出的漫画家,也是一位大艺术家,新中国美术的创建者之一,对美术事业的发展作出了重大贡献。一位朋友告诉过我一件现在许多人未必知道的事。文革后,华老曾找文化部建议科教电影制片厂拍摄一些当代大画家的专题片,如李可染、李苦禅、蒋兆和等等。留下了极珍贵的资料。华老在美术上有丰富的经历和很高的修养。他德高望重,为后进者仰慕。

一些朋友知道我和华老的关系,托我引见拜谒,也有托我相求华老题词等等。他虽不是书法家,但他写的字很有特色,一些老朋友称他的字为华体。华老是很随和的人,尤其对年轻人多有提掖。有的年轻读者写信向他求字求画,他过去身体好精力盛,一般都会酌情亲笔回复,甚至满足所求。有一次我和女儿一道去看望他,他很高兴,送了我女儿一幅他的名作《永不走路,永不摔跤》。好友楼青蓝善画动物,长期搞电影卡通漫画,画猫尤称一绝,和传统画法完全不同,生动而风趣。他很敬佩华老,托我引见。华老看了青蓝的画,很感兴趣。专为他题了字,并推荐当时《人民日报》副刊漫画与讽刺用一个版,标以《楼青蓝的小猫》,发了楼的画。华老还亲撰短文介绍,赞赏楼善于艺术加工,画得有趣味,并强调指出现在的一般漫画往往缺乏艺术构思和艺术加工。

2000年初冬,一位当时在中央电视台“夕阳红”专栏工作的朋友找到我,说“夕阳红”创建纪念活动要出一本纪念集,想请华老题个词,也邀我赠一幅画。说无论如何要我帮这个忙。盛情难却。我就带着他去见华老。华老开始说自己过去很少看“夕阳红”节目,对“夕阳红”不大了解,还是不题了吧!其实我知道他这是“半开玩笑”的话。我说,您是“老少年”(华老特喜欢看体育),但总还是带着“老”字啊!“夕阳红”是老年人的节目,您不能不关心!华老笑着回了我一句:“你是狗拿耗子”。我也笑着回他的话:“我今天就当一回狗”。华老还是为“夕阳红”题了词。没过两天,华老来电话说:“我给你寄去一幅画,以‘奖励’你‘狗拿耗子多管闲事’”。我收到信打开一看,除一幅“井底之蛙”漫画,还附有一信:“小画一张,不成敬意,权充回扣,感谢吾如仪狗拿耗子,多管闲事,闲事者要我写字也。”我欣喜之余,凑了一首打油诗:

“华师妙笔人人爱,东西南北求宝来。非我老狗管闲事,只怪君卿太有才。
喜笑怒骂评俗世,惹得香客拜佛台。艺真源自民间事,千篇法华返人怀。”

我在电话里念给华老听,我说我收到您的“回扣”,一欣喜二冤屈,特写了一首打油以答老友。华老听后,哈哈大笑。

华老还送过我一幅漫画《体育书法》,也挺有意思。上画一人用大如拖把的笔写一大字“玄”,旁边站着书圣王羲之,以袖遮面。画上题款曰:
“今人喜大,笔大如椽,墨大如碑,砚大如池,写大字如百米赛跑。王羲之若见,必大惊,自叹体胖,不能为也。如仪同志曾任体委宣传部长,即以此画赠之,以博一粲。”

华老的幽默风趣和他的谦虚自律是相映生辉的。记得黄胄在炎黄艺术馆为华老搞一次漫画展,也是华老有生以来,第一次在首都北京的展览。开幕式上,黄胄致词时说到:“华君武是我国当代杰出的漫画大师”。华老马上站起来说:“没有什么大师,我只是一个漫画工作者”。平时,大家敬称他“华老”,可谓名至实归。然他总说:“叫我老华!”对照现下书画界,一些年纪不大,稍有了点名,就自封“大师”等等虚名的现象,益感华老的高尚风范!华老还有一十分可贵品格是他敢于严以律已,敢于公开批评自己的错误。他在炎黄艺术馆和中国美术馆先后两次个人漫画展上,亲自撰写前言。每次都谈到在五十代一些政治运动中,用漫画形式伤及一些朋友(列举出名字),表示向这些朋友道歉!他在接受有关报刊采访和有关文章里也多次这么做。一位有着崇高声望的大艺术家,一而再,再而三地检讨批评自己(按说在政治运动中说些过头话,是不能把责任完全归于个人的)。实在太难得了。面对这位老友,我从心底里感到无限敬佩。同时真诚地自愧不如。

华老先后多次赠我漫画和有关他的《漫画一生》、《漫画漫话》、《补丁集》等等书藉。且大多在上款将我和我老伴的名字一并署上。他的画连同十余份信笺,我一直都珍藏着。

华老搬新居后,离我家近了。我几次去看他。尽管他的身体、记忆力都明显衰退了,但依然保持着乐观、风趣。有年春节,我给他送去一大盆蝴蝶兰。他非常开心。他逗趣说:“明年你要送一盆更大的给我”。

没料想,那年冬天,华老竟因病去世。一颗巨星殒落了,当代最有影响的漫画大师离世而去,人民失去了一位杰出的艺术家,我失去了一位最好的师长和老友。但他的音容笑貌,他的道德品质,他的艺术风范,他留下的一幅幅风趣、幽默、辛辣、切中时弊的漫画,都将永远活在人们的心中!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

开心

连续签到: 5 天

先敬茶,待细品。。。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

开心

一上午的奔波无法坐下来开电脑,却是一直牵挂着无弦老师的大作,回来,不仅是读到了佳作,知道了华老的人品画品,无弦老师还添加了华老亲绘的小老虎,小兔,和小老鼠,三幅贺年片,那么可爱的形象,这是无弦老师给现代版的一份丰厚年礼,让我们分享了华老的手泽,我们一定会十分珍惜珍贵的,旧年将逝,我们一定以小老虎的精神,兔的活跃来迎接新年,再谢。

呵呵!南草,画上没牛。有虎、兔、鼠。{:soso_e100:}

开心

无弦斋主 发表于 2013-12-10 05:02
    呵呵!南草,画上没牛。有虎、兔、鼠。

哈,急于表达,打错字了,把兔打成了牛,待我改下,请谅。{:soso_e160:}

开心

连续签到: 1 天

华老是漫画大师,从小就喜欢读他的漫画。他用笔简洁,但幅幅幽默、风趣。无弦先生的散文记述了自已与华老相识、相交、相知的全过程,具体生动有趣。两位前辈堪为君子之交,亦是我们的榜样。感谢无弦先生的精美帖子,建议加精华!{:soso_e160:}

慵懒

连续签到: 2 天

qugaolin6 发表于 2013-12-10 14:40
    华老是漫画大师,从小就喜欢读他的漫画。他用笔简洁,但幅幅幽默、风趣。无弦先生的散文记述了自已与华老相 ...

精妙之笔述精彩之友谊。同意6版加精之言。{:soso_e181:}
    漫画,小儿之最爱{:soso_e121:}

华君武的名作:永不走路,永不摔跤

本帖子中包含更多资源

x

我给南草补上一幅华老的“牛”

本帖子中包含更多资源

x

开心

谢谢无弦老师的 老爷牛,牛是人类最无私的朋友,说起来也是缘,前几年在一位父辈的家里看到过华老的一幅楷书,人家还真像珍宝般的只让看不许摸,那人还是吴湖帆的后代呢。。。才得了一幅。赞同6兄和简版的意见加精

开心

南草萋萋 发表于 2013-12-10 08:05
    谢谢无弦老师的 老爷牛,牛是人类最无私的朋友,说起来也是缘,前几年在一位父辈的家里看到过华老的一幅楷书,人家还真像珍宝般的只让看不许摸,那人还是吴湖帆的后代呢。。。才得了一幅。赞同6兄和简版的意见加精

吴湖帆,江苏苏州人,为吴大澄嗣孙(1894—1968)。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋吴子深冯超然并称为“三吴一冯”。建国后任上海中国画院筹备委员、画师,上海大学美术学院副教授,中国美术家协会上海分会副主席、上海市文史馆馆员、上海市文物保管委员会委员。收藏宏富,善鉴别、填词。山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨洪染与青绿设色于一炉并多烟云者最具代表性。并工写竹、兰、荷花。二十世纪中国画坛一位重要的画家,他在中国绘画史上的意义其实已远超出他作为一名山水画家的意义。著有《联珠集》、《梅景画笈》、《梅景书屋全集》、《吴氏书画集》、《吴湖帆山水集锦》及多种《吴湖帆画集》行世。

开心

华老的漫画、无弦先生的文字,珠联璧合。美帖欣赏!

开心

华老和无弦先生都是书画界的前辈。无弦先生此篇散文,配发了华老多幅精彩漫画,文字与丹青相映生辉,可贵的是他们在那些特殊年代君子之交的精神感召我们…精华以记之。问安无弦先生!{:soso_e160:}

谢各位版主和朋友鼓励!{:soso_e100:}

开心

欣赏美文与漫画,感谢楼主

再贴一幅华老1994年为我第一次出的书画集所写长篇题词
    供大家欣赏“华体”书的特色

本帖子中包含更多资源

x