QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝二爷

[小说] 畅想大观园——小说接龙[欢迎你来,我们一起笑闹开怀]

无弦斋主 发表于 2013-12-27 18:54
慧紫鹃义愤殉潇湘        贾宝玉出世了尘缘

黛玉焚诗,是高续里的情节。按判词里的推断,她却是迫于人言投水身亡。斋主这一段写的太悲惨,散便散了,各自去寻出路。于黛玉而言,自然是希望紫鹃好好活着。{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2013-12-27 18:31
正牌的宝玉来了。。。那啥兄弟就没影子了。

芦雪亭割鹿肉大碗喝酒来着,和湘云猜拳行令,谁说没影子了。听说林妹妹来了,自然赶着回来。我看你这丫头不得劲,是不是躲一边偷看柳湘莲了?{:soso_e113:}

渐行渐远渐无书 发表于 2013-12-27 11:21
黛玉焚诗,是高续里的情节。按判词里的推断,她却是迫于人言投水身亡。斋主这一段写的太悲惨,散便散了, ...

黛玉死后,紫鹃决不可能再跟其他主子。所以我想,殉义应是紫鹃最恰当的结局。

开心

连续签到: 5 天

宝兄弟 发表于 2013-12-27 11:33
    芦雪亭割鹿肉大碗喝酒来着,和湘云猜拳行令,谁说没影子了。听说林妹妹来了,自然赶着回来。我看你这丫头 ...

是不是躲一边偷看柳湘莲了?{:soso_e113:}
    =====
    是的,咋啦?

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2013-12-27 11:21
    黛玉焚诗,是高续里的情节。按判词里的推断,她却是迫于人言投水身亡。斋主这一段写的太悲惨,散便散了, ...

黛玉不在了,紫鹃是无处投靠的,她也不会再像对黛玉那样对待另一个主子,更不愿让贾府把她随便打发了。。。也许这条路是她不得不走的。{:soso_e160:}

宝二爷 发表于 2013-12-27 17:06
    梅开一朵诗离砚
    雪落三分酒满樽
    小梅轻叩茜纱暖

没人往下接?我来反串一段柳湘莲,回头空桥来了继续哈

======

柳湘莲:

“万古长空,一朝风月。”

风雪已停,梅花的香气幽幽绕在室内。它给闻得到香的人以香。

只是在这温柔富贵乡里,有多少人闻得到并见得着这些呢。

太多的脂粉香旖旎着这片繁华。这个深夜天气真的很好,月色的清辉洒进来,应该是有清寒在的,室内却温暖如春着。

望着窗外黛色天空的疏星朗月,我有些出神地喃喃自语:“万古长空,一朝风月。”

许是我走神了。并未听到玉函说了些什么,转身却见众人微妙的神色,以及宝二那副茫然的神情。

既然来了,且作欣赏罢。不过,不要留恋啊。我对自己说。

琉璃酒杯一饮而尽,拈一朵梅,我微微笑着。

开心

连续签到: 1 天

尤三姐:
    尤三姐此时正站在冰雪雕砌的玉树之后,痴痴的偷看着柳湘莲。
    被众人捧上天的宝二爷,尤三姐根本不放在眼里。看着柳湘莲英姿勃发的样子,更是又爱又恨。恨这个不解风情的男子为什么就看不懂自己?
    再看见他对一朵梅花的怜爱,恨不能自己就立刻变成那朵花。
    想着想着~~~~
    柳湘莲含情脉脉的凝视,想着深宵共语的甜蜜,想着彼此心的贴近~~~~
    一阵冷风吹来,三姐打了一个寒战。
    定神一看,柳湘莲依旧站在喧嚣的人群之中。离自己是那么的远。
    唉~~~~
    三姐叹了一口气,转身离去。那真是此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
    雪地里留下三姐一行清冷的脚印。

长征 发表于 2013-12-27 22:34
    尤三姐:
    被众人捧上天的宝二爷,尤三姐根本 ...

长征~{:soso_e163:}{:soso_e178:}

{:soso_e120:}哈,转了一圈回来,却见你往下续了。我动笔时可是把自己想象成尤三姐已去,正准备着一件一尘不染的僧衣飘然远去,不堕情劫不入轮回的出世之人~来着。

美色出现,修为一时不够,俺先引退。你出演尤三姐极好,等空桥来跟你打对台  :)

长征 发表于 2013-12-27 22:34
    尤三姐:
    被众人捧上天的宝二爷,尤三姐根本 ...

{:soso_e120:}不成,俺得接一段。这么好的一段相遇,不能就此错过。俺去打一些字哈,打到哪里算哪里,长短不拘~

柳湘莲:

一声叹息飘入耳内,轻的若有似无。犹如花瓣轻轻飘坠。

独处时声画如屏,与众生聚却形单影只。我以旁观的心情面对着满室喧哗,所以看到她出去是必然的。

她穿着淡绿色的衫,在氤氲着灯光的夜雪中身影袅娜娉婷。我从来没有特意去留心看一个女子的背影,但也从未特意避免去看。在我看来,美丽,有时就是一种禅意。一如我手中拈着的这一朵梅花。

我微微叹息,你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。万物舒展自然,原来只有巧合,而无深意。

夜雪氤氲妖娆,看与不看又有什么区别。我敛眉垂目,有两朵梅花轻轻飘落在我白色的衫上。留下浅浅的粉色的印痕,极淡极淡地妖娆着。

在人群中我却远离着人群,独自一人。我自诩有一颗骄傲敏锐的心,也自以为通透,甚至以为聪明得能够了解自己。

每次,我都能透得一切法空,但是空虽空了,却隐隐觉得总有一件事未了。

它的影子非常模糊,转瞬不见,但是我知道它还在我心里。犹如一根飘忽的针,捉摸不定中锐利异常。无论游走到哪里,都会留有一丝疼痛。

所以,我知道自己并未参透。

奋斗

柳湘莲:“案前杯未尽,春意已阑珊”。

又是一夜清寒,冷光下的我茕茕孑立,紧握的指关节因摩擦而发出的声音深深撞击着心魂。我凝视着墙上的那把鸳鸯剑,久久地叹道:
    “案前杯未尽,
    春意已阑珊。”

茫茫尘世,来来往往,纵繁华一场,亦如梦幻。想毕,我仰头喝尽玉杯里的残酒,取出腰间的洞箫刚要送到嘴边,却听得一笛清音从松林里传来。那笛声清柔哀婉,如叙如诉,似难断相思的女子,又似惆怅不解的少年。

我不由一惊,这会是谁?

才回来,匆匆描两句~

奋斗

渐行渐远渐无书 发表于 2013-12-28 00:09
    柳湘莲:

一声叹息飘入耳内,轻的若有似无。犹如花瓣轻轻飘坠。

柳湘莲没看透,却被你看透~

所谓公子多情,却也没多到闲花闲草去。初时的惊恍过后,我捋了捋袍服欲寻个究竟,玉菡却牵着我的袖角不放,呐呐几许将我拖至一边“宝玉,确是我的不是,只一度春宵,未想这样精准……”

有了前头的言词我并未太多惊讶,只他这个话真是个赔礼的态度?还“精准”,我颇有些好气道“是,你蒋公子可是个名角,自然是处处都不肯落空的。那么你此刻又待如何?”

“这……,宝玉,你就周全我一回。你是知道的,无论是忠顺王还是北静王那里,我都……”

交友不慎啊,我阖目叹息一声,“罢了,左右老祖宗是会欢喜的!你的与我的,原也没什么不同。”

转身着袭人安排了去,她纵不愿也会妥当的。无端捡了个妾室又附送个孩子,真不知是吃亏还是便宜。扫了回满园目光,我抬手意味深长的拍了拍玉菡略嫌薄弱的肩“朋友有通才之谊,妻儿应是最大的财富了,玉菡的慷慨真让我铭感五内。”

好好的一个吟雪宴变成了秦香莲找上陈士美,我很是被这园子冷落了一阵。待那孩儿哇哇坠地,终是再难文饰,我狠狠的挨了一回板子,很是狼狈。亏得老祖宗心疼,又欢喜抱了个孙子,折腾折腾也就过去。

我趴在床上逗了会“儿子”,想想是捡来的便取名叫贾简,字承菡。那女子倒也节烈,知道实情后将儿子留下遁了空门,搬去栊翠庵与妙玉住了。袭人倒很是喜爱这孩子,得空便带在身边,我为此又格外疼惜了她些。

“一下两下三四下,雪挂窗棂风留画。红粉钗娥皆弃我,湘莲紫英自行侠。”我趴在锦褥上疼得厉害,无聊的数着窗上霜花。都说痴心女子负心汉,可怎么都这么狠心,伤了这样也不来看我。

大家热闹着,姹紫嫣红很是精彩,一同问候了,{:soso_e160:}

开心

晴儿:
    昨宵一梦,醒来只觉头眩目晕,想是喝了点玫瑰酒之故吧,睁开双眼只觉景物全非,这宝玉变了真假两个,林姑娘一下冒出三个,湘莲呢,如那鸳鸯剑一般雌雄成双。。。最可笑的是傻大姐变成尤三姐,这怎么了,再下去,这园里的公鸡会下蛋,井水倒着流。。。。最不能容忍的这宝玉还成日价拖一来历不明的孩子。这样乌七八糟的大观园,是呆不下去了。。。偶得换人家。

开心

南草萋萋 发表于 2013-12-28 04:39
    晴儿:
    昨宵一梦,醒来只觉头眩目晕,想是喝了点玫瑰酒之故吧,睁开双眼只觉景物全非,这宝玉变了真假两个 ...

哈,旧大观园已拆迁改建,新老住户、各色人员都入住新园。新大观园晴雯怎么还没出现两个到有点纳闷了。{:soso_e113:}

开心

qugaolin6 发表于 2013-12-28 06:27
    哈,旧大观园已拆迁改建,新老住户、各色人员都入住新园。新大观园晴雯怎么还没出现两个到有点纳闷了。{: ...

这妙师父也多日不见,又去那里云游了,却是想念得紧。{:soso_e113:}

开心

宝兄弟 发表于 2013-12-27 08:52
    六兄细致。先前只是玩笑,呵呵。以妹妹识见,即便责一下,不会真恼的。不管哪个林妹妹,都开 ...

呵呵,这个大观园本是笑闹开怀之地呢。宝兄弟博爱,不管那个林妹妹都是林妹妹…都开智、开心。{:soso_e181:}

开心

南草萋萋 发表于 2013-12-28 06:54
    这妙师父也多日不见,又去那里云游了,却是想念得紧。

呵呵,莫非妙师父云游太远,找不到回栊翠庵的“道”了…{:soso_e113:}

宝二爷 发表于 2013-12-28 10:49
    所谓公子多情,却也没多到闲花闲草去。初时的惊恍过后,我捋了捋袍服欲寻个究竟,玉菡却牵着我的袖角不放 ...

贾简,字承菡。考虑的很是周到。既有了妾室又有了孩子,还能吟诗数霜花……此等美事,打便打了罢,所谓有付出,方有收获。

劝得可以吧?笑倒,~……继续~{:soso_e160:}