QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝二爷

[小说] 畅想大观园——小说接龙[欢迎你来,我们一起笑闹开怀]

郁小简 发表于 2013-12-20 20:10
谁是那袭人,好一个重色轻友的孩子

记得看电影《孔子》,看到“子见南子”一幕,孔子惶恐的说“我从没见过如此好德复好色之人”,大笑。袭人看重宝玉,又时时劝他经济文章,这世上总有把道和德挂在嘴上的人,那也罢了,但重色轻友背后使坏的确令人不爽{:soso_e120:}

“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”(高骈)

大雪覆盖了金陵,大观园里白茫茫一片,墙角里的竹子枝桠上积满了白雪,姑娘们得笑声从栊翠庵里传出来,惊的几只雀儿扑棱着翅膀,飞了出去,翅膀扇起的雪簌簌落下来,落在太湖石下潺潺的流水里,不见了。
刘姥姥深一脚浅一脚的穿过青石板的小路,来在栊翠庵山门的水亭子里,搓搓手,跺跺脚拍拍棉袄上的雪花,看着脚上的一双新棉布鞋上沾满了雪泥,心疼的不知如何是好,刚陪她一起到园子里来的丫头也不知这会子到哪里去了。
一枝红梅从栊翠庵的墙头上伸出来,积雪压不住开的正艳的花儿,香气依旧隐隐传来,“这园子,真和年画上一样,要是有人能给画下来就好了,我也拿到街上让乡亲们看看,姥姥我画里我也是去过的”。

刘姥姥 发表于 2013-12-21 16:26

大雪覆盖了金陵,大观园里白茫茫一片,墙角里的竹子枝桠上 ...

先前看长征写傻丫头,还想若有人写一写姥姥该多好,这不,还真来了。欣赏中  :){:soso_e160:}

也凑两段:

黛玉转过一片竹林,听那边传来有人唱着“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,。。。。”不禁停下了脚步。再看看如今满园已初显秋意。又想到,杜丽娘尽管为情而死,最后尚得还阳和柳梦梅团圆。而自己,长期寄住人家,虽说老祖宗疼着自己,但王夫人究竟是隔了一层,也不知她是怎样打算。宝玉成天在姑娘们里厮混打闹,他的心思至今也琢磨不透。真不知将来身归何处。想着想着竟自掉下泪来。

那天,刚刚吃罢早饭,黛玉靠在软榻上闭目养神。紫鹃到老太太那儿应事去了。雪雁坐在廊上做着针活。宝玉一个人走进潇湘馆。见雪雁低着头做活,竟没看到自己。就蹑着脚步,捱进黛玉房里。看黛玉正卧着。宝玉拿起一方帕子盖到黛玉脸上,一边说道:“整日里情思昏昏”!黛玉虽闭着眼,却已察觉宝玉前来。也不说什么,只微微欠了欠身子,依然不理宝玉。这宝玉有些急了,说:“妹妹贪睡,也不盖着点。等着凉病了,又让大家着急。”黛玉靠起身子,说:“我要病了,有人巴不得。我要死了,才更好呢!”宝玉听这话,更是急得涨红了脸,说:“你这又是何苦来?难道我关心你还错了?你别老是说死呀死的。你要真死了,我就当和尚去。”黛玉见宝玉急成这样,又想着宝玉平日对自己的好来,不觉又掉起了泪。宝玉赶忙用帕子给黛玉擦着泪,轻轻哄着。黛玉才慢慢平静下来。对宝玉说:“这《牡丹亭》真是好。可惜平时演来演去,不过是闹学、惊梦、寻梦、团圆几折。我这里就是没有整本《牡丹亭》的本子。我觉这比《西厢记》还更凄婉几分,你想法子去寻觅整本的《牡丹亭》。若将汤显祖的临川四梦都寻觅来,这才好呢!”宝玉答道:“这坊上要搞到全部临川四梦,怕不很容易。但我定想法给妹妹弄来。”又说,“这天快午了。我们院里那海棠开得好着呢!下面又刚给我送来点鹿脯。妹妹去我院子,我再将宝姐姐、三姐姐她们几个都叫了来,热闹热闹。”黛玉应了。宝玉忙喊叫雪雁进来,帮黛玉重新梳妆。一切收拾停当,黛玉怕凉,又让雪雁带了一件浅青色的夹层披风。这才由宝玉和雪雁搀扶着黛玉慢慢向怡红院走去。

无弦斋主 发表于 2013-12-21 16:43
也凑两段:

继续欣赏。{:soso_e160:}

宝玉曾说,这世上除了老爷、太太、老太太,第四位就是妹妹了。“第四位才是”,这要让现在的人不解的,但味道也恰在这里。

妹妹这披风若记得不错的话,应是一件红鹤氅,伊束一条青金闪绿双环四合如意绦,头上罩了雪帽,嗯,可以去踏雪寻梅了 :)

渐行渐远渐无书 发表于 2013-12-21 08:58
继续欣赏。

宝玉曾说,这世上除了老爷、太太、老太太,第四位就是妹妹了。“第四位才是” ...

无书说的那是冬天披的。我这里说的是秋天着的夹的小披风。我已补充。呵呵!{:soso_e160:}

无弦斋主 发表于 2013-12-21 18:54
无书说的那是冬天披的。我这里说的是秋天着的夹的小披风。我已补充。呵呵!

是了,海棠社是在秋天起的,咏菊花诗。“一夜北风紧”,是在冬日,芦雪亭的对联,随后各赋梅花诗。这是两件披风带出的一番玄奥。:)

无垢 发表于 2013-12-20 19:45
妙玉:

呃,不得不承认,我离大观园足有一本书的距离,当然也不曾真的进入过海棠社。

妙玉的笑声那样清亮、愉悦!听着便让人掩不住的振奋和欣喜。我伸出骨节分明的指转了转梅花,转头神采飞扬的对姑娘们提议“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。如今雪色梅香俱佳,我们就以梅雪唱钟如何”?

见众含笑观望,我敛眉略思一下“开一朵诗离砚”,方欲接下去就闻得门外传来爽朗笑声“落三分酒满樽”。

这声音、是湘莲!我几乎顾不得仪态,小跑着就迎了出去。果不其然,是湘莲、还有玉菡!

“你们俩怎地一起来了?老天爷对我好生优待,专捡让我欣喜的事!”拉着他俩进了园子,引见给姑娘们,一时欢声雀起。

好事年年有,今年特别多。篝火燃起,酒筵排开,俊男美女,举杯酬唱。这般光景,竟是没有再好的了!

大雪覆盖了金陵,大观园里白茫茫一片,墙角里的竹子枝桠上 ...

姥姥,别光顾着您的鞋了,您快进来喝杯茶,别冻着了{:soso_e160:}

也凑两段:

欢迎斋主{:soso_e163:}
其实我本人的红楼不是很详尽,发这帖子就是热闹着玩玩,还望斋主不要见笑,捧茶{:soso_e160:}

渐行渐远渐无书 发表于 2013-12-21 19:37
是了,海棠社是在秋天起的,咏菊花诗。“一夜北风紧”,是在冬日,芦雪亭的对联,随后各赋梅花诗。这是两 ...

无书也是,情节很细致,别是红学会的吧{:soso_e120:}还请不要介意我玩闹啊{:soso_e160:}

月露风裳 发表于 2013-12-20 21:33
姐姐,我没读过红楼梦呢

没读过有什么关系啊。姐姐我四大名著全是走马观花囫囵吞枣……
人间情爱大同小异,人间争斗小异大同,有什么值得一嚼再嚼的。

姐姐倒愿意你演绎出个不一样的史湘云呢。

来,不怕。^_^

送朵花。这多像啊,与宝二爷一样闪亮。

也凑两段:

前辈的心与笔真细。真似旁观者清。^_^

宝二爷 发表于 2013-12-21 21:04
妙玉的笑声那样清亮、愉悦!听着便让人掩不住的振奋和欣喜。我伸出骨节分明的指转了转梅花,转头神采飞 ...

这些天我好忙,小说接龙这儿先向宝岛请个假。嗯啊。

记得照顾好自己与林妹妹。我忙完就来。

梅雪七唱我明天抽空放联版去。

宝二爷 发表于 2013-12-21 21:17
无书也是,情节很细致,别是红学会的吧还请不要介意我玩闹啊

红学会考据研究,我是用心读文,走的完全是不同的路子。说到底呢,书读的熟没啥了不得,写出神采却是真难得,即便读的人挑剔了些,笔在自己手里,介意又何妨,不介意又何妨{:soso_e120:}

——不记得谁说过,一部红楼梦,是华林之中,遍布悲凉之气,呼吸感知于其间者,惟宝玉一人……往日的繁华游走于笔端,有忧伤也有缅怀,,今天这一段又很见清俊爽朗。嗯,你继续写,我继续读 {:soso_e160:}

开心

连续签到: 1 天

常人都不看好袭人,偶以为世间女子如袭人者已是难能可贵了。
    话说袭人得知宝玉要去栊翠庵折梅花,心里便寻思:这二爷也忒贪玩了,老爷布置的功课还未念多少,显见的临帖也不够交数呀。唉,雪景如此之好,呆子性情已发,劝是劝不过来了。一会姑娘们都得聚在一块赏花,我得准备些打火折子和蜡油。听说花枝封上蜡,可赏玩得久些,爷姐们也多得些乐趣。袭人一边打发四儿和红玉去做事,一边又暗里算计:其他人不管口齿伶俐、模样俏好也罢,都好应付。就这红玉,断不能让她与二爷碰上面,这丫头样样都不差,更有一颗机心难以揣测。

慵懒

连续签到: 2 天

宝二爷 发表于 2013-12-20 22:12
    寻了只细颈白瓷瓶,将雪色与霞色一并插入,引起一片欢声叫好。我很是自得的看向周遭,目光定在林妹妹身 ...

我知道宝玉是在蓄意讨我欢心,心里虽是恼他,但也不忍拂了他的心意。
    那云纹锦袖口沁出香气袭人,轻嗅之下,怎么觉得这香像是哪位女孩子脸上的胭脂粉香?
    是啊,他一大清早便在姐姐妹妹堆里撒欢嬉耍,那手不知给几位妹妹脸上添了胭脂,那袖口又不知拂上了哪家姐姐颊上的花粉。沾香惹粉的他自然是好生得意,这一会却偏偏要将他的得意来恶心我。。。。。

慵懒

连续签到: 2 天

南草萋萋 发表于 2013-12-21 07:24
    6兄别担忧,林妹妹今早去公园练拳了。。。

从此后林妹妹再不是弱不禁风,每日里强身健体,好与园子里要抢宝玉的那位姐姐一较高低{:soso_e113:}

开心

连续签到: 5 天

晴儿:
    回来了,好热闹傻大姐来了,刘佬佬来了。。。尊敬的无弦老师也来了。偶跑得腰酸背痛的,歇一下来认真读。