QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 【桃花朵朵】凤凰城,凤凰城

(一)                           

13年的最后一天,我背着画板来到凤凰城。收拾行李时小朵在身边说个不休,大体是埋怨的语气。

14年就要来了哎。她不情愿的往我的背囊里塞进一大盒麦斯威尔咖啡。

我对她有些抱歉。13,14,与一生一世谐音,我是该留下陪陪她。

可我还是要到凤凰城来。我对她笑笑,背起背包。临走时我看了一眼墙上的画。

桃花渡口,斜阳流水。

大半张纸都氤氲着桃花雨。不知是斜阳染红了桃花,还是桃花染红了夕阳。

每次,我都有一种莫名的渴望,希望那林中侧身向我的纤纤人影能够在缤纷花雨中转过头来。让我看看她的样子。

可她不是小朵。小朵娇艳明媚,一如时下所有城市里的巧俏女子,温柔依人是一面,干练果断是另一面。

画上的她却离这个世间很远。浅浅的衫子,比所有的红都浅的浅霏色。许本是月白,只是因桃林而带了一丝浅浅的绯红。

长及腰间的发丝。在那漫天的花雨间,一丝淡淡的惆怅。

评分

小草花 + 20 + 100 很喜欢,各位请喝茶。
@云无心 + 20 + 100 很是欢喜!

(二)

这是第七次了。我看着他向我走来。这一次,他的目的地是凤凰城。

浮在凤凰城的飘渺幻境里,我只需挥一挥袖,便会四处开出花来。哪怕此刻的人间正值岁末。

清风低徊,一城迷离。百千枝的羊蹄甲树落下一地衰败的花,百千棵的凤凰花树纷纷开放。

缤纷参差错幻,目光所及,闪过当年灵河岸边的绛珠草,二十四桥畔的芍药,孤山的雪中梅,云梦泽的兰,忘忧河里的青莲……最后将我的目光带向斜阳下的桃花渡口。我们曾在彼处道别。

一滴泪悄悄滑落脸颊。我恍然未觉。原来,这一次次的花事,从来只为一人开放。

一次一次的轮回,我们各自遗忘。可是,宿命还是会带着你向我走来。

只是一个眼神,我便会自人群中认出你来。你又是如何认出我来的?我却不知。

慵懒

连续签到: 12 天

现实中的小朵,凤凰城里的她……

每个人是不是都需要一个生活中的她或他,一个梦里的她或他来慰藉生命的缺憾……

问好渐行渐远渐无书——喜欢这个名字,所以不怕麻烦地写了出来!{:soso_e128:}

{:soso_e118:}{:soso_e135:}小朵就这么被你放到故事里来了?!!而且明显的留得住人也留不住心那种,,,,昵称使用费1兆拿来{:soso_e109:}

沐兰花 发表于 2014-1-10 13:51
    现实中的小朵,凤凰城里的她……

每个人是不是都需要一个生活中的她或他,一个梦里的她或他来慰藉生命的 ...

{:soso_e120:}七个字的名字,要打出来是挺费神。欢迎沐兰花!也问好{:soso_e163:}

兰裳水佩 发表于 2014-1-10 17:33
    小朵就这么被你放到故事里来了?!!而且明显的留得住人也留不住心那种,,,,昵称使用 ...

{:soso_e112:}小小报复一下,谁让你破译了密码跑灵河岸边写啥幸福的颤栗颤栗的幸福来着~,嗯?{:soso_e113:}反正只是借用一下名字,你家石头是哪怕天涯海角都要带着你的~~

我安排这个角色是准备让鱼鱼参与进来写的,你来了,就也写一段吧?{:soso_e163:}

(三)

对着一幅画看多了,我的神色每每恍惚。她若回过头来,该有着宛转的笑颜吧。

可是如我常做的那个梦?

倚着一株浅粉色的桃树,带笑回首,暖洋洋的笑容,有着三月春天的气息。梦里的她着浅绿色的衫子,挽一个堕髻,衬着身后花飞如雪。真真玲珑似玉。

每次,我都在这个笑容里醒转来。日出前的窗口总透着一点苍茫的灰。而梦中的桃花却是那般缤纷。

那天。琉璃厂。街边不起眼的书画店,移开重重的卷轴,我看到了这幅画。

“这幅画,哪里来的?”我脱口问。

“凤凰城。”

“凤凰城有这样的桃林?”

“是的。”老板淡淡的说。

(四)

他离家时看了一眼墙上的画。我至今记得他在后海的咖啡座上找到我时眼中的那份喜悦。

平时的他总有一点冷峻,我有时会端杯茶,看他全神贯注去画一幅画。

他孩子般的笑容当时曾令我心微微牵动,可是,听到他竟然拿家传的仇十洲桃村图去换了这帧画时,我仍然惊呆了。

哪怕这真的是明朝留下来的真迹,又怎么能够跟仇十洲桃村图相比。

“这就是那片桃林。”他说。

我沉默了。

我留意到画中那个纤纤身影。

(五)

透过扶疏的花枝,薄暮的夕阳血也似的照着古老的城墙。拈一句风诀,小心踩着风叶未及覆盖的路面,越过岑寂的街道。这岁末的最后一天,我看到他走来,一如看到他上次离开。

每一次,我们都彼此走近,然后又彼此逃离。你能够被一个人看透吗?不能。所以我们必须精心设防,最后依旧逃不掉伤痕累累。一世一世的轮回里,你看到那个无助的自己在角落里无声哭泣。

可是,在最伤痛的瞬间你又会奇迹般的复原。拈一朵花微笑,对自己说,呵,原来不过如此。迷与悟原来只在一瞬间?我们说来是两个心如冷铁的无情的人。

(六)
        ——一月气聚,春梦初来,同声相应,同气相求,今世初遇宛如旧雨相逢,恍然一梦缘定三生。只不过我们猜到了开头,却看不到结尾。

我回来了,穿过那片桃花林,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。立在料峭的春早里搜寻与你有关的一切,过往依稀浅浅。

曾记否,分离的那一年,正当九月。九月浮槎,相思如渴,秋尾浮槎,云淡风轻,纵然是天河海上,挡不住心海系舟、神游意会,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。而你淡若桃花,于尘世间凡俗皆不闻,亦不问。

你摇小舟唱山歌为我送行时,我背身而去。边城的莲花还未香残,真想为你采一朵簪发。清澈如莲的你,并不知离别的痛楚,会在夜半时分噬心。我青衫不敢湿,背立舟头,心中默念安好。
    回首,有几点鸥鹭,闲看浮槎往来,渡几许爱恨聚散。

漫想,仍怕有回声。我不应该迎着桃花而回。画中的桃花早已失色,人影亦暗沉。多年来背负南北的画架带已磨损,灰败如槁。那支秃笔仍挂在笔袋内沉默着,一如外表冷峻的我。

多少次梦回凤凰城,多少回在梦里吟哦,心心念念的仍是那个九月,那付浮槎,那朵清莲,那首山歌。我想,我当裸足,溯水而上,在红藕尚未委身谢礼之时,踩定跌宕旖旎的香。抑或,远赴沧海,继续未完的航程。只是,我的心如破简,残延喘息。苍茫去路没有来人,只有激流、暗礁、飓风、行者。

评分

月河共影 + 20 + 100 好。

(七)——八月诗禅 ,人心易变,直道难行,由爱生恨,猜疑实多,隐语诗禅,我心悱恻。

小朵闹着要去看海。她不知我在轮回中几次掉进海中的事,只一味地缠人。拗不过她,我们简装出发了。东南西北各海各色,我让她选,她选中了威海。说,荣城成山头是东之最东方,要起早看日出,以纪念我们还未逝去的青春。我一边送她一卡车白眼,一边沉思着,记忆中有个人也喜欢看海,更喜欢唤我路人甲~~~~~~

途经青州时,我们抽空看了看李易安故居。一派安然呈旧舍,万千丝路罩乾坤。我默默地看着,默默地回转。小朵亦沉默。
    八月桂花香满径。于漫步中闻香拾趣,正是小女子所为。然后一路向东,向海。

········

()
    ——七月兰桨 ,桂棹兮兰浆,击空明兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方。击楫中流天各一方,聚少离多黯然心伤,兰桨不渡相思之海,锦书难托绵远之思。
    万千红尘看遍,我离你是越来越远了。一声叹息藏匿,一幅旧画重展,一种滋味在心头。临摹你的发,如雪般轻璇。勾勒你的眸,如星辰闪亮。你的唇开合有度,吟唱的曲调是你我再熟悉不过的《离骚》。

仙姿绰约,枝蔓有情。想与你牵绊着,不再天各一方。沐浴四季的风,灵动于斯楼。画架上爬满了常春藤,你的笑靥隐没在一角;墨染青丝,赭添粉颊,鬓贴鹅黄,扯一缕流云为轻纱,曼妙着清梦似的愁,淡淡化开于笔端,润岫。

一寸心期百尺楼,隔水楼台,误识双鱼信。梦回七夕渡明河,兰浆划破断肠波。这一场梦中没有你,没有我。水国不生红豆子,赠卿何物寄相思?

唯有画作两边秋,各自垂眉各自愁。也许凤凰城下,溯流光几许,与你衣香暗接,与我秋思纠缠,落笔时却只剩下一袭白衣裳,枉费心力画朝云。

七月的凤凰城桃花早落尽,梅花尚未开。我泅水而来,溯水而去,只为遇见,再一次的遇见。有雾失高楼台,无月渡迷津,原来,我与凤凰城也是咫尺天涯。你在城内,我在城外。
    这一幅画足足花了一千年,仍未借得一付槎,一双浆,我离你在千年之外。宣纸陈旧了叹息,身影跌落在重墨里,一一隐去,一一剥离,一一印证。

或者,根本就没有相遇,那些清笑,那片桃花,都不过是我的画魂,从我的笔下,从画板里,钻出来与我戏谑一番后,各自回到自己的空间去,连道别都不曾,留下我独自发了一回怔。
    今夜,这个凌晨,如此而已。

奋斗

连续签到: 1 天

粗粗读了一遍,呵呵,蛮好看的。

鱼鱼 发表于 2014-1-11 00:01
    (七)——八月诗禅 ,人心易变,直道难行,由爱生恨,猜疑实多,隐语诗禅,我心悱恻。

小朵闹着要去看 ...

{:soso_e163:}写的真好。(六)的文笔与一个人真的很像,难怪去年总是把你当作是他。:)

鱼,我也知道为何对你有熟悉感了。你的文字有灵魂,能够触得到心痛。不是那些看似轻灵实则如水上浮沫,经不起细读和问是否的文字。{:soso_e160:}

朝雾之小草花 发表于 2014-1-11 01:18
    粗粗读了一遍,呵呵,蛮好看的。

{:soso_e163:}你、沐兰花、以及朵朵……都一起加入吧?随意写,考虑不考虑故事的框架都无妨  :)

鱼鱼 发表于 2014-1-11 00:01
    太晚了,明天来接——占个

期待。{:soso_e163:}

(九)

桃花林。花瓣纷纷扬扬,开在凤凰的飘渺幻境里,六百年来不停歇的开放,零落亦是这般温柔。

拈一句风诀,我翩翩越过凤凰岑寂的街道,嘴角带一丝笑意,眼中却闪过泪光。

千寻幻影呵。那时年少,连惆怅都是阳光般的,黑色的眼神中总有一些星辰。在凤凰城里,我们也总比旁人更亲厚一些。

相逢陌上,我唤你路人甲,曾经调皮的告诉你:“梦之花朵,本是藏在叶的裙底,能否开花,全凭你怎样呼吸。你若鼾声大作,它便也睡去,你轻轻叹息,它便开了……”每次我这般说,你总含笑看我,眼中带一丝宠昵。

放大的春天轻轻飘落。重来时,我们既是风景里的人,有时却又成了旁观者。

我看到时光如纷飞的桃花一样,斑驳脱落。我们曾经在彼此的转身间轻轻错过。

擦汗

凤凰城是有凤凰的,很多年前的事了。
    不过对凤凰的事情,是不及当下,在一幅画前的好奇心的了。
    谁画的,画中人是谁,发生了什么事情,经历了多少个年代,主人公又轮回到了何处!
    白纱帐,粉色团花被褥,一尘不染。
    这房间是有人打理的,但又看不出住在这里的迹象。
    房子是古色古香的,这画也是。
    油纸伞,长发及腰,白衫飞扬,背影飘逸,远山暮雪,梅花点点。
    惊艳了谁的目光。
    落红不是无情物,那一天,那一生,那一世!{:soso_e113:}

擦汗

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-11 01:44
    (九)

贴首歌曲吧。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-10 18:18
    小小报复一下,谁让你破译了密码跑灵河岸边写啥幸福的颤栗颤栗的幸福来着~,嗯?{:soso_e11 ...

前海转向后海的路口,是我们几个合开“琳琅轩”,兼营书画、印章、以及自制的琴筝和箫笛。他的画是卖得好的一个。

“小朵,我年底去凤凰。”

“好。”我并不惊讶。从他换画回来的那天,我已经知道他会去凤凰。

“小朵,要去一段时间,春节不回了。”他又说。

我点点头,还是说:“好。”

“真的好?”他追问了一声。

“是,你去吧。”每次离开,他都会跟我说一声,这一次也不例外。

(O(∩_∩)O  接一段,给他自由。要是感激本人,请有空的时候播放《画心2》。谢谢!)