QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 【桃花朵朵】凤凰城,凤凰城

开心

连续签到: 5 天

沉速香年代已久,透过香味,年少的她和他隔着岁月的烟尘相对。
    =======
    再相见,不如不再见。。。

南草萋萋 发表于 2014-1-27 11:55
    沉速香年代已久,透过香味,年少的她和他隔着岁月的烟尘相对。
    =======
    再相见,不如不再见。。。

为何说不如不再见呢?{:soso_e178:}

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-27 09:22
    为何说不如不再见呢?

张爱玲的一段话:何苦面对岁月的摧残,再去接受彼此的改变呢!{:soso_e163:}

南草萋萋 发表于 2014-1-27 19:25
    张爱玲的一段话:何苦面对岁月的摧残,再去接受彼此的改变呢!

{:soso_e163:} 岁月,,它也会带着我们一起走向另一个高度。沉着、镇定、从容,不惧风雨……虽然这些改变往往以痛楚为代价,却也是时间的馈赠  

奋斗

连续签到: 1 天

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-27 23:05
    岁月,,它也会带着我们一起走向另一个高度。沉着、镇定、从容,不惧风雨……虽然这些改变 ...

如是也,见了也没什么不好,呵呵

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-27 15:05
    岁月,,它也会带着我们一起走向另一个高度。沉着、镇定、从容,不惧风雨……虽然这些改变 ...

{:soso_e163:}把这段文字与张爱玲的话并列,各具千秋。

奋斗

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-27 23:05

赞同{:soso_e163:}

南草萋萋 发表于 2014-1-28 07:47
    把这段文字与张爱玲的话并列,各具千秋。

{:soso_e163:}谢谢萋萋慧心解人。

关于见与不见,打了一段字,白天发出后觉得与年味及故事有不相合处,删了。但既是因回帖而有的感受,便也是“凤凰城”的一部分吧。重新贴一下(三十五)。

(三十五)

十二月廿八,残月。宜见,宜不见。

假如生命重来,你是不是,愿见一切人?

这是一个让人深思的问题。

当我经历生命最深重的黑暗,在真实的死亡边缘被人间的善与爱以接力的形式迎回,在中山医院门口,一年前的我隔着车窗看到车水马龙的街头……那一眼的见,它从“目”从“人”,从“目”从“儿”,是阳光满目,是“我见我在”。

见,原是一个多么美好的字。甲骨文里它上“目”下“人”,隶定字从“目”从“儿”。

当一切坦荡荡的时候,它是《易经》乾卦里的“见龙在田”,是《诗经》里的“既见君子,云胡不喜”,我们也因此——给彼此今后的遇见留有了余地。

小篆的末年它演变的如此诡谲,或目在人下,或以手遮目。这时的见,是阴霾入人群,是“诚恐见欺”,是《战国策》的“图穷匕见”,是《韩非子》的“道在不可见”……是重重的杀戮和围追。既至此,只怕便也斩断了哪怕点头之交的余地。见与不见,或许便也因此泾渭分明?

====

重贴此一小段(三十五),只是使编号不至空缺,不涉其它……亦不讨论。

(三十六)

可是凤凰城,我缘何来此,我们又缘何来此?

此夜未央,风露深寒,继续打字,亦重作深思。

——我来,是因为多年来,一直希望你在。也是因为,当我经历困厄四顾苍茫,周围出现许多人,曾予我温暖。

“爱一切世人那是佛!我的大爱和你的大善是差不多的!只不过我认为他们过得不够好是因为我没有表现出他们期待的好——所以我认为是我的错,如果我做得够好他们便无可挑剔不是吗!——这就是我的反向思维逻辑!”

我把你两天前说的话引过来。你说话跟你写诗的习惯真像啊,句子里总是这么多的感叹号。当时先是为你的反向逻辑好笑,却也感动,又有点心酸。

当我确定你在,凤凰于我,开始真正变得真实起来。我也开始从幻境走向现实。当然,愿意的话我还是可以继续去幻境里飘着。就比如此刻,拈一句风诀,拨开凤凰城的层层云雾,让记忆飞向认识你的最初。

你在,它们在想起时便不再只是沉痛。

是的,那时每次离开一段时间回来你总是在的,我也习惯了看到你在……可能没跟你说过,一个视脸红为至大毛病的人,这么直接的话想来是不会说的?

但若有事离开一般会事先打个招呼,哪怕一两天也习惯性说一声。嗯,就跟你这次出门发个帖告知一样,我一般是在回帖中说。

许多的刹那于此刻踏着夜色来到。

记得在语聊背纳兰词,也记得朵朵提到的“长安,灯如昼”。记得拜师,记得常挨批评,有两次批得狠了,整两月不理你……

那时,出现不同意见我会问你,“允不允许徒弟踹师父一脚?”你会认真且带严肃的回答“不准”。

那时,性子急的那个人一般是你,可是当我有一次任性说离开时,你说你去休息一会儿,然后,默默。

……

深夜打出一些零散的字,远行的人,请带着你先前文中说到的“温暖”上路吧,亦如你文中所说“收拾一下旧日心情心境”,莫忘“回归”。。

若回归是来凤凰城的初衷,可能我们许多人都需要“回归”吧。。可是,回归是什么呢?是回来,还是归去?回是重聚,归是也无风雨也无晴……

嗯,不作思考。

十二月廿九,依旧残月。宜安然一眠,勿多思。这是一个有情的世界,有缘,自会再聚  :)

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-28 19:34
    谢谢萋萋慧心解人。

关于见与不见,打了一段字,白天发出后觉得与年味及故事有不相合处 ...

假如生命重来,你是不是,愿见一切人?

这是一个让人深思的问题。

当我经历生命最深重的黑暗,在真实的死亡边缘被人间的善与爱以接力的形式迎回,在中山医院门口,一年前的我隔着车窗看到车水马龙的街头……那一眼的见,它从“目”从“人”,从“目”从“儿”,是阳光满目,是“我见我在”。
    ===========
    这一段文字让我忽然的震憾了,若是某一个失散多年或者以为是已经人天相隔的人又回来了,是见与不见,我想我会说“见”见才是情的真与切。。。谢谢你的回贴,你的文字里有许多我正在寻寻找的物事。{:soso_e163:}

奋斗

深夜还在炸各类肉肉。各位马年快乐,新春如意。。

擦汗

有时身在其中,有时身在其外。恍惚间,就超出了烟火!

奋斗

祝楼上各位新年好!

开心

空桥 发表于 2014-1-28 15:30
    赞同

问好空桥。祝马年新春阖家欢乐,吉祥如意,鸿运高照,马到成功。

我知道你在,一起来听首曲子吧……

(三十七)

透过扶疏的花枝,她看到他离开凤凰城,薄暮的夕阳血也似地照着古老的城墙,城门在他身后缓缓关上。

这不是他第一次离开。物是人非,故乡已经在时光中悄悄变了模样。

水已不是故乡的水,人已不是故乡的人。游子也不是故乡的孩子了。一切都已经悄悄变了模样。

——我们在多年后来到“故乡”,却在驻足后,选择另一条路,另一个方向,离它而去……

一杯酒  反复斟酌

当你
    将所有的人看成一人

琥珀杯里,缘起正见

月朔时
    以想念为半径,画一个圆

时光越积越厚  
    藏匿了所有的声音

一饮而尽
    它又蝉翼般薄

呵。星光下请允我准确无误地  匿名

生死涅槃,犹如昨梦。
    菩提烦恼,等似空花。

(三十八)

岁在甲午。正月初五,立春。东风解冻。

其实凤凰的幻境是不需要纪年的。于剧烈的沧桑变里,早已惘然,不知此身何身。 

“非秦非汉,非唐非宋”,六百年只是假设的年轮,故事却追溯久远。六次涅槃之后,人间已然是沧海桑田。

——此番纪年,是想理一理时光的枝蔓,留待以后按图索骥……否则,在经历了结绳记事和刻骨铭心之后,我们拿什么去回顾细节。

这一次,你携梅花而来。

《石头记》里说,明月梅花已更,女儿翠袖诗怀冷。

和月摘梅,呵手天寒,凤凰城,快下雪了吧。。。

(三十九)

这些天我们在说“时光”。于是,目光便在时光里来回穿梭。时光的重重包围里,是忆起时的温暖。我们也想挣脱时光,却在昔日迎面而来的时候,微笑着对它说了一声你好。

是的,你在,便是最好。

在这里。在真实的人世间。你在,便是最好。

前些天曾对自己说。假如下雪,我要认真搜索这首歌,《从开始到现在》。

昨天开始下雪,便开始听了。

这些年总听这首歌,特别冬天雪花纷飞的时候,原来它的歌词这么伤感。于是迟疑了一下,没有贴出来。

一首歌。一直在寻找,一直在追问……眼中曾经的泪光,其实我在重读歌词的时候,包括点开网页读你的回帖的时候,也依稀,有泪光闪过。

“拈一句风诀,在这样一个夜,越过凤凰岑寂的街道,嘴角似含笑意,眼中却闪过泪光。”