QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 【桃花朵朵】凤凰城,凤凰城

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-1-11 11:42
凤凰城是有凤凰的,很多年前的事了。
不过对凤凰的事情,是不及当下,在一幅画前的好奇心的了。
谁画的, ...

我们这儿今天雨加雪,一时难以想象春日里的桃花缤纷,你写梅倒是正好{:soso_e113:}

{:soso_e160:}诗人的语言,写的真好。继续~~

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-1-11 11:47
贴首歌曲吧。

很好听。谢谢分享{:soso_e160:}

兰裳水佩 发表于 2014-1-11 15:39
前海转向后海的路口,是我们几个合开“琳琅轩”,兼营书画、印章、以及自制的琴筝和箫笛。他的画是卖得好 ...

{:soso_e163:}这首歌还真挺合帖子主题的  :)

画 心
看不穿是你失落的魂魄
猜不透是你瞳孔的颜色
一阵风一场梦
爱如生命般莫测
你的心到底被什么蛊惑
你的轮廓在黑夜之中淹没
桃花开出怎样的结果
看着你抱着我
目光似月色寂寞
就让你在别人怀里快乐
爱着你像心跳难触摸
画着你画不出你的骨骼
记着你的脸色
我等你的执着
你是我一首唱不完的歌

你的轮廓在黑夜之中淹没
桃花开出怎样的结果
看着你抱着我
目光比月色寂寞
就让你在别人怀里快乐
爱着你像心跳难触摸
画着你画不出你的骨骼
记着你的脸色
我等你的执着
我的心只愿为你而割舍
记着你的脸色
我等你的执着
我的心只愿为你而割舍
我的心只愿为你而割舍

鱼要添的是(八),草长兄的是(十),朵儿,你是(十一){:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

鱼鱼 发表于 2014-1-10 23:41
(六)
    ——一月气聚,春梦初来,同声相应,同气相求,今世初遇宛如旧雨相逢,恍然一梦缘定三生。只不 ...

九月、清莲……鱼,你的文总有诸多巧合处,有些过往我自己都记不真了,却会在你的文字里寻到些许记忆。然后,曾经的一幕一幕便一一走到眼前来。。。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-11 20:00
九月、清莲……鱼,你的文总有诸多巧合处,有些过往我自己都记不真了,却会在你的文字里寻到些许记忆。然 ...

{:soso_e178:}

今天写字有点情滞,也是时时忆到一些过往,许多人勾起的往日情怀,在纷飞,在凌乱——

只有待静下来再续写了~

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-11 09:01
写的真好。(六)的文笔与一个人真的很像,难怪去年总是把你当作是他。:)

鱼,我也知道 ...

如你前题的,温句有思——字为心声~

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-11 09:44
(九)

黑色的眼神中总有一些星辰——此句带有科幻色{:soso_e112:}

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-1-11 11:42
凤凰城是有凤凰的,很多年前的事了。
不过对凤凰的事情,是不及当下,在一幅画前的好奇心的了。
谁画的, ...

很聊斋{:soso_e120:}

前海转向后海的路口,是我们几个合开“琳琅轩”,兼营书画、印章、以及自制的琴筝和箫笛。他的画是卖得好 ...

此段应是第六节,与无书的1-5对接无缝{:soso_e142:}

(十二)

虚构的情节里偶尔会飘浮着一些真实的细节,但你永远不要把故事与现实等同。细节是灵感,有时却又是题外话,不一定好看。我的思绪留在“见”的一幕,久久无法下笔。设想了很多遍的见,真的见时,他就那么来到了你的面前,至于见时的细节,过程里内心的喜悦与眼中可能闪过的泪光以及一些车来马往的混乱……无从考证。

故事里他此番来自京城,起点是琉璃厂的一幅画。画在故事里于是就成了线索。当他来到凤凰后,却是我去赴了他笔下的缤纷桃林。所以,我们还是从一幅画说起。

“六百年前的那个清晓,当她捻一句风诀,飘浮在风里四处徜徉的时候,一股氤氲的香气把她带到了这片桃林。是时清风低徊,无数的花瓣纷纷扬扬,她小心地踩着花叶未及覆盖的路面,心里一阵欢喜。”

“他就在那时看到了她。”我指着我手中的画对他说。

他看看画,看一眼我,再看向前方,笔下涂抹开现时的桃林。

一幅六百年前的画引出了这个故事。缤纷桃林,漫天花雨,似这般姹紫嫣红开遍……同样的缤纷,又在他如今的笔下出现。

“人生有七苦,还真是尝了个透,是不是另一种形式的不虚此行?”他说。似问似答,一边又催笔如飞,一副了然于怀的样子。

鱼鱼 发表于 2014-1-11 22:01
今天写字有点情滞,也是时时忆到一些过往,许多人勾起的往日情怀,在纷飞,在凌乱——
...

{:soso_e178:}{:soso_e163:}                                   

朵儿,很高兴你给故事里的他和“小朵”安排一个“琳琅轩”。字画、印章,包括那些旧时光中的杯盏器件,都觉得是有生命的。

下周四、五有没有时间和我一起去一音阁?小江那边给人定做的一面古琴,他们夫妇两个从选料到制作,每一道工序都自己亲自手工做的。两个人仙风道骨,似不食人间烟火般,与他俩相比,我总觉得自己太俗了。

你昨天推荐了《画心2》,我觉得还有一首歌也合这个故事,林志炫的这首歌,一起来听一下  :)

擦汗

连续签到: 1 天

鱼鱼 发表于 2014-1-11 14:06
    很聊斋

凤凰城是前个去的,回来时和朋友鱼鱼聊过当时情形,鱼鱼说,场景很聊斋。
    谁说不是呢!
    现在科学这么发达,这些事情说出来自己都不信。
    一座古色古香的院落,院子里杂草丛生,中间有一条走开的小路,路旁一个大鱼缸,水半缸,结冰,上面有一层落叶,一棵古柏,长的曲张无度。看是很久了无人修剪。台檐下,有数枝梅花,点点红,透着点点生机。院子排布的紧凑有致。房子四角飞檐,木窗棂,麻纸裱糊,中间有一块小小的玻璃。这样看来会知道,以前院子的生息,知道了原来主人的讲究。
    屋门牙开了一条缝,推手即开。
    回想,当时,还有见到里面的情形,谁都会伸出好奇之心。
    说是在凤凰城内随便走走,却不想有这样一个去处。院子门一推即开,便独自大着胆儿进去了。
    屋子里打扫的那样干净,却在这样的寒冬里,没有一丝热乎劲。
    那幅画,让你就是离开了,也会想起来。
    白色的主体,勾勒出的一幅画。
    远处有山,山着白雪,近处有人,人着白色衣衫。油纸伞,黑黑的长发,数枝梅。

出去后,问过凤凰城的住户,说是没听过那里住着人,荒芜很久了。
    看来有时间,同鱼鱼再去一趟凤凰城,再探究竟是有必要的了。{:soso_e112:}

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-1-12 13:48
    凤凰城是前个去的,回来时和朋友鱼鱼聊过当时情形,鱼鱼说,场景很聊斋。
    谁说不是呢!
    现在科学这么发 ...

{:soso_e160:}多谢,欣赏中。看来这首歌真是选对了。你这是(十三),下次记得标上数字哈

每个人所见不同,也有不同的视角,因为有大家的参与,故事便丰富了,请继续,也欢迎大家加入~:)

谁说不是呢!
    现在科学这么发 ...

鱼说的对,场景很聊斋{:soso_e113:}

{:soso_e120:}所谓花开几树,各取一枝说来。不知鱼下一步是跟我的桃花走,还是跟你的梅花走~

学生在各位大师的安排下看到一幅图,想发一发大使看看,可是没法发,大师学生怎么发图?

谁说不是呢!
    现在科学这么发 ...

读着文字,似又重新走近我们这儿的青果巷,与白云溪的前后北岸一样,是明清时世家聚居的老街区。为保护历史街区,居民全迁走了。

巷子很长,我父母虽然都在那儿长大,小时却彼此不认识。我有时也会去那里走走。街边不起眼的门进去,往往别有天地。曾经的画梁雕栋,如今人去楼空、荒草丛生,我有时会觉得自己像是出去参加科考的士子,几十年后又回到了旧地般。

李京民 发表于 2014-1-12 14:30
    学生在各位大师的安排下看到一幅图,想发一发大使看看,可是没法发,大师学生怎么发图?

{:soso_e127:}我也不大会。想传几张老街区照片,一直提醒太大了,还在继续摸索中

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-12 15:00
    我也不大会。想传几张老街区照片,一直提醒太大了,还在继续摸索中

大师说的有道理,年龄相仿才可以,如同人的婚姻一样,太大了门不当户不对,会出问题的,思想行为不同生活方式也不同,生活在一起会逐渐产生隔阂的!!所以找图片,找对象还是找思想认识相似或相近,生活行为取舍相同或相似,才能有共同语言!!