QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 【桃花朵朵】凤凰城,凤凰城

诗里边绸缪是指未雨绸缪吧? 跟下面的雨归雾呼应?  以前你写这首诗当然是别的意思,  这里贴出来是不是有一点指我的意思?  

——“心归紫霭雨归雾”中的“雨归雾”,是有承接“碧城往事却绸缪”中“绸缪”的想法。在几个论坛贴了,先后有人提出“雨归雾”不紧密,要改,,可能都是没往你说的“呼应”上想。

这一首隔了几个月翻出来,觉得写得太稳,少了点什么。。。

兰裳水佩 发表于 2014-2-15 14:00
瑞鹧鸪怎么就不好了,于我那都是亲见。如今笛子不吹,梅花不折,反说鹧鸪不好,无非是想让我多画一只鹧鸪罢 ...

看到最后两句话知道有出处,  好在来的早,  你的回帖没有被覆盖,  于是读到了这一句:

——阅读有个惯性。这种惯性会妨碍对作品的理解。对那两首词,特别对《瑞鹧鸪》读的浅了。你觉得呢?

渐行渐远渐无书 发表于 2014-2-15 20:22
看到最后两句话知道有出处,  好在来的早,  你的回帖没有被覆盖,  于是读到了这一句:

——阅读有个惯性 ...

——阅读有个惯性。这种惯性会妨碍对作品的理解。对那两首词,特别对《瑞鹧鸪》读的浅了。你觉得呢?

---------

你这里的阅读惯性涉及面有2个.  1是风格,  2是阅历.  
先说阅历,  你以前爱举红楼梦里的例子 .  林黛玉说不喜欢李义山,  除了"留得残荷听雨声" 没什么好的.  事实当然并不这样. 李义山的诗深刻,  从阅历来说,  深刻的句子不能使黛玉有同感,  就觉得隔膜了.
其次是风格, 你喜欢清雅秀丽的作品,  连辛弃疾你都有本事列举出8大不好,  陈亮陈过刘克庄你什么时候喜欢过?-------我老人家今天下午看你回帖是暗暗好笑的.  那诗人此番是碰到一个不理解他的读者了,  偏偏这个读者又爱评论,  自认倒霉恐怕是唯一能做的?  呵呵.

除了这2点,  还有一个,  你自己都觉得自己那首七律太稳,  恐怕也会同样对趋于稳的风格不喜欢.  不过你这丫头领悟力强,  既然已经在问我,  悟出的东西肯定比我多.  我得好好观察观察分析分析你这问题里面是不是有奥妙.  

渐行渐远渐无书 发表于 2014-2-15 09:29
久不见翎儿。安好!

桥,早上好。翎儿早上好。鱼,上午好。:)

桥与翎都是早上好,独鱼是上午好,偏心还是厚爱?呵呵 无书晚上好~

兰裳水佩 发表于 2014-2-15 22:33

...

其次是风格, 你喜欢清雅秀丽的作品,  连辛弃疾你都有本事列举出8大不好,  陈亮陈过刘克庄你什么时候喜欢过?-------我老人家今天下午看你回帖是暗暗好笑的.  那诗人此番是碰到一个不理解他的读者了,  偏偏这个读者又爱评论,  自认倒霉恐怕是唯一能做的?  呵呵.

——第一、第三都对,都赞同。这第二么,省略号前面的正确,确切说来读者还是挺理解诗人的,~(写到这里实在好笑,可是只准我笑,你不准笑~)   也赞成诗人尝试别种风格,只不过,,觉得这首瑞鹧鸪不能代表诗人的一贯水平。

前几次诗人把作品贴出来后,你没看到我都也在尝试写么,比如摊破浣溪沙,这个词牌我以前没填过,由衷觉得该诗人写的好,便也填了三首;再比如“星浮”,再比如把“蝶恋花”往“西江月”上改……可以说每个帖子都是榜样,也因此觉得瑞鹧鸪应该写的更好。

“偏偏这个读者又爱评论,  自认倒霉恐怕是唯一能做的”——这句话可能说对了,,,上次西苑渌水亭之后,我都暗暗发誓了n遍,必须少说话了。。少说话少出错,是不是?

鱼鱼 发表于 2014-2-15 22:37
桥与翎都是早上好,独鱼是上午好,偏心还是厚爱?呵呵 无书晚上好~

是偏心,也是厚爱~其他人都能早起,只有鱼起不早。

鱼,下午好~

兰裳水佩 发表于 2014-2-15 22:33

...

你这里的阅读惯性涉及面有2个.  1是风格,  2是阅历.  
先说阅历,  你以前爱举红楼梦里的例子 .  林黛玉说不喜欢李义山,  除了"留得残荷听雨声" 没什么好的.  事实当然并不这样. 李义山的诗深刻,  从阅历来说,  深刻的句子不能使黛玉有同感,  就觉得隔膜了.

——说的对。阅读惯性与阅历确有极大关联。每个人接触的人与事不一样。诸多感触也不同。能把心绪用笔触确切的表达出来便已是好。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-2-16 14:22
其次是风格, 你喜欢清雅秀丽的作品,  连辛弃疾你都有本事列举出8大不好,  陈亮陈过刘克庄你什么时候喜欢过 ...

前几次诗人把作品贴出来后,你没看到我都也在尝试写么,比如摊破浣溪沙,这个词牌我以前没填过,由衷觉得该诗人写的好,便也填了三首;再比如“星浮”,再比如把“蝶恋花”往“西江月”上改……可以说每个帖子都是榜样,也因此觉得瑞鹧鸪应该写的更好。

----------

去搜索了帖子读了,  确实写的好.  想给你送朵花,  发不了表情.  
第一天上班就碰到下雨,  忙极了,  刚刚到家.  你觉得怎么样,  教案授课计划都好了?

渐行渐远渐无书 发表于 2014-2-16 14:22
其次是风格, 你喜欢清雅秀丽的作品,  连辛弃疾你都有本事列举出8大不好,  陈亮陈过刘克庄你什么时候喜欢过 ...

“偏偏这个读者又爱评论,  自认倒霉恐怕是唯一能做的”——这句话可能说对了,,,上次西苑渌水亭之后,我都暗暗发誓了n遍,必须少说话了。。少说话少出错,是不是?

------

一弄字,  一觅字,  充满了人格魅力?------- 一点网页就看到,  这两字怎么看都跟人格魅力没联系吧? 这是为谁做红拂女呢,  为我?  为商羊?  O(∩_∩)O..

为你,也为大师,跟商羊无关。亲爱的兰裳同学,含蓄,含蓄……~

听首歌吧。春晚索菲玛索和刘欢唱了一首《玫瑰人生》,当时觉得挺好的。网上搜了几个版本,效果却不好。乔维怡的版本听来不错,可惜没有外链。听一首小野丽莎的版本吧。。

<玫瑰人生>相当好听,  有时间必须听听乔维怡.

宝贝儿,  貌似此地拍风又起?  在所有的BBMM  GGJJ  DDMM  都被杂货铺的大熔炉拍成利剑之前,  ,咱是不是 -------华丽丽的转身?

就让那老板娘在凤凰城上拍下拍,倾情演出吧?  强烈要求与小朵同撤,!!   哈哈哈,  我老人家很想点一个"酷" 的表情出来,  实在点不了,  遗憾万分,,,

兰裳水佩 发表于 2014-2-17 06:55
相当好听,  有时间必须听听乔维怡.

宝贝儿,  貌似此地拍风又起?  在所有的BBMM  GGJJ  DDMM  都被杂货铺 ...

这么早,一二节有课?把你紧张成这样子  :)

=======

昨晚听了一夜,淡淡的感怀,些许的迷惘,内心的一点颓废,以及漂浮不定的,忧伤。

此刻外面依旧飘着些冷雨……

嗯,嗯,好,听你的。休闲到此结束,干正事儿去~~~

渐行渐远渐无书 发表于 2014-2-17 08:01
这么早,一二节有课?把你紧张成这样子  :)
乔维怡《玫瑰人生》: http://www.kuwo.cn/yinyue/72231 ...

这个网址点了就一直循环播放,  乔维怡嗓音很好,  法语不好,  可是对听<玫瑰人生>的人来说,  法语不好又有什么关系.   
听着洋歌读宋词原来可以这么和谐.  如此良辰美景, 你是不是说一说,  ---------这醉东风和清平乐,  它们之间的联系?

兰裳水佩 发表于 2014-2-18 21:58
这个网址点了就一直循环播放,  乔维怡嗓音很好,  法语不好,  可是对听的人来说,  法语不好又有什么关系.  ...

几天没来,迟复了哈

法语很美,,,有个词,Agoni ,法语里是“悲伤”,中国人听来,却是“爱过你”
这首歌,仅读歌词是别一种理解,因为听不懂,我们于是反而能听出一份淡淡的感伤之美来

听歌与读词,并不矛盾吧。。
在宋词的岁月里,我们亦如此这般,浅吟低唱……——或斟酌于轻寒,或沉醉于东风?

兰裳水佩 发表于 2014-2-18 21:58
这个网址点了就一直循环播放,  乔维怡嗓音很好,  法语不好,  可是对听的人来说,  法语不好又有什么关系.  ...

你是不是说一说,  ---------这醉东风和清平乐,  它们之间的联系?

—— 初看你这句话,颇有点摸不着头脑,兰裳同学~ 现在么,请你看一首于15分钟前刚刚炮制出来的~词~~~
上阙是醉东风,下阕是清平乐~  :)

谁能似你?
沈醉东风里。
瞬息繁华开若此,
来我心中眼底。

天边几个星星?
梦中细说曾经。
记得当年花雨?
一枝月下盈盈。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-2-20 22:07
你是不是说一说,  ---------这醉东风和清平乐,  它们之间的联系?

—— 初看你这句话,颇有点摸不着头脑 ...

"上阙是醉东风,下阕是清平乐~"

--------

醉东风,清平乐,------诗人们就是含蓄,!  !  !
宝贝儿,  听着洋歌读宋词, 在我老人家看来,  恐怕这就是传说里的 "元宵节撞上了情人节" 了?  O(∩_∩)O..

提醒一下, 两个 "中"  字,,

喊你过来读<醉东风>,  没喊错吧?    O(∩_∩)O~

兰裳水佩 发表于 2014-2-21 10:33
"上阙是醉东风,下阕是清平乐~"

--------

汗~~  这个~……含蓄吗? 亲爱的兰裳同学,俺觉得吧,已经相当不含蓄了哦

两个“中”,多谢指出。确实不好,疏忽了~,改改哈

清平乐    元夕

谁能似你?
沈醉东风里。
瞬息繁华开若此,
来我心中眼底。

天边几个星星?
梦边细说曾经。
记得当年花雨?
一枝月下盈盈。

——加个题目,便于记忆。:)
两个“边”字,重复一下,这样~是不是跟歌声合拍一点? :)

兰裳水佩 发表于 2014-2-21 10:34
喊你过来读,  没喊错吧?    O(∩_∩)O~

嗯。这两天事情多,你不打电话,可能还要过段时间才会过来看看。那样,可能就错过了  :)

不管是“醉东风”,还是“清平乐”,都得谢谢亲爱的小朵啊  :)

渐行渐远渐无书 发表于 2014-2-21 18:45
汗~~  这个~……含蓄吗? 亲爱的兰裳同学,俺觉得吧,已经相当不含蓄了哦

两个“中”,多谢指出。确实 ...

翻开新的一页,,,   
谁说不含蓄?  !  O(∩_∩)O... 宝贝儿, 对诗人们来说,  哪怕相当不含蓄了,  可对习惯了听流行歌曲 <老鼠爱大米> 的大多数人,  那还是相当的含蓄,  加十分的朦胧, 外加八分的浪漫和唯美,,   是不是啊?  

所谓, 你在桥上看风景,  看风景的人们在别处看你......诗词真美-----啊,!!