QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 【桃花朵朵】凤凰城,凤凰城

(三十二)

所谓小说,是把人生数十年快速浓缩在一个短篇幅里,跌宕起伏。所谓梦,不过是撷取了其中的一个片段。它们,有时是真实的映照。

白日梦醒在傍晚,我的梦醒在凌晨。简单洗漱之后,我会背上画夹,带上门。晨霜犹在,落英依旧漫天纷飞。

穿过这片桃林,是河岸,我会在岸边支开画架。

来到凤凰后,一切于我,万分简素。我并不急着四处去看。

真实的凤凰城,有着这世界上一切人群中都有的喧嚣,也依旧灯红酒绿,夜夜笙歌,住着各色人等。

人与人之间的倾轧践踏,这里曾经有过,以后也会有。我来寻的,不是这些。

于我,目前凤凰的意义便是这片桃林,这个渡口。或许哪一天,我会沿着河岸寻去,忘路之远近。那时,所有的记忆会一一醒来,或许依旧苦痛,或许再无悲喜。可是目前,我不急。

画布上简单几笔,便出现浅浅的侧影。不用对照。她在,我在。

夜里我仍然走到廊前去听她吹笛,就着一樽浊酒。

有些声音,你在市廛声中是听不到的。你得远离。远离人群,远离繁华红尘。

只是她夜来吹笛的次数,相隔越来越长。那样伤心的曲子,是不能多吹的。

于我,何尝不是如此。

有时,我也会去桃林四处走走,立柳桥的东侧,看深红浅红缀满枝头,纷纷飘离。借着爝火的一点微亮,听风声蛩声。听柳丝抽叶,嘉禾抽穗。然后回来,自架子上抽出一本梦窗词来读。

凤凰于我,近在咫尺,却又有着永远的距离。

“可怜春草年年绿,寻路故人疏到无。”有时会对自己说,我所向往,一如这般,庭前手植桃李数株,于月白风清之时,唤了身着浅色罗衫的素颜知己,沉默伴坐。

可是人生诡谲,在经历一次一次刀光剑影的轮回,遍尝过人生五味风霜苦寒之后,我们是否有足够的智慧,护得对方周全。

翻开梦窗词,里面抖出一张纸来,细看,却是《易经》中的水天需卦。

需:有孚光亨,贞吉,利涉大川。
     初九:需于郊。 利用恒,无咎.
    九二:需于沙。 小有言,终吉。
    九三:需于泥,致寇至。
    六四:需于血,出自穴。
    九五:需于酒食,贞吉。
    上六:入于穴,有不速之客三人来,敬之终吉。

此卦于我,又蕴了怎样的玄机?是否如卜辞中所说:若处理不好,会出现影响一生的大灾难?

我沉吟,然后吹熄灭灯火,睡去。

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-24 08:55
(三十二)

所谓小说,是把人生数十年快速浓缩在一个短篇幅里,跌宕起伏。所谓梦,不过是撷取了其中的一 ...

清高,  冷傲,  一时分不清你到底写"他",  还是写自己.  这个故事此刻想来也并不是简单的"遇见",  那已经是浅层次的问题, -------越来越感觉到带着一点拷问生命和存在的色彩.    慢慢进入写的状态,  只是笔墨还是偏冷.

假如文里的'他" 是另一个你的话,  不反对凤凰之旅结束后回到小朵身边,  到时候我让石头也靠边站!  {:soso_e129:}  按书签索引,  看到你在回帖里自称"小弟",,真是帅,呆,了,  !{:soso_e163:}

兰裳水佩 发表于 2014-1-24 15:53
清高,  冷傲,  一时分不清你到底写"他",  还是写自己.  这个故事此刻想来也并不是简单的"遇见",  那已经是 ...

傍晚好小朵!{:soso_e120:}

最近这三篇都是早晨写的,可能偏冷了一点?要是中午或下午,笔触应该会暖和一些。人的感受是多面的,只是一点浅思,写的也随意{:soso_e163:}

你去看了诗韵的回帖了?:) 真有你的,嗅觉够灵敏{:soso_e112:}  别人称我为兄,俺便谦称为“小弟”,礼尚往来嘛。

估计这几篇给你的感觉偏清冷了,以后有机会写一点妖娆的给你看哈{:soso_e160:}

兰裳水佩 发表于 2014-1-24 15:53
清高,  冷傲,  一时分不清你到底写"他",  还是写自己.  这个故事此刻想来也并不是简单的"遇见",  那已经是 ...

现代版有一篇《天使曾经来过》,先前边读边想,其实在我经历困厄的时候,我的周围也有许多天使——他们来到,从不同的角度予我温暖和帮助。天地间诚然不尽是阳光,为成长经历风雨是必然的,学会甄别,对周围的人同时心存谢意。

可能有时候会尖锐一点?据说那是钻石的光芒。总的来说还是很“温和”的,俺这么觉得{:soso_e120:}

月河共影 发表于 2014-1-24 17:23
你这行舟是潜水艇吧

{:soso_e127:}。。。。“底处”是“何处”的意思好不好?“海崖底处系行舟”,就是问“海崖何处泊行舟”。。。

潜水艇。。。{:soso_e117:}月河,,,,您觉得这是演绎科幻大片~“海底两万里”……吗?

兰裳水佩 发表于 2014-1-21 17:08
我们讨论过"爱屋及乌". 05年给你转一首诗, 当时给我感觉这里真像是盛唐, 很吸引人. 一开始以为被你称为师 ...

{:soso_e120:}题目我改了,看到没?

因为——亲爱的小朵既给故事提供了最初的灵感,同时之后的续及回帖也对故事的进行起到了她本人至今犹坠云里雾里的帮助,,,鉴于此,特将题目改为“【桃花朵朵】凤凰城,凤凰城 ”~~ 以资纪念和谢意  :)

朵儿,希望不唐突 ,若是不喜欢,俺再改回去~{:soso_e163:}

奋斗

连续签到: 1 天

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-24 08:49
    朵朵先前要求“文中索引”,这两词是书签,帮助记忆。:)

嗯。朵朵很可爱,俺喜欢她。{:soso_e178:}

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-24 20:24
    题目我改了,看到没?

因为——亲爱的小朵既给故事提供了最初的灵感,同时之后的续及回 ...

随意!{:soso_e112:}  今后给本人写传记的任务就委托给你这位风度翩翩的美貌探花郎了!   明天回石头老家过年,   提前祝过年开心!   宝贝你要照顾好自己!  注意身体!

朝雾之小草花 发表于 2014-1-24 21:04
    嗯。朵朵很可爱,俺喜欢她。

谢谢!  {:soso_e163:}

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-24 20:24
    题目我改了,看到没?

因为——亲爱的小朵既给故事提供了最初的灵感,同时之后的续及回 ...

有情况! ! !   有什么事情是我老人家没看到的???{:soso_e129:}   哈哈,  开心就好  {:soso_e190:}

奋斗

兰裳水佩 发表于 2014-1-25 15:10
    谢谢!

朵朵好,祝你一路顺风。。

(三十三)

十二月廿六,蛾眉残月。宜迁徙,不宜种相思。

假如说每个人的生命中注定要经历一次劫难,我们两个所经历的,必定息息相关。

飘浮在凤凰的幻境里,她没有来由的叹一口气。她也看到了那张自梦窗词里抖落下来的纸,和纸上的水天需卦。

这一次,又会有怎样的人事纠葛呢?

此番他放下种种,来到凤凰。当他愿意在你的世界里出现,该是经过了多大的内心的斗争,问过了多少次是与否。

这位清傲的男子,惯于独自承担一切悲喜。他会像孩子般笑得爽朗,也会如孩子般迷惘无助。

一只鱼想挣脱海,它的眼泪,却只融进悲伤。他说。

可是在你的面前,他却沉着如山岳。不轻易显露一切端倪。

来到凤凰后,他散步,画画,沉思,偶尔也去凤凰城里与人聊天。

他不轻易走近你周围。在你的面前,他的言辞冷淡疏远。他会很认真回答你的问题。

他的画作里出现远山近水,以及人物剪影。那是他眼中看到的。于是你知道他来过。

在更多的时候,我们各自漫步,以及想念。

她微笑。凤凰城的深夜一片寂静,看着这曾经无比熟悉的一切,耳边却响着熟悉的旋律。

这首在子夜让石头开出花来的曲子,他说,有一天希望你弹奏给我听。

兰裳水佩 发表于 2014-1-25 15:09
    随意!  今后给本人写传记的任务就委托给你这位风度翩翩的美貌探花郎了!   明天回石头老家过 ...

{:soso_e178:}  一路顺风

====

编辑一下,分享一首曲子:

奋斗

多有佳篇{:soso_e160:}

空桥 发表于 2014-1-26 14:42
    多有佳篇

桥,好久不见 :)  {:soso_e160:}

奋斗

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-26 14:43
    桥,好久不见 :)

无书好{:soso_e163:}

还没忙完,怠慢了{:soso_e160:}

奋斗

继续顶贴中……

问好三位 :)  {:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

(三十四)

十二月廿七,日在青龙。平地木,宜会木石盟。

他最近的这两幅画,些许的落寞。年近,凤凰城更热闹了。

先前隔着幻境,看他画出沉醉春风,她莞尔,一时兴起,临摹了一幅。而现在,他把那一幅收了起来,画中的凤凰城很热闹,他在热闹中,却也在热闹外。

他说,你帮我看看这两幅画。

她想问他,此番看画改稿,像不像脂砚斋点评《石头记》,径携“古今不尽情理之评”,来对“古今不尽情理之痴文”。

尺牍微墨,行笔至此方觉指间微凉。

天寒,案头置的沉速香,离火半寸许,徐徐烘着,其香幽韵而无烟。

呵手拨沉,蔷薇水蘸檀心紫……岁月原是如许微凉。此番于批语上纪年,好为日后的回忆清理时光的枝蔓呢。她对自己说。

沉速香年代已久,透过香味,年少的她和他隔着岁月的烟尘相对。

“少年时的她,清似冰雪的容颜总带一点久病的憔悴,披着红鹤氅,束一条青金闪绿双环四合如意绦,头上罩了雪帽,和他一齐踏雪寻梅。”

目光自《脂批石头记》收回,恍然间已将兴衰历遍,沧桑阅满……我们的凤凰城,可还是旧时模样?