QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 【桃花七】凤凰城的传奇

草长兄:
(一)

凤凰城是有凤凰的,很多年前的事了。
不过对凤凰的事情,是不及当下,在一幅画前的好奇心的了。
谁画的,画中人是谁,发生了什么事情,经历了多少个年代,主人公又轮回到了何处!
白纱帐,粉色团花被褥,一尘不染。
这房间是有人打理的,但又看不出住在这里的迹象。
房子是古色古香的,这画也是。
油纸伞,长发及腰,白衫飞扬,背影飘逸,远山暮雪,梅花点点。
惊艳了谁的目光。
落红不是无情物,那一天,那一生,那一世!

(二)

凤凰城是前个去的,回来时和朋友鱼鱼聊过当时情形,鱼鱼说,场景很聊斋。
谁说不是呢!
现在科学这么发达,这些事情说出来自己都不信。
一座古色古香的院落,院子里杂草丛生,中间有一条走开的小路,路旁一个大鱼缸,水半缸,结冰,上面有一层落叶,一棵古柏,长的曲张无度。看是很久了无人修剪。台檐下,有数枝梅花,点点红,透着点点生机。院子排布的紧凑有致。房子四角飞檐,木窗棂,麻纸裱糊,中间有一块小小的玻璃。这样看来会知道,以前院子的生息,知道了原来主人的讲究。
屋门牙开了一条缝,推手即开。
回想,当时,还有见到里面的情形,谁都会伸出好奇之心。
说是在凤凰城内随便走走,却不想有这样一个去处。院子门一推即开,便独自大着胆儿进去了。
屋子里打扫的那样干净,却在这样的寒冬里,没有一丝热乎劲。
那幅画,让你就是离开了,也会想起来。
白色的主体,勾勒出的一幅画。
远处有山,山着白雪,近处有人,人着白色衣衫。油纸伞,黑黑的长发,数枝梅。

出去后,问过凤凰城的住户,说是没听过那里住着人,荒芜很久了。
看来有时间,同鱼鱼再去一趟凤凰城,再探究竟是有必要的了

(三)

对于一个地方有了好奇之心,接下来会发生是什么事情呢?
关注。
凤凰城的事情多了,比如凤凰,比如桃花,比如诸多的故事,传闻。
一些已经发生,一些正在发生!

我还是忍不住对于疑问的探究,又一次的来到了凤凰城,不过这次是和鱼鱼一块来的。{:soso_e120:}让她也来一次身临其境的感受。

凤凰城说大不大,说小不小,这个地方有很多 奇怪的地方,有城楼,但是没有城门。因为在城楼下面的过道里没有门的痕迹,在过道的石头砌成的墙壁上也没有。估计以前是一个夜不闭户的地方吧。
城外有大片的桃林,城内也有,只是小片的。
这里该是以前有个城主吧,叫西门吹火,或者叶孤尘,啥的。有钱,有品位。有情,有曲折,啥的。我自己想的。不知这地方有木有地方志啥的。有机会问问无书。
无书呢,怎么会有这个名呢。武功呢会说是从有招练到无招,大家可想而知......

凤凰城的街上都是青石铺路,城内有活水,所以有桥。有小船。
屋子建筑的有条有理,仿佛是现在拆迁后的产品!

叨叨这么多,还不如直奔主题,鱼鱼是个心急的人,一定要先到我之前说过的院子里看看。
那就先去看看了{:soso_e100:}

这个地方应该是位于城西,建筑呢和城里的别处稍有不同,而且中间有很长一段空余的地方。种着桃树,种着梅花,种着一些我不知道的树。估计建筑的时间段不一样。
鱼鱼插话说,说那么多,不就是有些偏僻吗。

两个人顺着长满草的路,走向那个院落。鱼鱼还抱怨,都没有人打扫这里,拿着公家的钱,不做公家的事。
不觉就到了门前。
有时候真是奇了个怪。
说巧还真巧,一开始都没有风,这时间就刮过一阵风,大门吱呀一声就开了,我两的手啊,一下就抓在了一起........

评分

小草花 + 20 + 100 鱼鱼,仰慕下。。

关于最后你俩手的问题,不管是这里还是那里,都必须好好交代{:soso_e120:}

网卡的厉害,先下去休息,回头来看交代的怎么样了~

奋斗

连续签到: 1 天

好看极了。喜欢。

看到帖子名就觉得好笑,我的聊斋七一是因为前面有过六次聊斋故事{:soso_e120:},且一周有七天,七天一周转。你这桃花七是什么意思,嗯?一天一朵桃花吗~

下次我干脆发个帖,帖名也想好了【朱七七】凤凰城的武林外史{:soso_e112:}

朱七七,女,小名鱼鱼。

擦汗

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-14 13:14
    关于最后你俩手的问题,不管是这里还是那里,都必须好好交代

网卡的厉害,先下去休息,回头 ...

【四】

凤凰城,单单这名,听起来都是很美的。
    不过此时的心情可想而知了,心一下子收紧了。随着一阵风,门吱呀一开。然后是寂静。
    寂静之后还是寂静,都可以听到心跳的声音。
    突然。
    从背后传来一个苍老的声音。两位还好吧。
    我不知道鱼鱼什么感觉,总之我的背后凉凉的。{:soso_e120:}

不知道过了多长时间,其实也只是一个很短的间隙。才回过神来!
    回过头,鱼鱼问,您老是说我们。我是有一句话欲吐未吐(您是人还是.......)终了还是没有说出来。
    是啊,老人答道。两位是外面来的吧,本地人很少来这里的,游客也是很少来的。
    鱼鱼又问,您是这家院子的主人吧。
    我这时才看清,一个身材在一米六五之间,须发皆白,但是精神矍铄的老人家站在了面前。
    哦,我不是这家主人,这里很久没人住了,我是打理这片林地的,两位呢,可以进去看,走的时候别忘了把门带上,我上次来就忘把门扣上了,这里呢,没有住户,有啥需要,往东了去,三里地,最边上的一所房子就是我家,有事情可以过去。我先回去了。你们慢慢看。
    那行,您忙您的,有事我们过去。鱼鱼说,并且摔了一下手。原来这么一段时间手还是抓着的。{:soso_e120:}

一阵风就把你吓成这样,要不你在外面,我自己进去看看。鱼鱼说
    哦,那你去吧,我在外面等你。(英豪啊)我心里想。

鱼鱼两步就进到了院中,可是一下子又不走了。
    回过头说,还真不进来,你来干啥了,快点。
    我刚走进门里,院子的门嘎吱一声又关上了......{:soso_e113:}

朝雾之小草花 发表于 2014-1-14 21:52
    好看极了。喜欢。

四段文字都草长兄的,鱼鱼同学尚在酝酿中,等她贴出再仰慕不迟哈。一看就没好好读文{:soso_e112:}{:soso_e113:}

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-1-15 11:25
    【四】

继续~{:soso_e113:}

奋斗

草长兄,你得跟紧点{:soso_e120:}

“大门吱呀一声开了”、“刚走进门里,院子的门嘎吱一声又关上了”……~

{:soso_e113:}相当聊斋,不是一般的聊斋~

大乔,你也跟好了,别往后看{:soso_e120:}

奋斗

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-15 11:34
    四段文字都草长兄的,鱼鱼同学尚在酝酿中,等她贴出再仰慕不迟哈。一看就没好好读文{:soso_ ...

天,我都被桃花迷住眼了,呵呵

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-15 08:26
    看到帖子名就觉得好笑,我的聊斋七一是因为前面有过六次聊斋故事,且一周有七天,七天一周转。 ...

看来,无书是没玩过扑克牌的人啊,虽然鱼也很久不玩了,但小时读书与同学在寝室,就是靠着一副54张的红心黑桃梅花方块来度过的无数个寂寞的夜的~~~

恩,记忆碎片中,我一直印象最深的是,用黑桃7钓主~~~

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-15 08:27
    朱七七,女,小名鱼鱼。

怎么不是小名无书?!!

奋斗

鱼鱼 发表于 2014-1-15 21:47
    怎么不是小名无书?!!

呵呵,那是她喜欢你尤甚,俺也很喜欢你{:soso_e163:}

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-1-15 11:25
    【四】

快要笑喷了——鱼鱼很英豪么?看来,得找个人好好拍个照,也学桥来演个石头记(鱼虽不算温柔,但还算温柔的啦)

不过呢,看到草长兄还是跟进门去了,俺倒好奇了,鱼与草兄,会发现什么稀奇古怪的事儿呢?

恩,看来,草长兄玩兴大发啊,鱼就暂且静观其变吧——啊哈哈、啊哈哈、啊哈哈!!!

朝雾之小草花 发表于 2014-1-15 21:49
    呵呵,那是她喜欢你尤甚,俺也很喜欢你

呵呵 小草花真的很可爱,因你心中有爱,什么事都解答成爱字了{:soso_e178:}

不过呢,无书和鱼还真是如此,因为文字而相互喜欢着~

奋斗

鱼鱼 发表于 2014-1-15 21:53
    呵呵 小草花真的很可爱,因你心中有爱,什么事都解答成爱字了

不过呢,无书和鱼还真是如 ...

恐怕俺没有把什么事都解答成爱字吧?呵呵

朝雾之小草花 发表于 2014-1-15 21:54
    恐怕俺没有把什么事都解答成爱字吧?呵呵

友爱啊{:soso_e120:}

奋斗

鱼鱼 发表于 2014-1-15 21:55
    友爱啊

{:soso_e113:}

鱼(5)
    门的关上,如同一个顿号,阻在空气中,鱼鱼和草长兄相视而不笑——实在是有点笑不出来。草长兄往前一步,正要拉上鱼鱼的手,没曾想拉了个空:原来,鱼鱼正两手拨开繁茂的树枝抢步越过天井,往里间走进。

还真是个胆子大的女子啊,草长兄暗自叹息着,只得紧跟其后。

里面曲折回廊,斑驳阴影。似有风笛在吹奏,草长兄唤,鱼鱼~鱼鱼回过头:干嘛!听来没好气地,细听来声线颤抖,看来也有点内怕。里面有人?草长兄似问非问,立足聆听。

鱼鱼亦聆听。良久,二人面面相觑,再良久,二人相视而笑。二人同时伸出一手推开内厅之木门。木门年岁已久,嘎吱响个不绝,推至半开时,二人一怔:内厅正对门的墙上挂着一幅画,正是无书曾提到过的那幅!一直以为失于江湖无处觅,没想到,竟独自零落于此屋。

再推开些,墙上另一头画着一只商羊,正屈一足起舞。边上刻有太极图,商羊头正指向寅时卯刻。
    下面案头还放置一把瑶琴,灰尘布满琴面,有一根丝弦断了,萎萎地缩在两角,似两个重逢的人在诉说曾经的过往。

草长兄突然问:地方志在不在?鱼鱼想了想,记得无书曾说凤凰城主的事要问为忘而忆,他最清楚,最有发言权,那么,地方志会不会在他手上?而他如今又在哪里?

索兴把门完全打开,光线通透了,就没有怪力乱神了。这一点二人倒是同时想到了,于是同时大力推开门。内厅一览无遗,其实也没什么稀奇的地方,与任何一个旧时殷实大户家的客厅一样,一把太师椅,两溜小茶几,些许字画与古董,如此而已。难得的是这一付瑶琴,可见主人家有个会弹琴的灵秀女儿或男儿。

探幽有个好处是,无尽想象,无尽意外,无尽恐惧。

有了这些无尽的无尽,步步惊心之余,有种莫名的兴奋,还有更多平日里不曾体会的对旁人的依赖。鱼鱼和草长兄不再一前一后,而是并肩同行,并两手紧握——万一真有个奇怪,两人不至于慌乱之中走散,亦不至于独自一人被奇怪吞噬~~~~~~