QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼鱼

[随心小憩] 【临江仙】那些游离的时光与曾经的遇见

鱼鱼写的越发地好了 古典清丽 亮!

当初不合种相思——姜夔的句子。

一绺香烟花数朵,正堪相伴病维摩;心期旧矣合欢新,蔗尾才尝味已珍——王次回的句子。纳兰的句子“一日心期千劫在”许是由此而来。

鱼最近是不是在读《纳兰容若词传》?

@云无心 发表于 2014-2-16 12:13
鱼鱼写的越发地好了 古典清丽 亮!

问好云无心,谢谢来读 点不了表情,就用字表示送朵花你吧!

渐行渐远渐无书 发表于 2014-2-16 14:33
鱼最近是不是在读《纳兰容若词传》?

难逃你法眼啊~送支花表示敬佩!

三月一日在死去

数着钟点挨过三月一日,看回忆一点一点在死去,指尖握住的,只有一缕风。困极无眠,原是想要安然度过的,却守在字边,发了一回呆。听着不同的歌曲,心头并无有滋味。
   惊奇于时光的流逝,不是沙斗银壶内的漏迹,不是白狗过隙时的飘忽,不是细雨梧桐叶的滴泣。纵使千誓万盟,抵不过一个相见。相见不欢,一切又都是真实,都是幻灭,都是悔不当初。

零点三十分的脚步声,催生多少飞花与梦魇,又驱逐多少繁华与杂念。不再是两个人,亦不再是一个人。花落凡尘,万相皆空。品一壶清茶,谈笑间,傲走一场江湖。

玉生泥淖,重归尘土,是不是轮回?无需作答,有轻风相伴即可。千年明月千年醉,万古清风万古春。

且行,且行。行行复行行,放牧字里行间。就这样吧,人生。

纵使千誓万盟,抵不过一个相见。相见不欢,一切又都是真实,都是幻灭,都是悔不当初。

——“悔”的什么呢,鱼?是当初的“誓与盟”,还是相见?

擦汗

连续签到: 1 天

鱼鱼 发表于 2014-3-2 07:17
    三月一日在死去

数着钟点挨过三月一日,看回忆一点一点在死去,指尖握住的,只有一缕风。困极无眠,原是 ...

其实生活可以简简单单的过,如果用细致过滤,一切都不会美!

奋斗

鱼鱼 发表于 2014-3-2 15:17
    三月一日在死去

数着钟点挨过三月一日,看回忆一点一点在死去,指尖握住的,只有一缕风。困极无眠,原是 ...

人在失意中才能发现生命的意义~

同心而离居,忧伤而终老

江畔,杨柳依依,柳老莺雏。千年前你打马路过江南,马蹄得得敲响青石板,有白花闲落,有柳絮飘飞,你游缰轻系的那株,与我云舟泊系的那株,春风中曾暗绾同心结,你可知?千年错过风光无限,百世行行复行行,你我海角天涯终老各一方。今见盈盈一水间,脉脉不得语。唯有芙蓉闲照水,伴我清音独远,而伫立江边,渺渺游丝系于心上,随你千山万水走遍。跟不上时,线也忘记收回,自己沉迷在这份思念中,慢慢与岁月一同老去。只在枝叶上刻下思君令人老,岁月忽已晚的句子,等待你来读。

夜半睡不着时,情思不宜涵咏,还忆当年涉江采莲的她,田田荷叶,人与花同。连兰惠一并采之囊之,行走时一阵香风,好一个红袖添香!可是如今,她采莲欲遗谁?她思念的我正在远方漂泊着呢。苦坐窗下听风语,梦断江湖,吹落素秋,荻花片片。登高顾望家乡,唯见长路漫漫,浩渺沙烟人寂寥。寤寐思服,辗转反侧,清夜无边。想念是一种说不出的痛,在这清冷的异乡午夜里,独自咀嚼。

情无疆思无涯,人生忽如寄,牵挂!牵挂!怕你不来,怕你无归,怕你落霞孤鹜;又怕你常思,怕你常念,怕你翘楚天地间。千怕万怕,只怕光阴少,人终老,情末了。

无数颗太阳,无数个远方。为什么流浪?为什么流浪远方?或许,为了印证生命的足迹,再或者,为了证明存在。无论走多远,爱还在,还在!无论多少个寂寞极短夜,无论多少个冬日恋歌,都有伊。伊是不变的神话,存在于我夜夜清梦中,皎皎其洁,灼灼其华,镌刻在我眉间心上。

河汉清浅,一夜冷星逆袭寒。慢唱河传,宁乱天下不乱春。一水相依,一水相隔,日日相望,永生相守。同心而离居,忧伤以终老。

也曾傲酒狂歌,也曾折尺红颜,也曾画笔成仙,也曾琴籁天下,繁华落尽华丽转身,回首无晴也无雨。徒留下一缕忧伤,萦绕心尖。

我想,我是醉了,深深醉在这红尘里。混沌之中,内心仍有个零星之火在燃烧,在撕喊“如果有一天,我老无所依,请把我埋在春风里”“我想要怒放的生命,在那彩虹之巅”;也许除了你除了我,还有那个爱情时代的采莲人和思乡人,也会在某个清风日或朗月夜清醒,放下一切,放牧孤山,梅妻鹤子,独坐幽篁,形影相对,相对忘贫。

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。来来来,再干一杯。在这夜,及夜深处,与你同吟同心、离居、忧伤、终老…

评分

空桥 + 20 + 100 赞一个!

奋斗

鱼鱼 发表于 2014-3-24 01:45
    同心而离居,忧伤而终老

欣赏~~~
    加分鼓励: )

开心

鱼鱼 发表于 2014-2-8 23:01
    七、不是花,别有根芽(喜逢雪有感)

鱼鱼好。这样好的词和清雅纯情诗的自白,刚刚看到,羞感遗憾。鱼鱼的诗词优美。欣赏。

开心

鱼鱼 发表于 2014-2-11 19:40
    如若遮面,可否青衣?

文/幺弦

诗中览画,美仑美奂。宛如聆听一曲曼妙的音乐。

梦纱莲影 发表于 2014-3-24 12:39
    鱼鱼好。这样好的词和清雅纯情诗的自白,刚刚看到,羞感遗憾。鱼鱼的诗词优美。欣赏。

呵呵 因为很少见到雪,所以,十分喜欢。于是,有了两篇文字,貌似有些矫情~

梦纱莲影 发表于 2014-3-24 13:02
    诗中览画,美仑美奂。宛如聆听一曲曼妙的音乐。

恩,这个幺弦是个中高手,写的文字除了字好看,还要音韵协和,很值得我学习~

开心

鱼鱼 发表于 2014-2-23 11:59
    问好云无心,谢谢来读 点不了表情,就用字表示送朵花你吧!

也不知什么毛病偶的回帖表情也是点不出来。遗憾了。

开心

鱼鱼 发表于 2014-3-24 19:15
    呵呵 因为很少见到雪,所以,十分喜欢。于是,有了两篇文字,貌似有些矫情~

鱼鱼不常见雪竟写出绝美真挚的情感,心性所然。佩服哦。

开心

鱼鱼 发表于 2014-3-24 19:16
    恩,这个幺弦是个中高手,写的文字除了字好看,还要音韵协和,很值得我学习~

期待下一个佳作。问好鱼鱼。

梦纱莲影 发表于 2014-3-24 19:57
    期待下一个佳作。问好鱼鱼。

谢谢鼓励。最近几天在朋友的“逼迫”之下,倒也写了几行,只是,仍有矫情与词不达意之感,惭愧。

葬花吟
    ——今夜,请让我来做你的灵魂按摩师吧。我们这样的人,生活在俗世中就是一种痛苦。但是生命是美好的,当生命绽放那朵莲花,当你把功名利禄都放下,你就是尘世中最最清凉的菩提子,开成绚丽,开成繁华。我愿意日日膜拜你,于树荫下流连,驻足,微笑,默坐。
    春光明媚如昨,淫雨霏霏似今。尘埃落定,且听心声。
    缘石。脱胎于青花的素颜,染上了雪月,缅怀那段醉心的过往,尘土飞扬处,何处觅香丘!或者,我应该回来,将以一种怀旧的心态,奔向春天,在花神仍在之日绽放,然后,落下,等你来收,等你来葬。这样的情节是不是更凄美?
    怕你不来,着清风给你写了封青书,玉帛记下我的欢声,也曾擦拭泪痕,悲哀都隐藏在笑语背后,不轻易流露。倒是江南的那场细雨把一切机密全泄露。在南方,当所有的雨水都成为流亡者,你可以效仿,也可以蛰伏在纸牌里,指向上苍进行一场辩解: 说,江南似梦; 说,你从未辜负了失窃的江南。但你唯独不能说的是,你见了我。
    是谁的手将我俩曾经的相遇都抹去,你说你是葬花人,却连花都记不起,只在尘世中吟唱那一曲葬花吟。人间自有富贵花,浮云游子皆不识。不识她,如何葬她?那一年,月光掠过影子的发梢,抵触一场雪的空白。我落寞于雪白中,写下几个黑字:不是花,别有根芽。冷月葬花魂。
    雨是无言之物,只因有恨,才会掷地有声。城角悲笳,三尺天涯。聆听的是雨声,与雨同眠,不去管明日落红几许,庭院深深。允你潜行于夜,来收我于香囊,就着体温埋葬,在这无边的春风里。
    零落成泥香如故,也许只有这样,你才会路过时记起我纷飞的样子。在拥挤的人潮中,能有这一次生死交合,得要前世多少修行?