QQ登录

只需一步,快速开始

[原创书画] 苗侨伟

先睹为快!这个我是学不会了。。。

蝶衣 发表于 2014-2-20 16:53
先睹为快!这个我是学不会了。。。

哈,衣版国画造诣己很高水平,你<近作>贴子中第一幅的透视和光影,都准而具美感.第二幅更佳......不过我从来看轻国画,认为西洋画的体系深远渊博...
如果绘画要达到世界水平,要多画水彩和油画..你可把我的肖像画与关维兴,柳毅(中国水彩一二名画家)作一比较...以我看你的画作水平,是能断其优劣的......别的画家我没兴趣与之讨论...呵呵.

兄看轻国画,是因为对国画并不了解。在绘画上,中国画重神韵,西洋画重形似。毕加索在见到齐白石的作品时,说了一句:这才是真正的艺术。其实,两个画种,并没有可比性。中国画并不注重透视和光影,而注重线条,以书入画,也唯中国才能如此,与西画是没有共同语言的。中国书画同源,作画同写字一样,随意挥洒,披露胸怀。19世纪末,西洋人看见中国画中线条的飞舞,非常赞慕,便模仿起来,即成为“后期印象派”。
西洋画力求肖似真物,故非常讲究透视法。而中国画的最高境界,是“似与不似”之间。不似欺世,太似媚俗。
中国画不欢喜画市街、房屋、家具、器物等立体相很显著的东西,而欢喜写云、山、树、瀑布等,文人味十足,强调的是抒写心中意趣,内含人生哲理,这其中境界,已与西画不同。

我并不排斥西画。只是二者真的没有多大可比性。

蝶衣 发表于 2014-2-21 09:06
兄看轻国画,是因为对国画并不了解。在绘画上,中国画重神韵,西洋画重形似。毕加索在见到齐白石的作品时, ...

呵呵,我觉得国画由于物理材料的限制,不能表现艺术的本质...齐白石的似与不似之间,教坏了中央美术学院的许多学生....导致艺术界错漏百出...你看齐白石的画的水平就知道,画一个青葱,二个萝白...表现意境为"一清二白"...这种"寓意画"其实是一种错误....德国哲学家康德,叔本华等美学大师,都对其作了批判.......这点其实也不难说明,广洲美院的王肇民,就说顾恺之不会画画,也说画画"没有形,何来神?"...而浙美的吴冠中说,中国画的笔墨美学价值等于零..也是很有见地的..
纯粹讨论,个人观点,或许不对..

毕加索在见到齐白石的作品时,说了一句:这才是真正的艺术--------------是张大千,不是齐白石...呵呵.

冷兄的水彩画无是好的,兄之所说,唯关,柳才堪与之相较的气魄也是好的,但兄对国画之大论余则不敢苟同,无论西画,中画都有其自身的艺术魅力所在,中画尤甚。西画主要靠画,而中国画主要靠写。用极简的运笔造极深的意境,就此点而言西画是难望其项背的,君可曾看到过三五笔就写出广阔天地的西画,君可曾见过只用单一的墨色就造就非凡的风度的西画。。。。。。如此等等。而兄之所说齐白石先生的青葱萝卜,是否属于错误,余此处不复多言,市场最能说明问题。兄之所说冠中之论,可参考冠中先生的水墨画即可。
以上。

另,冷兄所说的,没有形,何来神,余只想说,兄眼中的山形是何样?兄眼中的人形又是何样?兄所观之夜,许是人所观之白。。。。。。

老月 发表于 2014-2-21 13:07
冷兄的水彩画无是好的,兄之所说,唯关,柳才堪与之相较的气魄也是好的,但兄对国画之大论余则不敢苟同,无 ...

欢迎讨论...各有各的看法..保留意见..哲学家说:"每个人都有自已的意见,可是只有一二人在思考"呵呵.

老月 发表于 2014-2-21 13:10
另,冷兄所说的,没有形,何来神,余只想说,兄眼中的山形是何样?兄眼中的人形又是何样?兄所观之夜,许是 ...

物质当然没有独立于心之外的本质...)

开心

连续签到: 1 天

兄看轻国画,是因为对国画并不了解。在绘画上,中国画重神韵,西洋画重形似。毕加索在见到齐白石的作品时, ...

学习了~

开心

蝶版说的真好,学习了~

慵懒

冷峻 发表于 2014-2-21 12:09
    毕加索在见到齐白石的作品时,说了一句:这才是真正的艺术--------------是张大千,不是齐白石...呵呵.

据我所知,毕加索当时说的是齐白石,后来还临习了他的画。

对书法、绘画是门外汉。
    但,由于小研诗词,除去历代诗词例话外,在这两门艺术里吸取养分与灵感,不失为途径。

西方人善于用他们的科学系统归纳、总结东方各种。也就很留意西方对东方艺术的看法。

知道并注意美国传教士何德兰艾萨克·泰勒·黑德兰)很早。他有个职业医生的太太,经常给贵族或大官夫人看病。
    缘此,在北京富藏高品位东方古董与书法、绘画。犹是,精于东方绘画。著有专门论述东方或说中国美术的书。可惜没有翻译中文出版。

萨拉·康格,是清末美国公使的夫人,著有《北京信札》。这个太太我毫不犹豫的抱有好感,因为她没有白人到东方特殊的优越感与对黄种人的歧视。做到这点很难,许多书所宣讲的博爱,但骨子里优越感却是压制不去。

在她的书中,在她书中有一封1903年11月8号写给其妹妹的信,原搬了一封何德兰写的关于东方绘画的信。虽然是梗概(与我无大用),但也弥足珍贵。

我拍张照,诸君有意者。细看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雪林 发表于 2014-2-22 08:07
    据我所知,毕加索当时说的是齐白石,后来还临习了他的画。

百度查下了资料,转贴如下.(我也是道听途说.呵呵)

毕加索对中国画很推崇,他和张大千见过面,为他画了许多幅肖像画。毕加索还拿了五大本画册给张大千看,每册都有三四十幅之多,竟然全都是模仿齐白石的笔触和画风所作的毛笔水墨画!毕加索很认真又很神往地对张大千说:“在这个世界谈艺术,第一是你们中国人有艺术,其次为日本,日本的艺术又是源自你们中国。这么多年来,我常常感到莫名其妙,为什么有那么多中国人乃至东方人跑到巴黎来学艺术。中国画真神奇,齐先生画水中的鱼儿没有一点儿色,用一根线去画水,却使人看到了江河,嗅到了水的清香。”
      毕加索一辈子没来过中国,有消息说还真有中国人曾邀请过他,但毕加索风趣地说:“我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石!”

小糊涂仙 发表于 2014-2-22 11:28
    对书法、绘画是门外汉。
    但,由于小研诗词,除去历代诗词例话外,在这两门艺术里吸取养分与灵感,不失为途 ...

小仙好.很好的资料....

开心

连续签到: 2 天

画形容易写神难,
    形神兼备即无玄。
    哪吒还阳借莲身,
    壁龙点睛便飞天。
    一画开天谁人识,
    八卦续爻方得传。
    玄理唯需心空悟,
    常识才凭手实践。
    梵高晚年有所悟,
    道法自然岂虚言。
    八大画鸟寄情怀,
    物我两融称典范。
    我神需凭你心映,
    心心相印神方现。
    倘若后人不揣摩,
    也作废纸入篓篮。

慵懒

冷峻 发表于 2014-2-22 13:43
    百度查下了资料,转贴如下.(我也是道听途说.呵呵)

毕加索对中国画很推崇,他和张大千见过面,为他画了 ...

这只是其一,其实张丁送了一本齐白石画册给毕加索……

雪林 发表于 2014-2-22 13:59
    这只是其一,其实张丁送了一本齐白石画册给毕加索……

兄对毕加索看法如何?我在别的论坛因为说毕加索的素描功底肤浅,早期作品形也不准,被人封了ID...呵呵

慵懒

哦,谈论艺术观点怎么被人封了ID?西画我不太懂,总觉得艺术这词很深奥,画画之事各说各有理,咳,别管它,咱们画自己的画。人生苦短,不争不利,不图结果,有乐足矣。