QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文评论] 论天下事

论天下事

引:

【【尧让天下于许由,曰:“日月出矣,而爝火不息;其於光也,不亦难乎!时雨降矣,而犹浸灌;其於泽也,不亦劳乎!夫子立而天下治,而我犹尸之,吾自视缺然,请致天下。”许由曰:“子治天下,天下既已治也;而我犹代子,吾将为名乎?名者,实之宾也;吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林,不过一枝:偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为!庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣!”

尧要把天下让给许由,说:“太阳月亮出来了,而小火把还不熄灭,它的亮度,要和日月相比不是太难了吗!及时雨降下了,还要灌溉田地,对于滋润禾苗,不是徒劳吗!你如果成了君王,天下一定大治,而我还徒居其位,我自己感到惭愧极了,请允许我把天下交给你。”许由说:“你治理天下,天下已经治理好了,而我再接替你,我岂不是为名而来吗?名,是依附于实的客体,我难道要做有名无实的客体吗?鹪鹩在深林中筑巢,只要一根树枝;鼹鼠饮河水,只要肚子喝饱。请你回去吧,天下对于我有什么用!厨子虽然不下厨,主祭的人却不应该超越权限而代行厨子的职事。”】】

我总是在批古人,可是不,到了庄子、老子、孔子(孔子还是要略微批一点儿),则肯定大于否定。因为庄子、老子总对人生有真正好的指导作用。

记得古人有一句话,说到:三代以上,君相读书有道;三代以下,君相不读道书,道到了儒读那里。

所以,儒家一直有个志向“致君饶舜上”。意识是要把君王教育成在尧舜以上的圣君。

格言联璧上面说:知其不可为而遂委心任之者。达人智士之见也。知其不可为而犹竭力图之者。忠臣孝子之心也。例如韩愈、苏东坡都受了“为苍生”“致君尧舜上”的重大影响了。以至于一生不快。

因为这都是攀缘呐!!!

按佛家讲,不是放弃掉的!!有人可能认为佛家是世外不理世事不理睬这种事的。明哲保身了。非也!!!所谓不攀缘,就是,如果给我这个说话的权利,我是要说的,是要致君尧舜上而达到为苍生的目的的。可是,不攀缘。如果没有这个话语权,则不作可能性思考。

所以,格言联璧所说的两种,佛家人都可以有,就像是那句话:对于出世和入世,儒家是在门槛之内的;道家是在门槛在外的;而佛家是一脚踏在门内、一脚踏在门外。

擦汗

连续签到: 1 天

原来个中有这么多讲究,学习了。

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-3-2 21:47
    原来个中有这么多讲究,学习了。

wenhao问好---