QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【与花相约】——相约花海

慵懒

连续签到: 1 天

我和春天有个约定

—记3月15日九峰山之旅

漫长的冬日过后,春天悄然而至,如此美好的季节怎能待在家中,换上休闲的衣服,我背起背囊参加品味中国九峰山两天之旅。

这次主要目的是去韶关乐昌看花海,一大旅游车共有50人,有来自澳门的,有来自中山的,还有来自深圳的,更多是来自珠海的,尽管都不认识,但在领队的带动下,大家都做了自我介绍,在车上都很活跃,就像明月领队说的那样,这两天我们都成了有品味的伙伴,满车暖溶溶的仿佛春天从这儿开始,一路欢笑一路歌,我们快乐的行驶在路上。

第一站(3月15日)是韶关国家森林公园。国家级的森林公园位于武江区,登上韶阳楼,可以看到韶关三江六岸的美景,公园内设有动物园,据说那边有华南虎,不过对于我来说,没有太大的惊喜,从韶阳楼穿过林间慢慢往山下走,不时听到小鸟叫,与队友们边闲聊边摇摇晃晃就到了山下,静下心来发发呆,也能听到风儿柔柔地四处在飘荡,就这样无所事事悠悠荡荡,人生中难得有如此写意的时光。

晚上我们住在乐昌,吃完饭后,我们十来人跟着领队一起去夜游乐昌大桥,在桥上往远处望去,两岸高楼大厦林立,广告牌灯光闪烁,犹如点点繁星在天空中眨着眼睛,桥的两边镶嵌灯光,一会红光,一会蓝光,七彩色地不断交替变换,像动力火车一样飞奔而去,由桥上往下看,五光十色的霓虹灯倒映在江里,就像一道道彩虹随波荡漾,我们当然不可以放过这样的背景,摆着各种姿式照相,当我们走到桥下,拱形桥架上也有镶嵌五颜六色的灯光,看见河面荡漾着无数条水波,闪烁着点点银光,仿佛夜空中的银河上架起的彩虹桥,阵阵微风从江面上徐徐吹来,突然天空下起雨来,但这雨雾的天气,延伸出更多梦幻的色彩,带着满满的美景,我们回酒店休息了。

第二站(3月16日)是乐昌九峰山花海。为了错过人流,我们7点就出发了,三月的南方总是春雨连绵,但美丽的景色还是迫不及待的要进入我们的视线,当车环绕九峰山盘山而行,云雾飘渺,时而清山时而绿水,一路领略到“只缘生在此山中”,我发现伙伴们都地不时擦着窗户,希望能看的更加清析,勤劳的人总是会有意想不到的收获,这时前下方半山腰看到一排大雁排成人字穿越,最让人兴奋的是它们和我们的车平行,感觉它们也是我们的伙伴一样,开车的师傅技术很好,带着我们一路穿梭,一会左一会右,全车人不停地尖叫欢呼,这样的情景让人像孩子一样激动,真是“道由白云尽,春与青溪长”。

到了九峰山下,下了车要往前大概1.5公里,一路上看到好多林子花谢许多,因为前一晚下过大雨,非常担心会不会乱红满地,然而当我们往里走去,发现一大片红红火火的桃花,再过去一点又是一大片雪白如云的李花,花林下面一会是大片金灿灿的油菜花,一会是一小片紫色的紫樱花点缀其间,还有许多叫不出名的小花竟相开放、层叠尽染、相互交映出奇妙的景色,那儿是一望无际的花海,梦幻的颜色,仿佛清晰,又似乎很朦胧,茂茂密密地绽放在山间田野,农舍村边,桃红李白与金灿的油菜花,交汇成美丽的色彩,红黄蓝和白绿紫五颜六色掺杂一起,形成天然绝美的一幅画卷,一些色涂在花瓣上,一些色涂在花蕊上,一些色涂在叶子上,雨后田里的野草青翠欲滴,鲜嫩得让心为之颤抖,千朵花万朵花描绘出绚烂的色彩,眺望春天怎能不陶醉,万紫千红春跃舞,满山遍野齐争艳。

天公作美,尽管昨夜下很大的雨,可是早上几乎没下雨,当走进花的海洋中,清风徐来,浓郁花香扑面而来,沁人心脾,花丛已将我们层层包围,花海燃烧出香的世界,阵阵淡雅的花香犹如延绵不绝的海水一般向我们袭来,姑娘们甩开长发,解开胸前的碎花围巾,随风飘逸好不惬意,我们大口呼吸着,香味扑在鼻间、扑在衣襟中、扑在睫毛上,扑在长发里,一直扑进我们心灵深处,美的仿佛自已也成为花仙子一样,雨后山间氤氲着各种花香,夹带着清草的野味,风儿纤细柔媚让人们宛如蝴蝶般忙碌起来,一起颤抖着轻盈的羽翼沉醉花间,这是个任由情感疯长的季节,任我们舞弄着春天的味道,香气袭人,香飘万里。

吃过午饭后,我们到另外的山谷中继续寻找花的芳踪,往山谷上走去,时不时发现从石缝中长出来的野桃树,有点像盘景一样精致,粗大的树枝看起来应是有些年轮了,河谷间桃林看起来要高大许多,这边多是老一点的桃树,可是花开的更加茂盛。昨夜的大雨让出谷的小溪欢乐地歌唱着,这时细雨又纷飞起来,雨花纷扬,走在前面一位大哥陶醉地哼唱着,歌声随着雨雾飘起来,我静听着花儿们都在私私细语,在缠绵的轻风中,争先恐后地倾诉春天的气息,鲜艳与浅绿、纯白与嫩黄之间,泛着抑制不住的喜悦,惊蛰的箫歌唱响春天涌动的心情,眼前红男绿女们撑起各色花伞,如彩虹般穿梭于山路之中,有的忙于拍照,有的在嬉戏,欢笑声,手机声,相机声交汇在一起,换醒了山谷热闹非凡,山顶上的伙伴们亮起嗓子唱起了刘三姐的歌曲,不是电影又似电影,是你是我还有他与这花海一起出演,奏成了春之交响乐,花雨浸润了泥土的深情,就这样揉进如梦如画如诗的仙境。

我喜欢春雨温婉细腻,似琴声美妙舒缓,也喜欢春风带着云的祝福,烘暖万物,更喜欢这花海,带着对大地的眷恋,把珍藏在心间的欢乐吐成满山遍野的景色,轻轻的,轻轻的我来了,柔柔的,柔柔的我停在此,暖暖的,暖暖的我不再想离去,悄悄的,悄悄的我和春天有个约定,来年还要一起绽放于花海中。

当集合时间来临,我们带着花香像鸟儿那样依恋不舍地归巢去了。尽管回珠海要6个多小时的路程,可是每个伙伴都很兴奋,从几岁的孩童到70多岁的老人家都轮流上去,有人表演唱歌,有人报料两天的所见所闻,更多的是聊起这两天当花痴的感想,是一份缘让我们一起同行出游,是九峰山花海的美景感染了我们的美意,是领队的热情带动了我们的激情,是伙伴们的热情燃烧了我们的心情,我发现其实最美的是我们这帮花痴的伙伴们,都在这春风中心花怒放了。

美景之美,在于我心,尽管我深知,无论多么华丽的词语,都无法记录下眼前这般令人深深动容的美景,但是,拥有贪念的我仍旧忍不住还记录下这样一种美好的时刻,年年开花年年看,心情都是一样地愉悦,人说花能解语,我希望每年都有机会与各种花海约会,我喜欢如此生机盎然而又朝气蓬勃的春天。

写于2014年3月17日

慵懒

慵懒

连续签到: 2 天

小文移步换景,景景映辉,所描之处,如临其境,欣赏了,问好。

慵懒

一窗闲月 发表于 2014-3-19 07:18
    小文移步换景,景景映辉,所描之处,如临其境,欣赏了,问好。

哈哈,就是玩疯了,想回来和姐妹们一起分享

开心

连续签到: 5 天

蝶蝶,上周我也去大玩了一番,看大片的油菜花,采草莓,到花场买花。。。大自然真美。你的片片好美,歌却是听不到呢。

开心

风蝴蝶 发表于 2014-3-19 08:22
    也很期待姐姐来一篇相约花海

好的,一两天闲些也写个油菜花海吧。抱抱,总是想你,想那些快乐的日子。

慵懒

好美的花海好美的心情。
    如果可以,每一年的春天我也想与这些美丽的花儿亲密相约。

开心

郁小简 发表于 2014-3-19 08:40
    好美的花海好美的心情。

那些花儿正在等着你去赴约呢。。。问好小简。

慵懒

郁小简 发表于 2014-3-19 16:40
    好美的花海好美的心情。

那明年妹妹来我这过年,我们一起看樱花去

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-3-19 19:44

那我们一起约她去当花痴去,哈哈哈对了姐姐听不到音乐,可是我可以听到,是那英的《春暖花开》

慵懒

慵懒

风蝴蝶 发表于 2014-3-19 21:02
    那我们一起约她去当花痴去,哈哈哈对了姐姐听不到音乐,可是我可以听到,是那英的《春暖花开》

好啊,这样的花痴做一做倒无妨,还别有趣味呢。

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-3-19 19:44

我们这边今天大雨,又降温了,唉,即使有看花的心情也只能推迟了,怕就怕错过花期哦。

开心

风蝴蝶 发表于 2014-3-19 12:56
    那明年妹妹来我这过年,我们一起看樱花去

好啊,你那边的樱花一定比义这里的更美丽。

开心

郁小简 发表于 2014-3-19 14:24
    我们这边今天大雨,又降温了,唉,即使有看花的心情也只能推迟了,怕就怕错过花期哦。

那就等着采果子了,前几天体验了一下采草莓。。。其乐无穷,边采边吃,你那边水蜜桃成熟时,可以去采采。

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-3-20 08:19
    那就等着采果子了,前几天体验了一下采草莓。。。其乐无穷,边采边吃,你那边水蜜桃成熟时,可以去采采。

我也经常去采草莓呢,我们这边农庄多,可以采摘的水果也多,呵呵,只是今年什么也没做呢。

开心

郁小简 发表于 2014-3-20 08:28
    我也经常去采草莓呢,我们这边农庄多,可以采摘的水果也多,呵呵,只是今年什么也没做呢。

去吧,自已给自已放个假,狠狠的玩一场,悄悄的说,那天我在地里吃下15个草莓。。。

慵懒

到了5月6月,你们都来我这边摘荔枝吧,甜滴你冒火(哈,据说一颗荔枝三把火)

慵懒

风蝴蝶 发表于 2014-3-21 10:34
    到了5月6月,你们都来我这边摘荔枝吧,甜滴你冒火(哈,据说一颗荔枝三把火)

荔枝,喜欢呢。蝴蝶是在哪啊?

慵懒

南草萋萋 发表于 2014-3-20 16:55
    去吧,自已给自已放个假,狠狠的玩一场,悄悄的说,那天我在地里吃下15个草莓。。。

哈哈不多不多,15个真心一点也不多。