QQ登录

只需一步,快速开始

[词] 行香子·尖山杏花节兼步愔梦苑韵

粉淡云轻,红浅天晴,遍山坡、团簇笼灯。骑车龟步,人物蛇行;欲欢周末,围城客,驻篷亭。
    杏花热闹,蜂迹轻盈,对佳人、比面谁惊?蝶儿摇落,使者添憎。兴来归怨,朝意满,晚心疼。
附原词:
    拂面风轻,晚雨新晴。瞑烟处、又上华灯。呼来伙伴,嬉闹前行。过清溪桥,长街市,小凉亭。
    柳腰婀娜,莲步轻盈。猝然间、魄失魂惊。竹签小小,恁个可憎。顿身儿软,心儿颤,脚儿疼。

开心

连续签到: 1 天

楼主把尖山杏花节写的十分热闹,同时让人看到游客有欠文明游赏,楼主为此感到心疼。
         温馨提醒:行香子需要按词谱填写外,两结处的四字句要做一字豆(豆作逗留解,直白的说,就是四字句的结构是1—3结构)并且由该字引领下面的三个三字句,以后填写时稍微注意就行。

不速客 发表于 2014-4-1 10:29
    楼主把尖山杏花节写的十分热闹,同时让人看到游客有欠文明游赏,楼主为此感到心疼。
         温馨提醒: ...

呵呵~~这个知道的,只是想变化一下,其实有些句式是可以变通的。谢谢不速客主指教。

开心

连续签到: 1 天

那匹夫 发表于 2014-4-5 23:22
    呵呵~~这个知道的,只是想变化一下,其实有些句式是可以变通的。谢谢不速客主指教。

我们都是此间老客,指教实在不敢当。既然是老客,又被网名遮掩着,不妨斗胆将自己的一些看法写出。
          词的格律要比诗松宽,故先贤们把词称为半诗或诗余。填词时进行变通一直有人尝试,先贤们甚至填着填着就变通出一个新词牌来。只是我认为,词的变通应该依着诗的规则和变化,就像毛主席在“沁园春 · 雪”里的扇面对,这样既有变通又合于诗律,读起来让人觉得韵味浓郁,这也是我一直认为古典诗词要从绝句开始的缘由。当然,我明白这一观点很难被大家所认可,在此不妨胡言闲聊,楼主姑妄听之。

不速客 发表于 2014-4-6 05:57
    我们都是此间老客,指教实在不敢当。既然是老客,又被网名遮掩着,不妨斗胆将自己的一些看法写出。 ...

讨论、辩证、批评都是有益的事情,不会讳疾忌医的。欢迎交流!