QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词漫步] 致渐行渐远渐无书

擦汗

连续签到: 1 天

欧阳兄,无书那丫头我见到了
    只可惜,您老兄住在海的那一头,不能目睹
    鱼雁现在都上餐桌了,邮差不管边远地区
    有时间装个卫星吧,那时候便可打打电话聊聊
    我啊,漂洋过海,没路费
    生活就是码诗,饿肚子,饿着肚子码诗

无书那丫头,每天都在做学问,有时候也偷懒
    用个车车拉上他等于拉五车书,这话欧阳兄您知道就行
    古怪精灵的很!
    形而上的一抬头便可见到,境界却有一道厚厚的墙
    我回不到从前,更不能身轻如燕
    一惭愧,只好闭门不停地磨墨再磨墨

给温暖图个颜色,送给无书吧
    我在红色里待了好多个时辰
    估计是越浓越好,一层又一层的覆盖
    比过火,比过太阳,比过所有的红

鱼鱼 发表于 2014-4-9 21:21
    哈哈 那小子真帅——不知无书看到会不会气翻? :)

好好一个姑娘家,硬被说成小子~~~…………面对鱼鱼同学,俺哪还敢气翻,俺是大气都不敢出咧~
    回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 5 天

这欧阳兄是谁。。。猜猜。

南草萋萋 发表于 2014-3-27 11:44

同问.  像王家卫的电影<东邪西毒>, 梁家辉演的黄药师对张国荣演的欧阳锋说话?

开心

兰裳水佩 发表于 2014-3-27 11:02
    同问.  像王家卫的电影, 梁家辉演的黄药师对张国荣演的欧阳锋说话?

但我没看过这个电影啊。。。

开心

回首尘寰 发表于 2014-3-27 11:11
    赶紧回家看去!

好吧,去找找,这药师是什么人也不知道。。。

开心

回首尘寰 发表于 2014-3-27 11:29
    药师都不知道?
    他是广州恒大的爱斯基摩外援前锋,2O13年铅球奖获得者。

这回复是如此的邪恶。。。

兰裳水佩 发表于 2014-3-27 19:02
    同问.  像王家卫的电影, 梁家辉演的黄药师对张国荣演的欧阳锋说话?

《东邪西毒》出来十年后我才去看,起初没有看懂。评论里说“也许王家卫的电影就是这样,像是什么也没讲,又像是已道尽了世事沧桑,每个画面都是绝景,要么天高影孤,要么风情万种;每一句台词都是禅语,似是言色,其实道空。”

场景、台词,包括这首敲成东一榔头西一榔头的曲子都很美。贴几段,分享一下。

黄药师:不久前,我遇上一个人,这人送我一坛酒,她说那叫“醉生梦死”,喝了之后,可令人忘掉以前做过的任何事。我很奇怪,为什么会有坛这样的酒。她说,人最大的烦恼,就是记性太好,如果什么都可以忘掉,以后的每一天将会是一个新的开始,你说这有多开心。

盲剑客:你知道喝酒跟喝水的分别吗?酒,越喝越暖,水会越饮越寒。

欧阳峰:你哥哥问过我一个问题,我想了很久,终于让我想到了:让一个人死,最痛苦的方法就是先杀掉他最爱的人。

欧阳锋独白:曾经有人这样问过我,但是我没有回答,换转了黄药师的身份,我发觉这几个字其实不是很难说出口。

欧阳锋独白:我不知道她是不是真的要为弟弟报仇,还是没事干。每个人都会坚持自己的信念,在别人来看,是浪费时间,她却觉得很重要。从这里看下去,她好像一个人。往后的几个晚上,我做的是同一个梦。我梦见我故乡的桃花开了,我突然想起来,原来我已经很多年没回白驼山了。

欧阳锋独白:花什么时候开是有季节的,马贼什么时候到却没有人知道。他每天都在城外等,我发现他越等越晚。虽然每晚他都点一盏油灯,但我知道,他晚上看不见东西。

洪七 :不知道过了这个沙漠,后面是什么地方。
    欧阳峰:又是另一个沙漠。

欧阳锋独白:每一个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。但我知道他不会相信,以他的性格,自己不试过是不会甘心。

欧阳峰:你打算上哪去?
    洪七 :去一个我没去过的地方,希望可以闯出个名堂。如果你以后在江湖上听一个九根手指的英雄,那一定是我。

欧阳峰:她呢?
    洪七 :带她一起去吧。像你说的,事在人为,谁说不准带老婆闯荡江湖,对不对!

欧阳锋独白:我终于明白那个女人为什么喜欢洪七,因为他够简单。看着他们走的时候,我的心在妒忌,我曾经也有过这样的机会,不知为什么却放弃了。 他走那天,风是向南面吹的,他故意逆风而行。我记得那一天是十五,黄历上写着:室星当值,大利北方。

欧阳锋独白:也许因为太久没看过桃花,第二年的春天,我去了盲剑客的乡下,我觉得很奇怪,那儿……根本没有桃花。我在离开的时候才知道,这地方本来就没有桃花,桃花只不过是一个女人的名字。

黄药师独白:如果感情是可以分胜负的话,我不知道她是不是赢了,但我很清楚,从一开始我就输了。

:我现在只觉得什么都无所谓。以前我认为那句话很重要,因为我相信有些事一旦说出来就一生一世,现在想想,其实说不说也没有什么分别了,因为有些事情是会变的。

黄药师独白:没多久,她就病死了。临死之前,她把一坛酒交给我,要我带给那个人,她希望欧阳峰可以忘记她。有人说一个人有烦恼是因为记性太好。那年开始,我忘记了很多事情,唯一有印象的,就是我喜欢桃花。

六年后,黄药师隐居东海桃花岛,自称桃花岛主,号东邪。

欧阳锋:我知道黄药师不会再来,但是我还继续等。我在门外坐了两天两夜,看着天空不断的变化,我才发现,虽然我到这里很久,却从没有看清楚这片沙漠。以前看见山,就想知道山后面是什么,但我现在已经不想知道了。

没有事的时候,我会望向白驼山,我清楚记得曾经有一个女人在那里等我。其实“醉生梦死”只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得更加清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记……

奋斗

无书是个才女,也是个精灵的丫头,呵呵

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2014-3-27 14:57
    《东邪西毒》出来十年后我才去看,起初没有看懂。评论里说“也许王家卫的电影就是这样,像是什么也没讲 ...

无书多才,用心,受益了,谢谢,再看回首的回复,感叹!人与人差别怎么这样大呀!!!

回首尘寰 发表于 2014-3-28 09:02
    丫头?
    他明明是关东大汉!

嗯,嗯,俺是关东大汉,粗豪万分,铜琵琶、铁绰板,高唱“大江东去”;你是薛涛井边,红牙板、琉璃盏,低哦“杨柳岸,晓风残月”——的小小女娃~~~

====

突然发现说错了,必须纠正一下:不是“小小女娃”,而是,风情万种的~红衣女郎~~~~

回首尘寰 发表于 2014-3-28 09:46
    沙子找你。Q

Q?他不是不在群里吗?

擦汗

南草萋萋 发表于 2014-3-27 03:44

欧阳修,六一居士,醉翁。

擦汗

兰裳水佩 发表于 2014-3-27 11:02

兰佩说起欧阳锋,号西毒
    欧阳兄你确是号醉翁
    如果我不喝酒不写诗,我就学武功
    他们都叫我湿人,原来好多年了我都是站在雨中
    练着不打伞的功

其实,我也想通了,拿笔不如拿起锄头
    种桃种李种春风
    每一个日当午,编草帽
    简简单单,纯纯粹粹

慵懒

渐行渐远渐无书 发表于 2014-3-27 22:57
    《东邪西毒》出来十年后我才去看,起初没有看懂。评论里说“也许王家卫的电影就是这样,像是什么也没讲 ...

很喜欢这部片子,也很喜欢西毒。草长说的是欧阳锋吗?哈哈~

张国荣演绎得无出其右者。

台词也很让人回味。

慵懒

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-3-28 14:00
    兰佩说起欧阳锋,号西毒
    欧阳兄你确是号醉翁

难道你说的就是无酒不欢的某人啊

慵懒

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-3-28 13:33
    欧阳修,六一居士,醉翁。

不信。。。

慵懒

回首尘寰 发表于 2014-3-28 09:02
    丫头?
    他明明是关东大汉!

不信,就像说你是小家碧玉一样,不过,无书的确千变万化这个可以考究~

渐行渐远渐无书 发表于 2014-3-27 22:57

这么华丽的回帖,  辛苦了啊.  其实这部片子我也没看懂,  看的勉为其难,  我喜欢有情节的,  但石头喜欢.

草长鹰飞兔藏 发表于 2014-3-28 14:00
    兰佩说起欧阳锋,号西毒
    欧阳兄你确是号醉翁

种桃李种春风,  编编草帽,  不仅写诗,  连想法里都透着诗意.  呵呵,  问好.

擦汗

泪水晶 发表于 2014-3-28 07:21
    不信。。。

就信一回吧,阿弥陀佛。